Общество православных верующих, охваченное религиозной истерией последнего десятилетия, вдруг раздулось как на дрожжах - всем хочется прощения грехов. Точнее сказать, всем хочется грешить, но получать прощение очень недорогой ценой: несколькими свечками, крестиками, иконками и с грехом пополам выдержанными постами.
...А еще раз в году доверительно вышептать "батюшке" все свои мелкие проказы: ложь, блуд, воровство, ну и еще кое-что из содеянного всего-то за 365 дней... чтобы потом с легким сердцем вновь окунуться в те же самые проказы. Очень хочется! Известно: не согрешишь - не покаешься!
Особо страшит новообращенных неопределенное будущее после смерти, если оно вообще бывает. Мало приятного обнаружить свою бесплотную душу в аду, где она будет обжариваться на сковородке, как старая отбивная, или веками париться в котле, тогда как души праведников будут загорать в раю под сиянием Божьих лучей. Однако, надежда быть прощенным не покидает человека. Простил же Спаситель в свой последний час некрещеного разбойника, распятого на соседнем кресте. (Лк. 23,39-43) Правда, засвидетельствовал это прощение только один евангелист из четырех, очень творческий человек, не без фантазии, художник, доктор Лука, который не то что разбойника, а и самого Иисуса Христа на кресте не видел.
Известно, все наши страхи от земного, поскольку с того света газеты не приходят. Единственным утешением для большинства верующих остается толкователь Божьих помыслов, священник, "батюшка", который не только не знает того, что ждет нас в загробной жизни, но и охотно стращает "гиеной огненной", что тоже не подарок.
Любопытно, что никто из знакомых верующих не ответил мне положительно на один простой вопрос: "Вы читали Библию? Всю, от начала до конца?" В лучшем случае читали Евангелие и кое-что отрывочное из Ветхого Завета. Притом читали давно, почти ничего не помнят, путаются, но большинство особенно истовых христиан вообще не читало Библии. Зато они все знают о святых старцах, юродивых, мощах, житиях и знамениях... Вообще, они очень похожи на мелких чиновноков большого министерства - прекрасно разбираются в сложном "табеле о рангах" святых, знают какому чину сколько и как поклониться, чтобы молитва о помиловании и повышении дошла окольными и сложными путями до ушей владыки. Не разумнее ли, прежде чем принимать веру (дело серьезное!) и обогощать оборотистую РПЦ* взносами, сначала прочитать основу основ христианской религии, Библию? Может быть и страхов станет меньше. Особенно у в конец запуганных попами гомосексуалистов! Вот уж кому нет покоя от развращенного священства с его памятными ссылками на Левит и Второзаконие.
Память человеческая крепка избирательством. Например, в том же Второзаконии, запрещается не только гомосексуализм, а и многое другое, почему-то давно уже ставшее нормой в жизни гетеросексуалов. Вообще, Библия очень интересная книга! Скажем, в главе 22-й следом за пунктом, рекомендующим женщине не носить мужской одежды (Втор. 22,5), идет рекомендация о "правильном" разорении птичьих гнезд (Втор. 22,6). А еще лучше и там же (12) рекомендация мужчинам нашивать на все 4 угла покрывала (плат) кисточки... Спрашивается, почему во многие церкви уже не пускают женщин без платков и в брюках, и у входов некоторых церквей стоят коробки с платками и передниками типа юбок, для женщин, а коробок с платками для мужчин, на углах которых нашиты кисточки, нигде нет? А ведь глава 22-я писалась для всех! (Однажды у ворот какого-то московского храма я поинтересовалась у бритоголовой охраны, строго следящей за женщинами и коробками с церковным прикидом: "А что, без платков Господь уже не принимает?" "А Вы еще голой захотите войти в храм?", - нагловато усмехнулись братки. "Голыми пришли в этот мир, голыми и уйдем...", - ответила я. Приятно удивило, что охрана призадумалась).
Библейские запреты лесбиянок почти не касаются. "Почти" - это укор апостола Павла в "Послании к римлянам" (1,26). Кстати сказать, сам Павел, будучи еще Савлом, Иисуса Христа тоже не видел и не только не понимал Его учение, но и долгое время фанатично преследовал первых христиан. "А Савл терзал церковь, входя в домы и влача мужчин и женщин, отдавал в темницу..." (Деян. 8,3), и стерег одежды убийц, забивающих камнями первомученика Стефана, да и само это убийство он одобрил (Деян. 7,58-8,1). Потом, "еще дыша угрозами и убийством на учеников Господа...", рвался в бой с христианами, но по дороге в Дамаск через пустыню перегрелся под горячим солнцем и словил слуховую галлюцинацию, а следом и крепкий солнечный удар, от которого, к ужасу своему, ослеп на несколько дней (Деян. 9,1-18). Так психопатический ревнитель иудаизма стал апологетом христианства. Вероятно, в отличие от любимого ученика, евангелиста и апостола Иоанна, Павел пытался подменить земную любовь "истинной" любовью, и видел грех в том, в чем другие апостолы, его и не искали. Действительно, тут вспомнишь: "...ты не можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы" (Откр. 2,2).
Впрочем, мы не касаемся авторитетов Церкви, наша цель другая, но наше "почти" не будет до конца сказано, если мы не вспомним об очень знакомом и давнем упреке верующих и неверующих обывателей всем женщинам, не желающим "заводить нормальной семьи": "девушка должна выходить замуж, рожать детей, так положено, так сказано в Библии!"
Уточним. В Шестой день творения Господь создал зверей и человека и, посылая их на пустую еще землю, благословил человека: "Плодитесь и разможайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею..." (Быт. 1,24-31) (О "законном браке" между мужчиной и женщиной Творец ничего не сказал). Человек расплодился так, что очень потеснил своих братьев по Шестому дню, а многие виды животных вообще вытеснил из жизни. Как видим, никакой гомосексуализм, никакое отвращение к "нормальному" браку не помешали человеку плодиться, несмотря на то, что всю историю своего существования человек только и делает, что убивает себе подобных, все более совершенствуя орудия массового убийства. Церковь же, вопреки Создателю и Его Шестому дню, не только всегда благословляла войны, но и возглавляла их. Кто же, все-таки, бОльший нарушитель Божьей заповеди - Церковь или женщины, нежелающие рожать и вскармливать "пушечное мясо"? Но даже в этом случае демографический вопрос не имеет никакого отношения к гомосексуалам, поскольку много среди них и тех, кто либо имеет детей, либо стремится... Однако и "нормальные" семьи, и нестандартные не защищены от общих заблуждений по вопросу обязательного расплода. Сказано же: "Лучше бездетность с добродетелью: ибо память о ней бессмертна; она признана и у Бога и у людей [....] А плодотворное множество нечестивых не принесет пользы..." (Прем. 4,1-3) "И лучше умереть бездетным, нежели иметь детей нечестивых. Ибо от одного разумного населится город, а племя беззаконных опустеет..." (Сир. 16,1-5)
Отпуская человека в жизнь, Господь не считал нужным диктовать ему, кого и как любить и с кем совокупляться. Создавая всех, Он создает каждого в отдельности, оставляя на размножение наибольший процент гетеросексуальных самцов и самок. Гомосексуалы, в некотором роде, - каприз Божьего творчества, отнюдь не по собственной воле таковыми рожденные. Исправлять их, а тем более преследовать - преследовать Божье творение. Имеет ли право человек насильственно вмешиваться в природу того, в ком его участия (кроме оплодотворения яйцеклетки и вынашивания неведомого плода) до его рождения в мир, просто не было? Известно же: раб не выше господина своего.
За ширмой повиновения Божьему наказу "плодитесь", на самом деле, скрывается животный страх стада перед инакими, неспособными по той или иной причине влиться в могучий монолит стада с его нерушимыми инстинктами. Это атавизм человеческой психологии, наследованный от австралопитека, существовавшего 5 млн. лет назад. Как бережно, однако, относится человечество ко всему животному в себе! К сожалению, Церковь мало способствует отделению человека от зверя, плевел от зерна. Всякая попытка здравомыслящих священников оторваться от церковного мракобесия во все времена заканчивалась для них преследованиями, а то и убийством, но мы не будем трогать историю Церкви, наша тема другая. Здесь мы поговорим об одном из самых распространенных заблуждений, диктуемом РПЦ как мирной своей пастве, так и воинствующим националистам, с которыми Церковь наша всегда была дружна.
Грехом палестинских городов Содома и Гоморры, "содомией", церковники называют мужеложество, тем самым делая ударение на том, что в Содоме ничего иного, кроме покушения гомосексуалов на невинность гостей праведного Лота, не происходило. Однако с тою же категоричностью можно заявить: происходило, но что-то совсем иное и гораздо более страшное, тогда как мужеложество как вид полового влечения не может потребы ради собрать у лотова дома "весь народ" (Быт. 19,4), оно вполне реализует свои сексуальные потребности собственными силами.
Оба города были очень грешны, жалобы на них поступали к Господу постоянно, и он решил, перед тем как разрушить их, проверить достоверность жалоб. В Содом были посланы три Ангела. Авраам, дядя одного из жителей Содома, Лота, немного поторговался с Богом, нажимая на то, что в городе могут оказаться и праведники, к примеру, человек 50... Уступив Свою милость в процессе торга за 10 праведников, Господь прекратил прения и молча покинул Авраама, справедливо полагая, что Авраам способен торговаться до последнего человека. Ангелы пришли в Содом, Лот пригласил их в дом. Вскоре у лотова дома собрались все жители города с требованием выдать им гостей, дабы "познать их". Уговоры не подействовали на них, и даже соблазнительное предложение Лота получить вместо трех гостей двух его невинных дочерей толпа не поняла. Ангелы ослепили содомлян, а утром вывели Лота с домочадцами за ворота города. Содом и Гоморра погибли в огне и пепле, причем, до проверки Гоморры на предмет 10 возможных праведников дело так и не дошло (Быт. 18,20-33; 19,1-28). Да и не могло дойти, так как постоянные землятресения и бодрствующие вулканы не ждали, города разрушались один за другим. "И было, когда Бог истреблял (все)** города окрестности сей, вспомнил Бог об Аврааме, и выслал Лота из среды истребления, когда низвергал города, в которых жил Лот." (Быт. 19,29). Лоту, конечно, с таким дядей, как Авраам, имеющим связи наверху, повезло, но в чем были повинны жители других безымянных городов, погибших от стихийных бедствий, не сказано.
Ни слова не сказано и о повальном гомосексуализме, охватившем содомлян. Если же судить об их намерениях, исходя из их желания "познать" гостей, то это слово имеет не одно значение: познание - совокупление, а также: знакомство, ("...собирахуся к нему князи и вельможи [....] познаватися хотящи." (Прол. 6 н.)); также: узнавание, открытие знаний ("древо познания добра и зла", "познание Бога"). В Содоме подобное заявление толпы вполне могло звучать и как призыв для знакомства с дальнейшим вовлечением новых людей в свои ночные оргии, т. е.: "Покажи нам твоих гостей, мы хотим узнать кто они такие! Мы тоже хотим познакомиться с ними! Почему ты прячешь их? Пусть они выйдут к нам!" В конце концов, древние земли Палестины были не густо населены, города находились далеко друг от друга, связи и транспорта между ними практически не было. Не мудрено, что каждый новый человек в городе - событие для горожан.*** В этом случае предложение лукавого Лота вывести к землякам для "познания" своих дочерей, давно известных городу, не могло встретить одобрения толпы. "Познание" же новой, пришлой женщины, оказавшейся в чужом городе, как мы увидим ниже, носило уже откровенно сексуальный характер.
Церковники любят эксплуатировать образ жены Лота как грешницы, неразрывно связанной со своим порочным прошлым, дескать, не надо оглядываться на свои грехи, как жена Лота, надо оторваться от них... Надо! Очень даже надо! Только вот, жена Лота ничуть не виновнее в греховном прошлом своих сограждан, чем ее праведный супруг.
Лот откровенно тянул с уходом из Содома****. Ангелы буквально выволокли его со всей семьей за ворота города и уже вне города предупредили его одного: "спасай душу свою; не оглядывайся назад..." (Быт. 19,15-17). Однако авторы Библии умолчали о том, что жена Лота этого предупреждения не получала ни от Ангелов, ни от мужа; она, как женщина, стояла позади беседующих мужчин и к ней непосредственно, как к Лоту, Ангелы не обращались (Быт. 19,26). По совести, следовало бы сказать всей семье: "спасайте свои души; не оглядывайтесь!" Если б жена Лота была предупреждена (может быть, и не оглянулась бы!) и ослушалась запрета, то этот факт непременно отразился бы в тексте Библии подчеркиванием наказания за непослушание. Но Авраам просил Бога только за Лота (Быт. 19,29). Не ведая запрета, простоватая, привязанная к дому женщина поплатилась незнанием и превратилась в соляной столп (столб). Почему не оглянулись дочери? Потому что были молоды и не так много оставляли за собой, как эта немолодая супружеская пара. А так, отчаянно не желавший покидать свой город Лот не только остался невредим, но и, впав в жесточайшее пьянство, вступил в инцест с обеими дочерьми. Ветхозаветными авторами Лот оправдан: он был в стельку пьян и "не знал", что творил, однако, против рождения сыновей-внуков от своих дочерей, живущих уединенно вместе с ним в горной пещере, Лот ничего не имел. Похоже, что был доволен. Невольно думается, что от жены он отделался вполне удачно. Дети его, Моав и Бен-Амми, основатели родов Моавитян и Аммонитян, произошли не только от греховной кровосмесительной связи, но и зачаты престарелым праведником в состоянии совершенного алкогольного опьянения (Быт. 19,33-38). Кстати, на безжизненном южном побережьи Мертвого моря, хранящем следы некогда бурной вулканической деятельности, до сих пор встречаются соляные столпы, очертаниями напоминающие человеческие фигуры.
Начало. Продолжение следует 12 мая 2007 года