книга была написана до принятия нового Уголовного Кодекса. Пожалуйста, помогите обновить информацию, если вы хорошо знаете законы.
Главная разница между задержанием и арестом в том, что при задержании не нужна санкция прокурора. Закон называет два типа задержания:
1) административное задержание - согласно Кодексу РСФСР об административных правонарушениях (КоАП РСФСР) гражданина можно задержать (не более чем на 3 часа) по подозрению в административном правонарушении; 2) уголовно-процессуальное задержание - до 72 часов гражданина можно задержать по подозрению в преступлении. И в том и в другом случае вести себя гражданину надо сдержанно, понимая, что работники правоохранительных органов выполняют свою работу. Если вы откажетесь предъявить документы милиционеру или пройти в отделение, то по статье 165 КоАП РСФСР вас можно за "злостное неповиновение законному распоряжению или требованию работника милиции или дружинника" даже арестовать (административно) на 15 суток. На тот же срок может быть арестован и водитель, который не остановился по требованию ГАИ.
Ну а если вы решили оттолкнуть милиционера или вырываться, надо помнить о статье 191 УК РСФСР (по старому кодексу - Эд.М.), которая за "сопротивление работнику милиции или дружиннику" предусматривает до года лишения свободы. Угрозы и насилие по отношению к ним могут увеличить этот срок до пяти лет.
Очень важно, что вашу вину нужно доказать. Поэтому после стычки с представителями власти требуйте внести в протокол фамилии ваших свидетелей (ими могут быть родственники и друзья), которые расскажут о событии объективно. Кстати, отвечать по Уголовному кодексу (штрафом или сроком до года) вы можете и за публичное оскорбление представителя власти. Впрочем, вернемся к вариантам задержания.
1) Задержать по подозрению в административном правонарушении (например, в том, что вы злостно помяли клумбу с цветами) вас могут в отделении милиции не более чем на 3 часа с момента задержания. Поэтому важно потребовать составить протокол задержания, в котором точно будет указано время задержания и составления протокола, иначе в отделении вы можете провести немереные часы.
Статья 240 КоАП РСФСР предусматривает, что по просьбе лица, задержанного за совершение административного правонарушения, о месте его нахождения уведомляются его родственники, администрация по месту работы или учебы.
Через три часа после задержания вас должны или отпустить, или предъявить постановление судьи об административном аресте - до 15 суток. В путеводителях для иностранцев во многих странах указывается, что задержать вас может не только полицейский, но и некоторые другие лица, например, хозяин магазина или продавец. Почему-то для многих наших граждан большой новостью является то, что и у нас задержать гражданина может любой другой гражданин Разумеется, для этого должны быть достаточно явные причины и практикуется это крайне редко.
2) Второй вариант - уголовно-процессуальное задержание. Оно связано с преступлением и разрешается на срок до 72 часов. Статья 122 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР гласит, что это возможно, если:
- вы будете застигнуты при совершении преступления или непосредственно после его совершения;
- очевидцы, в том числе потерпевшие, прямо укажут на вас как на лицо, совершившее преступление:
- на вас или на вашей одежде, при вас или в вашем жилище будут обнаружены явные следы преступления".
При других подозрительных фактах вас могут задержать, если вы собирались бежать, у вас нет постоянного места жительства или ваша личность не установлена.
Человек, задержанный таким образом, автоматически называется подозреваемым. Его могут обыскать в милиции, и вместе с протоколом задержания составляется протокол личного обыска, где указано, как человек был одет, что было при нем. Протокол должен быть заполнен полностью. Если остается свободное место на странице, то оно заполняется росчерком.
Обыск - неприятная процедура, и если вас унижают (что запрещено законом) словами или действиями, вас будет возможность жаловаться в прокуратуру - но после. Если вы поддадитесь на провокацию и будете вести себя агрессивно, у недобросовестных сотрудников появится возможность арестовать вас на 15 суток или привлечь к суду за оскорбление. При задержании по подозрению в преступлении вас также имеют право сфотографировать и взять отпечатки пальцев.
Если вам пытаются подбросить "вещественные доказательства, ни в коем случае не касайтесь их и не подходите к ним. Сразу требуйте занести в протокол обыска, что вы считаете эти вещи подброшенными, обращайте внимание понятых на этот факт. Немедленно пишите жалобу прокурору.
В протоколе задержания, кроме анкетных данных и точного времени (до минут) задержания, должна быть указана статья УК, в связи с которой вас задержали. Здесь должны быть объяснения того, кто вас задержал, и могут быть внесены и ваши объяснения. Однако вы вправе ничего не писать, так как автоматически считаетесь подозреваемым и, значит, имеете право не давать показаний.
О том, что вас задержали как подозреваемого, следователь должен письменно сообщить прокурору в течение 24 часов. Отсчет идет от времени (в часах и минутах), указанного в протоколе задержания или обыска, поэтому обратите на них особое внимание. Если время указано неточно, отметьте это в протоколе или объяснении. Недобросовестный следователь может попытаться запутать ситуацию с понятыми. Запомните их фамилии и адреса.
Подозреваемый имеет право не позднее 24 часов с момента задержания начать консультации с защитником. Вы можете вызвать своего адвоката или поручить его выбор родственникам. Если вы не сделаете это, следователь (или дознаватель, оперуполномоченный, прокурор) должен вызвать защитника сам. (Я пока не смог найти подтверждение этому в УК - Эд.М.)
Рассмотрим еще один крайний вариант: в милиции вас избили. В этом случае надо сразу после выхода из отделения обратиться в ближайший травмпункт (или платно - в Бюро Главной судебно-медицинской экспертизы Минздрава России), чтобы все повреждения были описаны в истории болезни вместе с обстоятельствами их получения. Более убедительным для суда будет, если вас около милиции возьмет "скорая". Затем ваше заявление должно быть зарегистрировано в журнале приема заявлений в прокуратуре. В случае нанесения телесных повреждений вы можете потребовать вызвать скорую для вас прямо в отделение, но если вас слегка побили и выкидывают из отделения, то есть прямой резон не задерживаться в милиции, а идти в травмпункт.
Вы можете продублировать заявление еще одним - в вышестоящий орган милиции, чтобы началось служебное расследование. Прокурор обязан в течение 3 суток, а в исключительных случаях - 10 суток принять решение и дать потерпевшему письменный ответ. Но с самого начала вы должны быть готовы к тому, что доказать получение травм именно в милиции (а не до задержания или после, например, в уличной драке) почти невозможно без свидетелей того, как вас задерживали и как выпускали.
Как и большинство других экстремальных ситуаций, при любом задержании лучше всего опираться на помощь специалистов. Поэтому, если есть хоть небольшая возможность, немедленно связывайтесь с адвокатом и без его совета не делайте ни шага.
Несмотря на тривиальность, хотелось бы напомнить, что в милиции и с милицией нужно вести себя сдержано, ни в коем случае не поддаваться на провокации (которые весьма возможны). Помните, если вы поддадитесь, то будете избиты, а вот наказание милиционера, избившего вас, факт весьма сомнительный. Скорее всего, дело повернут так, что вы же еще и окажетесь виновным в том, что вас избили.
Тел. в Москве:
Бюро Главной судебно-медицинской экспертизы Минздрава России - 231-62-86, 231-28-40.
Прокуратура РФ - 229-46-62
Телефонный террор - обычно оружие слабых :и ущербных людей. Немецкий психолог Генс-Экхард Пфанненшмидт, исследовавший этот феномен, мотивом действия называет две причины: своеобразная замена нормальных отношений и возможность повлиять на другого человека, проявить над ним власть.
В Баварии тридцатилетний рабочий-электрик измучил постоянными угрозами почти три сотни женщин. Когда полиция наконец добралась до него, он признался, что занимается телефонным хулиганством уже четыре года. Такие телефонные маньяки, впрочем, встречаются гораздо реже, чем "шутники", звонящие среди ночи по случайному номеру задать вопрос: "Ну что, тоже не спится?" или пакостники, отравляющие жизнь соседу из мести или зависти.
Если вас начинают преследовать ругань или угрозы по телефону, в первую очередь воспользуйтесь техникой. Купите или возьмите на время у друзей телефон с определителем номера. Вы будете, поднимать трубку, увидев на определителе только знакомый номер (большинство телефонных версий позволяют и автоматически защитить ваш аппарат от посторонних звонков), и телефонное хулиганство заглохнет само собой.
Неплохо воспользоваться автоответчиком или магнитофоном: если события будут развиваться по нарастающей, милиции пригодятся любые материалы. В случае необходимости запись будет отправлена в отдел фоноэкспертизы Центра криминалистики МБ России, где особая аппаратура разделит слова на звуки, нарисует график произнесенных слов, который у каждого человека неповторим, как отпечатки пальцев. Никакие искажения не помогут злоумышленнику замаскировать голос. Специалисты фоноэкспертизы могут даже дать примерные сведения о возрасте человека, уровне образования, некоторых чертах характера, месте рождения.
Магнитофонную запись не мешает дать послушать знакомым и соседям - может быть, кто-то узнает говорящего или по произнесенным мелочам сумеет определить источник информации. Степень информированности злоумышленника помогает его отыскать, поэтому старайтесь спокойно отвечать хулигану, затягивая разговор и получая максимум сведений.
Если нет возможности воспользоваться аппаратом с определителем, используйте телефон соседей, и пока один из членов семьи разговаривает с телефонным хулиганом, второй должен позвонить на телефонный узел или службу "02" с тем, чтобы определить, откуда звонит злоумышленник. Если говоривший бросил трубку, положите свою рядом с телефоном - канал связи еще будет сохраняться больше часа.
Чтобы воспользоваться защитой милиции, нужно написать заявление на имя начальника своего отделения милиции и передать его оперативному дежурному, который выдаст вам талон-уведомление. Вам дадут номер телефона, по которому надо будет позвонить при следующем разговоре со злоумышленником.
Если у вас есть основания думать, что надоедать по телефону вам могут десятки людей (такое нередко случается, например, с известными людьми), то городская телефонная сеть по вашей просьбе за определенную плату исключит информацию о вашем номере из всей картотеки справочно-информационной службы. В 1993 году эта услуга стоила 2500 рублей для частных лиц и в десять раз дешевле - для работников правоохранительных органов.
Если телефонные угрозы - начало серьезного шантажа, то с первой минуты надо внимательно собирать информацию о звонившем. Это особенно важно, если вы не успели подготовить магнитофон. Прежде всего обратите внимание на характер звонка - не был ли он междугородным. Затем обратите внимание на начало разговора: первые слова вашего собеседника, представился ли он, уточнил ли, с кем говорит, или сразу начал угрожать.
Очень важны следующие детали: - слова произносились: быстро или медленно, внятно или нет, с заиканием, с акцентом, дефектами речи и другими особенностями;
Сразу после разговора по этим пунктам надо письменно зафиксировать все, что вам удалось заметить. Не надейтесь на свою память, в экстремально)! ситуации и в волнении она часто подводит.
Если события, по поводу которого вас начали шантажировать, не было, не спешите сообщать об этом своему собеседнику, иначе вы потеряете информационное преимущество. Выясняйте детали, узнавайте их под предлогом необходимости убедиться в осведомленности собеседника, надежности его как партнера, требуйте новых доказательств. И все детали сразу же после переговоров записывайте, если вам не удалось воспользоваться магнитофоном.
В системе личной безопасности всегда важны первые шаги в экстремальной ситуации: часто ее можно обойти или оборвать в самом начале. Этому помогут полезные привычки, которые должны стать частью вашей бытовой культуры. Например, не называть имя или телефонный номер. Если вас спрашивают: "Какой это номер?", отвечайте по-одесски - вопросом на вопрос: "А какой вам нужен?", и если номер не ваш, извинитесь и положите трубку. Некоторые злоумышленники наугад набирают номера, пока не наткнутся на подходящую жертву, и на этом этапе бывает достаточно первого правильного шага, чтобы оборвать начинающуюся экстремальную ситуацию.
Например - равнодушный и спокойный ответ человеку, который звонит явно из хулиганских и непристойных целей. Злоумышленник ждет от вас испуга, возмущения, ярости - не давайте ему этой эмоциональной пищи, положите трубку, не поддаваясь на провокационный разговор.
Если у вас автоответчик, не указывайте ваш номер или имя, не сообщайте, что вас нет дома. Постарайтесь составить сообщение так, чтобы из него было понятно только то, что вы сейчас не можете снять трубку.
Ну и в любом случае, подвергаясь телефонному террору, сохраняйте присутствие духа и изобретательность. Одна из московских газет рассказала, как москвичка Е. Ивашкова, заметив по определителю, что телефонный хулиган звонит ей из одного и того же телефона-автомата, в ответ на очередной звонок обрадованным голосом закричала, что она очень ждала и наконец-то он попался! Телефонный автомат окружен ее друзьями и сотрудниками милиции, и сейчас его схватят! Злоумышленник бросил трубку и больше не звонил.