PROJECT=https://xgayru.info
 
МОБИЛЬНЫЙ
Дружба: Как решиться на разрыв
          • Дружеские, как и любовные, отношения, развиваясь, проходят этапы идеализации и разочарования.
          • Миф о дружбе на века сегодня заменил собой миф о вечной любви, отчего потеря друга особенно болезненна.
          • Из боязни конфликта не стоит забывать: расставания служат ступенями для нашего внутреннего роста.

Взаимная привязанность, теплота, искренность, духовная близость - все то, что ассоциируется у нас с дружбой, - делают ее одной из самых больших ценностей в нашей жизни. Но вместе с тем дружеские отношения нередко причиняют нам боль. Как и любовь, дружба начинается с идеализации другого, за которой (спустя время) следует разочарование. И чем сильнее были наши ожидания, тем интенсивнее дружба и тем болезненней мы воспринимаем даже самый незначительный разлад. Нам трудно принять другого таким, каков он есть в реальности, и мы не всегда готовы выстраивать с ним новые отношения.

"В дружбе, как и в любви, каждому из двоих невозможно раскрыться полностью, - говорит доктор философских наук Игорь Кон, автор бестселлера "Дружба". - Потребности всегда превышают возможности их реализовать, и это становится источником глубинных переживаний, чувства неудовлетворенности. Кроме того, дружбе, как и любви (поскольку это чувства исключительные), нередко сопутствует ревность. А уж когда у друзей возникает острое непонимание, или ощущение измены, обмана, или они чувствуют охлаждение, это становится настоящей драмой". И отношения прерываются.

МИФ О БЕСКОРЫСТИИТрудно решиться на разрыв, когда явного повода для этого нет, но недовольство от общения нарастает: после каждой встречи остается раздражение, ощущение неприязни, чувство неловкости. Когда дружба переживает кризис, стоит разобраться: каков механизм наших отношений? Что я ищу в них? Почему так сильно в них нуждаюсь?

Благодаря дружбе мы нередко пытаемся решить свои внутренние проблемы, делая это бессознательно, но такие отношения всегда чреваты разочарованиями. Так, с помощью другого можно пытаться поднять собственную самооценку. "Часто мы видим нарциссические дуэты, в которых партнеры идеализируют друг друга и дружат потому, что благодаря этим отношениям могут повысить самооценку и ощутить моральную поддержку", - рассказывает юнгианский аналитик Лев Хегай. "Но потребность в самоуважении и любви к себе невозможно реализовать в общении, - говорит психотерапевт Анна Варга, - ни с другом, ни с возлюбленным, ни с кем-либо еще - она реализуется только в конкретных результатах собственной деятельности человека. Обычно тот, за счет кого мы пытаемся самоутвердиться, выбивается из предложенной ему роли, и дружба быстро заканчивается".

Так же бессмысленно искать в дружбе спасения от одиночества. "Переживание этого чувства свидетельствует о внутренней дисгармонии, о том, что человек не в ладах с самим собой, и, конечно, дружба ему не может помочь изменить это самоощущение", - продолжает Анна Варга. "За мифологическим представлением о бескорыстной, преданной, вечной дружбе нередко скрываются иные отношения, - утверждает Лев Хегай. - В каком-то смысле дружбы (в ее мифологическом описании) как таковой вообще не существует - чаще всего это бессознательное использование друг друга, другими словами корысть. И разрыв дружбы наступает тогда, когда один из партнеров перестает исполнять свою функцию, когда его больше невозможно использовать в прежнем качестве. Например, подруга долгое время выслушивала и одобряла другую, а потом (в силу самых разных причин) перестала это делать". Такое однозначное представление о прагматической природе дружбы может показаться шокирующим. По данным социологов, лишь 1% россиян, описывая понятие дружбы, задумываются о корыстности в этих отношениях. Для нас важнее взаимная помощь и поддержка, преданность, верность, готовность к самопожертвованию (об этом говорят 40% россиян), доверие и откровенность между друзьями (30%).

ПО ПОЛОВОМУ ПРИЗНАКУ"Женская дружба более эмоциональна, интимна, в ней гораздо больший акцент ставится на ценности понимания, сочувствия, - говорит Игорь Кон. - Женщины чаще помогают друзьям, когда чувствуют, что в этом есть необходимость. При этом они любят выяснять отношения в деталях, и здесь, естественно, возникает немало острых углов. Поэтому их дружба часто оказывается не такой длительной, как мужская". "Действительно, механизм женской дружбы отличается от мужского, - подтверждает Лев Хегай. - Между подругами часто складываются симбиотические отношения матери/дочери. Сегодня одна для другой играет роль матери, завтра они меняются местами". Мужчины же, по словам Игоря Кона, делают акцент на верности, взаимопонимании, стабильности: "Они не всегда могут догадаться, что требуется их помощь, но, если попросят, сделают для друга все. Мужчины редко проговаривают частности, им важнее согласие в главном, а расхождение в менее значимых вопросах их не особенно волнует. Фигурально выражаясь, мужская дружба - "крупноблочная". Еще один нюанс: за воспетой поэтами мужской дружбой нередко скрываются гомосексуальные влечения, которые не могут быть выражены прямо, отмечает Лев Хегай.

ПОЧЕМУ ЭТО ТАК БОЛЬНОРазрыв с другом не меняет столь кардинально судьбу человека, как крах семейных или любовных отношений. Но почему же нам бывает так больно?

У каждого народа есть свои поговорки и пословицы о ненадежных, неверных друзьях, но кто из нас с ходу вспомнит хоть одну? Зато любой с детства накрепко усваивает: "Не имей сто рублей, а имей сто друзей", "Старый друг лучше новых двух"... Мы, можно сказать, с детства запрограммированы на безоблачные, ничем не омраченные дружеские отношения: взаимопомощь, преданность, душевную привязанность... А когда реальность вступает в противоречие с этим мифом, у нас рушится картина мира, и мы воспринимаем это очень болезненно. "Большинству из нас вообще трудно что-либо терять или ощущать себя брошенным, - объясняет Лев Хегай. - В этот момент мы словно вновь переживаем потери, которые уже случились у нас в жизни. Мы бессознательно возвращаемся и к болезненным ощущениям, связанным с самой первой потерей - привязанностью к материнской груди". "C другой стороны, с возрастом нам уже не требуется столь интенсивное общение с другом, как в молодости, но нам по-прежнему очень важно сознавать, что есть близкий человек, который всегда поймет и поддержит, - добавляет Игорь Кон. - Лишаясь его (будь то из-за конфликта или его смерти), вместе с ним мы теряем и часть себя, часть своей жизни".

Американский социолог Йен Ягер (Jan Yager) уверяет, что решение разорвать дружеские отношения нам дается труднее, чем предыдущим поколениям. Возможно, потому, что в наши дни особенно востребован миф о настоящей дружбе - романтический образ "друга на всю жизнь" заменил собой утопию "вечной и неизменной любви". "Идеал вечного брака стал ирреальным, пары - более хрупкими, и мы сильнее держимся за дружбу, которая восполняет потребность в другом человеке рядом с собой". "Кроме того, семейные традиции, религиозные обычаи, общественные табу больше не определяют нормы и правила жизни, - соглашается Лев Хегай, - в результате в значительной мере наши поступки и действия теперь зависят от собственной воли. Мы перегружены ответственностью, тревожны и очень нуждаемся в опоре на кого-то другого. Сильному человеку, который нашел опору в самом себе и знает, чего он хочет от жизни, принять решение о разрыве проще".

ОТРОЧЕСТВО - ВЫСШАЯ ТОЧКА СЛИЯНИЯСегодня "ты мне больше не друг", а завтра мы снова "друзья на всю жизнь" - такова отроческая дружба. В духовном мире подростка она занимает главное место. "Через общение и благодаря ему происходит психологическое развитие подростка, - говорит Анна Варга. - Это ведущая деятельность в отроческом возрасте, и родители ни в коем случае не должны мешать бурным контактам ребенка". Дружба в эти годы помогает детям определиться в своей сексуальности, принять половую зрелость, первую любовь. Друзья - это их нарциссическая копия. Держась за руки, такие друзья-союзники вместе входят во взрослую жизнь. Но постепенно руки расцепляются, и дружба "успокаивается", любовь и семья (теперь уже собственная) вновь выходят на первый план, становятся главным интересом. Некоторым родителям кажется, что современные дети не умеют дружить. На фоне воспоминаний о собственном детстве - без мобильных телефонов и Интернета - им трудно разглядеть, что у нынешних подростков изменились лишь формы общения, но не его содержание. "Дети дружат, как и раньше, - считает Игорь Кон, - у них такая же напряженная потребность в интимной дружбе, идеалы, представления о дружбе не очень меняются".

КРИТЕРИИ РАССТАВАНИЯЕсли мы разгневаны и возмущены поступком (или бездействием) друга, то решение о разрыве можем принять без колебаний. Но чаще, чувствуя, что пора расстаться, мы мучаемся сомнениями. Как выбрать правильное решение? Специалисты единодушны: в этом вопросе не существует ни норм, ни правил. Если только речь идет о настоящей дружбе, а не об отношениях, в которых один доминирует над другим: их просто необходимо резко обрывать.

"Есть не научный, но важный критерий: ни одного человека нельзя оценивать по одному поступку, надо воспринимать его личность в целом, - говорит Игорь Кон. - Полезно при этом посмотреть в зеркало: "А я никогда не веду себя таким образом? Я никогда никого не подводил?" И сами отношения надо рассматривать в целом: каков их общий баланс? Если он отрицательный, тогда отношения надо прекращать".

Важно определить для себя, где предел компромиссам, неизбежным в дружеских отношениях. "Ради дружбы можно многим жертвовать - и бытовым комфортом, и временем, и силами, - но не важными для себя принципами, - добавляет Анна Варга. - Если компромиссы затрагивают достоинство, самоуважение, стоит задуматься, нужны ли вообще такие отношения. Делать ради дружбы то, за что потом себя презираешь, - значит обрекать себя на тяжелейшие переживания". Так что стоит взвесить все "за" и "против": что принесет мне честный разрыв? Иногда правильней позволить вещам свершиться.

ИМПУЛЬС К РАЗВИТИЮНо как расстаться - резко оборвать дружескую связь или поддерживать отношения, позволяя им постепенно угасать? "Оба варианта неудачны, - говорит Лев Хегай. - Ни в том, ни в другом случае партнеры не меняются личностно, у них не происходит психологического роста, они не чувствуют облегчения. Дело в том, что отношения не воспринимаются как исчерпавшие себя - ведь по-прежнему остается неясным, что стоит за их дружбой. Когда к осознанию этого приходит лишь один партнер, другой обижается. Но всегда оба получают большую пользу, когда искренне, откровенно обсуждают свои отношения". Впрочем, по мнению Анны Варги, здесь есть одна тонкость: "Если вы твердо решили порвать с другом, лучше по возможности обойтись без объяснений, потому что обсуждение отношений - это путь к сближению".

От каждого из нас зависит, получим ли мы в результате разрыва позитивный опыт. "Нельзя слишком зацикливаться на переживаниях из-за разрыва, - продолжает Анна Варга. - Я не думаю, что страдание само по себе благотворно, скорее оно вредно. Пострадал-пострадал - осмысли, осознай этот опыт - и иди дальше!" Дружба, как и любовь, приносит много радости, счастья, но и много боли. Нельзя измерить, чего больше. От прелести человеческого общения, от теплых и искренних дружеских отношений нельзя отказываться лишь из-за того, что есть риск разочароваться в другом. Дружба во многом формирует нас и делает нашу жизнь объемнее, но (в отличие от любви) она не может существовать в одном направлении. И, как бы ни было болезненно расставание, именно оно нередко помогает нам стать собой и жить полной жизнью.

Поделиться линком
Смотрите также
Психология: Другие материалы
самые популярные      последние материалы
Сексолог Лев Щеглов умер от последствий коронавируса Психотерапевт Курпатов: "Есть геи, с которыми вы ни за что не согласитесь общаться..." Две трети ЛГБТ-домохозяйств США сообщили о потере работы во время пандемии "Чужие для всех" - Ксения Собчак сделала шоу про детранзишн Известный психотерапевт-мормон извинился за гомофобию и рассказал, что двое его сыновей и внук - геи Пик звонков ЛГБТ-россиян в психологические службы пришелся на июль 2020 года Психолог Петрановская о гомофобии в России: "...Искусственно созданный феномен, который накачивается"

МАГАЗИН
ЗНАКОМСТВА LOVE.GAY.RU
Игорь
Ищу Парня
Дима
Ищу Парня
Sam
Ищу Парня
Нов
Ищу Парня
Дмитрий
Ищу Не имеет значения
Игорь
Ищу Парня
Клайд
Ищу Парня
Алекс
Ищу Не имеет значения
Кто сейчас на сайте
Настоящий ресурс содержит материалы 18+