PROJECT=https://xgayru.info
 
МОБИЛЬНЫЙ
Аромат андрогина

Театр начинается, уже когда звонишь Роману Виктюку по телефону. На автоответчике нет традиционного: "Здравствуйте, оставьте свое сообщение...", а звучат стихи в его режиссерском исполнении. При встрече начинается супертеатр. С крутыми драматургическими поворотами, броскими мизансценами, захватывающей актерской игрой... Можно не верить ни единому слову тех историй, которыми фонтанирует Виктюк, но не поддаться карнавальной роскоши его театра невозможно.

ВОЕННАЯ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ - АРТИСТ БАЛЕТА

- Какая у вас марка машины?

- Какой машины?

- На которой вы приехали сюда - или вас возят?

- У меня никогда не было никакой машины. Зачем? У меня топографический кретинизм. И потом, я ничего не понимаю в технике, не знаю, что надо делать, чтобы машина ехала... У меня и охраны никакой нет. Иногда спрашивают: "А где ваши охранники? Вы не боитесь, что вас украдут?" Я отвечаю: "Крадите - я буду счастлив".

- Неужели вы ездите в метро?!

- Да, и это замечательно. Вот сейчас еду в метро - в вагон входит женщина, просит денег. Прошла весь вагон и нависла надо мной: "Я такая бедная, такая несчастная, помогите мне!" Ой, думаю, как мне ее жалко... А взглянуть на нее попристальнее боюсь - достал денег, дал. Она еще громче заплакала, вроде как в благодарность, и отошла. Дама, что сидела рядом со мной, говорит: "Зачем вы ей дали денег? Посмотрите на нее - ведь она же пьяная. Вы ей дали денег на водку!" Взглянул вслед, а моя нищая и впрямь еле ноги передвигает. И подумал про себя: ты так хорошо играла, так плакала надо мной, так что выпей на здоровье.

А что касается машины... Когда я служил в армии, меня пытались засадить за баранку пятитонного грузовика. Я сказал старшине, что если он это сделает, то больше не увидит ни меня, ни грузовика.

- Что вы делали в армии?

- Как что? Я ведь люблю Родину, поэтому был защитником Отечества. Служил в Ансамбле песни и пляски Красной Армии. У меня есть военный билет, в котором знаете что написано?

- Что?

- По моей просьбе начальник, выписывавший этот билет, написал в графе "Военная специальность" - "солист балета".

- Ха-ха-ха! Этого не может быть!..

- Что вы смеетесь? Это правда. Там так написано. Никто мне не верит, а как покажу, все начинают хохотать: "Да как же это можно?!" Я отвечаю: а если война, то ведь надо куда-то бежать! Я сразу в Большой театр по тревоге побегу - мне тут близко...

ЖИВОЙ АНТИКВАРИАТ

- Да, самый центр. И квартира, наверное, очень-очень...

- Если бы вы только знали, как я ее получил! Об этом нужно рассказывать сутки. В ней раньше жил Василий Сталин. А потом - его дети. Вы себе это представляете?! Я все думаю: вернусь как-нибудь, а квартира опечатана. Ведь ее у меня могут отобрать.

- Почему?

- Что значит "почему"? Вы что, забыли, где живете?! Никаких "почему"... Мне тут рассказали, что ордера воруют и переписывают. И вот я бросился искать свой ордер, а найти не могу. Фантазия моя разыгралась... К тому же нужно было куда-то уезжать, а ордера нет. Ну, думаю, вернусь, а квартира уже опечатана. Начали сниться кошмары. Мне теперь снятся два жутких сна. Раньше был один - это когда я опаздываю, и мне кричат: "Виктюк, на сцену!" А я всегда на сцене. Ну а теперь появился второй: это когда просят показать ордер. Ужас!.. Потом оказалось, что этот ордер долгое время провалялся в жэке, а затем, так как я за ним не приходил, его отправили в архив. Из архива же его забрать нельзя: оттуда, как с того света, ничто не возвращается. Но нашлась одна добрая женщина, сотрудница того архива и моя поклонница, которая мне этот ордер передала. Мы с ней тайно встречались, это целая драматургия. Но, несмотря на это, страшный сон, где меня выселяют, периодически мне является...

- Вы сами обставляли квартиру?

- Конечно. Я это обожаю.

- Сплошной антиквариат?

- Какой антиквариат?! Единственный антиквариат - это я. У меня ничего нет. Стеллажи с книгами и компакт-диски. Все.

РОМКА, НЕ ИГРАЙ ТАК ГРОМКО!

- Вы часто вспоминаете прошлое?

- Постоянно.

- Оно вас мучает?

- Как это "мучает"?..

- Вы переживаете, что что-то ушло и уже не вернется?

- Нет, никогда. Я считаю, что все впереди. Но что касается прошлого... все взаимосвязано, и то, что было в прошлом, не только моем, но и моих предков, оказывает и на меня влияние. Кармические связи - это очень сложная сфера взаимоотношений. Мои предки по маминой линии жили около Львова, где был первый украинский вертеп - кукольный театр. Они разъезжали по Западной Украине, и, конечно, их нереализованные, но отправленные в вечный разум мечты не исчезли - они осели во мне. Моя мама, беременная мною на седьмом месяце, дважды приходила во Львовский оперный театр на "Травиату" Верди. Как только начиналась увертюра, я начинал биться в ее животе, и она уходила со спектакля. Мой приход в эту жизнь сопровождался музыкой Верди...

Когда мне было десять лет, цыганка, гадая мне по руке, сказала маме: "Он будет дирижером". Мама в ответ: "У него нет слуха, это невозможно". Цыганка опять посмотрела на руку и вновь, уже со злостью, объявила: "Он будет дирижером". Я в это поверил. Когда поступил в ГИТИС, то решил, что надо идти туда, где учат на дирижера, при этом я не знал ни одной ноты. Но, услышав музыку, которая звучала из одной аудитории, бросился туда. Там вела урок Галина Петровна Рождественская, тетя дирижера Геннадия Николаевича Рождественского. Увидев меня, она тихо спросила у своей помощницы, но я, конечно, услышал: "У него такие поразительные глаза - что он хочет?.." (У меня были огромные глаза, а сам я - такой худенький.) И спрашивает меня: "Что ты хочешь?" Отвечаю: "Я хочу дирижировать". - "У нас тут обучают игре на фортепиано, вокалу. На каком ты курсе?.." Я сказал, что только поступил. "Тогда тебе еще рано, подожди", - ответила она. Я ушел, но каждый день дежурил под дверью той аудитории, месяц простоял. И Галина Петровна дрогнула. "Какой трудности произведения ты играешь?" - спросила она. "Никакой, я не знаю ни одной ноты". И началось мое обучение. Дни и ночи, ночи и дни я учился играть на фортепиано. В общежитии висел плакат: "Ромка, не играй так громко". Потому что я мог играть в любое время. Через четыре года я играл Прелюд Рахманинова без ошибок. Галина Петровна плакала. Этого не могло быть, но это было. Все сошлось. Права была цыганка?.., И сегодня мое самое любимое занятие - переписывать ноты. У меня переписан 1-й концерт Чайковского, произведения Шопена... Я рисовал на бумаге клавиатуру и, когда ехал в поезде домой, во Львов, играл на ней безмолвно те сочинения, что были переписаны в моей тетради. Права была цыганка? Или вы еще хотите каких-нибудь мистических совпадений?

ДЕТСКИЙ СОН

- Хочу!

- Пожалуйста. В тринадцать лет мне приснился сон, что я приезжаю в незнакомый город. Подхожу к зданию с тремя колоннами. Сбоку дверь - она открыта, около нее сидит старик. И я становлюсь главным режиссером. Тогда, в том возрасте, я и слова такого не знал - "режиссер"...

Проходит время. Работаю в Калинине в драматическом театре главным режиссером. К столетию со дня рождения Ленина ставлю "Коварство и любовь" Шиллера.

- К столетию Ленина - "Коварство и любовь"?..

- Да. Это и на афишах было напечатано: "К 100-летию В.И.Ленина". В обкоме партии я во всеуслышание объявил, что нашел в Музее Ленина письма Клары Цеткин к Наде Крупской. Да-да, назвал номер хранения, номер полки. И что в этих письмах говорилось о любви Ленина к Шиллеру. И поставил "Коварство и любовь". Но приехал Марчелло Мастроянни и так восхищался, капиталист, тем, что это настоящий европейский спектакль, что коммунисты забеспокоились. Они объявили, будто в спектакле есть "неконтролируемые ассоциации", раз он так понравился капиталисту. И заставили меня подать заявление об уходе. Одновременно со мной подали заявления об уходе еще тридцать артистов. Надо было как-то устраивать свою дальнейшую жизнь. Я пришел на Пушкинскую площадь, там были междугородные телефоны-автоматы. А я умел очень хитро по ним звонить. Бросал две монетки по пятнадцать копеек, затем одну выбивал и говорил сколько хотел. А еще у меня были имена и фамилии всех начальников Министерства культуры, заведовавших драматическими театрами страны. Я же решил, что надо ехать в Прибалтику, поэтому звоню в Литву. Представляюсь министерским начальником, называю его фамилию и говорю, что мы рекомендуем молодого талантливого режиссера Виктюка. Г-н Якученис, на которого я попал и который боялся советской власти и КГБ еще больше, чем я, услышав имя начальника и город - Москва, сразу же сказал: "Да-да. Пусть приезжает. Я сейчас позвоню директору".

Приехал в Вильнюс, подхожу к Русскому драматическому театру - и в моей памяти всплывает тот давний, детский сон. Здание с тремя колоннами, сбоку - открытая дверь, старик перед ней... Эту дверь потом никогда в жизни не открывали. Никогда. Она всегда была закрыта - намертво. Я обратился к старику почему-то по-польски: "День добже". Он мне отвечает тоже по-польски: "День добже". Я испугался и побежал в кассу за билетом - назад в Москву. Билетов в кассе не было. Мистика... И я остался.

ВСЕ ЭТО НЕ ТАК ПРОСТО

- А свой первый спектакль вы помните?

- Вы что, шутите? Я помню все. И даже как звали главную героиню - Зойка. Спектакль назывался "Все это не так просто" (кстати, очень символичное название), по пьесе Ларисы Инсаровой. Вообще надо знать то время и Украину того времени, когда самой антисоветской пьесой считался "Ревизор" Гоголя... Я поставил спектакль, где говорилось о раздельном воспитании, мужско-женском, которое упорно пропагандировалось в те времена. Мальчик поспорил со своим одноклассником, что заставит девочку Зою полюбить его. Поспорил на несколько бутылок пива - и влюбил ее в себя. Но подружка Зойки как настоящая подружка рассказывает ей всю правду. В общем, драма. На премьеру собрался весь цвет облоно, чекисты, марксисты, гебисты, лица нечеловеческие... И вот по ходу спектакля, минут через десять, когда мальчик и девочка встречаются, происходит то, что можно определить как восторг, как лучеиспускание. И тогда все облоно встает и уходит. А школьники аплодировали как безумные, потому что это был прорыв в потаенное. Вот с этого мужско-женского все и началось. А мне сказали, что я занимаюсь сексуальным развращением молодежи. И сейчас что-то подобное говорят, и называют "апологетом гомосексуальности". А я говорю совсем о другом - об андрогинности, о том священном акте, когда происходит семяизвержение без физического контакта. Говорю, начиная с того первого спектакля. А второй спектакль назывался "Город без любви". По названиям пьес, которые я ставил, можно прочитать мою судьбу. Каждое определяло тот или иной период моей жизни. Это все символы, и их нужно уметь считывать...

- Простите, а семяизвержение без физического контакта - это как?

- Это высшее, трансцендентное проникновение друг в друга, когда происходят фантастические сексуальные озарения. Происходят без внешнего, касательного, физического общения. Но для этого человек должен сохранять семя, а не растрачивать его бездарно.

- Как теория это замечательно, а в жизни? Вы смогли бы прожить жизнь, не растрачивая семени?..

- Тут мне хочется говорить о нашей всеобщей тоске по раю-хаосу. Рай - черточка - хаос. На уровне мысли мы этого не осознаем. Что-то подобное мы переживаем при расставании. Своими спектаклями я говорил и буду говорить об андрогинности. Андрогин - высшая сущность человека. Это величайшая мечта, то, какими мы были в раю. Философы и писатели по-разному пишут об андрогинной сущности человека, или предчеловека. В "Пире" Платона говорится, что предки людей имели по два лица, четыре руки, четыре ноги и были, трех родов: мужчина, женщина и андрогины, обладавшие признаками обоих полов. Зевс наказал перволюдей за их гордость, разрубив каждого вдоль, повернув лица и половые органы в сторону разреза. И вот теперь люди ищут утраченную половинку, и, когда эти половинки находят каждая свою, возникает любовь.

Андрогинность есть зеркальное отражение божеского начала, бисексуальности, двуполовинчатости. Но это, естественно, символы, которые неприменимы к тому профанному времени, в котором мы существуем. Их невозможно ни понять, ни объяснить с материалистической, кухонной, жэковской позиции...

ЖЕНА ГОГОЛЯ

- Да, понять это трудно. Особенно когда плоть разрывается от сексуального желания... Тут не до андрогинности. И как к ней вообще пристегнуться?

- Есть различные древние способы. Обрядовые, ритуальные действа, когда мужчина переодевается женщиной, а женщина - мужчиной, при этом не меняя половых признаков. Это театральное действо, когда театральный спектакль есть миф. Может быть, и темный, но через который артист выходит к свету. А вместе с ним - и зрители.

Оскар Уайльд верил в сакральное и существовал в мифе. Но с точки зрения кухонно-жэковской он - извращенец. Не говоря уже о Гоголе, который не мог писать, не переодевшись в женское платье. Это скрывается, об этом нельзя говорить: "Как это?! Какой ужас!.." Но великий русский писатель обожал эти переодевания. И писал в женском платье, особенно когда находился в Италии. Ему там, наверное, не надо было закрываться, как он это вынужден был делать в России. И с этого начинается его "Женитьба". Во всяком случае, я так хотел бы поставить эту пьесу. Когда стучат в дверь, а он в женском платье - и не может его сбросить. И все женихи, что приходят к невесте, будут одеты в свою вторую, андрогинную половину. Каждый надевает то женское, которое соответствует невесте. А когда наступит свадьба самого героя, то под звон колоколов к священнику выйдут две невесты. Невеста-мужчина и невеста-женщина. Но она тоже двуполовинчата, в ней должно быть и мужское начало.

У итальянского писателя Томмазо Ландольфи есть повесть "Жена Гоголя", где он уверяет, что у Гоголя была надувная кукла, и в зависимости от его настроения менялись возраст; физические данные и половые детали этой куклы. Но, мне кажется, это однозначный взгляд на тайну андрогинности - он как раз из жэковской идеологии.

И тут возникает еще одна таинственная тема - мастурбация. Невозможность найти свою вторую, андрогинную половину вынуждает человека обратиться к мастурбации. Мастурбация становится главным героем XX века. Самодостаточность человека позволяет ему посредством собственной руки и фантазии перелетать страны, достигая в своих смелых поисках высочайшего удовлетворения, недоступного ему в реальности. Мастурбация дает возможность единения с небом. Но это обман. Потому что истинное единение - андрогинность.

- А наркомания? Что это?

- Это тоже разлад, тоска о чем-то утраченном. Когда человек создает свой эфемерный, призрачный мир и соприкасается с сакральным. И это тоже тайна, тайна соприкосновения с хаосом. Хаос ведь не плохо, хаос - норма. Нет разделения на добро и зло. Дьявол необходим для божеского начала.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

- У вас есть любимый парфюм?

- Я знаю почти все ароматы. Обожаю себя обрызгивать ими в аэропорту, в дьюти-фри или в крупных универмагах. Просто не могу без этого - здесь есть что-то хулиганское, мальчишеское.

- Вам бы хотелось, чтобы появилась туалетная вода вашего имени?..

- Боже упаси, у меня и в жизни нет такой глупости. Ну, чем я буду пахнуть? Андрогином?!

- Сегодня, когда мы с вами встречаемся, самый обыкновенный день - по календарю... Для вас он тоже ничем не примечателен или что-то особенное с ним связано?

- Это день рождения мамы. Поэтому сегодня я в белом. Ее нет в живых, но в то же время она есть, она всегда со мной, и я о ней постоянно думаю. Она мне дала все - привела в театр, дала услышать Верди... Сейчас Львовский театр оперы и балета, где я впервые слушал "Травиату", предлагает поставить у них эту оперу. Но вы же понимаете: раз она была первой в моей жизни, то должна стать и последней. Так что я пока жду...

Поделиться линком
Роман Виктюк (1936-2020): Другие материалы
самые популярные      последние материалы
Народный артист России Роман Виктюк умер от последствий COVID-19 Режиссер Роман Виктюк попал в реанимацию с COVID-19 Актер Фатеев отправил Виктюку предсмертное письмо с рассказом о пытках Без гей-лобби и гей-парада: Мединский нашел двух гомофобов для МХАТа имени Горького Роман Виктюк назвал "бесполезными" просьбы Меркель к Путину спасти "слепых котят" Роман Виктюк о главе Астрахани и прочих цензорах из "Единой России": "...Они неграмотные" В Астрахани решили отремонтировать сцену в дни гастролей "гей-спектаклей" Виктюка

ИЗ АРХИВА KVIR.RU
Я, безжопобезторсный парень...
И всё-таки у меня бл#ть пригорает иногда, ну какого черта я гей? Почему не Коля с соседней парадной, у него такой классный орех, он был бы классным пассивом?
Электронные и бумажные подшивки КВИР со скидкой 50%
МАГАЗИН
ЗНАКОМСТВА LOVE.GAY.RU
Григорий
Ищу Парня
Rus
Ищу Парня
Кирилл
Ищу Парня
Саня
Ищу Парня
Алекс
Ищу Парня
Влад
Ищу Не имеет значения
Арсений
Ищу Парня
Алексей
Ищу Парня
Кто сейчас на сайте
Настоящий ресурс содержит материалы 18+