PROJECT=https://xgayru.info
 
МОБИЛЬНЫЙ
В первый раз... хочу я снова вас

В ответ на вопрос: "Хотелось бы тебе вновь встретить свою первую любовь?" - мы вряд ли станем переспрашивать: "Какую именно - школьную? Или первого сексуального партнера?", потому что для каждого из нас за этим словосочетанием стоит конкретный человек. Что движет нами, когда мы пытаемся разыскать его следы? Чего нам не хватает в настоящем, если мы с готовностью окунаемся в прошлое? Чего мы ожидаем от встречи с человеком, с которым расстались 10, 20, 30 лет назад?



Все больше людей пытаются найти свою первую любовь (и Интернет очень облегчает задачу). Для многих из нас она символизирует момент жизни, когда мы чувствовали себя полными сил, а будущее казалось таким многообещающим. Поиск первой любви - это и ностальгия по эпохе невинности, романтизму, яркости эмоций и честности в отношениях. "Впервые ослепленные любовью, мы спонтанны, нас влекут внутренние импульсы и желания, - говорит гештальт-терапевт Ольга Долгополова. - Мы создаем идеальный образ, по сути проецируя на конкретного человека свои желания и потребности. Мы ждем от него того, чего нам не хватает в жизни: понимания, нежности, поддержки, сексуальности..." Если отношения молодых людей развиваются, то идеальный романтический образ постепенно уступает место реальному человеку. Первую любовь (спустя годы) нередко ищут именно те, кто не смог (не успел) достаточно узнать друг друга. "Но и в этом случае наши чувства направлены скорее не к другому, а к самим себе, - считает психолог-консультант Борис Мастеров. - Мы бессознательно стремимся оказаться в прошлом - в том времени, когда, как нам кажется, мы были лучше, чище и полны радостных надежд. И часто за этим стоит желание вернуться к своему нереализованному "я".

Те, кто отправляется на поиски своей первой любви, нередко признаются, что их влечет и ощущение недосказанности, незавершенности отношений, возникшее из-за влияния внешних обстоятельств, с которыми у влюбленных на тот момент не было сил бороться. Давление родителей, переезд, общественное мнение... "Бессознательно возникает идентификация со сказочно-мифологическими парами, литературными героями: Ромео и Джульеттой, Тристаном и Изольдой, теми, чья любовь была запретной, невозможной из-за внешних обстоятельств, - рассказывает психотерапевт Александр Бадхен. - Ранние романтические отношения идеализируются и в культуре: поэзии, музыке, литературе, кино". Ощущение незаконченности рождает внутренний протест и желание (даже спустя годы) найти свою первую любовь и "закрыть тему".

Когда мы переживаем успех, когда меняется качество нашей жизни или мы проходим через личностный кризис, нам необходимо ощущать что-то неизменное, постоянное. Чтобы сохранить свою идентичность, мы инстинктивно ищем опору в своем прошлом. "Мы возвращаемся "на знакомую территорию", потому что прежние отношения всегда более безопасные, менее рискованные, чем встреча с новым человеком. В каком-то смысле поиск первой любви - это просьба о поддержке, зов о помощи к тому, кто был нам когда-то дорог", - объясняет Александр Бадхен. "Проще всего идти туда, где когда-то уже было хорошо. А первая любовь (если она не была связана с унижением) - очень позитивное чувство", - соглашается Борис Мастеров.

На поиски первой любви чаще всего отправляются те из нас, кто вполне состоялся в разных сферах жизни: те, у кого есть семья, дети, перспективная работа... Чего же нам не хватает? Вернуть свою первую любовь - все равно что сбросить с плеч десятки лет, вновь почувствовать себя молодым и полным сил. Вновь обретенная любовь многим дает ощущение возрождения, как если бы можно было быть вечно молодым, если не бессмертным.

Для каждого из нас первый любовный опыт - неважно, был ли он счастливым или не очень, - становится одним из самых важных событий жизни. Он означает конец детства, первый уход из семейного круга, переход во взрослую жизнь. "Первая любовь, первая встреча - это событие меняет каждого человека, - говорит Борис Мастеров. - Мы ощущаем, что уже не те, какими были прежде. Но это не просто выбор партнера, а в какой-то степени выбор и проба своего пути. Ведь в той или иной мере все последующие любовные отношения развиваются в соответствии с этой, самой первой любовью".

Иногда встреча с первым возлюбленным может принести разочарование. "Оно подобно чувству, которое мы переживаем, возвращаясь в город или квартал, где выросли, где прошла наша юность, где мы давно не бывали. Оказавшись там, вдруг замечаешь, насколько реальность отличается от того образа, что сохранился в нашей памяти, - говорит Александр Бадхен. - Он может по-прежнему оставаться дорогим, ценным, единственным и неповторимым, но места в душе занимает меньше, чем раньше".

Если мы чувствуем потребность встретиться с человеком, с которым связано все самое хорошее и светлое в прошлом, встретиться нужно. И даже если мы вновь столкнемся с тем, что когда-то нас оттолкнуло от него: с сердечной глухотой, эгоизмом, привычкой подавлять или властвовать, - в любом случае этот опыт полезен. "Так мы видим человека целиком и расстаемся с его идеальным образом, - говорит Ольга Долгополова. - Но одновременно у нас появляется возможность начать строить новые отношения (не обязательно любовные), заново узнавать друг друга. Не возвращаться к мечтам о прошлом, а получать удовольствие от общения друг с другом в реальных обстоятельствах". Кроме того, это общение позволяет по достоинству оценить своего сегодняшнего партнера. Так, если первая любовь была связана с неудачным сексуальным опытом, встреча с первым партнером поможет понять истинную причину тех переживаний и, возможно, ощутить: я ни в чем не виноват.

Есть воспоминания, которые остаются с нами на всю жизнь. То, как, став взрослыми, мы строим свои собственные семьи, в значительной степени определяют ранние отношения - с родителями, близкими людьми. "В них лежит психологическая "точка отсчета", - добавляет Александр Бадхен. - Наша первая любовь - продолжение этих отношений, их реконструкция, первая самостоятельная попытка их воссоздания. В этом ее особая психологическая ценность. Этот опыт остается в потаенном месте нашей души, доступном для нас всю жизнь, и мы никогда не теряем его из вида". Опыт поиска и возвращения ценен всегда, даже если он связан с утратой иллюзий: он нужен нам для того, чтобы лучше понимать себя и жить дальше.

Поделиться линком
Психология: Другие материалы
самые популярные      последние материалы
Сексолог Лев Щеглов умер от последствий коронавируса Психотерапевт Курпатов: "Есть геи, с которыми вы ни за что не согласитесь общаться..." Две трети ЛГБТ-домохозяйств США сообщили о потере работы во время пандемии "Чужие для всех" - Ксения Собчак сделала шоу про детранзишн Известный психотерапевт-мормон извинился за гомофобию и рассказал, что двое его сыновей и внук - геи Пик звонков ЛГБТ-россиян в психологические службы пришелся на июль 2020 года Психолог Петрановская о гомофобии в России: "...Искусственно созданный феномен, который накачивается"

МАГАЗИН
ЗНАКОМСТВА LOVE.GAY.RU
Romashka
Ищу Парня
Игорь
Ищу Парня
Дмитрий
Ищу Не имеет значения
Mike
Ищу Парня
Марк
Ищу Парня
Александр
Ищу Девушку
Dmitry
Ищу Не имеет значения
Ig
Ищу Парня
Кто сейчас на сайте
Настоящий ресурс содержит материалы 18+