Окончание. Начало 10 мая 2007 года
Существуют две удивительно схожие легенды о моральном разложении жителей городов Содома (Бытие) и Гивы Вениаминовой (Книга Судий). Авторы Книги Судий, копируя у предшественников (авторов Бытия) аналогичную картину поведения горожан, вряд ли думали о гомосексуальности вообще, как и авторы Бытия, но и те и другие рисовали в своих повествованиях уродливый лик дикой толпы (Быт. 19,4-9; Суд. 19,22-25). В Содоме Ангелы спасли семейство Лота, но в Гиве Ангелов не оказалось, и развязка произошла страшная...
Некий левит (ветхозаветный жрец) жил со своей наложницей на склоне Ефремовой горы. (У героев Гивы нет имен.) Молодые люди поссорились, и женщина ушла от левита в дом своего отца. Левит соскучился по ней, взял слугу, ослов и отправился в дом тестя за своей возлюбленной. Тесть обрадовался зятю, и они праздновали встречу четыре дня. На пятый день левиту удалось вырваться от хлебосольного родственника только к вечеру, и, несмотря на уговоры тестя дождаться утра, упрямый муж взял наложницу и слугу и пошел домой. Поздним вечером они вошли в Гиву и расположились ночевать прямо на улице. В этот час шел с работы старик, остановился, узнал, что путники его земляки (сам он тоже был родом с Ефремовой горы), и пригласил их ночевать в свой дом. Почти слово в слово повторяется сцена явления толпы (с подобной же из Бытия), которая требует выдачи ей гостя, дабы "познать его". Старик предлагает толпе свою невинную дочь и наложницу гостя, но толпа, как и в Содоме, не унимается. Тогда левит берет свою наложницу и выводит ее на улицу, а сам запирается в доме. Толпа "всю ночь до утра" "познавала" несчастную женщину и "надругивалась" над нею. С появлением зари истерзанная наложница добралась до дверей гостеприимного дома, упала и "лежала до света". Когда рассвело, левит "...отворил двери дома и вышел, чтоб идти в путь свой: и вот, наложница его лежит у дверей, и руки ее на пороге. Он сказал ей: вставай, пойдем. Но ответа не было, (потому что она умерла)..." (Суд. 19,1-29) (В этой легенде особенно ясно показано отношение к женщине у древних иудеев.)
История с левитом и его наложницей имела гораздо более трагические последствия, чем аналогичная ей в Содоме. Левит погрузил тело своей подруги на осла, привез домой, расчленил труп на двенадцать частей и разослал их во все колена израилевы, что и послужило призывом к тяжелой кровопролитной войне, едва не истребившей целиком все колено Вениаминово. Надо сказать, что Бог в этот раз принимал очень пассивное участие в наказании жителей Гивы, отказавшихся раскаяться в преступлении. Он трижды обещал победу израильтянам, но их армия из 400 тысяч воинов дважды потерпела поражение от сынов Вениаминовых, армию которых составляли 26 тысяч иногородних воинов + 700 воинов из Гивы; дважды пришлось прибегнуть к проверенному средству: "плакали перед Богом до вечера", и в третьем бою, давшимся тоже немалой кровью, израильтяне, наконец, одолели вениаминов. В конце концов, их было в 15 раз больше. (Суд. 19,28-30; 20,1-48)
Две легенды с одной основой: грех толпы. Гомосексуальность в этом грехе не более виновна, чем гетеросексуальность, поскольку у толпы нет сексуальной ориентации, ее "сексуализм" насыщается кровью и страданиями жертв; у толпы нет лица - она многолика; толпа разновозрастна, разноплола, сторука и стоглава. У толпы нет характера - она неукротимое чудовище, у толпы нет морали - она слепа к боли. Толпа знает, что она - сила, ей все прощено ее дикими инстинктами, потому Иисус, сын Сирахов, в Книге Премудростей называет грехом содомлян не банальную склонность группы людей к мужеложеству, а нечто более сильное, способное возбудить "на подвиги" стадо дикарей, это - гордость (Сир. 16,9-10). Мы добавим: и злостное нарушение древнейших законов гостеприимства.
Практически во всех языческих религиях мы встречаем определенные бытовые и моральные требования богов и божков к своим народам. Вообще, влияние богов на моральные ценности людей очень ясно проецируется на греческой дохристианской религии, самой популярной из известных, поэтому мы и остановимся на ее примере.
Боги древней Греции, как и всякие языческие боги, наделялись "ответственными должностями", то есть отвечали за урожай, климат, войны, любовь и так далее. Зевс же, бог богов, назывался не только Громовержец, но и Зевс Гостеприимец. В "Мифологии народов мира" говорится: "Начала государственности, порядка и морали у людей связаны, по преданиям греков, как раз не с дарами Прометея, из-за которых люди возгордились, а с деятельностью Зевса, который вложил в людей стыд и совесть, качества необходимые в социальном общении..." Он "покровитель общности людей, городской жизни, защитник обиженных и покровитель молящих..." Нанесение обиды чужеземцу считалось у греков тяжким религиозным преступлением, как и несоблюдение этих же законов гостями. Парис, сын Приама, царя Трои, будучи гостем Менелая, совратил и украл его жену, и Троя была разрушена по решению Зевса за "нечестие" людей. За осквернение гостеприимного дома Зевс карал не только людей, но и богов, в том числе и своего сына Аполлона. Платон называет Зевса "блюстителем законов". В своих "Диалогах" он упоминает "значки взаимного гостеприимства". Путешественник, в память о доме, в котором был принят, оставлял себе часть распиленной дощечки (чаще игральной кости), половина которой оставалась у хозяина дома; тот, в свою очередь, мог расчитывать на ответное гостеприимство, предьявив половину "значка" в доме своего бывшего гостя.
Гостеприимство в дохристианское время соблюдалось, по мере возможности, везде, где были боги, давшие своим народам первые законы общежития. Содомляне же грубо нарушали эти законы - жалобы на них подтвердились. По великому греху велика и кара.
Переставляя акценты в библейских текстах, Церковь сознательно подменяет преступление отдельного города физиологической особенностью индивидуумов, тогда как содомляне: "от малого до старого, весь народ со всех концов города, окружили дом..." (Быт. 19,4), то есть собрались все горожане: мужчины и женщины, гетеросексуалы и гомосексуалы, похотливые старики и развращенные дети! Преследуя исключительно сексуальные цели, толпа довольствовалась бы и дочерьми Лота, но ей, застоявшейся в глухом болоте безнравственности, нужны были свежие, новые люди как соучастники или жертвы ее дикой оргии, в которой, конечно же, есть все виды доступного ей насилия. Та же толпа убивала в Гиве Вениаминовой жену левита.
Гомосексуальность - яркое, выразительное свойство интимной жизни человека, оно привлекает нестандартностью, оно загадочно своим внутренним развитием, оно слишком интересно, и для запрета его требуются не менее яркие, убедительные иллюстрации, демонстрирующие суровое наказание за малейшее его проявление. Необходима драматизация инцидента, и легенда о разрушении Содома как нельзя лучше подходит для этой роли. Концепция изложения проста: пришли мужчины к дому Лота и потребовали для удовлетворения своей похоти пришлых мужчин, к тому же, Ангелов. Им, как "нормальным", предложили девушек, а они не захотели, и Божий гнев, во всем его устрашающем величии, обрушился на этот город, а затем и на другой, ну и еще несколько городов попали под горячую руку Ягве.
Опасаясь поколебать доверие к себе, Церковь не признает своих, даже самых нелепых, ошибок. Незначительные поправки ни столько библейских текстов, сколько ритуальных действий, связанных с отправлением религиозных обрядов, привели РПЦ в XVII веке к глубокому расколу, охватившему всю страну и пролившему не мало крови, но ничуть не смутили нашу Церковь. Она недвижима. Говорить же о пересмотре Церковью ее сознательных "ошибок" и подавно не приходится. Однако ничто не мешает нам доверять книге книг и самим внимательно перечитывать ее - она открыта для всех.
Примечания* Русская правосланая Церковь
** Скобки и курсив во всех цитатах, взятых из Библии, принадлежат оригиналу.
*** По Талмуду - жена Лота бегала по домам и хвасталась, что у них в доме гости.
**** Талмуд обвиняет его в стяжательстве, ростовщичестве, вследствие чего Лот не торопится покинуть город, а с ним и нажитое богатство вместе с клиентурой. Также его упрекают в сладострастии, отсюда и выбранный им Содом как место жительства и последующий инцест с дочерьми.
Литература