Кого из "натуралов" ни спроси, почти каждый считает, что геи не в состоянии создать устойчивый союз. Им, дескать, почти все равно с кем заниматься любовью - был бы парень симпатичный, а что он за человек, значения не имеет. Так ли это на самом деле?
Подобным образом могут рассуждать только люди, не имеющие никакого представления о психологии мужчин. Обвиняя геев в поверхностности чувств, люди не замечают, как подменяют одно понятие другим. Геи не более склонны к одноразовым сексуальным связям, чем мужчины-"натуралы". Существует ли на свете здоровый гетеросексуальный мужчина, который бы ни разу не оглянулся на симпатичную девушку на пляже, будучи при этом женат на женщине, с которой будет жить до гробовой доски? Конечно, нет. Естественно, что при определенных обстоятельствах мужчина этот с удовольствием закрутит курортный роман, а после вернется к любимой жене. С цветами, подарками и клятвой в верности.
Оглянитесь. Много ли вокруг вас устойчивых гетеросексуальных союзов? Раз-два и обчелся. Люди встречаются, расстаются, ищут настоящую любовь, изменяют, проверяют друг друга на прочность. Молодые "натуральные" парни ходят по клубам, "снимают" девчонок на одну ночь, влюбляются, женятся, разочаровываются и разводятся через год после начала отношений, а потом начинают все с начала. Мужчинам в принципе не свойственно смотреть все время в одну сторону. Моногамия - это продукт цивилизации, а отнюдь не свободный выбор мужчины.
Геи - не исключение. Они такие же мужчины, как и все остальные мужчины. Отношения геев в такой же степени как и у гетеросексуалов могут быть поверхностными и глубокими, кратковременными и длящимися десятилетиями.
Помимо этого, нельзя забывать, что партнерские отношения геев лишены такого цементирующего компонента как совместные дети. Все знают, что многие гетеросексуальные супруги намеренно и часто через силу "доживают" вместе годы и годы до совершеннолетия их ребенка. А потом - как пробка из бутылки шампанского - мужчина "вылетает" в свободное плавание.
Все перечисленные аргументы в пользу несостоятельности первоначального утверждения - только малая часть комплекса социальных и психологических данностей, касающихся устойчивости гей-союзов. Подробная систематика и аргументация - дело социальных психологов, наша же задача - по мере сил развенчать наиболее устойчивые и глупые мифы о геях.
ПАРТНЕРСТВО - ТВОРЧЕСКИЙ СОЮЗВ контексте такой статьи приводить примеры многолетних отношений у геев - все равно что оправдываться: "Вот, посмотрите, среди "наших" тоже есть рекордсмены в браке". Но наша цель - иная. Показать, что долгосрочные союзы геев в некотором роде особенные. Они интересны не столько количеством прожитых совместно лет, сколько качеством таких отношений. Потому что долгосрочный союз геев - это в 99% процентах из ста союз творческий.
Приведем несколько примеров.
Дольче и Габбана. "Иногда мне кажется, что многие нам завидуют. Посмотрите как много гетеросексуальных пар, которые прожили вместе не более 2-3 лет. Мы же почти 20 лет живем в полной гармонии и согласии", - говорит Дольче. "Гей-жизнь - очень насыщена, интенсивна. Мы отдыхаем вместе, работаем вместе, стараясь с одной стороны поддерживать друг друга, с другой - предоставлять свободу", - поддерживает "супруга" Габбана.
Брукс и Бэрни. В 1915 году художница Роумэйн Брукс встретила и полюбила писательницу и хозяйку салона Натали Бэрни. Их отношения продлились пятьдесят лет. Вместе они написали роман "Тот, кто был в легионе, или Последующая жизнь А.Д."
Кейдж и Каннингем. В 1937 году композитор Джон Кейдж на некоторое время переехал жить в Сиэтл. Там он работал концертмейстером в танцевальном классе Школы искусств, где познакомился с танцором и хореографом Мерсом Каннингемом. Эта встреча стала судьбой Кейджа. В течение последующих 55 лет Кейдж и Каннингем шли рука об руку и в жизни, и в искусстве. Впоследствии их личный и творческий союз даже получил своеобразный титул "самого красивого гомосексуального союза в мире".
Тем, кто не любит лирики, предложим немного физики. Ну, не физики, конечно, а статистики.
"ГОЛУБОГО" СТИЛЯ ЖИЗНИ НЕ СУЩЕСТВУЕТВернемся к первоначальному предмету разговора - насколько состоятельны отношения геев. А вдруг и вправду геи какие-то особенные мужчины? Еще более непостоянные и ветреные, чем мужчины-"натуралы"?
Вот данные, приведенные профессором Игорем Коном в книге "Введение в сексологию":
"Никакого общего, единого для всех "голубых" стиля сексуальной жизни не существует. Американские ученые Алан Белл и Мартин Вйнберг, обследовав в 1970-1972 гг. около 1000 гомосексуалов в Сан-Франциско, нашли, что стили жизни 71% мужчин (485 человек) и трех четвертей женщин (211 человек) распределились по пяти типам.
Первая группа (67 мужчин и 81 женщина) - люди, живущие устойчивыми парами, напоминающими гетеросексуальный брак. Они связаны друг с другом узами не только сексуальной, но и психологической близости, удовлетворены своей сексуальной жизнью, не ищут случайных, временных партнеров, хорошо социально и психологически приспособлены, отличаются более высоким самоуважением и не страдают от одиночества.
Вторая группа (120 мужчин и 51 женщина) - это "открытые пары", также живущие вместе, но не вполне удовлетворенные своим партнерством; они чаще ищут сексуальных развлечений на стороне, переживая в связи с этим разнообразные тревоги. Уровень их социальной и психологической адаптации несколько ниже, чем у первой группы, но выше, чем у остальных гомосексуалов.
Третья группа (102 мужчины и 30 женщин) похожа на гетеросексуальных холостяков, жизнь которых строится вокруг сексуальных похождений. Их сексуальная активность выше, а число партнеров - больше, чем у всех остальных групп, но их сексуальные связи большей частью лишены эмоциональной вовлеченности, экстенсивны и безличны. Эти люди реже других сожалеют о своей гомосексуальности, активно участвуют в гейсубкультуре.
Четвертая группа (66 мужчин и 16 женщин) - несчастные, страдающие люди, которые не могут ни принять свою сексуальную ориентацию, ни подавить ее. Несмотря на большое число сексуальных связей, они жалуются на недостаточную удовлетворенность, трудности нахождения партнера, физиологические и психологические проблемы, часто считают себя сексуально непривлекательными и страдают от различных внутренних конфликтов.
Пятая группа - "асексуалы" (110 мужчин и 33 женщины) отличается самым низким уровнем сексуальной активности, отсутствием эмоционально значимых контактов и множеством сексуальных проблем. Эти люди сплошь и рядом не считают себя гомосексуалами, менее откровенны в этих вопросах, имеют меньше друзей. Свой досуг они проводят в одиночестве, считают себя несчастными, чаще других обращаются к врачам и совершают самоубийства.
В последние десятилетия ориентация геев на стабильные отношения усилилась. Уже в конце 1970-х гг. от 40 до 60% американских геев имели более или менее стабильные парные отношения и приблизительно половина из них жили совместно. 56% гомосексуалов Восточной германии в 1990 г. имели постоянного партнера, 48% из них вели общее хозяйство и еще 36% хотели бы его вести. У 35% 30-40-летних мужчин длительность сожительства была свыше трех, у 24% - свыше пяти и 3 10% - свыше 10 лет. В Англии в конце 1980-х гг. партнерские отношения имели от 57 до 65% геев, их средняя длительность составляла 4 года, максимальная - 38 лет".
НУЖНА ЛИ ЭТА СТАТИСТИКА?К сожалению, найти общие (сводные данные по количеству стабильных гей-лесби-партнерств в разных странах) статистические данные за период 1990-2000 гг. не удалось.
Существуют лишь косвенные доказательства того, что от десятилетия к десятилетию XX века количество устойчивых однополых союзов увеличивалось.
Так, например, перепись населения США, проведенная в 1990 году показала, что 0,3% от всех совместно проживающих пар составили однополые пары. А уже в 2000 году количество совместно проживающих геев и лесбиянок составило 1% от общего числа семейных и партнерских союзов Америки. Глупо было бы утверждать, что эти цифры подтверждают идею о несостоятельности гей-лесби-партнерств и браков, но для того, чтобы выявить фактор долголетия подобных отношений потребовалось бы гораздо более масштабное и трудоемкое исследование, чем перепись населения, включающая вопрос о "сексуальном статусе" партнеров.
Тем не менее, возникает вопрос. А что было бы, если бы государство озаботилось статистикой по долголетию гетеросексуальных отношений? Не выяснилось бы, например, что средняя продолжительность "натурального" брака составляет один год? И что бы по этому поводу говорили социальные психологи?