PROJECT=https://xgayru.info
 
МОБИЛЬНЫЙ
Роман Виктюк: "В искусстве два принципа - заколдовывать мир и расколдовывать"

Недавно на сцене Театра им. Моссовета состоялась премьера спектакля Романа Виктюка "Непостижимая женщина, живущая в нас, или Любовные игры". Израильский драматург Ханох Левин перед смертью попросил, чтобы эту пьесу поставил именно Виктюк. О премьере, творчестве и друзьях Романа Виктюка беседует корреспондент журнала "Профиль" Анна Горбашова.


Роман Виктюк. Фото Виталия Пустовалова ("Урал-Принт") - Некоторые спектакли по пьесам Левина запрещали в Израиле. Ваши спектакли запрещали в СССР. Вы специально выбираете скандальных драматургов?

- У творца сердце бьется не с той стороны. И если ты сознательно не шагаешь в армаде обласканных властью, то твои драматурги - это люди на обочине. Государство считает их мешающими победной поступи вперед. Это и Вампилов, и Рощин, и Володин, и Петрушевская. Эти люди препарируют систему, ставят диагноз тому, что происходит в обществе.

Про Людмилу Петрушевскую в свое время слова нельзя было произнести. В студенческом театре МГУ я поставил ее "Уроки музыки" благодаря собственному безумию. А в МГУ в те времена сидел один из самых строжайших цензоров страны - товарищ Ягодкин. После премьеры этого спектакля театр университета закрыли на неопределенное время.

- В перестройку стало свободнее?

- Когда началась перестройка, мне позвонила Галя Волчек и сказала: "Подумай, что бы ты хотел поставить". "А тут и думать нечего, - ответил я. - Надя Крупская, когда была министром просвещения, составила список литературы, которая "категорически должна быть сожжена". В этом списке были "Бесы" Достоевского, "Мелкий бес" Сологуба, "Соборяне" Лескова. А еще последователи Нади ненавидели Серебряный век. Я хотел вернуть зрителям духовную продукцию.

- В том числе и "Утиную охоту" Александра Вампилова?

- Саша Вампилов боялся советской власти больше, чем я. То, что зашифровано в этой пьесе, он несколько раз пытался мне передать. Но когда он мне рассказывал, я точно знал, что эта пьеса никогда не будет поставлена. Мы ходили по разным театрам. Помню, один главный режиссер кричал, что этой пошлости в его театре не будет никогда, швыряя разрозненные листочки. Вампилов - великий - ползает на коленях, собирая их, а режиссер продолжает кричать: "Пошлость! Не было и не будет!" Зато потом у всех этих главных режиссеров портрет Вампилова висел вместе с вождями в кабинете, а в интервью они рассказывали, что открыли великого драматурга.

- Сейчас, когда все можно, по какому принципу вы отбираете пьесы?

- В пьесах, которые мне предлагают, я читаю первую страницу и иногда последнюю. И мне становится все ясно. В большинстве из них нет шифра, одни буквы, за которыми ничего...

- Что значит "нет шифра"?

- В искусстве есть два принципа - заколдовывать мир и расколдовывать. Если художнику кажется, что он разобрал механизм мира (например, соцреалисты), то это примитивно. А загрузка мира колдовством и есть для меня самое интересное.

Я убежден, что у каждого великого драматурга, ушедшего в мир иной, там, наверху, есть окошечки, сквозь которые он заглядывает на землю, находит душу и бередит ее: "А вот ты, вспомни обо мне". Так меня два раза тревожил Лев Толстой, четыре - Михаил Булгаков.

- Толстого любите?

- Конечно. Но признаваться в любви к Толстому сейчас считается дурным вкусом. Его философия не подходит к нынешней системе цинизма. Точно так же не вписывается Федор Михайлович Достоевский. Его все время норовят искорежить, переделать в некую абсурдную систему, хотя в его произведениях этого нет совершенно.

- "Непостижимая женщина..." заколдовывает мир?

- Абсолютно. Ханох Левин, драматург из Израиля, - человек потрясающей судьбы. Мы встретились на гастролях нашего театра в Израиле. Он приходил к нам и на "Служанок", и на "М.Баттерфляй". К сожалению, он ушел из жизни, но перед смертью попросил, чтобы его последнюю пьесу - "Непостижимая женщина внутри нас" - перевели на русский язык и передали мне. Я долго ее не читал. Возил с собой на гастроли и не читал. Хотел прочитать дома, в родном Львове, но опять не стал читать.

- Почему?

- Боялся разочарования. Когда я все-таки себя преодолел и начал читать, то с первых же строк понял, что это действительно про непостижимо заколдованную женщину. И воплотить все именно так, как написал автор, непросто. Но Вера Сотникова играет потрясающе!

- Как вы выбираете актеров?

- Они находят меня сами. С великой балериной Натальей Макаровой нас свела судьба. Я узнал во МХАТе, что после многих лет эмиграции она приехала в Россию и будет танцевать в Мариинке.

В зале неистовство. Макарова, стоя на коленях, целует сцену и плачет. В ложе плачет ее мама, с которой они не виделись семнадцать лет. Я пробираюсь за кулисы. Народу полно. Наташа смотрит на меня сквозь слезы и вдруг кричит: "Это он! Я вас жду!" Я подумал, что я сумасшедший. Оказалось, она звонила актеру Игорю Дмитриеву и спрашивала про меня. Макарова хотела попробовать себя в драме в моей постановке. В театр Дмитриев не попал, а я попал. "Я - Роман", - представляюсь. И все случилось. На следующее же утро мы встретились в домике КГБ, где жила Макарова. Я предложил ей пьесу Гибсона "Двое на качелях". Мы репетировали в Лондоне, Сан-Франциско, Нью-Йорке - везде, где она гастролировала. На премьеру в питерский театр им. Пушкина попасть было невозможно. Мэр Собчак просил меня провести его вместе с женой. Труднее было провести пенсионерок...

- Каких пенсионерок?

- В гостинице "Октябрьская" меня нашли пенсионерки: "У нас нет денег, чтобы попасть на премьеру, но перед смертью мы должны увидеть Макарову". Целая манифестация. Иду к директору и говорю: "Георгий Александрович, Доранька, вы должны так стоять на дверях, чтобы то закрывать глаза, то открывать. Я разыграю с вами пьесу". Он решил, что я его разыгрываю. Театралкам сказал: "Возьмитесь перед входом за руки и повторяйте: "Мы длинной вереницей пойдем за Синей птицей" - и все". Вот так они цепочкой шли мимо Жоры, которому я внушал: "Только пять человек прошло". Они потом плакали громче всех...

- Да вы гипнотизер просто.

- Однажды я воспользовался своими способностями в Штатах. В театре "Метрополитен" был вечер Баланчина (Джордж Баланчин - русский танцовщик труппы Дягилева, основатель Американской школы балета. - "Профиль"). Я как раз гостил у Макаровой. Билетов нет. Она звонит в администрацию, реакции - ноль. Но мы решили пойти. Американцы вытаскивают билеты. Беспрепятственно проходим все кордоны и входим в зал. "Иди на четвертый ряд, вон два места!" - командую я. "Тут все занято. Нас выгонят!" - волнуется она. Садимся. Томительно долго, сволочи, гасят свет. Мы отсидели там все три отделения. Выходим на улицу, и я спрашиваю, как бы между прочим: "А почем были те места, где мы сидели?" "Долларов триста за билет или дороже!" - отвечает Наташа. "Ты видишь вон тот ресторан? Мы обязаны потратить сэкономленные шестьсот долларов". Так мы и сделали.

- Вы ходите в театр как зритель?

- Категорически хожу, я не могу не ходить. Я преподаю в ГИТИСе режиссуру и должен быть в курсе происходящего.

- Вы обеспеченный человек?

- Какая вы наивная. Один известный журнал сделал со мной интервью в Нью-Йорке. Седьмая авеню, самый центр, у входа в дом - швейцар, на стенах - импрессионисты... Я-то думал, что это копии. А оказалось - настоящие. Меня снимают на фоне Моне и Мане в антикварном интерьере. Написали, что я - один из богатейших людей... Я спрашиваю: "Вы хотите на меня навести воров, мне что, замки менять ни с того ни с сего?" Но если бы они увидели мою квартиру... Там только книжки и сплошная музыка. Вот вы, журналисты, часто спрашиваете: "Что вы любите есть?"

- А что вы любите есть?

- Макароны по-флотски и советские пельмени за пять копеек. Открываю холодильник, а там...

- Пачка пельменей?

- И не одна, а целых пять.

- И в метро ездите?

- Езжу. Один раз журналисты даже ездили со мной. Люди смотрели просто замечательно, а я улыбался в ответ.

- А машину водите?

- Боже упаси. Как это возможно, если я не понимаю ничего в технике? Даже с мобильным телефоном не могу разобраться. Фима Шифрин подшутил надо мной на гастролях в Израиле. Едем в машине. Мой мобильник пикает и пикает. Это какие-то эсэмэски приходят. Вдруг замечаю, что Фима на заднем сиденье тихо нажимает на клавиши телефона. Шлет мне письма...

- Ответили в результате?

- Никогда в жизни. Так и не научился. Это бесполезно. Творцы отстранены от всей этой техники.

- А DVD-проигрывателем, компьютером тоже пользоваться не научились?

- У меня на бумажке записано, как включать-выключать-перематывать DVD. А компьютер - это следующий этап, еще не приступал. Шифрин - первый желающий меня обучить, но я-то знаю, что сразу все испорчу.

- То есть компьютер дома все-таки есть?

- Однажды на передаче у Михаила Швыдкого о проблемах компьютеризации я на всю страну объявил, что у меня вообще нет компьютера, но если кто-то захочет меня приобщить - подарите. Сижу в театре, раздается звонок, я хватаю трубку. "Виктюка нет, - говорю. - А что вы хотели?" "Мы из такой-то фирмы, хотели подарить ему компьютер". Я забрал и поставил дома эту мебель.

- У вас наверняка есть проигрыватель для пластинок?

- Обязательно. Музыка - моя страсть. Я в этот мир пришел благодаря Верди. Когда мне было семь месяцев у мамочки в животе, она ходила в оперный театр. Я так начинал биться, что приходилось в антракте уходить. Моим криком была высокая нота увертюры Верди - гласит мамина легенда. Я с детства знал, что буду дирижером. Мне и цыганка нагадала. С этим убеждением я поступал в ГИТИС, но дирижером так и не стал.

- Верите в предсказания?

- Верю и в предсказания, и в экстрасенсов. Именно поэтому никогда не спрашивал своего знакомого Павла Глобу, что со мною будет. Не хочу знать. Глоба как-то предсказал Александру Панкратову-Черному, что он погибнет в автокатастрофе. Саша жутко хохотал, но действительно в этот день попал в катастрофу. Слава богу, не погиб.

- Вы, как уроженец Западной Украины, поддержали "оранжевую революцию"?

- Да, я голосовал за Виктора Ющенко. Меня снимали украинские камеры в Москве, крутили там целыми днями по телевизору. Я и на выборы летал.

- Сейчас вы не разочарованы?

- Нет. Пропаганда - это одно, а реальность - другое. Это была такая вспышка! А дальше уже вступает бесовское начало, которое все хочет погасить.

Ссылки:
Роман Виктюк на Az.Gay.Ru
После постановки "Служанок" по мотивам произведений Жана Жене Роман Виктюк стал одним из самых известных театральных режиссеров современности. В 1991 году Виктюк основал в Москве собственный театр.
Поделиться линком
Роман Виктюк (1936-2020): Другие материалы
самые популярные      последние материалы
Народный артист России Роман Виктюк умер от последствий COVID-19 Режиссер Роман Виктюк попал в реанимацию с COVID-19 Актер Фатеев отправил Виктюку предсмертное письмо с рассказом о пытках Без гей-лобби и гей-парада: Мединский нашел двух гомофобов для МХАТа имени Горького Роман Виктюк назвал "бесполезными" просьбы Меркель к Путину спасти "слепых котят" Роман Виктюк о главе Астрахани и прочих цензорах из "Единой России": "...Они неграмотные" В Астрахани решили отремонтировать сцену в дни гастролей "гей-спектаклей" Виктюка

ЗНАКОМСТВА LOVE.GAY.RU
Алекс
Ищу Парня
Андрей
Ищу Девушку
Rus
Ищу Парня
Oleg
Ищу Парня
Evgen
Ищу Парня
РњРёС…
Ищу Парня
Вадим
Ищу Парня
Саня
Ищу Парня
Кто сейчас на сайте
МАГАЗИН
Настоящий ресурс содержит материалы 18+