PROJECT=https://xgayru.info
 
МОБИЛЬНЫЙ
За кулисами бакинского Евровидения
Пока в Баку празднуют окончание песенного конкурса Евровидение, победителем которого стала шведская певица Лорен со своей песней "Euphoria", мы пытаемся анализировать, какую жизнь лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендеры вынуждены вести в репрессивном Азербайджане.


Победительница Евровидения-2012, певица из Швеции Лорен
"Добро пожаловать на песенный конкурс Евровидение, из Баку в Европу!" - сверкая глазами, приветствовал зрителей ведущий мероприятия, триумфатор прошлогоднего конкурса Эльдар "Элль" Гасымов, завоевавший победу в дуэте с Нигяр Джамаль.

Проводился конкурс в совершенно фантастическом, специально по такому случаю построенном зале "Кристалл Холл" - мерцающем стеклом и сталью здании, расположенном на берегу Каспийского моря. Атмосфера и праздничное настроение китча, блеска и гламура, диковинные прически и изящные платья вполне соответствовали дресс-коду, причитающемуся столь впечатляющей концертной площадке.

Во время трансляции финала между выступлениями участников в эфире демонстрировали клипы, запечатлевшие восхитительные пейзажи, потрясающую архитектуру - старинную и абсолютно новую, - целью которых было представить страну как современную мультикультурную нацию. Это - правительственный имидж Азербайджана, который, пользуясь возможностью провести Евровидение, стремится показать себя миру, доказав, что является светской и прогрессивной частью Европы.

Но за кулисами этих тщательно выверенных роликов, вдали от претенциозного зрелища, роскошного и показного "Кристалл Холла", существование азербайджанских лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров куда менее впечатляюще, ведь жить им приходится в тени жестокого и авторитарного режима.

Сказочный дворец деспотичного олигарха


Всего в нескольких милях от мерцающего "Кристалл Холла" находятся бесконечные территории нефтяных вышек, как внутри самой страны, так и в областях, имеющих выход к Каспийскому морю. Опьяненные богатством, обеспечиваемым нефтью и газом, азербайджанские власти потратили более 134 миллионов долларов на то, чтобы возвести этот концертный зал, работы по строительству которого завершились всего месяц назад. И это - лишь часть вложенных в Евровидение средств, поскольку общая стоимость инвестиционных проектов, связанных с конкурсом, составляла 800 миллионов долларов. Исследование, проведенное проектом по освещению организованной преступности и коррупции и станциями Радио Свободная Европа/Радио Свобода продемонстрировало, что президентская семья лично получает прибыль от этого масштабного строительства. Правозащитная организация "Хьюман Райтс Вотч" на прошлой неделе раскритиковала Азербайджан за то, что в ее отчете было названо "принудительным выселением сотен жителей Баку". [Для того, чтобы построить "Кристал Холл", необходимо было "расчистить территорию" путем снесения жилых домов и выселения их жителей. - прим. Gay.Ru]


Бакинский "Кристал Холл"
"Проведение конкурса омрачено незаконным выселением, конфискациями и бедствием для сотен местных жителей, вынужденных покинуть свои дома", - сказано в отчете. Помимо этого, "Хьюман Райтс Вотч" отметила, что другие строительные проекты, в значительной степени находящиеся под контролем президентской семьи и ее приближенных, с 2008 года стали причиной выселения из своих домов возле центра Баку около 60 тысяч человек.

Азербайджан занимает 134 место в Мировом рейтинге коррупции и находится в непосредственной близости от таких печально известных режимов как Зимбабве. Коррупция и протекционизм являются доминирующим фактором общественной жизни.

Страной управляет обученный Москвой президент Ильхам Алиев, который занял свой пост в 2003, унаследовав власть от отца, бывшего председателя местного КГБ Гейдара Алиева, правившего государством с советских времен. Он быстро уничтожил оппозиционное движение, сократил численность парламента и превратил его в марионетку правительства, возглавляемого людьми, имеющими тесные политические и деловые связи с президентской семьей.

В 2010 году ему удалось обеспечить себе пожизненный президентский срок. Страна управляется в режиме автократии, при котором свобода слова, пресса и политические ассоциации сокрушены жесткой олигархией - фактически как в России. Автократия доминирует над большинством аспектов экономической жизни. Возможность получить хорошую работу зависит исключительно от твоих собственных связей и отношений с этой иерархической системой коррумпированного протекционизма.

Известный британский правозащитник Питер Тэтчелл так охарактеризовал ситуацию: "Соблюдение прав человека в Азербайджане просто отвратительно. Там ограничивается религиозная свобода и свобода прессы, подавляются мирные протесты, политических заключенных пытают, журналистов и активистов оппозиции бросают в тюрьмы по сфабрикованным полицией обвинениям".

Никакого гей-парада


Если приоткрыть китчевый занавес песенного конкурса Евровидение, станет ясно, что жизнь лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров в этой стране ничуть не лучше. Гомосексуальность в Азербайджане оставалась незаконной вплоть до 2001 года, когда здесь вынуждены были исключить ее из числа уголовно наказуемых деяний под угрозой невозможности быть принятыми в Совет Европы. Кроме этого, правительство ничего не сделало для ЛГБТ. Несколько лет тому назад двое членов азербайджанской делегации в ПАСЕ, Гюльтекин Гаджибейли и Сабир Гаджиев, бойкотировали дебаты, проведенные 27 января 2010 года по вопросу дискриминации по признаку сексуальной ориентации и легализации однополых браков. "Я не собираюсь принимать участие в обсуждении этих вопросов и считаю, что поднимать такие проблемы в ПАСЕ вообще неправильно", - заявил тогда Гаджиев.

"Мое отношение к дискуссии крайне негативно. Да, мы заявили о стремлении интегрироваться в европейские структуры, это - наш приоритет, но мы должны защищать свои национальные и культурные ценности. Это для нас неприемлемо, и мы не намерены копировать все, что принято в Европе", - сообщил Хады Раджабли, председатель парламентского комитета Азербайджана по вопросам социальной политики.


Прошлогодние победители Евровидения, азербайджанский дуэт "Ell & Nikki", Эльдар Гасымов и Нигяр Джамаль
"Какова позиция азербайджанского правительства в отношении представителей ЛГБТ?" - спрашиваю я Руслана Балухина, 22-летнего активиста, создателя сайта для гомосексуалов Gay.az. "Наше правительство пытается игнорировать проблемы ЛГБТ. Я не знаю в этой стране ни одного политика, который бы нас поддерживал", - отвечает он. По словам Балухина, преследование и дискриминация для большей части азербайджанского гей-сообщества стали ежедневной реальносьтью.

Гомосексуальность исключена из числа уголовно наказуемых деяний, но у представителей ЛГБТ нет никаких юридических защит, и они не в состоянии рассчитывать на те способы борьбы с дискриминацией, которые играют важную роль в гражданском обществе. Поэтому геи и лесбиянки могут быть незаконно уволены с работы, а гомофобия - явление широко распространенное.

"Представители ЛГБТ часто становятся объектами агрессии", - добавляет Балухин. Но, если верить ему, еще большей бедой становятся проблемы с чувством собственного достоинства, которые вызваны влиянием консервативных культурных традиций, вынуждающих гомосексуалов "направлять ненависть против самих себя".

Азербайджанцы, которые пытаются совершить камин-аут, или становятся жертвами аутинга, могут столкнуться с проклятием в семье и даже насилием: "Мой брат поклялся убить меня, а потом убить себя", - рассказал в интервью ВВС азербайджанский художник-гей Баби Бадалов. Недавно ему предоставили политическое убежище во Франции. Он сообщил, что многие люди в Азербайджане одобряют подобные "убийства чести", и что давление со стороны семьи и общества просто огромное. Бадалов вспомнил, как под влиянием репрессий вынужден был жениться и пытался скрыть свою гомосексуальность.

Трансгендерные люди также сталкиваются с проблемами трансфобии и дискриминации, сказано в исследовании, опубликованном Гуверовским институтом войны, революции и мира.

В 2009 году роман, рассказывающий об однополой любви азербайджанца и армянина, был изъят из продажи полицией, а его публичное обсуждение отменили из-за угроз, поступивших в адрес автора.

По словам Руслана Балухина, если у тебя есть деньги и хорошие связи, никто не посмеет открыто тебя критиковать - вне зависимости от того, гей ты, или натурал. Поэтому, к примеру, некоторые знаменитости могут вести вполне прекрасный образ жизни, надежно защищенные телохранителями. Но связи с коррумпированной и деспотичной олигархией - единственный способ, который сможет уберечь тебя от дискриминации и преследований.

В интервью ВВС художник Баби Бадалов подводит итог: "В Азербайджане нарушаются права человека в целом, и геи - не исключение".

Несмотря на то, что в Азербайджан в основном населен мусульманами-шиитами, страна считается светской и отделяет религию от государства. Действительно, большинство ее граждан представляются светскими людьми. В интервью, опубликованном крупнейшей международной ЛГБТ-организацией ILGA, азербайджанский гей-активист отрицает предположение о том, что основной причиной гомофобии здесь является религия: "Я не уверен, что винить в этом нужно религию. Скорее - страх перед позором, а не страх перед Богом".

В результате подобной крайне недружественной атмосферы гомосексуалам в Азербайджане остается мало места для прозрачности и открытости: гей-жизнь прочно обосновалась в подполье.

Но, согласно отчету азербайджанской организации "Гендер и развитие", которая занимается проблемами гомосексуалов и трансгендеров, ситуация для представителей ЛГБТ начинает улучшаться. Эльхан Багиров рассказал мне, что в Баку существует даже место встречи для гомосексуалов, "Клуб 17", и утверждает, что его организация проводит для геев консультации и дает советы относительно безопасного секса.

Подводя итоги вышеописанной ситуации, Питер Тэтчелл заявляет: "Конкурс Евровидение известен своим блеском, кэмпом и китчем. У него есть огромное количество поклонников-геев, и все же Азербайджан - не самая безопасная страна для лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров".

ЛГБТ-азербайджанцы, как, впрочем, и остальная часть населения, не знают, что будет дальше. Должны ли они обратиться к Западу, или отыскать свой собственный путь в области ведения переговоров относительно сексуальной ориентации? Лишь об одном, по словам Руслана Балухина, можно заявить с уверенностью: "Среди геев и лесбиянок Баку нет никого, кому пусть даже во сне может присниться демонстрация за права ЛГБТ, или гей-парад".

Накануне трансляции полуфиналов Евровидения хакеры, называющие себя "Кибервоинами Свободы", совершили атаку на официальный сайт Евровидения и разместили там написанное на азербайджанском языке возввание с требованием "отменить проведение Евровидения-2012 в Баку и не допустить гей-парада". Никто не может сказать, какую именно хакерскую группу они представляли, но некоторые подозревают, что эти атаки были связаны с Ираном.

Иранское гей-оружие


В последнее время иранские священнослужители и политики нападали на Азербайджан за то, что он якобы намерен провести у себя "гей-парад", который "не годится для государства, официально являющегося светским, однако населено в основном мусульманами-шиитами".


Бакинское такси с логотипом "Евровидения"
Аятолла Собхани, один из главных иранских клерикалов, заявил, что подобное поведение является "антиисламским". Протесты против мнимого "гей-парада" вырвались из Ирана и натолкнулись на встречный протест в Баку. 22 мая иранский посол в Азербайджане был отозван в Тегеран для консультаций: это была реакция на бакинские протесты и на мифический "гей-парад".

Несмотря на то, что население самого Азербайджана составляет чуть более 9 миллионов человек, в Иране проживает более 30 миллионов этнических азербайджанцев, что составляет около 30 процентов населения всей страны. Культурный и духовный центр азербайджанцев находится в иранском городе Тебриз. Таким образом, богатство недр и благополучие Азербайджана, обеспечиваемое ему нефтяными и газовыми запасами, а также светская природа этого государства являются потенциальной угрозой для иранского режима, который страстно желает удержать контроль над областями, населенными этническими азербайджанцами. Особенно с учетом того, что на этой территории тоже есть немало нефтяных и газовых месторождений. Недавние демонстрации, проведенные азербайджанской диаспорой в США, Швеции, Германии, Великобритании и Дании под лозунгом "Азербайджанцы объединятся, и Тебриз станет новой столицей", встревожили иранский режим.

Тем временем азербайджанцы, протестующие в Иране, требуют, чтобы власти обратили внимание на экологические проблемы, а также предоставили им право вести обучение на родном языке. Как пишет пресса, более 100 протестующих были арестованы в ходе столкновений с полицией, некоторые из них получили ранения.

Абсурдные утверждения, приведшие к напряженной ситуации, в которой люди вынуждены делать выбор между Ираном и Азербайджаном, демонстрируют, что Иран с удовольствием использует заявления о "гей-параде" в качестве политического оружия с целью узаконить и закрепить за собой влияние на азербайджанское население. Помимо этого, иранские духовные лидеры постоянно твердят об исламских ценностях, что является попыткой дискредитировать азербайджанский режим в глазах иранцев, а также отправить сообщение соседям: религия может быть использована против правительства.

Комментируя этот эпизод, создатель гей-сайта Руслан Балухин говорит: "Иран пытается вмешаться во внутренние дела Азербайджана. Я надеюсь, что у чиновников в Баку найдется достаточно политической воли, чтобы не поддаваться на подобные угрозы со стороны правительства страны, исповедующей позицию религиозного фанатизма и мракобесия".

Никаких планов проведения гей-парада в Азербайджане пока нет, ЛГБТ, как и остальная часть населения, находятся на перепутье, выбирая между традициями и связями со своими братьями и сестрами по ту сторону границы, олигархической моделью управления, распространенной в странах бывшего СССР, и блестящим, гламурным образом жизни западного потребителя.
Поделиться линком
Смотрите также
Общество: Другие материалы
самые популярные      последние материалы
Певец Данко о "гей-тусовке" в Большом театре: "С Цискаридзе все началось..." Журналисты нашли "анкету Ромы Желудя" на эскорт-сайте - "слегка волосатый бисексуал" за $1 000 Гей-парад Christopher Street Day в Берлине собрал более 100 000 человек Прокуратура Приморья проверит "грязное" видео с "гей-вечеринки" по просьбе губернатора Кожемяко Россиян пригласили присоединиться к мировому радужному флешмобу "Во весь голос!" Сын Мелиссы Этеридж и Джули Сайфер скончался в возрасте 21 года Трейлер к сериалу Netflix "Камин-аут Колтона"

ЗНАКОМСТВА LOVE.GAY.RU
Fenics
Ищу Не имеет значения
Сергей
Ищу Не имеет значения
Robin Good
Ищу Не имеет значения
Денис
Ищу Парня
Тиша
Ищу Парня
Кондрат
Ищу Не имеет значения
Kirill
Ищу Парня
Станислав
Ищу Парня
Кто сейчас на сайте
МАГАЗИН
Настоящий ресурс содержит материалы 18+