PROJECT=https://xgayru.info
 
МОБИЛЬНЫЙ
Кто грешил в Гиве Вениаминовой

Окончание. Начало 10 мая 2007 года

Существуют две удивительно схожие легенды о моральном разложении жителей городов Содома (Бытие) и Гивы Вениаминовой (Книга Судий). Авторы Книги Судий, копируя у предшественников (авторов Бытия) аналогичную картину поведения горожан, вряд ли думали о гомосексуальности вообще, как и авторы Бытия, но и те и другие рисовали в своих повествованиях уродливый лик дикой толпы (Быт. 19,4-9; Суд. 19,22-25). В Содоме Ангелы спасли семейство Лота, но в Гиве Ангелов не оказалось, и развязка произошла страшная...


Некий левит (ветхозаветный жрец) жил со своей наложницей на склоне Ефремовой горы. (У героев Гивы нет имен.) Молодые люди поссорились, и женщина ушла от левита в дом своего отца. Левит соскучился по ней, взял слугу, ослов и отправился в дом тестя за своей возлюбленной. Тесть обрадовался зятю, и они праздновали встречу четыре дня. На пятый день левиту удалось вырваться от хлебосольного родственника только к вечеру, и, несмотря на уговоры тестя дождаться утра, упрямый муж взял наложницу и слугу и пошел домой. Поздним вечером они вошли в Гиву и расположились ночевать прямо на улице. В этот час шел с работы старик, остановился, узнал, что путники его земляки (сам он тоже был родом с Ефремовой горы), и пригласил их ночевать в свой дом. Почти слово в слово повторяется сцена явления толпы (с подобной же из Бытия), которая требует выдачи ей гостя, дабы "познать его". Старик предлагает толпе свою невинную дочь и наложницу гостя, но толпа, как и в Содоме, не унимается. Тогда левит берет свою наложницу и выводит ее на улицу, а сам запирается в доме. Толпа "всю ночь до утра" "познавала" несчастную женщину и "надругивалась" над нею. С появлением зари истерзанная наложница добралась до дверей гостеприимного дома, упала и "лежала до света". Когда рассвело, левит "...отворил двери дома и вышел, чтоб идти в путь свой: и вот, наложница его лежит у дверей, и руки ее на пороге. Он сказал ей: вставай, пойдем. Но ответа не было, (потому что она умерла)..." (Суд. 19,1-29) (В этой легенде особенно ясно показано отношение к женщине у древних иудеев.)

История с левитом и его наложницей имела гораздо более трагические последствия, чем аналогичная ей в Содоме. Левит погрузил тело своей подруги на осла, привез домой, расчленил труп на двенадцать частей и разослал их во все колена израилевы, что и послужило призывом к тяжелой кровопролитной войне, едва не истребившей целиком все колено Вениаминово. Надо сказать, что Бог в этот раз принимал очень пассивное участие в наказании жителей Гивы, отказавшихся раскаяться в преступлении. Он трижды обещал победу израильтянам, но их армия из 400 тысяч воинов дважды потерпела поражение от сынов Вениаминовых, армию которых составляли 26 тысяч иногородних воинов + 700 воинов из Гивы; дважды пришлось прибегнуть к проверенному средству: "плакали перед Богом до вечера", и в третьем бою, давшимся тоже немалой кровью, израильтяне, наконец, одолели вениаминов. В конце концов, их было в 15 раз больше. (Суд. 19,28-30; 20,1-48)

Две легенды с одной основой: грех толпы. Гомосексуальность в этом грехе не более виновна, чем гетеросексуальность, поскольку у толпы нет сексуальной ориентации, ее "сексуализм" насыщается кровью и страданиями жертв; у толпы нет лица - она многолика; толпа разновозрастна, разноплола, сторука и стоглава. У толпы нет характера - она неукротимое чудовище, у толпы нет морали - она слепа к боли. Толпа знает, что она - сила, ей все прощено ее дикими инстинктами, потому Иисус, сын Сирахов, в Книге Премудростей называет грехом содомлян не банальную склонность группы людей к мужеложеству, а нечто более сильное, способное возбудить "на подвиги" стадо дикарей, это - гордость (Сир. 16,9-10). Мы добавим: и злостное нарушение древнейших законов гостеприимства.

Практически во всех языческих религиях мы встречаем определенные бытовые и моральные требования богов и божков к своим народам. Вообще, влияние богов на моральные ценности людей очень ясно проецируется на греческой дохристианской религии, самой популярной из известных, поэтому мы и остановимся на ее примере.

Боги древней Греции, как и всякие языческие боги, наделялись "ответственными должностями", то есть отвечали за урожай, климат, войны, любовь и так далее. Зевс же, бог богов, назывался не только Громовержец, но и Зевс Гостеприимец. В "Мифологии народов мира" говорится: "Начала государственности, порядка и морали у людей связаны, по преданиям греков, как раз не с дарами Прометея, из-за которых люди возгордились, а с деятельностью Зевса, который вложил в людей стыд и совесть, качества необходимые в социальном общении..." Он "покровитель общности людей, городской жизни, защитник обиженных и покровитель молящих..." Нанесение обиды чужеземцу считалось у греков тяжким религиозным преступлением, как и несоблюдение этих же законов гостями. Парис, сын Приама, царя Трои, будучи гостем Менелая, совратил и украл его жену, и Троя была разрушена по решению Зевса за "нечестие" людей. За осквернение гостеприимного дома Зевс карал не только людей, но и богов, в том числе и своего сына Аполлона. Платон называет Зевса "блюстителем законов". В своих "Диалогах" он упоминает "значки взаимного гостеприимства". Путешественник, в память о доме, в котором был принят, оставлял себе часть распиленной дощечки (чаще игральной кости), половина которой оставалась у хозяина дома; тот, в свою очередь, мог расчитывать на ответное гостеприимство, предьявив половину "значка" в доме своего бывшего гостя.

Гостеприимство в дохристианское время соблюдалось, по мере возможности, везде, где были боги, давшие своим народам первые законы общежития. Содомляне же грубо нарушали эти законы - жалобы на них подтвердились. По великому греху велика и кара.

Переставляя акценты в библейских текстах, Церковь сознательно подменяет преступление отдельного города физиологической особенностью индивидуумов, тогда как содомляне: "от малого до старого, весь народ со всех концов города, окружили дом..." (Быт. 19,4), то есть собрались все горожане: мужчины и женщины, гетеросексуалы и гомосексуалы, похотливые старики и развращенные дети! Преследуя исключительно сексуальные цели, толпа довольствовалась бы и дочерьми Лота, но ей, застоявшейся в глухом болоте безнравственности, нужны были свежие, новые люди как соучастники или жертвы ее дикой оргии, в которой, конечно же, есть все виды доступного ей насилия. Та же толпа убивала в Гиве Вениаминовой жену левита.

Гомосексуальность - яркое, выразительное свойство интимной жизни человека, оно привлекает нестандартностью, оно загадочно своим внутренним развитием, оно слишком интересно, и для запрета его требуются не менее яркие, убедительные иллюстрации, демонстрирующие суровое наказание за малейшее его проявление. Необходима драматизация инцидента, и легенда о разрушении Содома как нельзя лучше подходит для этой роли. Концепция изложения проста: пришли мужчины к дому Лота и потребовали для удовлетворения своей похоти пришлых мужчин, к тому же, Ангелов. Им, как "нормальным", предложили девушек, а они не захотели, и Божий гнев, во всем его устрашающем величии, обрушился на этот город, а затем и на другой, ну и еще несколько городов попали под горячую руку Ягве.

Опасаясь поколебать доверие к себе, Церковь не признает своих, даже самых нелепых, ошибок. Незначительные поправки ни столько библейских текстов, сколько ритуальных действий, связанных с отправлением религиозных обрядов, привели РПЦ в XVII веке к глубокому расколу, охватившему всю страну и пролившему не мало крови, но ничуть не смутили нашу Церковь. Она недвижима. Говорить же о пересмотре Церковью ее сознательных "ошибок" и подавно не приходится. Однако ничто не мешает нам доверять книге книг и самим внимательно перечитывать ее - она открыта для всех.

Примечания* Русская правосланая Церковь

** Скобки и курсив во всех цитатах, взятых из Библии, принадлежат оригиналу.

*** По Талмуду - жена Лота бегала по домам и хвасталась, что у них в доме гости.

**** Талмуд обвиняет его в стяжательстве, ростовщичестве, вследствие чего Лот не торопится покинуть город, а с ним и нажитое богатство вместе с клиентурой. Также его упрекают в сладострастии, отсюда и выбранный им Содом как место жительства и последующий инцест с дочерьми.

Литература

  1. Библия. Москва. Российское библейское общество. 1995.
  2. Платон. Диалоги. Ростов-на-Дону: Феникс, 1998.
  3. Полный Церковно-славянский словарь. М.: Издательский отдел московского патриархата. 1993.
  4. Мифы народов мира. М.: Советская Энциклопедия. 1991.
Ссылки:
Страница Любови Зиновьевой на Az.Gay.Ru
Поэт, писатель, публицист. Автор поэтического сборника "Луна в стакане", Москва (2000), победитель поэтического конкурса Колумбийского университета (США) имени А. С. Пушкина (1996).
Михаил Аникеев. В Содоме не было содомского греха // Уранус. № 1. 1998
Пpоблема отношения хpистианства к гомосексуализму - одна из самых сложных в хpистианском миpе, но у нее много общего с истоpией о бpиллиантовом ожеpелье, котоpое пpивело даму к моpальному и матеpиальному ущеpбу и пpеждевpеменному стаpению.
Поделиться линком
Религии: Другие материалы
самые популярные      последние материалы
Бывший протоиерей Александр Усатов совершил камин-аут и рассказал о гей-лобби в РПЦ В РПЦ назвали "отвратительной" рекламу норвежской почты с влюбленным Сантой В Иране родственники обезглавили 20-летнего гея, совершая "убийство чести" Глава Федерации еврейских общин России вновь сравнил геев с животными и ворами Украинский "почетный патриарх" Филарет настаивает, что COVID-19 - "кара за однополые браки" Никита Джигурда поддержал запрет на однополые браки: "Все это временное..." В Израиле влиятельный раввин призвал отказаться от вакцины: "Вызывает смену ориентации"

МАГАЗИН
ЗНАКОМСТВА LOVE.GAY.RU
Alex
Ищу Не имеет значения
Рус
Ищу Парня
Roman
Ищу Парня
Роман
Ищу Не имеет значения
Михаил
Ищу Парня
Дмитрий
Ищу Не имеет значения
Вова
Ищу Парня
Иван
Ищу Не имеет значения
Кто сейчас на сайте
Настоящий ресурс содержит материалы 18+