Нередко мы слышим, что "настоящие мужчины перевелись". Но может быть, их не стало меньше - просто их не узнают? Мы попросили экспертов описать неуловимого героя нашего времени.
Игорь Кон, историк культуры, сексолог: "Он сексуальный и мудрый""Миф о настоящем мужчине - самый вредный из существующих. Он дает право одним мужчинам господствовать над другими. Но ведь все мужчины, как и все женщины, - настоящие! Разговор о том, что настоящий мужчина - воин и защитник, - чепуха. Нашу цивилизацию создавали вовсе не воины, а землепашцы, которых было много больше. Кроме того, в истории человечества никогда не существовало единого канона маскулинности. Хотя его символами во все времена были фаллос и логос. Проще говоря, настоящий мужчина должен быть высокосексуальным и мудрым одновременно. Но все культуры подчеркивали, что эти качества редко совмещаются в одном и том же лице. Иными словами, все мужчины разные, тем они и интересны".
Мадина Слуцкая, юнгианский психотерапевт: "Он принимает свое женское начало""Интеллект, сила, сдержанность - именно эти качества мы традиционно воспитываем в мальчиках, а эмоциональность, открытость, сентиментальность кажутся чертами женскими, а потому неприемлемыми для мужчины. Но мы ошибаемся, так как в каждом мужчине (как и в каждой женщине) всегда соединяются мужское и женское. Карл Густав Юнг был уверен в том, что целостность мужчины, ощущение собственной внутренней силы и мудрости определяются в том числе и тем, насколько он способен принять в себе свое женское начало (свою аниму). Так что настоящий мужчина - тот, в ком мужское и женское начало находятся не в вечной борьбе, а в равновесии и сотрудничестве".
Борис Дубин, социолог: "Он самостоятелен и ответственен""Настоящими я называю мужчин, которые самостоятельны и в то же время понимают свою связь с другими людьми. Они готовы брать на себя ответственность, а не перекладывать ее на других. Они внимательны к жизни, к людям, честны с самими собой и с другими. Они держат слово и ценят дело. Таких мужчин всегда было мало. Потому что они жили и живут вопреки. Их становится больше лишь тогда, когда общество в них действительно нуждается".