PROJECT=https://xgayru.info
 
МОБИЛЬНЫЙ
Гомосексуалы как группа риска психического здоровья

Психотерапевт, сексолог Дмитрий Дмитриевич Исаев. Кандидат медицинских наук, автор около 80 научных работ по медицинской психологии, психиатрии и сексологии. В конце 80-х, будучи старшим научным сотрудником Санкт-Петербургского психоневрологического НИИ имени В. М. Бехтерева, Дмитрий Исаев занимался занимался изучением мужской гомосексуальности. Предлагаем вашему вниманию одну из его статей, посвященную исследованию психического состояния гомосексуалов.


+Дмитрий Исаев С точки зрения современной сексологии и психиатрии гомосексуальность должна относиться к нормальным вариациям широкого круга человеческой сексуальности. Однако признание возможности и допустимости существования гомосексуального влечения у здорового человека (вне рамок психических заболеваний) вовсе не снимает целого комплекса психологических и социальных проблем, связанных с нестандартной сексуальной ориентацией.

Вынесение однополых отношений за пределы компетенции одних только психиатров обнаружило целый спектр качественно новых вопросов, которые требуют своего научного рассмотрения и объяснения. Один из них касается причин и механизмов социальной дезадаптации, невротических проявлений, часто наблюдаемых в среде лиц с гомосексуальным влечением.

В процессе осуществления проекта по изучению гомосексуальности было проведено психологическое обследование 630 молодых мужчин с гомосексуальной направленностью влечения, которые сравнивались с контрольной группой, состоящей из 540 гетеросексуальных мужчин (средний возраст в обеих группах - 23, 3 года). У гомосексуалов выявилось значительное снижение самооценки. Основным ответом на вопрос о преимущественным самоощущении оказалось "Иногда мне очень тоскливо и одиноко" (35, 1% ответов). В контрольной группе основным был ответ: "Моя жизнь наполнена и интересна" (31, 5% ответов). Показательно, что относительно благополучные ответы суммарно дали 38, 8% гомосексуалов и 74, 9% контрольной группы. Гомосексуалы имели значительно больше эмоциональных проблем, включая депрессию, и расстройств, связанных с тревожностью (46.5% против 30, 6% у гетеросексуалов).

Неоднократно проводимые в последние годы за рубежом исследования находили клинически и статистически достоверную связь между суицидными попытками и гомосексуальностью. В нашей выборке 26, 5% гомосексуальных мужчин подтвердили существование мыслей о самоубийстве, а 10, 8% признали наличие в анамнезе суицидных попыток (в контрольной группе суицидные попытки были только у 2, 6% мужчин).

Закономерно искать источник проблем в особенностях личности обследованных. Шкалирование по методике полоролевого дифференциала зафиксировало достоверные качественные различия в самооценках гомо- и гетеросексуальных мужчин. Наиболее выраженными были отличия у гомосексуалов по следующим показателям: "значительно легче плачут", "более хрупкие", "неспортивного склада", "не способны заниматься техникой", "не уверены в себе", "ранимы", "не стремятся к лидерству", "нежные", "чувственные", "волнуются по незначительным поводам", "теряются в трудных ситуациях", "уступчивы", "безразличны к политике", "более тревожны".

Подтверждения этим результатам были получены и в процессе тестирования по личностному опроснику Кетелла (16PF, форма С). Мужчины с гомосексуальной ориентацией значимо отличались от контрольной группы по показателям эмоциональности, вернее по наличию эмоциональной неустойчивости (фактор С). У них также выявлялась большая легкомысленность, непостоянство, необязательность, стремление не связывать себя правилами, игнорировать некоторые общественные нормы (фактор G). Сравнительно большие показатели по факторам I и M позволяют говорить о том, что гомосексуальность значимо связана с такими показателями как мягкость, сензитивность, склонность к подчинению и, одновременно, гомосексуалам в большей степени присуще развитое воображение, мечтательность, артистичность. Снижение показателей по фактору Q3 в сравнении с контрольной группой указывает на сниженный самоконтроль, недисциплинированность, неорганизованность, импульсивность, наличие внутренних конфликтов и пренебрежение некоторыми социальными правилами.

Важным компонентом, непосредственно связанным с психологическим благополучием, является принятие атипичной направленности влечения и завершение формирования положительной гомосексуальной идентичности, свободной от гомофобной стигмы. Этот процесс включает интеграцию эротических ориентаций, эмоциональных привязанностей, положительного восприятия себя, способности к здоровым межличностным и партнерским отношениям. Длительный и сложный процесс психосексуального самоопределения последовательно проходит несколько этапов, чаще всего продолжается несколько лет и далеко не всегда проходит гладко.

Довольно много молодых людей испытывают психологические трудности и моральные терзания, связанные с необходимостью признать свою атипию и вступить в конфликт с нормами и ценностями "большинства". Более 12% молодых мужчин сожалели о своей гомосексуальности или считали, что она делает их несчастными, а 17, 6% хотели избавиться от гомосексуальности и даже предпринимали различные попытки в этом направлении. На момент обследования 26, 1% скрывали свое влечение от всех, а еще 42% мужчин - от всех, кроме самых близких друзей. Ни от кого не скрывали свою гомосексуальность только 10, 4% обследованных.

Сколь бы ни был мучителен процесс становления гомосексуальной идентичности, ее завершение приносило огромное облегчение. Мужчины, определившиеся со своей сексуальной ориентацией, в большинстве случаев считали ее естественной, нормальной и единственно приемлемой для себя.

На последних этапах идентификации с гомосексуальным (геевским) сообществом обнаруживалась прямая корреляционная взаимосвязь между отношением к себе и к гомосексуалам в целом (по данным семантического дифференциала, r= 0.509; p< 0, 001), т.е. принятие "голубых" позволяло молодому человеку повысить самоценку и улучшить показатели стрессоустойчивости. Одним из предикторов личностного неблагополучия гомосексуалов могут служить особенности, тенденции и проблемы в сексуально-эротической сфере. Определяющим фактором сексуального поведения оказываются личные или культурные ценности, в которых выражаются значимость и смысл удовлетворяемых с помощью секса потребностей. Именно они задают конечные цели сексуального поведения: то, чего именно человек стремится достичь через использование своих сексуальных качеств.

Эмоционально лабильные, с низкой самооценкой и высокой степенью тревоги гомосексуальные мужчины (которые составляли более трети выборки) оказывались ориентированы не на решение жизненных задач, преодоление стресса (адаптивное копинг-поведение), а на разрешение внутриличностный проблем, подтверждение своих сексуальных возможностей, значимых личностных качеств (например, маскулинности, эротической привлекательности и т.п.). Показательны в этом отношении ответы 27, 1% гомосексуалов, которые указали, что одним из основных мотивов вступления в сексуальные отношения для них является стремление избавиться от чувства одиночества (в контроле - только 8, 9%), а для 24, 7% - стремление убедиться в своей привлекательности (в контроле - 8, 1%). Все это явно свидетельствует о целом ряде эмоциональных проблем, которые лица с гомосексуальным влечением пытаются решить в рамках сексуально-эротической сферы.

В современную эпоху эпидемии СПИДа и заболеваний передающихся половым путем (ЗППП) важным критерием поведенческой адекватности лиц с гомосексуальной ориентацией оказывается соблюдение правил безопасного секса. Частая смена сексуальных партнеров (промискуитет), отказ от использования мер профилактики (презервативы), предпочтение пассивной (инсертивной) роли в анальном половом акте свидетельствуют о саморазрушающем поведении, приводят к кумуляции факторов дезадаптации. В качестве подгруппы лиц с промискуитетом рассматривались молодые люди, имевшие более 50 сексуальных партнеров (18, 4% основной группы, в контрольной - 3, 1%). Иногда промискуитет объясняется гиперсексуальностью, но чаще всего за этим стоит стремление возместить телесной близостью, кратковременной эмоциональной вспышкой наличие психологического дискомфорта, это попытка освободиться (или заглушить) чувство одиночества и повысить свою самооценку.

Гомосексуалы, имевшие большое количество сексуальных партнеров обнаруживали проблемы идентичности, проявляющиеся, прежде всего, в субъективном ощущении недостаточной маскулинности, фетишизации мужской атрибутики (сверхценное отношение к мужским гениталиям). Экстенсивные гомосексуальные контакты и оппозиция по отношению к моральным нормативам выступали для них как суррогатный способ самоутверждения в мужской роли (идентификация через телесное сближение). Оказалось, что гомосексуалы, никогда не пользующиеся презервативами (таких было 28%), в максимальной степени нуждаются в психотерапевтической помощи. В рудиментарном виде у них обнаруживалось наличие гетеросексуального влечения, которое осталась нереализованным из-за разного рода психологических проблем. Корреляционный анализ выявил выраженную неудовлетворенность гомосексуальной направленностью влечения, попытки избавиться от него, стремление скрывать свои особенности от всех, неспособность сформировать устойчивые отношения с лицами обоих полов, как следствие - стремление к кратковременным и анонимным контактам на фоне не очень интенсивного влечения, порой "покупка" сексуальных отношений, наличие садистических тенденций наряду с алкоголизациями, депрессиями и суицидными попытками и другие формы саморазрушающего поведения.

Гомосексуалы, предпочитавшие рецептивную роль в анальном сексе (несмотря на широко распространенную информацию о крайне высоком риске заражения СПИДом во время подобных контактах), тяготели к фемининной роли в идентичности, межличностных контактах и в сексуальном поведении. Они стремились к субмиссивной роли в партнерстве, демонстрировали мазохистические тенденции (наличие соответствующих снов, фантазий и действий), им нравились более "зрелые" и маскулинные мужчины. Помимо этого, они были более склонны к промискуитету, вступлению в сексуальные отношения за деньги. Полученные данные подтверждают представление о том, что гомосексуалы отличаются повышенной эмоциональной неустойчивостью и ранимостью, находятся в состоянии повышенного риска для некоторых эмоциональных проблем, включая суицидальность, депрессию и тревожность. Они гораздо более одиноки своих гетеросексуальных сверстников, чаще оказываются в стрессовых ситуациях, им труднее найти понимание со стороны окружающих, в явной или скрытой форме испытывают давление социальных норм и правил, сталкиваются с трудностями нахождения постоянного партнера и установления с ним гармоничных отношений.

Почти каждый молодой человек с гомосексуальной ориентацией на одном из этапов своего жизненного пути нуждается в консультативной и психотерапевтической помощи, которая должна включать предоставление достоверной информации об особенностях гомосексуальности, быть направлена на преодоление кризиса личностной и половой идентичности, разрешение межличностных конфликтов, формирование адаптивных поведенческих стратегий, избавления от сверхценного отношения к сексуальности и модификации гомосексуального стиля жизни, обязательным элементом которого должен стать безопасный секс.

Поделиться линком
Смотрите также
Сексология: Другие материалы
самые популярные      последние материалы
Ученые объяснили эволюционное преимущество гомосексуальности у животных с помощью математической модели "Чужие для всех" - Ксения Собчак сделала шоу про детранзишн Известный психотерапевт-мормон извинился за гомофобию и рассказал, что двое его сыновей и внук - геи Гей-парни элегантного возраста снялись обнаженными в социальной рекламе о сексе за 60 Натуралы не такие уж и натуралы, говорят данные нового исследования Лесби-пара пингвинов из океанариума Валенсии радуется пополнению в семействе Елизавета II объявила в парламенте о запрете конверсионной терапии

МАГАЗИН
Плавки-шорты "90172 - Medium Swimsuit" (СПЕЦ. ЦЕНА!) / Ysabel Mora / Синий
2850 СЂСѓР±.
Мужские плавки-шорты от испанского бренда Ysabel Mora. Сшиты из бархатистого быстросохнущего полиэстера. Два боковых и один задний карман для мелочей. Поясная резинка дополнена регулирующим шнурком. Внутренняя вставка из сетчатого полиэстера. В этих стильных плавках мужчина будет чувствовать себя комфортно и уверенно, а выглядеть интересно, но не вычурно.
ЗНАКОМСТВА LOVE.GAY.RU
Рафаэль
Ищу Парня
Дмитрий
Ищу Не имеет значения
Ig
Ищу Парня
Miracle
Ищу Не имеет значения
ДИМА
Ищу Парня
Prostosmotrynamir
Ищу Не имеет значения
Анатолий
Ищу Парня
John
Ищу Не имеет значения
Кто сейчас на сайте
Настоящий ресурс содержит материалы 18+