PROJECT=https://xgayru.info
 
МОБИЛЬНЫЙ
Гей-богословы
Люди, которые судят о геях только по газетным сплетням и коммерческой эротике, склонны считать однополую любовь исключительно телесной, чувственной, экстенсивной и низменной. Однако еще Розанов подметил тесную связь однополой любви (правда, телесно нереализованной) с мистицизмом и аскетизмом.

О драматическом романтизме этого чувства писал в своем знаменитом рассказе "Смятение чувств" и Стефан Цвейг: "Если страстное преклонение, хотя бы в самой чистой форме, направлено к женщине, оно бессознательно стремится к обладанию телом - к этому естественному символу самого тесного слияния. Но духовная страсть, привлекающая мужчину к мужчине, - какого выхода ищет она? Беспокойно бродит она вокруг предмета обожания, давая вспышки экстаза и никогда не находя полного удовлетворения. Ибо природа ее духовна".

При желании, в этих словах можно увидеть наивную идеализацию и спиритуализацию гомосексуального желания или отражение викторианских представлений о нем, тем более, что ни Розанов, ни Цвейг сами не были геями и о бытовой, повседневной жизни гомосексуального гетто знали, скорее всего, понаслышке. Однако идеализм, романтизм и напряженные духовные поиски характерны и для многих современных геев, включая некоторых признанных лидеров. Эти поиски, часто имеющие религиозно-философский характер, далеко выходят за рамки сублимации неудовлетворенного сексуального влечения и сведения личных счетов с полученным в детстве религиозным и, по определению, гомофобским воспитанием. Некоторые из этих людей не порывают с христианством, а находят источники силы в нем самом. Современная ситуация жизни со СПИДом (читай - со смертью) особенно благоприятствует подобным умонастроениям.

Некоторые геевские визионеры действительно замечательные люди. На меня произвела сильное впечатление встреча в Лос Анджелесе со знаменитым американским писателем и епископальным священником Малколмом Бойдом (р. в 1923) и его постоянным партнером журналистом Марком Томпсоном. Позже я прочитал некоторые их книги, в которых меня больше всего заинтересовал именно духовный поиск. К сожалению, этот материал физически "не влезал" в мою книгу. Расскажу об этом сейчас.

Единственный сын богатых родителей, разорившихся в период великой депрессии, Малколм Бойд рос одиноким, мечтательным и очень религиозным мальчиком, не интересовался спортом, везде чувствовал себя чужаком и рано научился "носить маску, подавлять свои самые сильные желания и показывать лицо, имевшее мало сходства с моим настоящим Я" (M. Boyd. Autobiography. In: S. Malinowski and C. Brelin, eds. The Gay and Lesbian Literary Companion. Detroit: Visible Ink, 1995, p. 75).

Разносторонне одаренный и талантливый человек, Бойд легко сделал блестящую карьеру в шоу-бизнесе, даже стал компаньоном и личным другом великой Мэри Пикфорд (ее фотография висит на почетном месте в доме Бойда и Томпсона). Но материальный и художественный успех не удовлетворил молодого человека. В 1951 году он неожиданно для всех оставил Голливуд, поступил в духовную семинарию и через несколько лет стал священником, теологом и соратником Мартина Лютера Кинга в борьбе за гражданские права черных и в защиту мира.

Книги и стихи "мятежного священника" читала вся Америка, но его мучила необходимость скрывать свою гомосексуальность, которую он никак не мог преодолеть и которая в то время казалась абсолютно несовместимой с духовным саном. А поступать в быту вопреки своему публичному имиджу он не мог и не хотел.

Когда в 1976 г. Малколм Бойд публично заявил о своей гомосексуальности и призвал других людей тоже снять маски, это вызвало грандиозный скандал, но сам он почувствовал себя заново рожденным.

Малколм Бойд убежден в том, что гомосексуальность и христианство вполне совместимы. Как и все прочие люди, геи выполняют миссию, предначертанную им Богом: "С моей точки зрения, Бог никогда не был Мучителем,... Палачом, Жестоким Судьей, Абсолютным Монархом, Тоталитарным Диктатором, Капризным Божеством. Я научился познанию Бога как Любящего". ( M. Boyd. Take off the Masks. Rev. ed., San Francisco: Harper, 1993, p.199).

На вопрос журналиста, считает ли он Христа "голубым", Бойд ответил, что у него нет собственной теории относительно исторического Иисуса, но что он находит в нем "многие геевские качества - ранимость, чувствительность. Это человек, который отказался от власти, был мягким и в то же время сильным. Он также разбил многие социальные табу и находил драгоценные качества у людей, которых общество презирало. Он во многом является архетипом моего понимания того, что значит быть геем" ( M. Boyd. Survival with grace. In: Gay Soul, p.233).

Как человека и как теолога Бойда интересует не "сексуальность" исторического Христа (старые домыслы о его отношениях с "любимым учеником"), а его духовные качества. Догматическому христианину, который хочет иметь Бога только для себя и по своему подобию, образ "голубого" Христа кажется кощунственным. На самом деле в нем выражается глубочайшее почтение к Богу, которого каждый верующий наделяет собственными лучшими качествами, особенно такими, за которые ему приходится страдать. Тем более, что Христос - не просто Бог, а Бого-человек.

Если вы поинтересуетесь иконографией Христа, вы увидите, что в ней представлены самые разнообразные этнические и расовые типы (так же, как Ленин на некоторых китайских портретах выглядит косоглазым). Существует даже черный Христос (этот образ может особенно импонировать черным геям, потому что распятие очень похоже на линчевание и расисты невольно подчеркивали это сходство, распиная свои жертвы на кресте).

Одна моя бывшая студентка, работавшая в Эрмитаже, рассказала мне, что однажды древняя деревенская старуха, какие редко бывают в музеях, обратилась к ней с просьбой: "Доченька, покажи ты мне Господа нашего, Иисуса Христа!" Ей показали несколько знаменитых картин. Но старуха сказала: "Нет, мне надо нашего, русского Иисуса Христа". Молодые искусствоведы поразились тонкости эстетического восприятия старой женщины и почтительно проводили ее в отдел икон Русского музея.

Малколм Бойд был, кажется, первым известным американским священником, который публично заявил о своей гомосексуальности и при этом не расстался с духовным саном.

Второй подобный случай, прогремевший на всю Америку, произошел буквально у меня на глазах осенью 1991 г., во время моего пребывания в Гарварде. В старейшем американском университете геи и лесбиянки действуют открыто, имеют свои организации, консультационные центры и т.д. Сопредседателем студенческой (поскольку студенты и преподаватели имеют разные организации, я сомневался, удобно ли пойти на студенческое собрание, но ребята приняли меня вполне доброжелательно и охотно ответили на мои вопросы) лесбигеевской организации был в это время племянник моей старой знакомой, крупнейшего американского советолога, который обнаружил свою склонность лишь на студенческой скамье, страшно испугался и прежде чем признаться родителям, открылся ученой калифорнийской тетушке, которая, хоть и не обрадовалась, оказала юноше моральную поддержку). Однако в Гарварде есть и студенты-гомофобы, порой на этой почве происходят конфликты и эксцессы.

В ноябре 1991 г. консервативный студенческий журнал Peninsula целиком посвятил свой сдвоенный номер критике гомосексуальности. По российским стандартам, тон журнала был спокойным, с некоторой натяжкой он мог бы даже сойти за научную публикацию; ничего похожего на те грубые нападки, которые позволил себе благообразный мужчина с бабочкой (не помню его фамилии), статью и фотографию которого некоторое время назад воспроизвел Gay.ru, там не было. Тем не менее публикация была явно гомофобской и вызвала в Гарварде резкий протест, тем более, что она совпала с несколькими случаями бытовой гомофобии, когда кого-то оскорбили или ударили.

Небольшая группа студентов (не только геев) устроила по этому поводу демонстрацию протеста на ступенях методистской церкви.

Неожиданно к ним вышел известный всему Гарварду профессор христианской этики черный священник Питер Гомес и сказал: "Некоторые люди утверждают, что гомосексуальность и христианство несовместимы. Но волею любящего нас Бога я являюсь одновременно христианином и геем и не вижу в этом никакого противоречия".

Заявление Гомеса произвело эффект разорвавшейся бомбы. Никаких слухов или подозрений на его счет ни у кого не было. Он работал в Гарварде 30 лет и был в нем, без преувеличения, самым уважаемым человеком; у него было больше почетных званий и титулов, чем у президента университета. Чуть ли не треть гарвардского сообщества исповедовалась, венчалась или крестила у него своих детей. Об этой истории сообщили все американские средства массовой информации. Все ждали, что будет дальше. Поползли слухи, что Гомесу придется подать в отставку, - как-никак он преподает не английскую филологию, а христианскую этику!

Но через несколько дней было опубликовано официальное заявление президента университета, поддержанное другими представителями администрации, где эти слухи были категорически опровергнуты. Богословские споры, говорилось в этом заявлении, не входят в компетенцию Университета. Единственной причиной увольнения Гомеса могло бы быть недобросовестное выполнение им своих профессорских обязанностей или нарушение связанных с ними нравственных принципов. Но таких обвинений ему никто не предъявлял, поэтому о его отставке не может быть и речи, а с гомофобскими настроениями университет будет бороться.

Никто не оспаривал этого решения. А через несколько месяцев я прочитал в гарвардской газете об официальном чествовании Питера Гомеса, на котором влиятельные (и зачастую консервативные) люди говорили, что его поступок стал для них еще одним примером нравственной чистоты и мужества священника.

Что же касается богословской стороны дела, то Гомес посвятил ей большую статью в "Нью-Йорк таймс" под названием "Ты гомофоб? Перечитай свою Библию!", которую я использовал при написании соответствующего раздела "Лунного света". Впрочем, как человек науки, я опирался не столько на нее, сколько на специальные религиеведческие исследования. Я уважаю религию, но в истолковании Библейских текстов больше доверяю текстологическому анализу.

Поделиться линком
Академик И. С. Кон (1928-2011): Другие материалы
самые популярные      последние материалы
Игорь Кон: "...Женщины захватывают одну мужскую позицию за другой" Игорь Кон о кинофестивале "Бок о бок": "Это успех в трудных условиях..." Игорь Кон: "Демократических свобод становится все меньше, а гомофобии - все больше" В рамках кинофестиваля "Бок о бок" выяснят "мифы и реальность" о трансгендерах Игорь Кон связывает всплеск гомофобной риторики с выборами в Мосгордуму Консерваторы и религиозные люди покупают порно чаще либералов и агностиков Игорь Кон рассказал в ПАСЕ о ситуации с правами ЛГБТ в России

ЗНАКОМСТВА LOVE.GAY.RU
CLYDE
Ищу Парня
Max
Ищу Парня
Prostosmotrynamir
Ищу Не имеет значения
Александр
Ищу Не имеет значения
Никита
Ищу Девушку
Алексей
Ищу Парня
Марс
Ищу Парня
ДИМА
Ищу Парня
Кто сейчас на сайте
Настоящий ресурс содержит материалы 18+