Миф о том, что если выбираешь жизнь в однополой семье, то придется проститься с мечтой о ребенке, уже и в нашей стране благополучно перекочевал в разряд мифов. Однако решиться на появление в семье нового маленького человека - это только половина дела, главное - сделать его детство счастливым и радостным. И этого, наверное, хотят все родители. Но тут появляется страх: что если нашего ребенка будут дразнить? Что если дети объяснят ему, кто такие геи и лесбиянки раньше нас? И - самое ужасное - что если наш ребенок нас возненавидит? Все эти страхи, безусловно, имеют право быть. Но надо ли изолировать ребенка от общества из-за них?
Знает, но молчитКонечно, вариант бабушка-няня-частный репетитор-много репетиторов-ВУЗ за рубежом существует. Но, во-первых, не все могут позволить себе такой расклад с финансовой точки зрения, а, во-вторых, и для самой семьи, и для ребенка позиция сознательного замалчивания может оказаться травмирующей. Ребенок будет жить с ощущением своей инакости, непохожести на других, с ощущением какой-то постыдной тайны, которую он несет, и это не может не сказаться в будущем на его собственной семье и отношениях с коллегами.
Как говорит практикующий психолог Анастасия Литвиненко, если ребенок растет в гомосексуальной семье, и из этого делают большой секрет, то велика вероятность, что у него сформируется "комплекс уникальности". К тому же, его отношение к ориентации будет специфическим: не просто предпочтением, а чем-то большим, сложно сказать, любимым или ненавидимым, однако с абсолютной уверенностью можно сказать, что отношение это будет непростое и с большой вероятностью вызовет проблемы с собственной ориентацией и выбором партнера. Поддержание секретности требует от ребенка дополнительного и постоянного самоконтроля среди сверстников и друзей, что не может не повлиять на характер. Возможно, он станет скрытным, или в подростковый период будет протестовать против родителей и авторитетов сильнее, нежели обычные дети.
Плюсы: Никаких стрессов для родителей - ребенок с одной стороны в курсе, с другой - надежно упрятан от осуждения общества. Долг выполнен, совесть чиста.
Минусы: Сложности для ребенка с адаптацией в обществе после того, как период жизни в "золотой клетке" закончится. Да и дороговато, однако.
К обороне будь готов!Также очевиден другой вариант: сказать ребенку правду, не изолируя его от общества. Но тут включается наш обычный страх: что если ребенка будут дразнить? В попытках ответить на этот вопрос, каждая семья выбирает собственную тактику. Кто-то заранее готовит ребенка к обороне и считает это единственно верным способом.
Как говорит мать двоих детей из Москвы Анна, меры предосторожности от бестактности и жестокости - вещь необходимая. "Просто как-то я дочке сказала, что она может говорить в школе, может не говорить. НО она должна понимать, что не все люди готовы это слышать, а некоторые из них могут проявить определенную бестактность, а иногда даже грубость. И это не проблема семьи, а проблема общества, которое пока не готово адекватно ее воспринимать. Поэтому надо решить, кому говорить, а кому - нет. Да и чем это отличается от всего остального? Ребенок вообще должен учиться выборочно доверять информацию личного характера, какой бы области она ни касалась... Таким образом я, с одной стороны, объяснила, что не надо везде и всюду распространяться на эту тему, а с другой - избавила ребенка от чувства, что ее семья - это что-то неприличное или непристойное", - комментирует свою позицию Анна.
Можно подойти к вопросу иначе - противопоставить дом и школу, секции, сад и прочие общественные заведения, которые посещает ваш ребенок. Таким образом, вы как бы даете ребенку установку "возможно, там тебе и будет не сладко, но зато дома ты получишь большой пряник за то, что все это выдержал". Подсознательно, многие родители таким образом успокаивают собственное чувство вины за то, что они создали ребенку "дополнительные трудности".
Плюсы: Ребенок приучается к самоконтролю и осторожности. Если вы живете не в столице, а где-то на периферии, где гомофобия широко распространена - возможно, это самый разумный путь.
Минусы: Ребенок постоянно вынужден себя контролировать, жить с чувством своей "инакости" или даже ущербности. Это может провоцировать конфликты, как в коллективе, так и дома. Для того, чтоб это скорректировать понадобится сильная позиция родителей и, возможно, помощь профессионала.
Не спрашивает, не говориДо сих пор нередки ситуации, когда родители просто предпочитают не обсуждать с ребенком тему своей ориентации. Меньше знаешь - крепче спишь. Чаще, конечно, это происходит в семьях с маленькими детьми. Вот, что по этому поводу думают Алена и Татьяна из Екатеринбурга: "На сегодня (сыну 3 года) мы так и не решили, что и как будем объяснять: не хочется врать, рассказывая ему, что мы подруги; не хочется, говоря откровенно, подставлять его под обстрел неумных и жестоких сверстников в школе и во дворе... В общем, пока у нас нет ответа. Есть надежда, что все образуется само собой".
Что интересно аналогичную позицию порой занимают и родители довольно взрослых детей, по принципу "ты не спрашиваешь - я не говорю".
Психологи, правда, считаю этот вариант довольно уязвимым. Как комментирует психолог Анастасия Литвиненко, важно понимать, что любое "замалчивание" - явление временное, а если оно длится слишком долго, его последствия, скорее всего, будут иметь более сильные негативные последствия. У ребенка появится больше оснований думать, что с ним или его семьей "что-то не так". К тому же вопрос "сохранения секрета" не является "уникальной" проблемой гомосексуальных пар - есть дети, рожденные не от своих отцов или усыновленные. По наблюдениям психологов, уровень тревожности и травмированности у детей, которым с детства объяснили все аспекты их рождения и семейных "скелетов в шкафу", гораздо ниже, нежели у тех, кто вынужден хранить тайну или растет в атмосфере недомолвок.
Плюсы: Идеальный вариант для семей с совсем маленькими детьми (до 3-4 лет). Возможно также, если ребенок контактирует с другими детьми только под вашим присмотром (на детской площадке, в секциях, которые вы посещаете совместно).
Минусы: Надо понимать, что рано или поздно "порог молчания" будет перейден. Вечно обходить острые углы попросту не удастся, либо придется жить во лжи, отказывая себя во многих простых радостях.
Начало. Окончание >>>