PROJECT=https://xgayru.info
 
МОБИЛЬНЫЙ
Камин-аут для всей России
В Международный день борьбы с гомофобией режиссер фильма "Дети 404" Павел Лопарев представил адресованный родителям интернет-проект "Иллюминатор", который он создал вместе с продюсером Ириной Ходыревой. Авторы проекта, ученые и публицисты, объясняют, что такое гомосексуальность и как реагировать на камин-аут сына или дочери.


Павел Лопарев, живущий сейчас в Нью-Йорке, рассказывает "Радио Свобода" о том, как возник "Иллюминатор" и как проект связан с его собственной судьбой. Мы публикуем интервью в сокращении.

- Сайт "Иллюминатор" адресован родителям. Эта идея связана с вашим личным опытом? Как ваши родители восприняли известие о вашей гомосексуальности и однополом браке?

- Да, это напрямую связано с моей личной историей. Идея проекта пришла мне в голову, когда я "стоял в дереве" - такая китайская медитация, одно из упражнений практики цигун. Поза дерева, когда ты стоишь, не двигаясь, определенным образом сложив руки, чуть-чуть расставив ноги, на протяжении 30 минут. Я все время думал о том, как мне открыться родителям. Мне казалось, что им нужна поддержка. Я не хотел приезжать к ним из Москвы, открыться и уехать, оставив со всем этим грузом новой информации, которая может стать для них травмирующей. Поэтому мне казалось, что нужно дистанционно их поддерживать.

Когда вышел фильм "Дети 404", я не мог набраться смелости с ними поговорить. Мне казалось, что этот фильм и станет камин-аутом. Но мы обошли этот момент с родителями. Когда я решил сделать сайт, я думал о своих родителях. Но потом понял, что такая поддержка нужна родителям ЛГБТ-подростков. Им нужна поддержка, потому что часто они бывают абсолютно не готовы к камин-аутам детей. Мы неоднократно об этом говорили в связи с фильмом "Дети-404", что взрослые и дети живут в разных информационных пространствах. Дети, живущие в Интернете, если они гомосексуальны, легко могут найти ответы на свои вопросы, они открываются родителям, и здесь происходит взрыв, потому что родители живут в совершенно другом информационном пространстве -телевизор, пропаганда. Основная причина гомофобии - это отсутствие знаний, искаженная информация. Основной инструмент преодоления гомофобии - просвещение. Поэтому такой информационный антидот казался в этой ситуации самым верным.

- Но это тоже сайт, а не телепрограмма...

- Хотя бы что-то. Мы не можем сейчас с этой темой оказаться на телеканалах, но это не значит, что мы ничего не должны делать. Понятно, что этот проект не выйдет на большую аудиторию, но если кто-то благодаря ему изменит свое мнение или отношение к своему ребенку, то это уже того стоит.

- Ваши родители узнали о вашей гомосексуальности до того, как увидели сайт?

- Мама выступала экспертом этого сайта. У нас был тестовый период несколько месяцев, когда мы посылали сайт родителям, ЛГБТ-активистам и людям, совершенно не связанным с ЛГБТ, чтобы получить от них обратную связь и потом изменить сайт. Так что моя мама здесь выступала моим союзником. Нас это сплотило, в какой-то момент мы стали единомышленниками, обсуждали, как сделать лучше - это очень помогло. А поговорил я с мамой перед тем, как собирался ехать в Америку, понимая, что у меня серьезные отношения и, возможно, я останусь там. Удивительно, но она восприняла это спокойно, сказала, что уже давно знала. Часто демоны в нашей голове, страхи, которые нас мучают, могут совершенно рассеяться, когда мы начнем соотносить их с реальностью...

- "Иллюминатор" - замечательный сайт, но меня удивил оптимизм последнего раздела. Эксперты говорят, что прогресс неизбежен, что принятие гомосексуальности, однополых браков будет в России таким же естественным, как и во всем мире. Но мы видим обратные процессы, торжество самой примитивной гомофобии, которая в одном регионе, в Чечне вылилась в аресты, пытки и убийства гомосексуалов. Россия, мне кажется, выпадает из этой логики правил цивилизованного мира, о которых говорят ваши эксперты.

- Гендерный психолог Мария Сабунаева объясняет, что есть несколько этапов, каким образом в обществе происходит принятие ЛГБТ. И мы на этом пути, что может вселять надежду. Сначала ЛГБТ не замечают, потом их начинают ругать, информация появляется, их критикуют, потом принимают. Три основных стадии. Мы сейчас на второй стадии - это лучше, чем когда о ЛГБТ не говорят. У этого есть две стороны. Могут страдать люди, в России подростки особенно, потому что они, живя в пространстве интернета, быстрее себя принимают и начинают открываться, а среда не готова их принимать. Но, с другой стороны, те же подростки получают поддержку, когда понимают, что эта тема обсуждается. Появляются активисты, появляются ученые, появляются проекты, как "Иллюминатор" и "Дети-404". Кажется, что это давление дает обратный эффект. Так много, как в последние годы говорят об ЛГБТ, не говорили никогда.

- Но мы уже пережили этап принятия, в 90-е годы было вполне доброжелательное отношение массмедиа, да и общества. Ну или просто равнодушие. Не было такой ожесточенной гомофобии, как сейчас. А родилась она исключительно по политическим причинам, это кремлевская повестка дня.

- Соглашусь, у нас был большой шаг назад. Раньше людям было все равно, но благодаря этому прессингу, благодаря всем этим проектам, благодаря разговорам они будут знать больше и в какой-то момент начнут понимать эти проблемы. В 90-е не было глубины изучения темы, геев воспринимали как чудиков, фриков. А сейчас понятно, что это люди, которые требуют права, заявляют о своих проблемах, и их достаточно много. Это другая стадия. Нужно отдавать отчет, что взгляд ученых более оптимистичен, потому что все очень сильно зависит от того окружения, в котором ты находишься. Уровень гомофобии коррелирует с уровнем образования.

- Подросток из провинции, которого избивают пьяницы-родители и мучают одноклассники, прочитав все эти благодушные рассуждения ученых, может только горько ухмыльнуться.

- Опять же мы говорим о будущем. Все-таки этот проект рассчитан на родителей. Есть надежда, что что-то может измениться к лучшему и уже меняется.

- Мне понравились рассуждения социолога Александра Кондакова на вашем сайте, он говорит о том, что все зависит от государственных СМИ. Я вспомнил слова Березовского: "Показывай три месяца белого слона, и его выберут президентом России". Но тут другая проблема: в государственных СМИ работают люди, которые предают самих себя. Потому что, как мы знаем, а вы работали на "Первом канале", там огромное количество гомосексуалов. И вот они приняли и проводят эту гомофобную повестку дня, хотя я даже не уверен, что им ее в буквально таком виде спустили сверху.

- Самоцензура - одна из самых страшных вещей в системе отношений власти с журналистикой. Журналистам не нужно никаких указаний сверху, они четко понимают, про что они могут писать, про что не могут, и тогда журналистика заканчивается.

- Но тут они не против Навального выступают, а против самих себя. 

- Очень часто гей в России - это человек, уже травмированный осознанием своей гомосексуальности. Я и сам чувствовал эту внутреннюю гомофобию. Мне кажется, самый эффективный, кроме просвещения, инструмент преодоления гомофобии - это камин-ауты публичных людей, это очень бы изменило ситуацию. В российской действительности сейчас это означает разрушить свою карьеру, поэтому они не готовы.

- Как будет развиваться "Иллюминатор"?

- Мы с Ириной Ходыревой думаем о том, чтобы снимать документальные истории об отношениях родителей и детей. Не оставляем мечту сделать короткий анимационный сериал. Около года мы работали над версией, которую сейчас выпустили...

- Если говорить об изменении отношения к гомосексуальности, то в первую очередь должно произойти это на телеэкране, другого пути нет. Ваш сайт, "Дети 404", фильмы, книги - все замечательно, но пока по телевизору не скажут, что человек, которым восхищается вся страна, - гей, ничего не изменится. 

- Я думаю, что да. Когда ты понимаешь, сколько геев в кино, в театре, на телевидении... и люди, которые это потребляют, даже не догадываются. Возможно, у них нет опыта, который есть у меня, чтобы увидеть, что эти люди гомосексуальны или бисексуальны. Если бы эти покровы пали, мир бы действительно изменился.

- Есть такая вещь, как насильственный камин-аут. Многие гей-активисты считают, что нужно вытаскивать трусливых из шкафа, а другие считают, что это насилие над личностью. 

- Мне кажется, что изменения должны быть ненасильственными. Эксперты в нашем проекте говорят, что камин-аут - это необходимый этап становления здоровой личности. Всей стране тоже не помешал бы камин-аут, чтобы были здоровые социальные отношения.
Поделиться линком
Смотрите также
Дети: Другие материалы
самые популярные      последние материалы
Сын Мелиссы Этеридж и Джули Сайфер скончался в возрасте 21 года Лена Климова рассказала, почему ушла из ЛГБТ-проекта "Дети 404" и написала о боге Испанская версия "Chiquitita" Шер против пандемии COVID-19 В США отец застрелил 14-летнего сына, застав его с бойфрендом Актриса Анна Хилькевич познакомила дочь с друзьями-геями: "...Мир многообразен" "Инстаграм" заблокировал страницу "Иллюминатора" - проекта для родителей ЛГБТ-детей В СПЧ заступились за директора московской школы, разрешившую провести "урок толерантности"

ЗНАКОМСТВА LOVE.GAY.RU
Андрей
Ищу Парня
Bacc
Ищу Парня
Иван
Ищу Парня
Рафаэль
Ищу Парня
Max
Ищу Парня
Р СѓСЃ
Ищу Парня
Oleg
Ищу Парня
Влад
Ищу Не имеет значения
Кто сейчас на сайте
МАГАЗИН
Настоящий ресурс содержит материалы 18+