PROJECT=https://xgayru.info
 
МОБИЛЬНЫЙ
Франц Шуберт (1797-1828)

Франц Шуберт (1875), литография Йозефа Крихубера
Это имя - одно из самых известных в мире, и одновременно одно из самых таинственных. Музыку Франца Шуберта ныне знают все, от мала до велика. Во всем мире распевают его песни - и не только музыканты профессионалы! Кто не знает шубертовской "Аве Мария"?

Вряд ли сейчас найдутся такие... Бернард Шоу, замечательный английский драматург, написал рассказ, посвященный шубертовской "Серенаде". А его остальные сочинения - "Форель", "Баркарола" и множество других - настоящие шедевры! За свою жизнь Шуберт написал более 600 песен, и каждая из них - частичка удивительно чистой и в чем-то абсолютно наивной души композитора.

Внимая музыке Шуберта, любой "тугоухий" непрофессионал может испытать настоящее душевное потрясение, душевное очищение - вплоть до слез, а любой взыскательный профессионал останется в восхищении от безупречной композиторской техники письма, кристальной чистоте и строгости музыкальной формы.

Шуберт - основоположник романтизма в музыке. Его творчество можно сравнить с искусством Генриха Гейне и Рафаэля Санти, ибо у каждого из них присутствует - в каждом звуке, штрихе или фразе - тонкая и хрупкая романтическая душа.

Тем большее недоумений и вопросов вызывает личная жизнь Франца Шуберта. Из "официальных источников" мы узнаем одно и то же: вечный скиталец, в ранней юности покинул отчий дом и всю жизнь слонялся в поисках однодневного крова, куска хлеба и долгие годы жил вообще в каком-то лесу у ручья, в полном уединении. Был жутко замкнут, нелюдим. Его страшно тяготило любое общество людей. Близких друзей у него практически не было, за редким исключением. Какое-то время, однако, жил в Вене, близ отчего дома (Шуберт родился в этом городе в 1797 году), крайне редко, чуть ли не "из-под палки" появлялся в светском обществе, еще более редко принимал участие в музыкальной жизни Вены. Жил где попало: чаще всего на каком-нибудь чердаке, где писал днем и ночью, при тусклом свете лучинки, на каких-то замасленных клочках бумаги, испещряя их нервным и мелким почерком. Его совершенно не заботило - будут ли изданы его сочинения или погибнут в забвении. И только, благодаря немногочисленным друзьям и поклонникам музыки Шуберта, его сочинения были бережно донесены до слушателя. Музыкой Шуберта восхищались все вокруг, однако он ни разу не воспользовался всеобщим признанием для того, чтобы сделать себе карьеру. Его песни распевали все вокруг, его музыка звучала в салонах и концертных залах - а он в это время сидел на своем убогом чердаке, одинокий, голодный и беспомощный, и мечтал о кусочке хлеба, которого вот уже несколько дней у него не было и в помине. Все гроши, которые перепадали ему в качестве гонорара, почти полностью уходили на бумагу и перья, чтоб продолжать писать дальше.

Сексуальная жизнь великого австрийца окутана еще большей тайной. Какие-то немыслимые обрывки сведений, дошедших до нас, еще больше сгущают таинственный мрак, которым наполнялась жизнь композитора. Говорили, что его вокальный цикл "Прекрасная мельничиха", на текст поэта Ф. Мюллера, написан под влиянием реальных событий из жизни композитора. Однако, вразумительных сведений об этом так и не появилось - все на уровне догм. Иных моментов, касающихся его связей с женщинами, биографы не имеют. Оно и понятно - легко ли писать биографию гения, располагая лишь жалкими обрывками сведений, к тому же мало достоверных? Тем не менее, "официальные источники" представляют нам жизнь Шуберта опираясь на то, что это был чрезвычайно разносторонний человек, но весьма нелюдимый. "Менее официальные" источники, претендующие на достоверность, уже более интересны. Оказывается, некоторые сведения просто умалчивались (относительно его жизни 10-х г.г. XIX в.), ибо в законном браке Шуберт никогда в жизни не состоял. Сведения из медицинского архива указывают, что Франц Шуберт в последние годы жизни был заражен сифилисом. Эту болезнь в те времена лечить практически не умели, люди подвергались целым эпидемиям, источником которых были половые контакты в неофициальных публичных домах. Именно в эти годы стихийное бедствие в виде вспышки сифилиса было выявлено официально, и был даже установлен источник возникновения - некий неофициальный публичный дом, где работали мальчики. Таким образом, это стало единственной версией, указывающей на то, откуда возникла эта роковая болезнь у Шуберта. Сомнительно? Возможно, да. Но это единственное из того немногого, что мы знаем официально.

Франц Шуберт умер в совсем молодом возрасте. Болезнь сгубила его в 31 год. Вопрос - был ли Шуберт геем - неоднозначен. Но официальные версии в пользу этой теории существуют, ибо иных - просто нет. Так может быть, кто-то попробует доказать обратное?
Поделиться линком
Смотрите также
Иностранцы: Другие материалы
самые популярные      последние материалы
Трейлер к сериалу Netflix "Камин-аут Колтона" Немецкий актер Янник Шуманн вышел из шкафа и показал своего парня "Странная дочь" Михаила Ефремова рассказала о жизни с новым именем - Аэм Тиллмари Знаменитый дрессировщик Рой Хорн умер от COVID-19 Вигго Мортенсен: "Вы уверены в том, что я абсолютный натурал?.." Поклонники ждут от Lil Nas X новую версию видео "Industry Baby" - без цензуры Джонатан Ван Несс сочетался браком со своим лучшим другом

ИЗ АРХИВА KVIR.RU
Без тормозов. Глава 4
Кунаев сидел очень тихо и временами забывал дышать. Он смотрел на мужчину восторженно, не отрывая взгляда, ощущая, как по телу бегают сотни тысяч мурашек.
ЗНАКОМСТВА LOVE.GAY.RU
Кондрат
Ищу Не имеет значения
Алекс
Ищу Парня
Никита
Ищу Парня
Даниил
Ищу Парня
Ahuha
Ищу Парня
Андрей
Ищу Не имеет значения
ДРУГ ДРУГ
Ищу Парня
John
Ищу Не имеет значения
Кто сейчас на сайте
МАГАЗИН
Настоящий ресурс содержит материалы 18+