25 февраля 2003 года Правительство Российской Федерации утвердило постановлением № 123 новое "Положение о военно-врачебной экспертизе", которым определяется порядок медицинского освидетельствования лиц, призываемых в ряды вооруженных сил России, а также перечень заболеваний, несовместимых с прохождением военной службы. Новое положение вступает в силу с 1 июля 2003 года.
Выступление 12 марта 2003 года председателя Центральной военно-врачебной комиссии Министерства обороны РФ генерал-майора медицинской службы Валерия Куликова перед журналистами вызвало в российских СМИ целый поток неточной и неаргументированной информации относительно последствий нового положения для гомосексуалов. Некоторые СМИ поспешили заявить, что отныне геи больше не будут призываться в российскую армию, потому что они якобы будут приравнены к наркоманам, алкоголикам и психически больным людям.
В сообщении сайта NEWSRU.COM под заголовком "Чтобы 'откосить' от армии теперь надо быть алкоголиком, наркоманом, психом или гомосексуалистом" говорится, что "кардинально новым в Положении стало то, что в российскую армию больше не будут брать молодых людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Правда, определять эту самую нетрадиционную ориентацию будут не в кабинете при военкомате, а в условиях специальной клиники".
Подобное сообщение уже было перепечатано гей-сайтами, публикующими информацию любого рода, вводя в заблуждение многих людей. Чтобы прервать цепочку "испорченного телефона" и проверить, как на самом деле обстоят дела, мы попросили юристов Gay.ru прокомментировать содержание нового "Положения".
КОММЕНТАРИЙ К НОВОМУ ПОЛОЖЕНИЮ О ВОЕННО-ВРАЧЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕВ разделе "Психические расстройства" (статье 18 расписания болезней) упоминается такое заболевание как "расстройства личности". Согласно таблице они могут быть как (а) резко выраженные, со склонностью к повторным длительным декомпенсациям или патологическим реакциям, так и (б) умеренно выраженные с неустойчивой компенсацией или компенсированные. В случае (а) лицо не может быть призвано на службу в ряды вооруженных сил. В случае (б) оно признается ограниченно годным. В разъяснениях к статье, в частности, уточняется, что к пункту (б) относятся "расстройства половой идентификации и сексуального предпочтения". Далее четко сказано, что "при этом сама по себе сексуальная ориентация не рассматривается как расстройство". Упоминаний слов "гомосексуалист" ("гомосексуал"), "гомосексуальная ориентация", "гомосексуализм" или подобных им в тексте положения № 123 нет. Более того, само указание на то, что "сексуальная ориентация" не рассматривается как расстройство, является прямым признанием разработчиками данного документа того, что как таковые сексуальные предпочтения людей не могут быть трактованы как заболевание.
Понятие "расстройства сексуального предпочтения" разъясняется в Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем X пересмотра (МКБ-10), принятой Всемирной организацией здравоохранения и введенной для применения с 1 января 1999 года Минздравом России. В разделе F65 классификации указано, что "расстройство сексуального предпочтения означает всякое отклонение от нормы в сексуальном поведении, независимо от его проявлений и характера, степени выраженности и этиологических факторов. Это понятие включает как расстройства в смысле отклонения от социальных норм, так и от норм медицинских. Тяжесть состояния определяется, в первую очередь, дезадаптирующим влиянием сексуального расстройства на жизнь пациента". Среди расстройств сексуального предпочтения выделяются:
В критериях диагностики выделяются три основных элемента:
G1. Индивидууму свойственны периодически возникающие интенсивные сексуальные влечения и фантазии, включающие необычные предметы или поступки.
G2. Индивидуум или поступает в соответствии с этими влечениями или испытывает значительный дистресс из-за них.
G3. Это предпочтение наблюдается минимум 6 месяцев.
В подразделах F65.0 - F65.9 МКБ-10 закрепляется перечень разновидностей расстройств сексуального предпочтения, к которым относятся:
Гомосексуальность исключена Всемирной организацией здравоохранения из данной категории заболеваний еще в начале 1990-х гг. Таким образом, учитывая то, что новое положение о военно-врачебной экспертизе готовилось с учетом всех новейших международно-правовых требований, гомосексуальная ориентация со всей очевидностью не относится к числу "расстройств сексуального предпочтения", дающих основание для отказа от службы в вооруженных силах. Новое положение в этой связи не изменило правовое положение призывников и военнослужащих гомосексуальной ориентации. Они и впредь могут быть призваны и могут служить в армии.
В соответствии с новым положением ограниченно годными к службе в армии будут признаны лишь те лица, которые страдают указанными выше и перечисленными в международной классификации отклонениями в случае если они будут доказаны в порядке, установленном в новом положении, а именно в психиатрической клинике. Маловероятно, что кто-то из призывников станет доказывать свое влечение к малолетним или непреодолимое желание демонстрации своих половых органов в общественных местах.
Резюмируя сказанное, отметим, что новое Положение о военно-врачебной экспертизе, утвержденное постановлением Правительства РФ, не содержит гомосексуальность в качестве основания для отказа от службы в армии. Российские средства массовой информации не провели должного анализа нового документа и как следствие предоставили широким массам ошибочную информацию.
Включением оговорки - "при этом сама по себе сексуальная ориентация не рассматривается как расстройство" - разработчики нового положения подчеркнули, что гомосексуальность не является и не может считаться патологией, а ссылка на "расстройства сексуального предпочтения" является прямой цитатой из международной классификации болезней и не имеет к гомосексуальности никакого отношения.
Комментарий подготовили:
Николай Алексеев, юрист, автор книг по вопросам гомосексуальности и прав геев и лесбиянок
Никита Иванов, юрист сайта Gay.Ru
с 1 января 1999 года наша страна официально перешла на международную классификацию болезней Десятого пересмотра, в которой и сказано, что сама по себе сексуальная ориентация (или сексуальные предпочтения - это синонимично) не является расстройством. Однако отечественная психиатрия в лице тех, кто определяет официальную политику, полагает, что у мужчин с гомосексуальными предпочтениями в наших социокультурных условиях просто не может не быть личностных отклонений. Практика запрета на призыв в армию гомосексуалов существовала все время, и до нового положения о военно-врачебной экспертизе. Просто тогда парню, заявившему о своей гомосексуальности, ставился диагноз психопатии (по какому-либо более или менее подходящему для его личности типу). Если же подойти к новому положению более строго, то окажется, что оно просто приведено в соответствие с МКБ-10, где есть кластеры Расстройство половой идентичности и Расстройства сексуального предпочтения. Что в них на самом деле входит:
1. Расстройство половой идентичности (код F64): транссексуализм (F64.0); трансвестизм двойной роли (F64.1); расстройство половой идентичности в детском возрасте (F64.2). Все эти расстройства связаны с постоянной интенсивной неудовлетворенностью по поводу паспортного пола и настойчивым желанием принадлежать к противоположному полу. В случае трансвестизма ношение одежды противоположного пола должно быть частью образа жизни, само ношение одежды служит здесь для получения удовольствия от временного ощущения своей принадлежности к противоположному полу без желания изменения своего пола; переодевание при трансвестизме двойной роли не сопровождается сексуальным возбуждением, что отличает этот вид трансвестизма от фетишистского трансвестизма.
2. Расстройства сексуального предпочтения (код F65): фетишизм (F65.0) - использование какого-либо неодушевленного предмета в качестве стимула для сексуального возбуждения и удовлетворения; фетишистский трансвестизм (F65.1) - надевание одежды главным образом для получения сексуального возбуждения (без желания временно ощутить себя лицом противоположного пола); эксгибиционизм (F65.2) - наклонность к демонстрации собственных половых органов незнакомым людям или в общественных местах без предложения или намерений сексуального контакта (проявляется только в периоды эмоционального стресса или кризиса); вуайеризм (F65.3) - наклонность наблюдать за людьми, занимающимися сексом или раздевающимися; педофилия (F65.4); садомазохизм (F65.5).
Ни о какой гомосексуальности при такой трактовке текста Положения речь вообще не должна идти! Это произвольный комментарий, имеющий в основе морально-этическую позицию тех, кто будет руководствоваться Положением.
О гомосексуальности в МКБ-10 речь идет об эгодистонической ориентации по полу (F66.1). Это класс расстройств, связанных с половым развитием и ориентацией по полу (F66). Причем, в МКБ-10 четко указано, что эти расстройства могут быть как гетеросексуальными, так и гомосексуальными, а также - бисексуальными. Таким образом, в МКБ-10 заложен прицинп, что эгодистоническая ориентация по полу может быть (при определенных социокультурных условиях) и гетеросексуальной, а также - бисексуальной. Трактовка эгодистонической ориентации по полу только как гомосексуальной - это произвольное искажение принципов, заложенных в МКБ-10. Другое дело, что в обществе "принудительной гетеросексуальности" трудно себе представить реального гетеросексуала, желающего изменить свои предпочтения и ищущего психологической и медицинской помощи в связи со своей гетеросексуальностью
В класс F66 также входят расстройства подросткового возраста, когда человек страдает от сомнений в своих сексуальных предпочтениях (т.е. не может определиться гей он или гетеросексуал, или бисексуал) - F66.0. А также сюда входят расстройства сексуальных отношений (F66.2), когда сексуальные предпочтения вызывают трудности в формировании или обеспечении отношений с сексуальным партнером.
Коротко говоря, если строго следовать тексту нового Положения, составленного на базе МКБ-10, то в армию не следует призывать только следующие категории лиц:
Только эти категории входят в классы расстройств половой идентификации и сексуального предпочтения. Включение сюда гомосексуалов - это расширительная трактовка МКБ-10.
Если бы разработчики Положения также включили сюда класс F66 - психологические и поведенческие расстройства, связанные с половым развитием и ориентацией по полу, то в армию также не следовало бы призывать следующие категории лиц:
- гетеросексуалы, гомосексуалы или бисексуалы, которые сомневаются в своей ориентации и испытывают тревогу в связи с этим;
- гетеросексуалы, гомосексуалы или бисексуалы, которые хотят сменить свою ориентацию;
- гетеросексуалы, гомосексуалы или бисексуалы, которые испытывают трудности в формировании или обеспечении отношений с сексуальным партнером в связи со своими предпочтениями.
Следовательно, та трактовка, которая сейчас муссируется в российских СМИ, а также активно продвигается представителями медицинского управления Минобороны, противоречит МКБ-10 и является откровенно сексистской по признаку сексуальной ориентации, т.е. активно гомофобной. Никаких юридических оснований для такой трактовки нет.
Медицинский психолог Южного окружного центра Минздрава России по профилактике и борьбе со СПИДом, канд. психол. наук Воронцов Д.В.
Диагноз "эго-дистоническая сексуальная ориентация" - теоретически ясная, но практически никем и никогда не применяемая нозология. В лучшем случае лиц, подпадающих под этот диагноз, ведут психологи (которые медиками не являются по определению и такую категорию как "диагноз" не применяющие).
В нашей же армии дела обстоят так: вояки очень не хотят признавать годными гомосексуалов. Если призывник хотя бы намекает на нетрадиционную сексуальную ориентацию, его направляют в психоневрологический стационар на обследование (что само по себе смешно, поскольку ориентация - медицински необъективизируемое понятие). В стационаре на основании утверждений призывника, а еще лучше на основании свидетельств родственников, бой-френдов и т.п. в выписном эпикризе указывают-таки гомосексуальную ориентацию (безграмотные врачи делают это в графе "клинический диагноз", знающие - в психическом статусе).
После того, как врач призывной комиссии получает такой эпикриз, отыскивается любой повод, чтобы отстранить призывника от службы. Так делается в большинстве мест. Законодательно утвердить положение о непригодности лиц с гомосексуальной ориентацией при всеобщей воинской повинности невозможно по 2 основным причинам:
1) невозможность медицински диагностировать ориентацию.
2) многие натуралы предпочтут назваться геями, нежели служить.
Так что, как всегда, все решается индивидуально, а не законодательно.