PROJECT=https://xgayru.info
 
МОБИЛЬНЫЙ
Навыбирались
Эйфория, обуявшая большое количество американцев, а также прогрессивную - и заинтересованную в процессе - часть мирового населения после президентских выборов в США, схлынула. Сторонники Барака Обамы отплясали, отвеселились, намахались звездно-полосатыми (и радужными тоже) флагами, отплакали и отсмеялись. Пришло время анализа.

Все прекрасно понимают, что впереди у нового-старого американского президента и его команды непочатый край работы, связанной далеко не только с социальной сферой и правами ЛГБТ. В первую очередь, придется решать серьезные экономические проблемы, которых у страны хватает. Но факт остается фактом: президентские выборы-2012 стали здесь переломным моментом именно с точки зрения того, что едва ли не впервые вопросы, связанные с правами геев и лесбиянок, выносились в ходе кампании на передний план. И в этом отношении позиции двух кандидатов были, без преувеличения, диаметрально противоположными. Один из них - Митт Ромни - стал для гомосексуальных американцев воплощением зла, поскольку права их признавать отказывался, более того: грозился запретить однополые браки через конституцию на федеральном уровне. Второй - Барак Обама - был в этом отношении его антиподом. Вот почему за Обаму проголосовало рекордное количество зарегистрированных избирателей из числа ЛГБТ - 90 процентов, - чего никогда раньше не случалось, поскольку в прежние времена чуть менее трети американских геев всегда отдавали голоса республиканцам или независимым кандидатам. Но на сей раз даже им не оставили шансов, поскольку люди прекрасно понимали: отдашь голос Ромни - потеряешь все то, чего удалось достичь. А достичь удалось многого. Несмотря на критику, поступавшую в адрес Обамы со стороны некоторых гей-активистов, для гомосексуалов за годы своего первого правления он сделал больше, чем любой другой американский президент до него.

Многие американские ЛГБТ-сайты анализируют ситуацию, приходя к следующим выводам.

1. Так называемой "культурной войне" пришел конец

И с этим не поспоришь. Американцы устали от старой избитой тактики демонизации геев, лесбиянок и представителей других меньшинств: эта стратегия больше не работает. Результаты выборов 6 ноября - отличное тому доказательство.

2. Америка подтвердила, что является прогрессивной нацией

Демократическая партия понимает, что демографическая картина в стране меняется быстрыми темпами. Все громче заявляют о себе представители различных социальных групп, действительность диктует необходимость принятия мультикультурализма и толерантности. Республиканцы в этом отношении тормозят, что начинают признавать даже их лидеры, и если дело так пойдет и дальше, эта политическая сила превратится в "партию сварливых стариков". Ну, или в партию "белых консервативных парней с юга, которые не любят перемен". Все остальные из нее попросту сбегут - в том числе и женщины, если их будут пугать законодательными запретами абортов, выдвигая в качестве аргумента средневековые сентенции о том, что "женский организм сам отторгнет плод, зачатый в результате изнасилования".

3. В трех штатах сказали "да" равенству брака

Впервые не только в США, но и во всем мире равенство брака получило одобрение не в стенах парламента и не в зале Верховного суда: в штатах Мэн, Мэриленд и Вашингтон однополые браки одобрили в ходе всенародного референдума. В Миннесоте избиратели не пожелали вносить в конституцию гомофобную поправку. А в Айове произошло событие, которое также косвенно повлияет на позитивную для ЛГБТ общую картину: в этом довольно консервативном штате Среднего Запада у руля в легислатуре остаются демократы. И это значит, что никто не будет менять состав коллегии Верховного суда Айовы, которая в 2009 году приняла решение о легализации здесь однополых браков, посчитав, что их запрет противоречит конституции. Это привело в ярость многих республиканских политиков, вещавших о том, как они придут к власти и поувольняют к чертям собачьим "зарвавшихся судей", определив на их место "достойных и честных юристов", которые гей-браки, конечно же, отменят. Не вышло.

Хотя переломный момент случился еще в мае этого года, когда Барак Обама первым из американских президентов официально поддержал идею равенства брака, посчитав, что данное мнение отражает взгляды большинства американского населения. И не ошибся, поскольку результаты социологических опросов демонстрируют: так оно и есть.

4. Гомофобные организации потерпели поражение

Всевозможные гомоненавистнические компании - такие как "Организация в защиту [гетеросексуального] брака" (NOM) и прочие их коллеги остались у разбитого корыта. NOM - самая известная в Штатах контора, единственным занятием которой является целенаправленное стремление к ограничению прав гомосексуальных граждан: NOM ведет неустанную борьбу за то, чтобы геям и лесбиянкам раз и навсегда запретили вступать в брак. В прошлый вторник гомофобы проиграли эту борьбу со счетом 5-0 (после того, что произошло в 4 штатах, отвергнувших конституционную поправку, а также в Айове). А ведь раскошелиться NOM пришлось капитально: миллионы долларов были потрачены на гомофобную кампанию, проводившуюся во всех пяти штатах. Но к финишу глава этой организации Брайан Браун и редеющее число его соратников пришли с пустыми руками. Единственным оправданием, которое смог придумать Браун, заключалось в том, что NOM потеряла "либеральные штаты". Хотя ту же Айову, или Миннесоту вряд ли кто-то когда-нибудь так характеризовал. Параллельно с этим NOM старательно продолжает скрывать информацию о том, от кого именно поступают в их фонды немалые средства, которые с таким усердием тратились на гомофобию - и тем самым нарушает закон. Пожалуй, гомофобия в ночь со вторника на среду прошлой недели оказалась в числе самых больших лузеров.

5. Изменения в Верховном суде США

Есть все основания полагать, что в скором времени состав Верховного суда США претерпит изменения, которые пойдут не на пользу консерваторам. Некоторые из нынешних судей достигли преклонного возраста и находятся на пороге выхода на пенсию. И поскольку судей Верховного суда назначает президент, в данном случае - Барак Обама, в течение последующих четырех лет американцы смогут увидеть в коллегии новые лица, придерживающиеся демократических тенденций. Правда, для того, чтобы это произошло, выдвигаемые главой государства кандидатуры должен одобрить Сенат. Но в Сенате после этих выборов большинство за собой сохранили однопартийцы Обамы.

Нынешний председатель Верховного суда, консерватор Джон Гловер Робертс, был назначен еще президентом Джорджем Бушем. Обама же назначил в состав Верховного суда Соню Сотомайор и Елену Каган, которые внесли свою лепту в прогрессивное мировоззрение высшей юридической инстанции страны. Скорее всего, даже Робертс в ближайшее время изменит свою позицию в сторону центризма. С учетом того, что Верховный суд, очевидно, примет к рассмотрению вопросы, связанные с отменой Акта о защите брака, а также иск о гомофобной поправке, запрещающей однополые браки в Калифорнии, от его решения может зависеть будущее гей-браков на федеральном уровне. И картина для гомосексуалов в этом отношении вырисовывается, скорее, оптимистичная, нежели наоборот.

6. ЛГБТ-сообщество все громче заявляет о себе

И демонстрирует тот неоспоримый факт, что гомосексуальные граждане в состоянии внести весомую лепту в исход голосования. Чед Гриффин, президент "Кампании по правам человека", обнародовал в прошлую среду итоги социологического опроса, согласно которому количество американцев, которые в ходе экзит-полов открыто идентифицировали себя как представителей ЛГБТ, выросло до пяти процентов. Это огромный прогресс. Кроме того, как уже было сказано, за Обаму - кандидата от Демократической партии, - на этих выборах проголосовало 90 процентов гомосексуальных избирателей (в 2008 году таковых было 77 процентов). Некоторые политологи именно результаты голосования ЛГБТ-сообщества указывают в качестве одной из причин победы Обамы над Ромни в нескольких ключевых штатах - наряду с волеизъявлением других демографических групп, которые принято называть меньшинствами.

7. Молодые голоса

Миф о том, что молодежь пресытилась политикой и потеряла к ней интерес, был разбит в пух и прах. Молодые избиратели оказались более чем мотивированными и активными, более того - социально прогрессивными. Именно они сыграли ключевую роль на так называемом "низовом уровне" избирательной кампании, помогая Обаме победить на этих выборах и взяв на себя функции волонтеров и агитаторов.

8. Ненавистники могут заткнуться

Нынешняя президентская кампания доказала, что даже очень влиятельные люди - представители республиканцев и консерваторы, - которые активно пытались повлиять на умы путём написания разнообразных статей и вбрасывания в прессу компромата, желаемого не добились. Миллиардер Дональд Трамп пытался шантажировать Барака Обаму некоторыми "вроде бы имеющимися у него документами", подтверждающими, что Обама не имеет права занимать президентский пост, поскольку якобы родился не в Америке, что Обама собирался разводиться со своей женой Мишель, и так далее и тому подобное. С его стороны в адрес президента неоднократно звучали плохо завуалированные расистские нападки. Это было очень похоже на тезисы, излагаемые Ку-Клукс-Кланом, или лидерами "арийской нации". Однако на тезисы эти фактически никто не отреагировал - кроме крайне правых экстремистов. Потому что американцы оказались не так глупы, как думали о них республиканцы.

Помимо этого, выборы засвидетельствовали неспособность республиканского кандидата представить нации четкое видение того, как он собирается руководить страной. В ходе кампании Митт Ромни демонстрировал постоянно изменяющуюся позицию по тем или иным вопросам, в результате чего многие стали называть его "лживым кандидатом": избиратели просто не могли понять, кто такой Ромни на самом деле, и чего он хочет. В результате кандидат лишился их доверия.

Итак, Барак Обама проведет в овальном кабинете Белого дома еще четыре года. А это значит, что даже мы, заморские наблюдатели, сможем сделать множество интересных умозаключений. В конце концов, не будем забывать, что США являются крупнейшей экономикой мира, что заставляет считаться с этой страной всех... и даже Россию.
Поделиться линком
Смотрите также
Общество: Другие материалы
самые популярные      последние материалы
Певец Данко о "гей-тусовке" в Большом театре: "С Цискаридзе все началось..." Журналисты нашли "анкету Ромы Желудя" на эскорт-сайте - "слегка волосатый бисексуал" за $1 000 Гей-парад Christopher Street Day в Берлине собрал более 100 000 человек Прокуратура Приморья проверит "грязное" видео с "гей-вечеринки" по просьбе губернатора Кожемяко Россиян пригласили присоединиться к мировому радужному флешмобу "Во весь голос!" Сын Мелиссы Этеридж и Джули Сайфер скончался в возрасте 21 года Трейлер к сериалу Netflix "Камин-аут Колтона"

ЗНАКОМСТВА LOVE.GAY.RU
Иван Арнольдыч
Ищу Не имеет значения
Артём
Ищу Парня
Просто_я
Ищу Не имеет значения
Хаки
Ищу Парня
Станислав
Ищу Парня
Robin Good
Ищу Не имеет значения
Максим
Ищу Не имеет значения
Андрей
Ищу Парня
Кто сейчас на сайте
ИЗ АРХИВА KVIR.RU
Никакой пропасти
Кому-то их история покажется трагедией, но ребята сразу попросили избегать этого слова. Это просто их жизнь.
Электронные и бумажные подшивки КВИР со скидкой 50%
МАГАЗИН
Настоящий ресурс содержит материалы 18+