Любая большая дорога начинается с первого шага, за которым следуют сотни других. Любая история состоит из маленьких эпизодов. Какие-то из них имеют большее значение, какие-то нет; определенные события широко разглашаются, а о других мало кто слышал. История прав человека - не исключение. Вот пять небольших рассказов, которые могут помочь понять суть и ценность прав человека.
История первая: о суде, философии и нормах права
Эта история произошла несколько лет назад в одном из городов центральной Украины. Местный совет подал иск в суд с просьбой запретить проведение акции. Адвокат, представлявший организаторов этого собрания, обосновал свои возражения по иску, ссылаясь на статью Конституции о защите прав человека и основных свобод, в которой утверждается, что "каждый имеет право на свободу мирных собраний". На это судья ответил следующее: "Мы с вами здесь не в Европейском суде, что вы Конвенцией машете!"
С другой стороны, существует четкий перечень прав человека и механизмов их защиты. Такой подход дает нам понятные стандарты, указания на то, как наши права защищать, и кто именно должен их гарантировать. Следует отметить, что два указанных подхода к правам человека не отрицают друг друга, наоборот - второй чаще всего базируется на первом. Конвенция о правах человека для Украины является обязательным документом, поэтому "махать" им можно не только в Европейском суде, но и в любой украинской институции. Более того, источником права в Украине является решение самого Суда - об этом говорится в Законе "О выполнении решений и применении практики Европейского суда по правам человека".
История вторая: о Гитлере, щите и рефлексии
На честных выборах 1933 года к власти пришла Национал-социалистическая рабочая партия Германии. Демократия была абсолютная - Гитлер не использовал политтехнологий, "каруселей" или других современных приколов. Более того, он даже не скрывал своих планов и честно говорил, кого планирует уничтожать в первую очередь. Формальные "демократические" процедуры были соблюдены. Результат нам известен.
Собственно, то, что произошло, во многом изменило историю: теперь мы знаем, что "меньшинство" может быть лишено прав "большинством", как это при власти Адольфа Гитлера произошло сперва с людьми с ограниченными возможностями и геями, а затем - евреями и цыганами. Итак, должно быть что-то, что могло бы защитить меньшинства (даже если это меньшинство - один человек) от абсолютной власти большинства. Так и возникла идея прав человека как своеобразного "щита". Этот "щит"- шанс меньшинства выжить при любой власти, поскольку существуют определенные принципы, которые являются своеобразной зоной безопасности. Она не может быть нарушена ни одной властью, ни одним "большинством".
История третья: о бабушке, колбасе и плате за покорность
Как-то во Львове мы проводили просветительское мероприятие, демонстрировали на улице различные информационные стенды и рассказывали о принципе прав человека прохожим. Подошла одна женщина пожилого возраста - а речь как раз шла о свободе слова, - сперва внимательно слушала, а потом сказала: "Да ну эту вашу свободу слова! Людям есть нечего".
И в этом бабушка была, конечно, права. Сложно думать о правах человека, если нужно обеспечивать себя и близких минимальными условиями для существования. Но есть здесь одно "но": именно права человека и являются тем базисом, который позволяет нам жить вообще. Например, именно свобода слова дает нам возможность сказать, что мы голодны. Такие необходимые для существования права принято называть фундаментальными. Среди них - запрет пыток и рабства, право на справедливый суд и эффективную правовую защиту, свобода собраний и ассоциаций, свобода совести и выражения взглядов, запрет дискриминации и т.д. Их перечень можно найти в Конвенции о правах человека и основополагающих свободах и Протоколах к ней.
Порой население могут ограничивать в реализации фундаментальных прав, часто в обмен на это увеличивая социальные гарантии - зарплаты, стипендии и т.п. Близким для нас примером был СССР. Существовала цензура, политические преследования, ограничения предпринимательской деятельности, уголовная ответственность за "мужеложство"... Каждый, кто с этим молчаливо соглашался, мог получать колбасу по 20 копеек и путевку в профилакторий - своего рода плата за покорность. Но в случае, если вы не соглашались, вас всегда могли встретить лагеря ГУЛАГа или иные места для несогласных, как это было с Солженициным, Стусом и другими.
История четвертая: о клубе "Помада", темном переулке и принципиальной разнице
Представьте себе, что какой-то парень после просмотра шоу вышел из гей-клуба "Помада" и, как многие киевские тусовщики, отправился в "Эндибар". По дороге он встретил группу молодчиков, которые, считая, что он "не той ориентации", его избили. Были ли в описанной ситуации нарушены права человека? Каким бы странным не казалось это утверждение - нет. Можно говорить о нарушении прав этого парня как гражданина Украины, о нарушении Уголовного кодекса, но не о нарушении прав человека.
А теперь давайте предположим, что наш герой пришел в милицию, чтобы рассказать о нападении. В отделении принимать заявление у него отказались, сообщив, что сам виноват. И вот тут нарушение прав человека есть, а именно: неэффективный способ юридической защиты. В чем разница?
Права человека - это всегда отношения между вами и властью как в понимании государственных органов в целом, так и лиц, которые их представляют. В ситуации избиения одни люди нарушили права другого человека. В ситуации с милицией права человека нарушило государство. Мы с вами как граждане не подписывали Конвенцию по правам человека и другие международные соглашения, поэтому и нарушить их не можем. Подобные документы подписывает государство, а потому нарушителями прав человека могут быть только государство, взявшее на себя обязанности, или его представители.
История пятая: о моей учительнице, чиновниках и "иже с ними"
Однажды к нам в класс пришла учительница и объявила тему урока по правоведению: "Права и обязанности человека и гражданина". Она рассказала, что вот, мол, Конституция Украины дает нам различные права, а вместе с ними и обязанности - платить налоги, заботиться об окружающей среде, защищать страну и т.п. Отдельно нам надиктовывалась подтема "Взаимосвязь прав и обязанностей".
Подобное я слышу до сих пор: когда меня приглашают на лекцию о правах человека в определенный вуз, обязательно найдется декан, который скажет: "Вы же им и об обязанностях рассказать не забудьте". Честно отвечаю: "Расскажу".
Рассказываю и вам. На самом деле, связи между правами и обязанностями не существует. Права человека - это не конфета, которую вам могут дать за хорошее поведение: выполненное домашнее задание, или службу в армии. Более того - "плохое поведение" не может быть основанием для нарушения прав человека. Например, если вы не платили налоги, вас могут посадить в тюрьму, ведь за это предусмотрена уголовная ответственность. Но при этом не имеют права в тюрьме подвергать пыткам, потому что ваша свобода от пыток никак не зависит от вашей обязанности платить налоги.
История довольно часто учит тому, что ничему не учит. Ярким свидетельством является демагогия некоторых политиков, которые выбирают себе определенные меньшинства как образ "врага" (мигранты, геи, мусульмане), а также готовность людей молчать в случае нарушения их прав ("чтобы не уволили"). Однако кто не знает истории - тот обречен повторять ее ошибки. Нарушение прав человека неоднократно заканчивалось человеческими катастрофами. Права человека - очень хрупкая конструкция. Авторитарные режимы, транснациональные компании, фундаменталисты и сотни других хотели бы от них избавиться и прилагают к этому усилия. Наша с вами задача - не позволить оставить нас вне этой "зоны безопасности" от власти большинства. Разделять ценность прав человека и заявлять об этом, замечать нарушения прав человека и реагировать на это неравнодушием - вот самое малое, что мы должны сделать. Ведь это в наших с вами интересах.
Назарий Боярский, сопредседатель Коалиции по противодействию дискриминации в Украине, координатор образовательных программ Центра Гражданских Свобод