PROJECT=https://xgayru.info
 
МОБИЛЬНЫЙ
Папа может
На сайте "Такие Дела" вышла история о том, как российский гомосексуал победил систему и усыновил ребенка.


Об ориентации Егора родители ничего не подозревали, пока однажды он не привел в дом партнера. "Мы с Андреем будем вместе жить", - поставил он родителей перед фактом. Мама аккуратно спросила: "А что, у вас с ним интимные отношения?" Егор сказал: "Мама, это не твое дело, я же не спрашиваю, спишь ли ты с папой!"

"Родители приняли это, потому что я не дал им выбора, - рассказывает Егор. - И общество принимает меня по тем же самым причинам".

Егор Овчинников - открытый гей, активист ЛГБТ-сообщества. Он один из немногих гомосексуалов, которые не боятся говорить о себе и проблемах ЛГБТ в России публично. Надо дать интервью - Егор дает. Надо выступить на радио - выступает. Недавно Россию признали одной из худших стран Европы для жизни ЛГБТ. Егор говорит, это не про него. Никакой агрессии он в свой адрес не чувствует.

"Собаки всегда чувствуют, когда человек их боится. Подозреваю, что у людей так же, - поясняет Егор. - Если ты скрываешься, если люди понимают, что ты боишься, то тебе конец. Но если показываешь, что тебе не страшно, это обезоруживает. Да, за моей спиной кто-то может морщить нос, но мне плевать. Да, возможно, мой карьерный рост задерживается потому, что работодатель знает о моей ориентации. Но может быть, я просто не самый лучший сотрудник - наверняка не скажешь. Так или иначе, как многие другие геи я от общества не огребаю. Точнее, не огребал, пока не захотел усыновить ребенка".

***

Егор хотел ребенка уже тогда, когда жил с партнером. Но они разошлись, и предпринимать первые шаги он начал в 32 года.

Если ты гей и хочешь ребенка, у тебя есть три варианта действий. Самый распространенный, по словам Егора, - "найти дурочку".

"Среди ЛГБТ-активистов бродит шутка: "Вы не хотите нам разрешить однополые браки? Тогда мы женимся на ваших дочерях". Шутка несмешная - сколько искалеченных женских судеб! Сколько историй, когда гей женится, рождается ребенок, а потом он изменяет жене с мужчиной... Этот вариант мне не подходил".

Второй вариант - стать донором спермы для пары лесбиянок и исполнять роль воскресного папы. Это Егору тоже не было интересно, потому что он сразу решил, что хочет посвящать себя ребенку целиком, заботиться и воспитывать его не только по праздникам.

"Вариант номер три - суррогатная мать. Законодательство в этом отношении убого, и не дай бог в это вляпаться, - утверждает Егор. - Так что оставался последний вариант - усыновление".

О своем намерении усыновить ребенка Егор не сказал даже родным. Все делал в одиночку, потому что не хотел опережать события. Первым делом, как положено, пошел в школу приемных родителей. Там ему сказали, что за восемь лет школы он первый одинокий отец. И поэтому могут возникнуть проблемы. Егор тогда не напрягся: нет такого закона, который бы запрещал одинокому мужчине усыновить ребенка. Лишь бы в порядке были документы, здоровье и жилищные условия.

Он поменял квартиру-студию на "двушку", сделал ремонт. На квартиру и школу ушел год. А потом начался ад.

***

"Я собрал все документы и пошел с ними в опеку по месту жительства. Люди там оказались прекрасные, замечательные тетки. Они, конечно, задавали мне неприличные вопросы, но я понимал, что задача опеки тебя спровоцировать. Они как дятлы - простукивают дерево, чтобы найти жучков. Делают это в интересах ребенка - слишком большой процент возврата. В общем, мы поговорили, жучков они не нашли и выдали мне заключение о праве быть усыновителем. Про личную жизнь я им благополучно соврал. Сказал, не сложилось, поэтому один.

Я не знаю, догадались ли они тогда о моей ориентации. Возможно. Но у меня все было идеально - большая зарплата, жилплощадь, здоровье в порядке. Придраться было не к чему, они и не стали".

С заключением от опеки Егор отправился в банк данных, где назвал основные параметры желанного ребенка: от полутора до трех лет, мальчик, славянской внешности. По этому запросу нашлось четыре ребенка. Трое отпали сразу по разным причинам, остался Саша, про которого Егору сказали: "Он спидозный, вы его смотреть не будете". Но Егор решил посмотреть.

"Я приехал и охренел. Орущий кулек год и четыре месяца, крошечный, красный. Плюс ко всему ВИЧ, гепатит С и порок сердца. Папа неизвестен, мама наркоманка. Я завис, не знал, что делать. Взял время подумать и пришел к убеждению, что не буду копаться в детях, не буду их перебирать, как товар в магазине. Как-то это мерзко - просить кого получше. Попался такой, значит, будет такой. ВИЧ и гепатит мы переживем".

Когда Егор дал согласие на Сашу, выяснилось, что ребенок "юридически не чистый" - мать не лишена родительских прав. Пришлось ждать три недели суда по лишению и еще месяц, пока решение вступит в силу. По закону усыновить ребенка можно только спустя полгода после того, как родителей лишили прав, но сотрудница детского дома договорилась с судьей, что Сашу Егору отдадут быстро. Предварительное слушание назначили на 8 октября. Егор пришел и понял: что-то пошло не так.

"Судья разговаривала со мной, как с уголовником, попросила собрать какие-то ненужные документы и назначила финальное слушание через месяц. Было ясно, что время тянут намеренно. Я кожей чувствовал, что происходит какой-то пи***ц".

Адвокат посоветовал Егору срочно забирать из суда документы на усыновление и подавать на опеку. Иначе есть все шансы больше никогда не увидеть ребенка. "А я к этому времени уже привязался к Саше. Ходил к нему каждые три-четыре дня в неделю полгода, он уже звал меня папой. Не бороться за него я не мог", - говорит Егор.

Прежде чем выдать решение, Егора пригласили на комиссию, по закону не положенную. Но ему сказали, что случай "нетипичный".

***

"На комиссии присутствовали какие-то совершенно непонятные люди: чиновники, в том числе глава управы района, медсестра из детской поликлиники, руководитель какой-то спортивной секции... всего человек 15. Это был товарищеский суд, на котором всех интересовала лишь моя личная жизнь".

Оказалось, что опека перерыла весь интернет в поисках информации о Егоре: "Нашли мое интервью в одном журнале на тему ЛГБТ, материалы на разных стремных сайтах воцерковленных националистов, где меня называют защитником интересов извращенцев и содомитом. Все это распечатали и на товарищеском суде потрясали этой папкой, расспрашивая о моей сексуальной ориентации и ЛГБТ-деятельности. И поскольку у людей уже сложилось мнение обо мне, все, что я говорил, они трактовали по-своему.

Например, у меня спросили: "В курсе ли вы, что у ребенка ВИЧ?" Конечно, я в курсе. "А как вы будете с этим справляться?" Я сказал, что не вижу в этом ничего критичного. Будем пить каждый день таблетки. Это даже проще, чем диабетику делать уколы, это как чистка зубов. "Чистка зубов!?"- заорали они. "Вот какое у него отношение к ребенку с ВИЧ! Для него это смешно! Чистка зубов!" И так все мои слова выворачивались в какой-то трэш. Спорить - означало все больше увязать в этой трясине. Поэтому я разговаривал спокойно, понимая, что не могу здесь ничего изменить.

Комиссия единогласно постановила, что ребенка такому извращенцу давать нельзя. И я получил официальный отказ. Это был момент, когда мне стало очень страшно. Когда я понял, что я могу сейчас потерять Сашку навсегда".

***

Отказ мотивировали тем, что Егор осуществляет общественную деятельность по защите секс-меньшинств и публикует в Интернете статьи на тему однополых браков.

"Конечно, я не публиковал никаких статей, и очевидно было, что все эти формулировки высосаны из пальца. С каких пор общественная деятельность стала поводом для отказа в усыновлении? Я тогда понял, что им плевать на ребенка. Важно не облажаться и не отдать ребенка извращенцу. А то, что Сашка будет в детдоме вместо того, чтобы жить в семье, это не важно".

Пакет документов с распечатками из Интернета опека разослала всем - в опеку Егора, в суд, в Департамент труда и социальной защиты, в детский дом, снабдив жесткими формулировками, типа "Овчинников - опасный пидарас". Но случилось чудо.

"Школа приемных родителей, моя опека по месту жительства, детский дом встали на мою сторону, - говорит Егор. - Сказали: "Че за чушь? Он хороший усыновитель, нам нравится, мы не будем участвовать в его травле". Из детского дома мне написали письмо с хорошими рекомендациями, из ШПР пришло два листа о том, что я самый лучший отец в мире. Ну и моя опека заявила, что вопросов ко мне не имеет, а "лазить в интернеты" законом не предусмотрено.

Я все это собрал и обратился в департамент соцзащиты с жалобой. Говорю: "Вот, смотрите, у вас есть две подведомственные организации, находящиеся на одной ступеньке: опека по моему месту жительства и опека по месту нахождения ребенка. Одна за, другая против. Что у вас за бардак тут, женщины, я не пОняла?" В департаменте взялись за голову и сказали, что попробуют расхлебать эту кашу.

Конечно, я мог забить на все, поехать в Тулу и в течение 10 дней получить под опеку любого другого ребенка. Но я уже привязался к Саше, и оставить его в детдоме было для меня невообразимо. Я понимал, что могу проиграть. И тогда вообще не смогу усыновить никакого ребенка. И еще я понимал, что даже если выиграю все суды, до того как это произойдет, Саша будет заперт в детском доме. Мне было очень страшно.

Однажды я приехал в свою опеку после очередного тяжелого разговора с департаментом. Начал что-то рассказывать и заревел от бессилия и страха. Сотрудницы отпаивали меня водичкой и утешали. Говорили, что я не должен сдаваться. "Сделай что-нибудь! Удали хотя бы информацию о себе из Интернета!" - говорили они. Мне кажется, я не сошел с ума только потому, что во всем этом мраке нашлись вот эти адекватные люди".

***

Когда Егор понял, что здравый смысл систему не берет, он решил "достать" опеку по месту нахождения ребенка. Хотел, чтобы от одного его вида работников тошнило. Овчинников начал ездить к ним практически каждый день по любому поводу. Он женился на подруге и принес в опеку свидетельство о заключении брака, чтобы отпали вопросы об ориентации. Принес объяснительную, в которой отрицал написание статей. Удалил из Интернета все материалы, в которых была его фамилия, пришел в опеку и заявил, что подаст на работников в суд за клевету. Угрожал журналистами.

Он приносил им по одному все письма в свою защиту. Проконсультировался в СПИД-центре о том, как жить с ребенком с ВИЧ - принес справку. Подал жалобу в прокуратуру... В ответ на эти действия Егору попытались запретить навещать Сашу. Но директор детского дома встал на его защиту.

"Я надеялся на департамент, но там не видели выхода. Руководство шептало мне: "Мы все понимаем и хотели бы помочь, но сейчас время такое"".

Поскольку Егор вступил в брак, опека организовала повторную комиссию, чтобы внести в мои документы корректировки. Затем опека по месту жительства Саши запросила повторное обследование квартиры Егора. Он брал у подруг вещи - разбрасывал по дому платья, раскладывал косметику, развешивал лифчики. Потом придумал попросить департамент написать бумагу о том, что они рекомендуют опеке повторно рассмотреть заявление о передаче ребенка в семью. Взамен вызвался пройти необязательное психологическое тестирование. В департаменте за это ухватились и дали согласие.

"Я прошел тестирование в центре при ШПР, но в департаменте расстроились. Сказали, что у них есть свой центр, и я должен пройти тестирование именно там. Я поехал проходить тот же тест, параллельно позвонил в ШПР узнать результаты. И узнал, что департамент распорядился мои результаты мне не выдавать, а отправить им. Потом мне все же перезвонили из первого центра и сказали, что результаты можно забирать. Я забрал, и у меня выпали глаза. Там понаписали такой бред, что я не понимал, как с такими диагнозами вообще живу.

У меня возникли подозрения, что департамент заставил центр подделать результаты, а во второй центр меня отправил, чтобы сразу два психологических теста заключили, что я нездоров. Все, что мне оставалось в такой ситуации, - ехать куда-нибудь в Питер, проходить альтернативное тестирование, потом нести все это в суд, доказывать, что я не осел... Все это происходило уже в 20-х числах декабря. Мое состояние было за гранью, я впадал в истерики".

Во втором центре тестированием дело не закончилось. Егору поставили еще два условия: сотрудники съездят с ним в детский дом, чтобы посмотреть, как он общается с ребенком, а потом встретятся с его родителями. "В детском доме две тети-сотрудницы смотрели во все глаза, как я играю и общаюсь с Сашей. Не знаю, что они хотели увидеть. Что я пальцы ребенку в жопу засовываю? Или что неправильно беру его на руки?"

Во встрече с родителями Егор сотрудникам центра отказал.

***

30 декабря по неизвестным причинам Егор получил положительное заключение о психическом состоянии своего здоровья. Обалдевший, он отвез его в опеку и попросил приготовить ребенка. Ему велели приехать за Сашей 31 декабря.

"31 декабря, когда я ехал в троллейбусе за Сашей, зазвонил телефон. Сотрудница опеки сказала: "Не приезжайте". На вопрос, почему, заявила, что что-то там не решено. Я позвонил в департамент и понял, что сотрудники опеки до последнего звонили по всем инстанциям и просили помочь не отдавать ребенка педику. Практически с помутившимся рассудком я все-таки доехал до опеки и долго разговаривал с директором. Она протягивала мне руку с распоряжением о выдаче ребенка и тут же ее отдергивала. И все-таки в 16 часов я его получил. Забрал Сашу и привез домой. Это сейчас прозвучит глупо, но иначе как новогодним чудом я это назвать не могу. То, что мне удалось это сделать, скорее исключение. Так не должно было случиться в нашей системе координат. Видимо, мой план сработал - я их достал. Они просто поняли, что я не отступлюсь. Я, наверное, первый человек, который имел наглость пойти против этой системы, будучи открытым геем".

Вечером Егор пригласил родителей в гости. Они оторопели, увидев Сашу. Папа в шоке опустился на стульчик, мама прислонилась к стене. Но уже 1 января дед начал прикидывать, как они с ребенком летом поедут на море, а бабушка помчалась в магазин за игрушками для внука.

Суд по усыновлению прошел в апреле, никаких проблем не возникло. А диагнозы "гепатит" и "ВИЧ" с Саши сняли.

***

Саша приходит от бабушки и тут же забирается к Егору на руки. Теребит руками папины уши и хохочет на всю квартиру. Егор постоянно целует сына в щеки, в шею и вообще во все места. Мне бы хотелось написать, что ребенок зацелованный, но когда речь идет о гее, люди могут подумать что-нибудь не то. Егор на это замечание говорит, что будет целовать Сашу столько, сколько хочет. А что подумают другие, его тревожит мало.

Быть одиноким отцом непросто, но и не так страшно, как казалось. Самый сложный период адаптации после детского дома они уже пережили.

"Это были полтора месяца ада, - рассказывает Егор. - Сашка все делал мне назло. Пролил он, например, бутылку с водой. Я ругаю, а он поднимает ее с пола, смотрит в глаза и медленно выливает оставшееся на пол. Так он проверял, насколько далеко может зайти, где моя грань. От некоторых вещей, которые он делал, меня трясло".

Но были и плюсы. Егор устроил Сашу в садик, где дети старше на полтора года. Он ходит туда с удовольствием, потому что в детдоме привык к обществу. Он самостоятельно ложится спать - молча уходит в свою комнату, закутывается в одеяло и засыпает. И никогда не просится к Егору в постель, как делают многие дети. В два года Саша сам ходит на горшок, сам полностью раздевается и сам ест, когда хочет.

"Он быстро сообразил, что можно делать, а что нельзя. Я его не шлепаю, но могу наорать. Он не любит, когда я кричу, поэтому старается не переходить границы. Возможно, я более строг, чем матери. Они обычно мягче, и дети вьют из них веревки. Со мной такое не прокатывает.

Раньше я думал, что маленький ребенок - это бессонные ночи, что мне будет тяжело физически. Но пока я три месяца сидел в декретном отпуске, у меня был режим, как у ребенка. Я спал, ел, играл - это было прекрасно. Единственное, что для меня оказалось очень сложным - то, что Сашка постоянно требует внимания. А об этом меня никто не предупреждал. Кормить, мыть, стирать - вся эта бытовуха дается мне легко, а быть постоянно с ним рядом, играть - трудно. Но я пользуюсь, как выражаются в опеке, "ресурсами". Бабушка - это ресурс. Она мне очень помогает".

Личной жизни у Егора нет уже давно. Но отказываться от нее он не собирается. И обязательно расскажет Саше о своей ориентации, когда он задаст ему вопрос. "Мои друзья-геи живут с двумя пацанами. Они от них ничего не скрывают. Дети ходят в детский сад, за ними по очереди приходят разные папы. Все вокруг все понимают. И никаких проблем не возникает".

- Пойдешь спать? - спрашивает у Саши Егор.

- Да... - зевает ребенок.

- Но сначала надо помыться. Иди, раздевайся.

Саша покорно топает в ванную, садится на стульчик и стягивает с себя штаны и кофту. Залезает в ванну, и Егор, стоя на коленях, чистит ему зубы. Потом Саша берет мочалку и неумело трет себе живот.

- Вот умница, - говорит ему отец. - Дети в садике не делают и половины того, что делаешь ты. Осталось перестать писаться по ночам и начать говорить.
Ссылки:
Папа может
Поделиться линком
Смотрите также
Дети: Другие материалы
самые популярные      последние материалы
Сын Мелиссы Этеридж и Джули Сайфер скончался в возрасте 21 года Лена Климова рассказала, почему ушла из ЛГБТ-проекта "Дети 404" и написала о боге Испанская версия "Chiquitita" Шер против пандемии COVID-19 В США отец застрелил 14-летнего сына, застав его с бойфрендом Актриса Анна Хилькевич познакомила дочь с друзьями-геями: "...Мир многообразен" "Инстаграм" заблокировал страницу "Иллюминатора" - проекта для родителей ЛГБТ-детей В СПЧ заступились за директора московской школы, разрешившую провести "урок толерантности"

МАГАЗИН
ЗНАКОМСТВА LOVE.GAY.RU
Кондрат
Ищу Не имеет значения
Иван
Ищу Парня
Андрей
Ищу Девушку
Андрей
Ищу Парня
Андрей
Ищу Парня
Роман
Ищу Не имеет значения
Кирилл
Ищу Парня
Иван
Ищу Не имеет значения
Кто сейчас на сайте
Настоящий ресурс содержит материалы 18+