Так называлась тема состоявшегося 16 декабря занятия руководимого доцентом Е.Б. Беззубовой семинара "Философия и психиатрия" в Российском медицинском университете, посвященного 25-летию отмены Американской Психиатрической Ассоциацией диагноза "гомосексуальность".
Событие это, как подчеркнула в своем вступительном слове Елена Борисовна, имело большое научное и социальное значение, облегчив жизнь и условия существования многих сотен тысяч людей, которых психиатры безуспешно пытались "вылечить" от их сексуальной ориентации. В настоящее время в западных странах такие попытки мало кто принимает всерьез. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), подобно американским психиатрам, также перестала считать гомосексуальность психическим заболеванием, а Американская психологическая ассоциация официально рекомендовала своим членам не участвовать в подобных мероприятиях, поскольку они лишены научной основы и часто служат сомнительным политическим целям.
По замыслу Е.Б. Беззубовой, на семинаре должен был состояться свободный обмен мнениями по этим вопросам, по которым взгляды многих отечественных психиатров расходятся с позицией международного научного сообщества. В качестве основного докладчика, кроме меня, был приглашен известный профессор-психиатр А.А. Ткаченко. Лично меня возможность обмена мнениями очень привлекала, но А.А. Ткаченко от нее уклонился (почему - я не понял), так что докладывать пришлось мне одному.
Пересказывать свой доклад я не буду, моя точка зрения подробно изложена в книгах "Введение в сексологию" (1988), "Сексуальная культура в России" (1997) и "Лунный свет на заре" (1998).
Многочисленная, состоявшая в основном из студентов и молодых врачей, аудитория (конференц-зал Центра психического здоровья был переполнен) слушала очень внимательно и заинтересованно, было много конкретных вопросов, некоторые спрашивали, каким образом можно специализироваться в этой области (я говорил, в частности, о том, что геям и лесбиянкам нужна квалифицированная психотерапевтическая помощь, заниматься которой могут люди любой сексуальной ориентации, но обязательно с хорошей психотерапевтической подготовкой, плюс - специальными знаниями в области сексологии и пониманием специфических проблем сексуальных меньшинств).
К сожалению, времени на дискуссию было немного. Критические замечания и реплики психиатров среднего поколения сводились к следующему: 1) нам не обязательно следовать американским образцам; 2)ВОЗ зря отменил диагноз, так можно похерить всю классическую психиатрию; 3) социально-политическая активность геев и лесбиянок является нескромной и вызывающей, всякое меньшинство должно уважать мнение большинства (что большинство не имеет права навязывать меньшинству неприемлемый для него стиль жизни, почему-то не вспоминали). В общем, несмотря на дружественный тон обсуждения, у меня осталось впечатление, что в обозримом будущем российским геям и лесбиянкам трудно рассчитывать на благожелательное понимание многих отечественных психиатров, а диссертация на эту тему, не содержащая привычных отрицательных клише, будет проходить с трудом. Впрочем, это впечатление может быть и ошибочным. Плюрализм мнений - дело естественное.
Хотя каждому, кто захочет специализироваться в этой деликатной области, предстоит преодолеть немало социальных и психологических трудностей, заниматься этим надо, и это будет надежный кусок хлеба. Где и как этому научиться - сказать трудно.
Хорошую психотерапевтическую (одной психиатрии явно недостаточно) подготовку в России получить, безусловно, можно, как в государственных медицинских вузах, так и с помощью Независимой Психиатрической Ассоциации (она издает интересный "Независимый психиатрический журнал") и в некоторых частных школах и семинарах. Однако преподаваемого в медицинских вузах курса психологии, на мой взгляд, недостаточно. Базовое образование придется дополнить курсом сексологии или сексопатологии, плюс - основательным самообразованием, опираясь преимущественно на иностранную литературу.
В российских библиотеках необходимой научной литературы очень мало. Однако американское издательство Haworth Press, специализирующееся на издании геевско-лесбиянской литературы), обещало, по моей просьбе, подарить Российской Государственной библиотеке (бывшая Ленинка, я предпочел ее медицинским библиотекам, потому что она более общедоступна) бесплатную подписку на 5 лет на специальный журнал Journal of Gay and Lesbian Psychotherapy. Получение его займет некоторое время, но следите за новыми поступлениями.