27 апреля 2003 года в Москве после длительной болезни умер известный психоэндокринолог, родоначальник отечественных исследований транссексуализма Арон Исаакович Белкин.
Наше знакомство началось в конце 1960-х гг. Арон Исаакович в это время заведовал отделом в Московском НИИ психиатрии и интенсивно занимался изучением транссексуализма. До него в СССР мало кто знал об этом явлении, и людям, чей образ Я не совпадал с их анатомическим полом, негде было искать не только помощи, но даже понимания. Белкин был первым известным ученым, который вместе с хирургом И.В. Голубевой начал диагностировать таких людей и изменять их гражданский пол. Это было трудно не только медицински, но и административно (нужна была виза двух союзных министров, здравоохранения и МВД). Никакой иностранной литературы по этим вопросам в советских библиотеках не было, да и сам Белкин в то время почти не знал английского языка (позже он это восполнил). С этого, собственно, и началось наше знакомство.
Чисто эмпирическим путем Арон Исаакович обнаружил, что самое эффективное средство научить человека, которому предстоит смена пола, новым для него ролям и правилам поведения, - поместить его в соответствующую среду. Если положить мужчину, которому предстоит стать женщиной, в женскую палату, он усвоит всю необходимую информацию гораздо проще и быстрее, чем при специальном обучении. Из моей книги "Социология личности" (1967) Белкин узнал о существовании ролевой теории личности и решил, что это именно то, что ему нужно. Через начальника спецотдела Института конкретных социальных исследований, где я в то время заведовал отделом, он установил со мной контакт и пригласил к себе в клинику. Я встретил там нескольких интересных людей, до и после смены пола, проглядел их столь же увлекательные, сколь и трагические, истории болезней, а позже - документальный фильм о них.
Разумеется, для дальнейшей работы нужно было знание иностранной литературы, которой в Москве не было. Раз месяц, приезжая из Ленинграда, чтобы провести заседание своего отдела, я привозил с собой целый портфель специальной литературы. Арон Исаакович встречал меня у вагона "Стрелы", забирал книги, незаконно ксерокопировал их у себя в институте, а через несколько дней, когда я уезжал, кто-то из его сотрудников привозил мне эти книги к поезду. Другого способа повысить профессиональный уровень научной работы в то время практически не было.
С первой же встречи у нас с Ароном Исааковичем сложились очень хорошие личные отношения. Он был одним из рецензентов моей книги "Введение в сексологию" (1988), а я внимательно читал все его статьи и книги. Хочу отметить, что работа с трансами была для А.И. Белкина во многом подвижнической. В ней не было ни тени коммерции. Профессор не только профессионально помогал своим пациентам, но и по-человечески опекал их многие годы.
Был, например, такой случай. Одна транссексуалка, сменившая пол с мужского на женский, вышла замуж. Разумеется, жених знал, что детей у них быть не может, но дело происходило в Армении, и бездетный брак был немыслим для многочисленных родственников. Как быть? А.И.Белкин посоветовал супругам имитировать беременность, а родственникам сказали, что из-за тяжелой беременности рожать придется в Москве. Молодые уехали в Москву, якобы в клинику, дождались возможности усыновить новорожденного младенца, а потом вернулись с ним в Ереван. Всем этим дирижировал Арон Исаакович.
Бывали и совсем фантастические истории. Обычно после смены паспортного пола человек уезжал в другой город, где его никто не знал, и начинал там новую жизнь. Но один человек (не помню, какого пола), причем публичной профессии, преподаватель вуза в каком-то сибирском городе, категорически отказался это сделать. "Но Вас же там затравят, весь город будет на Вас пальцами показывать!" - убеждал Арон Исаакович - "Ничего. Полгода поговорят, а потом привыкнут".
Мужественный человек оказался прав. После первого шока его/ее коллеги и студенты приняли его/ее новую гендерную идентичность.
В послеперестроечные годы А.И. Белкин, человек кипучей энергии и широкой культуры, в том числе - гуманитарной, занимался многими разными вещами. Он был руководителем Федерального центра психиатрической эндокринологии и одновременно президентом Русского психоаналитического общества. Опубликовал увлекательные, яркие психоаналитические этюды "Почему мы такие?", "Судьба и власть", "Эпоха Жириновского" и "Запах денег", исследовал психологию гениальности и т.д. Но главной его темой все-таки оставался транссексуализм. Его последняя книга на эту тему "Третий пол. Судьбы пасынков Природы" (изд-во "Олимп) вышла в 2000 году. Кстати, там много говорится и о гомосексуальности.
В последние годы мы с Ароном Исааковичем почти не встречались, даже по телефону поговорить с ним было невозможно - у него было что-то неладно с гортанью. В день его похорон я находился вне Москвы. Но хотелось бы верить, что светлая память об этом человеке сохранится как у его коллег и учеников, так и у его бывших пациентов и у тех, кто сегодня решает те же нелегкие проблемы. Недаром первый некролог о кончине А.И. Белкина появился на сайте Gay.Ru. В свое время Арон Исаакович с грустью рассказывал мне, как мало людей пришли на похороны его учителя, патриарха советской сексологии Н.В. Иванова. Историческая и просто человеческая память - необходимая предпосылка культуры и развития. Мне кажется, что она у нас постепенно восстанавливается.