Французская революция, принимая уголовный кодекс 1791 года, отменила старые законы о содомии; кодекс Наполеона 1810 года, повлиявший на законы многих европейских стран, вообще не упоминал содомию или однополые отношения.
Такое положение дел не менялось вплоть до второй мировой войны, когда правительство Виши под девизом "Труд, Семья, Отечество" пожелало устранить евреев, коммунистов, масонов, цыган и гомосексуалистов. В 1942 году мужской гомосексуализм был объявлен незаконным, главным образом через принятие дискриминационного возраста согласия в 21 год (возраст согласия для гетеросексуалов тогда был равен 13 годам). Неравный возраст согласия продолжал существовать и после краха вишистского режима. Он оставался равным 21 году до 1978 года, затем был снижен до 18 лет и в 1981 году наконец был уравнен с возрастом согласия для гетеросексуальных отношений, который в 1945 году был повышен до 15 лет. В 1960 году, во время эпохи Де Голля, был принят закон, относивший гомосексуальность к "язвам общества", наряду с алкоголизмом.
Полная реабилитация гомосексуальности произошла лишь в 1982 году, после того как к власти годом раньше пришло правительство социалистов. Сейчас установлен единый возраст согласия в 15 лет, однако согласие между лицом, не достигшим 18 лет, и его учителем или руководителем не считается действительным (статья 227-25,27 уголовного кодекса).
б) Борьба с дискриминацией
В 1982 году новый закон о жилье отменил требование, согласно которому квартиросъемщики должны жить "как ответственные главы семьи". В 1983 году (Закон N 83-634 от 13.07.83) был также отменен закон, требовав ший от государственных служащих иметь "положительный моральный облик".
И наконец в 1985 году была запрещена любая дискриминация по признаку сексуальной ориентации при предоставлении работы или услуг, как государственных, так и частных (статья 225-1,2 уголовного кодекса). Никому не может быть отказано в работе и никто не может быть уволен из-за своей сексуальной ориентации; во время найма запрещено использовать информацию о сексуальной ориентации претендента (Трудовой кодекс, статьи L. 122-45, L. 121-6.). Специальная юридическая процедура, применяемая при ущемлении личных свобод на рабочем месте, введена в 1992 году (Трудовой кодекс, статья L. 422-1-1).
Разжигание розни - пример
Протестуя против гомофобных статей бывшего епископа Элшингера ("принять гомосексуальность - значит опуститься до животного состояния"), активисты сорвали богослужение в Страсбургском соборе. Они были арестованы церковной полицией, обвинены прокурором, и в январе 1998 года оштрафованы апелляционным судом в Кольмаре по местному закону 1871 года, до сих пор написанному на немецком языке, В то же время ни епископ, ни судья, который официально объявил, что "католическая церковь обвиняет гомосексуальность с полным правом, она просто обязана это делать", не были привлечены к ответственности за разжигание розни.
Сейчас во Франции нет закона, защищающего геев и лесбиянок, как группу, от устных оскорблений в их адрес. Закон о диффамации предоставляет защиту только физическим и юридическим лицам. В то же время разжига ние расовой, этнической, национальной или религиозной розни запрещено законом (статья R-624-3,4,7 уголовного кодекса).
в) Законы о семье и партнерстве
Гражданские партнеры
Неженатые пары (сожители или гражданские партнеры) пользуются некоторыми преимуществами, скорее социально-экономического, чем юридического характера.
Однако в 1989 году Кассационный суд постановил, что гражданскими партнерами могут считаться лишь люди, живущие в аналогичных браку отношениях, то есть те, кто могли бы заключить брак, но этого не сделали. Такое определение исключает гомосексуальные пары. Пока что это заявление еще никем не было оспорено. Что же касается судов низшей инстанции, то в 1996 году трибунал Белфора присудил выплату финансовой компенса ции женщине, у которой в автомобильной аварии погибла 20-летняя партнерша. Трибунал обосновал свое решение тем, что наличие законной связи между двумя женщинами законом не требуется.
Около трёхсот различных французских городов ввели символический сертификат партнерства для однополых пар. Он не имеет юридической силы, но может пригодиться в повседневной жизни. Такие сертификаты выпускаются с 1995 года.
Брак
Хотя в гражданском кодексе не говорится прямо, что брак заключается только между мужчиной и женщиной, это неявно подразумевается, и юристы единодушно заявляют, что действующий закон не распространяется на однополые пары. Поэтому для однополых пар всякая возможность брака закрыта.
Поскольку церковь может венчать людей лишь после заключения официального брака, однополые пары не могут заключить и церковный брак; однако некоторые конфессии протестантского толка практикуют церковное благословение гомосексуальных пар.
Контракт гражданского/социального союза
Первый проект закона о зарегистрированном партнерстве появился еще в 1991 году. Через два года в центре внимания оказался "Контракт гражданского союза", проект подписанный восемью депутатами; пересмотренный и переименованный в "Контракт социального союза", широко поддержанный лесбийско-геевскими и антиспидовскими организациями, он впервые попал в повестку дня правящей коалиции, созданной после выборов 1997 года. Контракту, вероятно, будет дано новое название: "Гражданский пакт солидарности".
Такой контракт могут заключить два любых человека, не являющиеся близкими родственниками, не состоящие в браке и не связанные другими контрактами партнерства. Контракт заключается в городском муниципалитете и теряет силу после смерти одного из партнеров, совместного публичного заявления в муниципалитете или по решению суда в случае разногла сий; стороны обязуются оказывать друг другу материальную и моральную поддержку. Контракт дает некоторые преимущества в отдельных областях: при выплате социальных пособий, приеме на работу, налогообложении, наследовании, получении пенсии, поиске жилья. Контракт не затрагивает вопросов усыновления и воспитания детей.
Родительские права
Опрос, проведенный организацией "Tetu-BSP", показал, что примерно у 7% гомосексуалов-мужчин и 11% женщин есть дети, главным образом от предыдущего гетеросексуального брака. После развода геи и лесбиянки сталкиваются с серьезными трудностями при получении прав на воспитание и посещение своих детей.
Супруги и (с 1966 года) одинокие люди могут усыновлять детей (Гражданский кодекс, статьи 343-1, 345-1). Для усыновления прежде всего требуется получить согласие местных властей. Известны случаи, когда заявления неженатых людей отклонялись только из-за их гомосексуальности; были случаи, когда разрешения выдавались гомосексуалам, скрывшим свою сексуальную ориентацию; неизвестно ни одного случая выдачи разрешения открытому гомосексуалу. Неженатые пары (даже гетеросексуальные) не могут усыновлять детей (Гражданский кодекс, статья 346).
Закон о биоэтике 1994 года (L. 94-653, 29.07.94) разрешает искусствен ное оплодотворение лишь женщинам, состоящим в официальном или гражданском браке (Гражданский кодекс, статья 311-20). Этот же закон запрещает женщинам вынашивать ребенка другой женщины по частному соглаше нию (Гражданский кодекс, статья 16-7).
г) Иммиграция и предоставление убежища
После второй мировой войны был принят документ, защищающий людей от преследования из-за их принадлежности к определенной социальной группе (декрет 1945 года). Под социальными группами, требующими защиты подразумевались цыгане, евреи и т.д., но никогда гомосексуалы. Впрочем Франция никогда не признавала "социальные группы", считая что гражданство объединяет всех. Единственная группа, упоминаемая в законодательстве, - национальная община.
Поэтому убежище, предоставляемое человеку, преследуемому из-за принадлежности к социальной группе, считается во Франции политическим. Этим объясняется тот факт, что Франция никогда не принимала гомосексуалов, преследуемых только из-за своей сексуальной ориентации. Известны только случаи, когда убежище предоставлялось гомосексуалам - активным участникам какой-либо организации (в том числе организации геев и лесбиянок).
Межнациональные пары получают разрешение на въезд во Францию, только если они находятся в законном браке. Это означает, что гомосексу альные отношения не могут служить основанием для предоставления иммиграционных прав.
Сейчас положение меняется, поскольку правительство социалистов решило изменить законы об иммиграции и убежище. Создано понятие нового вида убежища - "территориального". Оно включает право на "семейную и личную жизнь". Как следует из переговоров между министерством внутренних дел и геевской политической группой "Гомосексуалисты и социализм", правительство собирается включить в "семейную и личную жизнь" также и гомосексуальные отношения. Таким образом люди, преследуемые из-за своей сексуальной ориентации, получат право на территориальное убежище.
Контракт социального союза, который будет поставлен на голосование в 1998 году, подведет юридическую основу под добрые намерения правительства.
Несмотря на это, французы известны своим сильным, подкрепленным законодательно (Гражданский кодекс, статья 9) индивидуализмом, четко разделяющим личную и общественную жизнь. Поэтому средства массовой информации не смакуют подробности любовных похождений знаменитостей, как гетеро-, так и гомосексуальных. Нетрудно вести гомосексуальную жизнь, если только при этом молчать о своих пристрастиях. Индивидуализм лежит в основе доброжелательности французов и объясняет почему так редки публичные признания себя геем. Только в январе 1998 года один из депутатов парламента, давно известный своей нетрадиционной ориентацией, объявил об этом по национальному радио.
С другой стороны, представление о гомосексуалах как особом меньшинстве, нуждающемся в защите своих прав, воспринимается с трудом: одна нация, один народ - вот стереотипы мышления. Документ, подобный американской Декларации равных возможностей по защите таких меньшинств, будет расценен как дискриминационный большинством французов, в том числе и теми, кого он призван защищать.
Организации
Геевско-лесбийские организации призваны компенсировать отсутствие приемлемой социальной политики. В основном их деятельность направлена на поддержку и консультации, организацию досуга, защиту прав и борьбу с проявлениями гомофобии. Такие организации обычно не являются узконаправленными, они требуют, чтобы общество признало геев и лесбиянок как граждан, а не членов особой социальной группы. Организации работают совместно во многих городах, сражаясь против любых форм дискриминации социальными, политическими или культурными методами.
Во Франции нет общенациональной организации, которая представляла бы всех гомосексуалов страны. Не получила полного признания сама концепция гомосексуального сообщества. Вместо этого существуют специализированные организации: "Джемини" (федерация организаций молодежи), Координационный центр организаторов французского гей-прайда, координационный центр лесбийских организаций, "Давид и Ионафан" (христианское объединение) и т.д.
Первый гей-прайд состоялся в 1977 году. Конкретные мероприятия, теперь ежегодно планируемые в июне и широко известные всем французам, соответствуют одновременно и французской традиции политических демонстраций, и международному стилю. Несколько лет подряд они проходили под политическими девизами: "Международная солидарность" (1995 год), "Контракт социального союза" (1996 год), "Полноправное европейское гражданство" (1997 год), "Права человека" (1998 год). Каждый год, начиная с девяносто второго, количество участников парада удваивается. Франция сейчас занимает первое место в Европе по числу мероприятий, входящих в гей-прайд (12). Они приносят немалую пользу большинству геевско-лесбийских организаций, привлекая к ним внимание общественности и предоставляя как бы стартовую площадку для последующей деятельности - распространению положительной информации о гомосексуальности, борьбе с дискриминацией и остракизмом. Кроме глобальных мероприятий в некоторых городах организуются также фестивали геевских и лесбийских фильмов и другие культурные события.
Сейчас во Франции существует около девяти геевско-лесбийских центров и несколько телефонных "горячих линий", в том числе "Ecoute Gaie", поддерживаемая организацией "SOS гомофобия", и "Ligne Azur" для молодежи.
Случаи гомофобных настроений и явного насилия отслеживает "SOS гомофобия", организация, целью которой является сбор информации о дискриминации по признаку сексуальной ориентации, ее распространение и действия по предотвращению дискриминации.
Что же касается политической сферы, то у нескольких партий есть свои лесбийско-геевские группы, либо структурно входящие в партию (зеленые, коммунисты), либо независимые (HES, RGL).
Первые группы для гомосексуальной молодежи были созданы в начале 80-х годов. Начиная с 1992 года их развитие вступило в новую фазу, множество лесбийских/геевских/бисексуальных групп появилось за пределами Парижа. По историческим соображениям их развитие повторяло создание и развитие групп родителей и друзей гомосексуалистов (французский эквивалент американских групп "P-Flag" носит название "Контакт"). Сейчас во Франции существует около двадцати молодежных групп, объединенных под крышей федерации "Джемини", и пять групп для родителей "Контакт".
Ближайшими задачами групп геевской и лесбийской молодёжи является борьба за изменение школьных программ (сексуальность до сих пор преподается как чисто биологическое явление, сложность и разнообразие человеческой сексуальности не раскрывается) и развитие "консультационных центров" (центров, в которых можно получить информацию по вопросам сексуальности, здоровья и юридических прав).
Средства массовой информации
Вообще говоря, во французских изданиях, за исключением разве что крайне правых, не найдешь печатных высказываний, проникнутых ненавистью к гомосексуалам. Ежедневные газеты и журналы широко освещают июньский геевский прайд, нередко рассматривают гомосексуальные вопросы в своих политических, социальных и культурных разделах. С недавнего времени некоторые бульварные газеты, до того не касавшиеся подобных тем, стали довольно свободно обсуждать личную жизнь некоторых актеров или певцов открытой гомосексуальной ориентации.
Члены геевских и лесбийских организаций делают свой вклад в представление гомосексуальности широкой публике. Теперь они часто появляются на телевидении, заменив разнообразных "экспертов", в свое время разглагольствовавших о "гомосексуальности, этой болезненной проблеме" (название известной радиопрограммы 1971 года, в которой впервые активистам геевского движения было предоставлено слово).
Существует также гомосексуальная пресса, в которую входит несколько изданий, распространяющихся по всей стране, а также бесплатные местные журналы. Геи и лесбиянки присутствуют и в Интернете, получая туда доступ через бесприбыльные организации и медиа-группы; Интернет стал незаменимым средством для сбора информации и организации совместных действий.
Образ жизни
Французские гомосексуалы ведут самый разный образ жизни: одни состоят в долговременных отношениях, другие воздерживаются от всяких сексуальных контактов, третьи меняют множество сексуальных партнеров, состоят "для прикрытия" в обычном браке и т.д., и все это - в разнообразных комбинациях.
Геи и лесбиянки часто заключают гетеросексуальный брак для того, чтобы соответствовать общепринятым нормам или желая иметь детей, родных или приемных. Заключая брак, они жертвуют своими гомосексуальными чувствами ради социальных норм или из желания стать родителями.
Сегодня определенная часть геев и лесбиянок требует введения однополых браков, хотя бы руководствуясь принципом равенства, провозглашае мым Французской республикой.
Желание растить ребенка, которое испытывает все большее число гомосексуалистов, может быть реализовано с помощью усыновления, искусственного оплодотворения или путем совместного воспитания ребенка партнера. Хотя все эти возможности ограничены французскими законами, многие находят обходные пути, например, отправляясь за услугами искусственного оплодотворения в соседнюю Бельгию.
Социальное признание означает также и политическое признание. Лесбийско-геевские группы, защищающие права гомосексуалов, прилагают все усилия, чтобы политики и другие влиятельные общественные деятели расценивали их как полноправных представителей всех геев и лесбиянок страны.
В 1996 году гомосексуальные группы развернули широкую кампанию, призывая мэров городов начать регистрировать однополые браки; в результате более чем триста мэров поддержали это начинание. Акция укрепила позиции сторонников введения Контракта социального союза. Долговременная кампания за введение таких контрактов и вытекающее из него признание однополых пар, должна, как уже говорилось, достигнуть своих целей в 1998 году.
В последнее время непрерывно укрепляется сотрудничество между профсоюзами, правозащитными организациями, студенческими объединениями и политическими партиями. В результате некоторые из этих организаций (например, профсоюзы) стали уделять больше внимания проблемам людей гомосексуальной ориентации. Гомосексуальные организации нередко объединяются с другими общественными организациями, проводя акции в защиту равноправия и против дискриминации в любой форме.
Одной из проблем является финансирование. Организации, добившие ся финансирования из общественных фондов национального уровня, всегда получают деньги из средств, выделенных на здравоохранение, для борьбы со СПИДом и никогда - из других культурных или социальных программ. К счастью, некоторые муниципалитеты (к примеру, страсбургский и нантский) вслед за парижским начали поддерживать местные организации, признавая за ними общественную пользу.
Министры регулярно принимают членов ассоциации "Лесбийское и геевское достоинство" в неофициальной обстановке. Нередко на таких приемах бывают представлены и другие организации. Хотя такие контакты способствуют скорее общему уровню принятия гомосексуальности, чем конкретным результатам, они всё же имеют определённую пользу.
Несмотря на это, государственные учреждения нечасто признают лесбийско-геевские организации. Существует одно примечательное исключение: MAG, парижская молодежная геевская группа (основавшая федерацию "Джемини" и первую группу "Контакт") запросила у Министерства молодежи и спорта официальное одобрение деятельности, выдаваемое сроком на 4 года. В ноябре 1997 года министр лично пообещала, что организация получит это одобрение, а ее представители вошли в национальный совет по делам молодежи. Таким же образом другие молодежные лесбийско-геевские группы стали членами местных советов по делам молодежи.
Рене Лалемен при участии Сильвен Ладен и Франсуа Воглена
Авторы благодарят за помощь Жиля Кондориса ("SOS гомофобия"), Эрика Дюбройля (Ассоциация родителей геев и лесбиянок) и Жана-Себастьена Тирара ("Lesbian & Gay Pride" - Париж).
Рене Лалемен при участии Сильвен Ладен и Франсуа Воглена
Авторы благодарят за помощь Жиля Кондориса ("SOS гомофобия"), Эрика Дюбройля (Ассоциация родителей геев и лесбиянок) и Жана-Себастьена Тирара ("Lesbian & Gay Pride" - Париж).