PROJECT=https://xgayru.info
 
МОБИЛЬНЫЙ
Профеминизм, или Союзники открывают второй фронт
"...ПИСАЛИ ЕЙ УЧТИВО ВОЛЬТЕР И ДИДЕРОТ"

В последнее десятилетие феминизм сделался не просто общеизвестным явлением и уделом узкой группы активисток, а стал частью глобальной культуры, поставил перед обществом вопросы, признанные первоочередными. Защита прав женщин воспринимается так же серьезно, как и, например, экологическая проблематика; дискриминация по признаку пола - не менее важный предмет, чем ксенофобия и расизм. Тот факт, что истеблишмент разных стран отрицает важность феминистской повестки или старается подавить голос движения, уже сам по себе подтверждает активное и деятельное существование феминизма, иначе не с чем было бы бороться его противникам.


Другое дело - союзники. Поддерживающие феминизм мужчины (и люди с другой идентичностью), вероятно, существовали все то время, что существует само движение - начиная с философов Дидро, Монтескье или Гольбаха в восемнадцатом веке. Вольтер рассуждал о несправедливости, с которыми сталкиваются женщины. Экономист и социолог Джон Стюарт Милль в 1832 году в Британском парламенте призывал дать женщинам избирательные права. Социал-демократа Августа Бебеля советская феминистка Александра Коллонтай называла "великим борцом за права и свободу женщины". Из русских мыслителей, конечно, вспоминаются прежде всего Чернышевский и Герцен.

Но в каком качестве мужчины могут поддерживать женщин, и с какой позиции? Дьявол в деталях, и слишком легко в случае принципиального дисбаланса власти, каковой неизбежно имеется в отношениях мужчин и женщин, равноправное сотрудничество может обернуться дозированным подательством благ "сверху" - патернализмом, то есть буквально "отцовским" отношением.

Это было ясно уже Симоне де Бовуар. В одной из своих главных работ "Второй пол" она писала, что мужчины не могут быть феминистами в принципе: слишком сильны глубинные различия между гендерами. Эту точку зрения поддерживают и современные сторонницы сепаратистского феминизма, которые полагают, что мужская социализация и мужской взгляд неизбежно будут искажать феминизм и уводить его от трудов на благо женщин к работе в пользу патриархата, намеренно или невольно.

"ПРОФЕМИНИЗМ ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА"

Что же остается дружественным мужчинам, с точки зрения тех феминисток, кто не считает нужным полностью разрывать контакт? Союзничество, поддержка и деление привилегиями. В ходе этих рефлексий в 60-х годах XX века на Западе и возникло слово "профеминизм".

Вокруг этого термина уже ломались копья: мол, насколько корректно таким образом отделять мужчин от собственно фем-движения? Не является ли такой подход столь же сексистским, как "патриархальные" социальные феномены, против которых и борется феминизм? Но, похоже, к настоящему времени был найден относительный консенсус: профеминизм среди мужчин-союзников в основном не воспринимается как слово уничижительное, а адекватно отражает разницу между субъектностью женщин как бенефициарок феминизма и поддерживающей позицией мужчин, сочувствующих фем-движению. То есть работает старый демократический принцип "ничего для нас без нас": именно принадлежность к уязвимому сообществу позволяет бороться за права этого сообщества в полной мере. А вот статус союзника расставляет свои акценты.

- Можно провести аналогию с ЛГБТ-активистами. Они тоже борются за свои права, а люди с гетеросексуальной ориентацией могут их поддерживать, при этом, конечно, не являясь частью сообщества, - говорит в интервью "Афише" редактор квир-зина "Открытые" Антон Данилов. - <...> если мужчина не проявляет никакого насилия в отношении женщин, не считает их хрупкими, слабыми и от природы глупыми существами, выступает за гендерное равенство, понимает и разделяет стремление женщин к достижению своих прав, то это и есть профеминизм здорового человека.

В России о профеминизме заговорили тогда же, когда и сам феминизм сделался постоянной темой новостей. Пожалуй, одной из первых была "Школа союзников": в 2015 году петербургские активисты Даниил Грачев и Даниил Яровиков создали инициативу под таким названием. В "Школе" устраивались встречи для мужчин с рассказом о борьбе с гендерным насилием, кинопоказы, шла работа в соцсетях.

- Патриархат дискриминирует женщин в интересах мужчин, и мы получаем от него выгоду. Поэтому, в том числе, важно не молчать, - рассказывал The Village Даниил Грачев. - Ты можешь быть сколько угодно хорошим, но если не вмешиваешься - ты фактически принимаешь участие в насилии и дискриминации. И в "Школе союзников" мы постараемся помочь мужчинам не участвовать в молчании, предлагать конкретные действия, вместе искать способы, которыми могли бы как-то влиять на существующий порядок вещей.

К сожалению, к настоящему моменту проект, похоже, прекратил существование: последняя запись в паблике датируется позапрошлым годом.

Порою мужской активизм все-таки может быть обращен и непосредственно к женщинам. Эксперт по рукопашному бою крав-мага Александр Друсаков организует семинары по самообороне для женщин в Москве и в Израиле и снимает видео с разбором важных техник.

"...цель - в первую очередь дать каждой женщине понимание своих возможностей и ограничений, помочь принять и использовать их. Мы исходим из того, что самооборона - это история про личные границы в психологическом смысле, но на физическом уровне, - пишет Александр в одном из постов в своем канале "Настоящий феминист".

"Когда границы сдвинуты в прямом смысле в самую глубину женского тела магическими формулами вроде "Девочки не дерутся", "Девочки должны быть удобными и хорошими", "Терпеть - это нормально", идея о самозащите становится чем-то неправильным, ведь они как бы и не нарушаются. <...> Женщина как бы сама себе не принадлежит. <...> Общество культивирует беспомощность в женщинах, подламывая их волю с рождения, отравляя их голову идеями о бесполезности сопротивления, о неотвратимости ужасного наказания в случае его оказания. Не гневи бога, не гневи мужчину. Терпи. <...> Смысл нашего проекта, наших видео и семинаров - дать вам почувствовать, почему эти общественные установки - это полная, огромная ложь. Мы дадим вам несколько практичных инструментов, которые не забудутся. Но главное - мы дадим вам понять, что вы можете поставить границы там, где захотите, а потом сможете их защитить. Личные границы растут из идеи о том, что вы принадлежите и должны только себе. <...> у нас всегда есть возможности и шансы. Это то, чему учит крав-мага - оценивать свои шансы, видеть возможности и понимать, что можно сделать".

"ГЛАВНОЕ - СЛУШАТЬ И ВИДЕТЬ"

Мы побеседовали с несколькими мужчинами, которые определяют себя как профеминисты, и узнали об их взглядах, о том, как они пришли к этому мировоззрению - и что, с их точки зрения, могут делать союзники, чтобы помочь женскому движению.

Сергей Спешков, бизнес-аналитик:

На мое отношение повлияло детство и семья: отец-алкоголик и мама, которая всю жизнь безропотно тянула на себе весь быт. Эту несправедливость я никогда и ничем не исправлю, но могу сделать так, чтобы подобного было чуть-чуть меньше в мире. Кроме того, повлияли те женщины (партнерки, подруги, знакомые), которые были рядом со мной во взрослой жизни; совместно пережитый опыт и их рассказы. И, конечно, довольно широкое обсуждение в последние годы феминизма, неравенства и сопутствующих проблем в моем информационном пузыре. Я достаточно много писал на эту тему в соцсетях, но сейчас решил, что эффективнее тратить меньше времени на фейсбук, а вместо этого чуть побольше платить тем общественным институтам, которые, как мне кажется, делают мир лучше. Я подписан на регулярные переводы центру "Насилию.нет" (Минюст РФ включил центр в реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента), АНО "Тебе поверят". Участвовал в подготовке благотворительного интеллектуального турнира в пользу АНО "Тебе поверят".

Антон Маторин, учитель осознанности:

Я был не последним тренером по пикапу - то есть по техникам соблазнения. Даже в художественной литературе и на "Луркморе" упоминаюсь в этих контекстах. В какой-то период спорил с феминистками, потом стал их понимать: осмыслял гендерное - и вот доосмыслялся. Стало просто очевидно, что что-то очень сильно не так с тем, как мы, обычные русские (и не только) мужчины, взаимодействуем с женщинами. Я не один такой с прошлым в пикаперском движении. Знаю одного англичанина из этого же бизнеса, который дает деньги на убежища жертвам насилия. Сейчас я работаю в психологическом консультировании и веду группы. Пользуюсь тем, что какое-то количество людей меня слушает и доверяет мне. Периодически помогаю им лучше прочувствовать и понять - в числе прочего - те вещи, которые видны из феминистской оптики. Конечно, главное для профеминистов - слушать и видеть женщин. И, если есть силы и задор - оттормаживать товарищей по гендеру.

Николай Кавказский, член ЛЕВСД, кандидат в депутаты Госдумы от партии "Яблоко":


Когда я начал заниматься ЛГБТ-активизмом в 2010 году, то феминистки оказались на тот момент в Москве ближайшими союзницами ЛГБТ-движения. Я стал поддерживать феминизм из союзнических соображений - после этого у меня появилась оптика, которая позволила осознать, какой чудовищной дискриминации подвергаются женщины во всех сферах жизни. Так что мужчинам необходимо поддерживать эмансипацию женщин и бороться за равноправие, будь то в быту или на политическом уровне. Как зампред Гендерной фракции "Яблока" я занимаюсь организационной работой по включению феминистской повестки в программу партии, помогаю вести соцсети, собирать подписи, организую и участвую в уличных акциях, а также круглых столах фракции. Как кандидат в депутаты я буду требовать создания кризисных центров для жертв домашнего насилия, введения поста Уполномоченной по правам женщин, добиваться равенства оплаты труда, бороться по всем фронтам с нашей патриархальной системой общества.

Александр Дельфинов, поэт:

Многие пункты фем-повестки были для меня актуальны давно. Когда я стал общаться с феминистками - сразу почувствовал близость по многим пунктам. Я же старый пионер, еще в 90-е годы какие-то вещи успел осмыслить. Думаю, тут две причины. Во-первых, я сам сталкивался в своей жизни с насилием, поэтому тема мне близка. Я пропускаю ее через себя эмпатически, как писатель, поэт - легко встаю на место жертвы. Мне не нужно объяснять, в чем тут дело. Другой момент - моя не-цисгендерность. Я белый, уже почти пожилой, но не цисгендерный мужчина. И через эту сторону моей личности я тоже чувствую те проблемы, о которых говорят феминистки. Для меня это не абстракции, а конкретный опыт.

Сейчас, живя в Германии, я не участвую в российском активизме. Но как поэт я эту проблематику вшиваю между строк в свои тексты. Одна из моих главных тем, например, в книге "Радуйся!" - это институциональное насилие, которое пронизывает все слои жизни в постсоветском обществе, от абьюза до других проявлений. Я никогда не обсуждал это с феминистками, но мне кажется, именно в этой теме я с актуальной феминистской литературой схожусь. Я вижу, что тексты многих авторок немного о другом. Но вот когда, например, мы работали с Динарой Расулевой над общим поэтическим проектом, когда я натыкаюсь на тексты Оксаны Васякиной - мне это кажется очень близким.

Феминизм - большой и неоднородный поток разных течений. Я общий язык нахожу с левыми и либеральными феминистками, хотя и правых читаю, дискутирую, в чем-то могу соглашаться, в чем-то - нет. Могу сморозить глупость, оказаться неправ. Мне кажется, для любого профеминиста важно было бы общаться, коммуницировать с как можно большим количеством людей внутри дискурса, с разными точками зрения. Все время актуализировать свое понимание вопроса, чтоб не окостенеть в постоянно меняющемся мире.

Сэм Клебанов, продюсер, телеведущий:


Чаще всего для ребенка ролевая модель - его родители. У меня никогда не было ощущения, что в семье один должен быть подчинен другому, что обязанности лежат на ком-то одном. Папа меня встречал из школы и кормил обедом, потом приходила мама и кормила ужином, а папа уходил на репетицию в театр. Все очень органично происходило. Бюджет был общий, притом что мама, как главный специалист проектного института, зарабатывала больше. Это не было проблемой, драмой - каждый вносил свой вклад.

И в Швеции, где я живу сейчас, быть профеминистом - нормально и естественно. Как-то это дополнительно оговаривать - все равно что сказать: "Я - человек, который пьет воду и дышит воздухом". Вот у друга с женой родился ребенок - он с радостью берет отпуск, чтоб сидеть с ним. И даже не думает, профеминизм это или нет - это просто нормально. При этом в Швеции рождаемость выше, чем в России. Страшилки про "загнивающий Запад" не работают.

Чем больше мужчин сегодня будет продвигать абсолютно равноправное, без дискриминации и предрассудков, отношение к женщинам и представителям квир-сообщества - тем лучше. Тем более, что возможности для этого есть: от коммуникации в соцсетях до воспитания собственных детей. Для меня это особенно актуально, потому что я папа семилетней девочки. Я понимаю, что ей предстоит жить в мире, который отчасти остается мужским - даже в Швеции. Я все время объясняю, что не надо ограничивать себя какой-то "женской ролью" - она должна сама быть хозяйкой своей судьбы и делать то, что для нее правильно и органично.

В России до сих пор феминизм - ругательное слово. Но я прекрасно помню, что раньше отношение к феминизму и к ЛГБТ-тематике было совершенно другим. В одном из первых фильмов, который мы пустили в прокат, "Покажи мне любовь", речь идет о любви двух шестнадцатилетних девочек. Теперь такое немыслимо представить себе на телевидении. А тогда нас и актеров приглашали поговорить об этом в студию Первого канала!..

Сейчас мы делаем стриминговую платформу Cinezen, где разные независимые кураторы будут иметь свои каналы и сами управлять репертуаром - это будет максимально инклюзивный проект, который даст возможность высказаться всем. Один из таких каналов как раз будет делать "Бок о Бок". А другой будет принадлежать сайту феминистской кинокритики "Кимкибабадук" - Маше Кувшиновой и Тане Шороховой, с которыми я дружу: они будут подбирать фильмы, которые соответствуют их видению кинематографа.

После изучения вопроса, после бесед с нашими собеседниками кажется, что в основном профеминизм в России сейчас (в отличие от самого феминизма) - не столько направление деятельности организаций, сколько свойство отдельных мужчин-активистов. Их действия различны: это может быть и продвижение феминистских принципов в политическом поле, и финансовая поддержка фем-сообществ и организаций, помогающих женщинам в ситуации домашнего насилия; и волонтерство, и просвещение знакомых мужчин. Все это важно; а самое важное, пожалуй - что сами профем-взгляды перестали выглядеть чем-то неожиданным и курьезным. Они становятся нормальной частью атмосферы, естественным свойством думающего и неравнодушного современного мужчины.
Поделиться линком
Смотрите также
Общество: Другие материалы
самые популярные      последние материалы
Певец Данко о "гей-тусовке" в Большом театре: "С Цискаридзе все началось..." Журналисты нашли "анкету Ромы Желудя" на эскорт-сайте - "слегка волосатый бисексуал" за $1 000 Гей-парад Christopher Street Day в Берлине собрал более 100 000 человек Прокуратура Приморья проверит "грязное" видео с "гей-вечеринки" по просьбе губернатора Кожемяко Россиян пригласили присоединиться к мировому радужному флешмобу "Во весь голос!" Сын Мелиссы Этеридж и Джули Сайфер скончался в возрасте 21 года Трейлер к сериалу Netflix "Камин-аут Колтона"

МАГАЗИН
ЗНАКОМСТВА LOVE.GAY.RU
Сергей
Ищу Девушку
Алексей
Ищу Парня
Roman
Ищу Парня
Иван
Ищу Не имеет значения
Влад
Ищу Не имеет значения
Oleg
Ищу Парня
Алик
Ищу Парня
Андрей
Ищу Парня
Кто сейчас на сайте
Настоящий ресурс содержит материалы 18+