В диссертационном исследовании Д.В. Воронцова даётся комплексный анализ социально-психологических характеристик межличностного общения и поведения малоизученной в отечественной психологической науке социальной группы - мужчин, имеющих гомосексуальную идентичность. До настоящего времени гомосексуальные мужчины традиционно являлись объектом исследования клинической психологии. Фундаментальные работы, в которых гомосексуалы рассматривались бы в качестве субъектов межличностного взаимодействия, в российской социально-психологической литературе практически не представлены. Такое положение дел противоречит современным представлениям о том, что именно социально-психологические характеристики общения и поведения в межличностном взаимодействии выступают четким критерием различения многих видов социальной идентичности.
Автор диссертации правомерно поднимает проблему того, что сексуальная идентичность является разновидностью социальной идентичности, и что социальные психологи могут самостоятельно изучать этот феномен с помощью понятийного аппарата и методами своей научной дисциплины, не прибегая к данным, методам и исследовательским моделям, существующим в других науках.
Осторожное отношение к социально-психологическому анализу характеристик общения в межличностных отношениях, связанных с половыми аспектами поведения личности, вызвано тем обстоятельством, что сексуальное поведение человека редко рассматривается отечественными психологами как один из видов социального поведения. В своей диссертации Д.В. Воронцов успешно решает ряд теоретических вопросов, которые позволяют ему логично подойти к эмпирическому изучению феномена сексуальной идентичности с позиции сравнения особенностей общения лиц, относящих себя к разным социальным группам на основе специфики своих сексуальных влечений.
В первой главе "Социально-психологические условия формирования гомосексуальной идентичности" диссертант в процессе тщательного философско-психологического анализа многочисленных литературных источников вскрыл внутреннюю противоречивость базовых психологических понятий и объяснительных моделей, которые используются для изучения поведенческих характеристик субъектов межличностного взаимодействия в сфере интимных отношений. Несомненным научным достижением Д.В. Воронцова явилось то, что ему удалось разрешить обнаруженную теоретико-методологическую проблему с помощью разработанных в отечественной психологической науке концепций знаково-символической и предметно-деятельностной сущности психики. Предложенное автором самостоятельное социально-психологическое определение полового поведения позволило выделить его социально-психологические виды и обнаружить новые условия детерминации гендерных различий в сфере межличностного общения и поведения.
Следует отметить, что чёткость и последовательность теоретического подхода диссертанта к изучению социально-психологических характеристик мужчин с гомосексуальной идентичностью в качестве субъектов межличностного общения и взаимодействия не нарушается на всех этапах работы. Это позволяет сделать вывод, что цели, предмет, гипотезы и задачи исследования выстроены в едином ключе, соответствуют замыслу работы, отличаются теоретической новизной и практической значимостью.
На первый взгляд может показаться, что в диссертации предпринята попытка выделения социально-психологических характеристик межличностного общения и поведения представителей всего сообщества гомосексуальных мужчин, что давало бы основания для выделения и фиксации различающихся психологических типов гомо- и гетеросексуальных личностей. Однако последовательно развернутая в первой главе логика изложения теоретических предпосылок эмпирической части исследования даёт ясное представление о том, что в диссертации сравниваются стили межличностного общения и поведения между заведомо оппозиционными в социокультурном плане группами мужчин: с одной стороны - обладающих возникшей на основе гомосексуальных влечений специфической социальной идентичностью, а с другой - имеющих отчетливую идентификацию с противоположным гомосексуальному МЫ-образом. Методологическая правомерность такого теоретического подхода к изучению гомосексуальных респондентов в качестве субъектов межличностного общения и поведения обоснована во второй главе диссертации.
Благодаря теоретическому разведению понятий "гендерная идентичность", "сексуальная идентичность" и "сексуальная ориентация", Д.В. Воронцову удалось зафиксировать методологическую недостаточность существующих подходов к выбору респондентов в качестве объекта исследования и предложить развернутые методологические критерии выделения из всей совокупности гомосексуальных мужчин лиц, обладающих специфической гомосексуальной идентичностью. Во второй главе диссертантом убедительно показано, что невнимание к этой стороне эмпирических исследований гомосексуальных респондентов серьезно искажает и упрощает научное описание социально-психологических особенностей общения и взаимодействия мужчин с различными сексуальными идентичностями. Таким образом, теоретические и методические построения диссертационной работы представляют единое целое, что обеспечивает надежность и непротиворечивую интерпретацию данных в рамках заданной концептуальной схемы.
В третьей главе дано последовательное решение эмпирических задач диссертационного исследования. Следует особо отметить многообразие использованных автором методик, позволяющих составить развернутое представление о мужчинах с гомосексуальной идентичностью как субъектах межличностного общения и поведения. Заслуживает внимания и тот факт, что все приведенные Д.В. Воронцовым данные описаны корректно, а сделанные на их основе выводы подтверждены тщательно и обоснованно подобранными методами статистической проверки.
Итак, весь ход исследования, выполненного Д.В. Воронцовым, приводит к оформлению положений, выносимых на защиту, и подтверждает их теоретическую, методологическую и эмпирическую обоснованность. В своей диссертации автор последовательно, на основе тщательно проработанной концептуальной схемы решает ряд актуальных для современной социальной психологии вопросов.
Несмотря на несомненные достоинства представленной к защите работы, она не лишена отдельных недостатков. Во-первых, в теоретической части автор выдвинул новое и достаточно интересное предположение о том, что промискуитетное поведение может получить социально-психологическую интерпретацию с помощью понятия о субъекте затруднённого общения. Однако в выдвинутой гипотезе отражена только часть этого предположения о том, что промискуитет может наблюдаться у личностей, сексуальная идентичность которых не включает систему отношений, характерную для субъекта затруднённого общения. Кроме того, возможность связи промискуитета и системы отношений, свойственной субъекту затруднённого общения, не была в полной мере раскрыта в теоретической главе. Поэтому хотелось бы рекомендовать Д.В. Воронцову в дальнейшем продолжить разработку этого вопроса.
Во-вторых, диссертация могла иметь ещё большее теоретическое и практическое значение, если бы автор в своём исследовании выделил моногамных гомосексуалов в отдельную контрольную группу и провёл бы сравнительное исследование не только между гомо- и гетеросексуальными мужчинами, но и внутри основной выборки из мужчин с гомосексуальной идентичностью.
В третьих, полученные Д.В. Воронцовым результаты и сделанные на их основе выводы оказались бы более выигрышными, если бы автор исследовал степень удовлетворённости межличностным общением с помощью большего числа методик (как это было сделано им при изучении социально-психологических характеристик самого процесса общения).
Высказанные замечания нисколько не снижают высокой оценки выполненной Д.В. Воронцовым диссертации, которая отвечает всем требованиям ВАК РФ, предъявляемым к такому типу работ. Диссертация является оригинальной, самостоятельной, завершённой работой, в которой достигнута заявленная цель, разрешены поставленные теоретические, методологические и эмпирические задачи, а также подтверждены выдвинутые гипотезы. Исследование Д.В. Воронцова, выполненное на тему "Социально-психологические характеристики межличностного общения и поведения мужчин с гомосексуальной идентичностью" вносит существенный вклад в изучение феномена межличностного общения и поведения с точки зрения гендерного подхода в психологии.
Содержание автореферата соответствует содержанию диссертационного текста. В публикациях нашли отражение большинство основных положений выполненной работы.
Всё сказанное позволяет заключить, что Д.В. Воронцов заслуживает присвоения ему искомой учёной степени кандидата психологических наук по специальности 19.00.05 - "Социальная психология".
Официальный оппонент,
декан факультета социальной психологии
Московского городского психолого-
педагогического института,
член-корреспондент РАО,
доктор психологических наук,
профессорМ.Ю. Кондратьев