Помнится, состоял я один раз в браке. С подружкой-лесбиянкой решили расписаться, чтобы предков утешить. Да и чтобы отстали с попытками переселить меня как безнадежно неженатого в отчий дом, а квартиру мою отдать сестре с ее мужем и потомством. Придумали тоже! А личную жизнь я как налаживать буду?! Под строгим маминым присмотром что ли?!
В общем, пожили мы в виде супругов полтора года, все жилищные наезды любимых родственников отразили, да и развелись тихо-мирно. Вернее, я еще сопротивлялся - говорю "зачем разводиться? Чем тебе штамп мешает?". Выяснилось, что она хочет родить ребенка и если родит его в браке со мной, то отцом автоматически буду считаться я. И мне это грозит обязанностью содержать ребенка или алиментами, потому что она из-за меня лишится статуса матери-одиночки. Я предпочел развестись - зачем мне чужие дети?
А еще через год решил я продать машину. И чуть на пол не сел, услышав "а разрешение от жены на продажу машины у вас есть?". Ни фига себе! Я теперь что - без разрешения даже собственный автомобиль продать не могу? Где я свою бывшую искать буду? Она уже в Германии с подругой проживает. Спасло меня только на редкость вовремя всплывшее воспоминание о том, что машина была куплена мной еще до заключения брака. Предъявив для сличения дату штампа в паспорте и дату приобретения машины, я наконец-то смог завершить сделку. И вот тогда я призадумался: а может ну его на фиг- добиваться этих браков для однополых партнеров? Может, нет у нас этих прав и слава богу! Натуралы сами придумали себе это издевательство - приглашать государство в качестве арбитра на семейных разборках - вот пусть сами и мучаются!
И стало мне интересно, а если вдруг паче чаяния завтра с утра наш президент объявит, что все граждане равны перед законом, и геи с лесбиянками ничуть не равнее, поэтому пусть брачуются как все прочие - нечего отлынивать и уходить в тень! Чем нам это грозит? А то как-то под словом "брак" рисуются все больше белые лимузины, да элегантные смокинги, обливаемые шампанским под крики "горько!". А проза жизни остается далеко в стороне. Обычно в пользу борьбы за однополые браки приводятся такие аргументы, как невозможность для несостоящих в супружеских узах посещать возлюбленных в больнице, невозможность совместно владеть собственностью и невозможность обоим партнерам считаться родителями детей, воспитывающихся этой парой. Первый аргумент в российских условиях считаю категорически несостоятельным: если врачи тебя спрашивают "вы родственник?", уверенно киваешь головой и тут же получаешь все необходимое. Второй пункт вполне успешно нейтрализуется заключением договора простого товарищества. Третий - да, его не обойдешь, но и здесь подводных камней, уверен, немало.
С целью разузнать все как можно подробнее, я решил ознакомиться с первоисточниками. Открываем всевозможные кодексы, читаем, переводим с юридического на русский и в очередной раз убеждаемся, что закон - штука обоюдоострая. Посему пытаемся увидеть различные семейные ситуации со всех сторон.
История первая. Представьте, что ваш совершенно чудесный замечательный партнер, допустим, на десятом году счастливой супружеской жизни двинулся с глузду и подсел на азартные игры. Или, не приведи господь, наркотики. В конце-концов решил заняться бизнесом и прогорел вчистую. В общем, вдруг выясняется, что ваш суженый-ряженый назанимал выше крыши, взял кредит в банке, а отдавать ему нечем. А значит расплатиться за него должны будете вы, поскольку кредит, вне зависимости от того, на кого он оформлен и на какие нужды выдан, относится к совместным обязательствам супругов. Единственное, что вас сможет спасти - это если вы докажете, что об этих сделках ничего не знали и своего согласия не давали. Но это еще поди докажи!
История вторая. Трудитесь вы на благо семьи, работаете как лошадь, мечтаете накопить на головокружительный отпуск с любимым на Гаити, откладываете на симпатичный домик в экологически чистом районе, где проведете вдвоем свою старость. Потом бац: приходите в банк положить очередную сумму на ваш общий семейный счет и обнаруживаете, что второй половин ваш мало того, что нагло вам изменяет, так еще все ваши трудом и потом заработанные деньги растратил на то, чтобы пустить пыль в глаза очередному лаверу. Не думаю, что в милиции у вас примут заявление о грабеже. И ничего вы сделать не можете, потому что "... ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале ... независимо от того, на имя кого из супругов это имущество приобретено, либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства ... являются общим имуществом супругов." (Семейный кодекс, статья 34).
История третья. Банальные истории, уже доставшие гетеросексуалов своей повседневностью. Любовь-морковь, неулыбчивая регистраторша вашего брака, грандиозная попойка, завершившаяся пропиской юного супруга на вашей жилплощади. Но однажды этот самый юноша заявляет вам, что больше вас не любит, что вы отвратительный грязный педераст, но он не намерен съезжать из вашей квартиры, потому что жить ему негде, а назад в Саратов он не поедет. И вообще, у него уже есть новая любовь, которая отныне тоже будет жить здесь. И заметьте, юноша вполне может осуществить намеченное на вполне законных основаниях, если квартира, в которой вы живете не приватизирована. "Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи" (Жилищный кодекс, статья 69).
В случае же если вы являетесь собственником, то для вас ситуация несколько легче "...в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи не сохраняется". Тем не менее, "если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи" (Жилищный кодекс, статья 31). Такую ситуацию мы имеем после введения нового жилищного кодекса. А до того ваш супруг вполне мог бы отсудить половину вашей квартиры уже через год счастливого супружества.
Но расслабляться собственникам приватизированного жилья все еще рано, поскольку помимо Жилищного кодекса есть еще и Семейный, согласно которому ваша личная собственность может быть признана общей в том случае, "если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов, либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие)" (Семейный кодекс, статья 37). В общем, если ваш ненаглядный активно трудится над модернизацией вашего семейного гнездышка - подумайте как следует, надо ли вам это. А то ведь неизвестно, какой из этих двух кодексов окажется сильнее. По-видимому, это зависит исключительно от профессионализма адвокатов.
Интересная информация для сторонников так называемых "неравных браков" (когда один супруг молодой, другой еще моложе). Если вы вышли замуж за седовласого гражданина в надежде быть за "папиком" как за каменной стеной, имейте в виду, что впоследствии, уже после того, как вы расстанетесь, вас может ждать неожиданный сюрприз, поскольку "нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака" имеет право потребовать от вас алиментов на собственное содержание (Семейный кодекс, статья 90).
Если нам удастся добиться права на усыновление детей своих партнеров, то и здесь нас могут ждать кое-какие занятные "детские неожиданности". Конечно этот пункт более актуален для лесбиянок, поскольку дети у геев - явление не слишком частое. Но кто знает, кто знает... Так вот, встречаете вы восхитительного человека, который помимо всего прочего является еще и папой (мамой) двух (трех) очаровательных крошек. В порыве чувств и хлебнув для храбрости, вы произносите героическое "я хочу заботиться о тебе и твоих детях" и усыновляете его (ее) чад. А потом ясность сознания возвращается, становится очевидно, что совместная жизнь не задалась, восхитительный человек оказывается не столь уж восхитительным, да и дети тоже - яблоко от яблони... Но закон уже обязывает вас нести расходы на содержание детей, и понятие "алименты" приобретает для вас вполне отчетливые очертания.
Понятное дело, что закон стремится защитить права прежде всего самых уязвимых членов первичных ячеек общества. К примеру вспомним великую американскую певицу-лесбиянку Мелиссу Этеридж. Она как заправский ловелас делает детей каждой своей новой партнерше: с порога ведет подругу на искусственную инсеминацию. И у каждой в итоге получается по двое младенцев. Но при этом СМИ умалчивают, помогает ли певица после развода содержать этих детей или бедная генетическая мама взращивает "ягодки любви" исключительно своими силами. А заключи они брак честь по чести, можно было бы отсудить неплохую сумму.
Теми же разрешениями на продажу совместно нажитого имущества закон защищает от разбазаривания этого самого имущества одним из состоящих в браке без ведома другого ("Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга", поскольку "имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью" (Семейный кодекс, статьи 34, 35) и в случае развода обеспечивает честный раздел нажитого вне зависимости от того, кто из супругов какую роль в семье выполнял - кто борщи варил, а кто деньги зарабатывал. Кстати в браке не важно, на чье имя это имущество было записано, и из кошелька какого из супругов были выплачены за него деньги - а у нас, кстати, с общим имуществом всегда проблемы. Оно общее пока функционирует любовь, а потом каждый весьма оперативно вспоминает что чье.
Вспоминая печальную историю о наглой и циничной растрате вашим благоверным денег с общего счета, спешу обнадежить - закон предусматривает и такие ситуации: "Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе в частности, в случаях, если другой супруг расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи" (Семейный кодекс, статья 39).
По истории первой, где шла речь о совместных финансовых обязательствах, закон тоже постарался как-то сгладить последствия объединения двоих в единое целое. "По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания" (Семейный кодекс, статья 45).
Только все это, как вы понимаете, еще нужно доказать. Листочек к листочку хранить все чеки, квитанции и наизусть помнить телефон своего адвоката.
В общем, чего больше - хорошего или плохого - в вероятности того, что мы добьемся легализации однополых браков, я так и не понял. Скорее всего, как обычно - у любой монеты две стороны. И закон, становясь третьим между двумя любящими, может как испортить жизнь, так ее и защитить. При этом мы затронули лишь малую толику всех возможных жизненных ситуаций. Мы ни слова не сказали о том, каково генетическому папе (маме) бегать к своему бывшему супругу, усыновившему его (ее) детей за разрешениями на выезд всякий раз, когда он решит свозить своих отпрысков отдохнуть за границу. Мы не упомянули о постоянном риске оказаться на том свете из-за того, что вашему супругу вдруг захочется ускорить получение наследства. Мы не сказали о многом, о чем всю историю человечества пишутся самые интересные детективы и снимаются самые остросюжетные фильмы. Но рано или поздно все это станет для нас реальностью ...
КОММЕНТИРУЕТ АДВОКАТ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ КОЛЛЕГИИ АДВОКАТОВ ОЛЬГА КОМАРОВСКАЯ :
Начну с первой истории, в которой говорится, что "... расплатиться за него должны будете вы..." На самом деле, это еще вопрос. Под общими долгами супругов понимаются долги, возникшие в период наличия брака как такового, причем долги, непосредственно связанные "с ведением общего хозяйства, совершением сделок в интересах семьи, несением ответственности за причиненный их несовершеннолетними детьми третьим лицам вред". В этом случае можно попробовать доказать, что полученные по кредитным договорам денежные средства не были использованы супругом в интересах семьи и брались изначально на его личные нужды. Если это удастся доказать, то есть шанс выиграть дело. Второй вариант - обратить взыскание на долю в совместном имуществе того супруга, который взял кредит.
Причем раздел имущества супругов по ст. 38 Семейного Кодекса может быть произведен как после расторжения брачных уз, так и "в период брака по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из них в этом имуществе". Закон также допускает раздел общего имущества супругов в любое время в период брака. Причем для осуществления раздела имущества не важно, что послужило причиной, главное, чтобы было требование одного из супругов.
Что касается второй истории, то во-первых, если вы и решили подать заявление в милицию, то оно будет не о грабеже, а о краже, потому что грабеж - это открытое хищение чужого имущества, а кража - тайное. А в вашем случае это как раз тайное хищение, так как узнали вы об этом случайно. Во-вторых, в милиции вам скорее всего откажут, поскольку раз ваш супруг совершал операции с банковским счетом, то либо счет был открыт на его имя, либо он действовал по доверенности, которую могут оформить только с вашего на это согласия. То есть опять-таки вначале надо доказать, что имущество (в данном случае деньги) действительно принадлежали лично вам. Значит, заявление надо писать в суд общей юрисдикции, а не в милицию.
Теперь об общем семейном счете. На данный момент в России, в отличие от многих других стран, такого понятия как "Общий семейный счет" пока не существует. Для российских супругов процедура следующая: с банком заключается договор банковского счета, где четко прописывается режим его действия, то есть кто конкретно является распорядителем банковского счета. Также в этом договоре может быть прописано, что такое-то физическое лицо будет являться так называемым "лицом, обладающим правом пользования" этим банковским счетом. Плюс, в договоре может быть указано дополнительное условие, например, что это лицо может снимать в месяц не более 500 долларов. Таким образом вы имеет возможность держать свои деньги под контролем. Ваш супруг просто не сможет снять каких-то "лишних" деньги со счета в силу того, что банк не будет нарушать своих обязательств - там с этим очень строго! Все это регулируется нормами не семейного права, а гражданского.
Ну и по третьей истории можно добавить, что вы не можете приватизировать квартиру без согласия своего супруга. А если согласие такое будет, то наверняка он потребует свою долю и тогда вообще "закрепится" на вашей территории очень надолго, так как после этого станет полноправным собственником жилого помещения.