Одним из наиболее известных и крайне мифологизированных персонажей предреволюционных лет был Григорий Распутин. Анализируя причины его убийства, психиатр Александр Коцюбинский и историк Даниил Коцюбинский применили сравнительно новый комплексный метод психолого-исторического анализа, это позволило увидеть и понять то, что при раздельном рассмотрении осталось бы вне поля зрения исследователей.
Напомним: в ночь с 16 на 17 декабря 1916 года (по старому стилю) был убит последний временщик последнего царя - Григорий Ефимович Распутин. Участвовали в этом статный красавец Великий князь Димитрий Павлович, его изящный и изысканный друг князь Феликс Юсупов, друг Юсупова - капитан С.Сухотин, член Государственной Думы В.Пуришкевич и военный врач С.Лазоверт. Политическая версия убийства была выдвинута самими заговорщиками и принята общественностью. До суда дело не дошло - слишком велика была в обществе ненависть к Распутину и царице Александре Федоровне. Изначальное толкование мотивов преступления перекочевало и в мемуарную, и в научную литературу.
Но обратимся к фактам и подивимся некоторым странностям в изложении происшедшего. Вот первая: решив сблизиться со старцем еще в 1915 году, князь Феликс добивается встречи с ним лишь осенью 1916-го. И идет Юсупов на сближение с Распутиным как пациент: мол, чувствую себя не совсем здоровым, а доктора помочь не могут... Распутин с радостью соглашается содействовать, но Феликс вдруг решает "не искать свидания с ним". "Старец" же, явно оживившийся, уговаривает князя приехать завтра, прихватив заодно гитару. Феликс исполняет для него несколько романсов под собственный аккомпанемент. "Славно поешь, душа у тебя есть... Много души... А ну-ка еще". В ответ Феликс напоминает о своей болезни: "На душе тяжело... энергии у меня мало... очень быстро утомляюсь и становлюсь больным". Распутин прямо заявляет о своем желании проводить с Феликсом свободное время: "Я тебя мигом выправлю. Вот поедешь со мной к цыганам - всю болезнь как рукой снимет..."
Некоторое время Юсупов уклоняется от встреч с Распутиным. Григорий нервничает: "Хочу тебя почаще видеть, почаще..." "Наконец-то, пришел... уж сколько дней все жду да жду, а тебя все нет!" Оставшись наконец наедине с Феликсом, "Распутин пододвинулся и взял меня за руку. "Ну что, милый, - ласковым голосом произнес он... - вот теперь и приезжай почаще. Хорошо тебе будет"... Он гладил мою руку и пристально смотрел мне в глаза. Не отводя от меня глаз, Распутин погладил меня по спине, хитро улыбнулся и вкрадчивым, слащавым голосом спросил, не хочу ли я вина... выпил за мое здоровье. "Когда опять ко мне приедешь? - спросил он... - Заходи скорей". И он меня обнял и поцеловал".
И вновь Юсупов избегает встречи, а Распутин страстно ее желает. Наконец Феликс приезжает на чаепитие к Григорию. "Он особенно был ласков со мной в тот день, и я напомнил ему о его обещании меня лечить". "Пойдем в мой кабинет, там нам никто мешать не станет... ты только слушай меня, милый". После этих слов "старец" "уложил меня на диван, стал передо мною и, пристально глядя мне в глаза, начал поглаживать меня по груди, шее и голове... я весь был точно в оцепенении... я медленно погружался в сон..." "Ну, милый, вот на первый раз и довольно будет"... Он взял с меня обещание приехать к нему в один из ближайших дней".
Почему Юсупов не пишет ничего конкретного ни о последующих "сеансах", ни о результатах лечения, ни даже о самом характере заболевания? Содержание жалоб Юсупова становится ясным из следующих слов Распутина, переданных Феликсом Пуришкевичу и воспроизведенных в мемуарах последнего: "Зачем, ты, Феликс... не бываешь у Бадмаева (известный в Петербурге тибетский медик, приятель Распутина) - нужный он человек. Даст он тебе махонькую-махонькую рюмочку из травушки своей, и у!-ух! как бабы тебе захочется".
Можно предположить, что женившийся на племяннице Николая II - Ирине, Феликс Юсупов, бывший, как об этом единодушно повествуют имеющиеся исторические источники, гомосексуалом, промучившись несколько лет, решил "подлечиться", чтобы хоть как-то соответствовать своему официально-супружескому статусу.
Лечение началось. "Для удобства их свиданий, - сообщает хорошо информированный Великий князь Николай Михайлович, - Юсупов наметил особняк отца, где они могли свободно встречаться и никто не мог там им мешать", однако покуда в особняке шел ремонт, Юсупов продолжал посещать Распутина в его квартире на Гороховой. "Эти посещения были для меня настоящей пыткой", - вспоминает Феликс, однако не уточняет, почему именно.
Догадаться несложно. Дело в том, что Григорий Распутин менее всего подходил на роль "целителя голубой лихорадки", ибо сам был человеком с гомосексуальным влечением (о чем имеется ряд свидетельств). В итоге князь Феликс оказался в весьма сложной психологической ситуации. С одной стороны, он был действительно увлечен идеей избавления от гомосексуальной наклонности. С другой стороны, как всякому гомосексуалу, то есть человеку с частично женской психологией, Юсупову было приятно "кокетничать" с Распутиным и получать таким образом подтверждение своей сексуальной привлекательности.
Но "грязный мужик" как сексуальный объект был глубоко неприятен утонченному аристократу Юсупову и вызывал в нем искренне физиологическое отвращение. Именно последнее в отношении Юсупова к Распутину и явилось психологическим фундаментом решения уничтожить "гнусного временщика".
О том, как бисексуал Распутин "лечил" Феликса от гомосексуальности, догадаться несложно, если вспомнить обычные распутинские методы "снятия страстей" с женщин и мужчин, включавшие самый широкий спектр любовных игр. (За исключением, разве что, полноценного телесного соития.) Дело в том, что Распутин вопреки распространенному о нем мнению был человеком с резко сниженными половыми возможностями и "творил грех", по собственному признанию, подтверждаемому показаниями очевидцев, крайне редко. Вот что пишет по этому поводу Великий князь Николай Михайлович: "Гришка сразу полюбил его (Юсупова. - Авт.)... Они виделись чуть ли не ежедневно... Распутин все больше влюблялся в Юсупова... Неужели во время нескончаемых бесед между собою они только пили, ели и болтали? Убежден, что были какие-то физические излияния дружбы в форме поцелуев, взаимного ощупывания и, возможно, чего-либо еще более циничного... Насколько велико было плотское извращение у Феликса, мне еще мало понятно... Хотя слухи о его похотях были еще распространены до его женитьбы". Насчет своей "малой осведомленности" о "плотских извращениях" Феликса Николай Михайлович явно лукавил, поскольку сам являлся известным великосветским гомосексуалом.
Измученный ежедневными "сеансами" у Григория и не имеющий смелости поссориться с всемогущим царским фаворитом, Юсупов был близок к отчаянию.
К кому мог обратиться за советом и помощью молодой князь, оказавшийся в столь щекотливом положении? Во-первых, к человеку близкому, во-вторых, - влиятельному и, в-третьих, - гомосексуально ориентированному. Таким был давний интимный друг Феликса Юсупова Великий князь Димитрий Павлович, который, как представляется, предложил обратиться за компетентным советом к Великому князю Николаю Михайловичу, находившемуся в связи с Димитрием. Вероятно, оппозиционно настроенный Николай Михайлович и утвердил молодых людей в намерении физически уничтожить Распутина, замаскировав сексуальное убийство под политическое.
К заговору был привлечен другой близкий друг Феликса Юсупова капитан Преображенского полка С.М.Сухотин. Стоит пояснить, что еще с тех времен, когда шефом Преображенского полка состоял Великий князь Сергей Александрович, этот полк был известен как один из самых "гомосексуальных" в гвардии.
Николай Михайлович предложил отравить Распутина цианистым калием, но так, чтобы "светлейшие заговорщики остались при этом в стороне. Выбор пал на отчаянного Пуришкевича. Николай Михайлович "подначил" вспыльчивого Пуришкевича на произнесение шумной антираспутинской речи в Думе и послал в тот же день в Думу Юсупова, чтобы тот имел возможность выйти с Пуришкевичем на более близкий контакт на основе "общих политических настроений". Пуришкевич не только с радостью согласился уничтожить "ненавистного Гришку", но тут же принялся на всех углах трезвонить о своем участии в столь важном государственном деле.
Накануне покушения директор Департамента полиции Степан Белецкий предупреждает Распутина о необходимости "быть осторожным в поездках". В день убийства Анна Вырубова пытается отговорить Распутина от визита к Юсупову, предпринимаемого якобы для исцеления больной жены Феликса - Ирины. Распутин обещает никуда не ехать. Вечером того же дня к Распутину на квартиру является управляющий министерством внутренних дел А.Протопопов, предупреждает о готовящемся заговоре. Но Распутин - в ослеплении. Он едет к Юсупову.
Распространено мнение, что Распутина "приманили" красавицей Ириной. Но тогда как понять его встревоженное: "А у тебя-то никого нынче не будет?" - обращенное к заехавшему за ним на автомобиле Юсупову? Как истолковать неожиданное предложение немедленно отправиться к цыганам, которое Распутин делает, едва переступив порог дома Юсупова, совершенно не вспоминая об Ирине? Скорее всего, никакой "красавицей Ириной" Распутина не приманивали. Григорий ехал к Феликсу, с которым и собирался развеяться душой и телом в эту ночь.
Именно поэтому он был одет на сей раз особенно щегольски. Потому Григорий согласился на все условия встречи, которые тогда поставил Юсупов: отъезд в 12 часов ночи, уход втайне от домашних по черной лестнице.
Распутин должен был умереть от цианистого калия, введенного доктором Лазовертом в пирожные и вино. В своих "Записках" Николай Михайлович решительно отвергает версию о том, что Распутину был подсыпан вообще не яд. Вероятнее всего, пишет Великий князь, "раствор был слишком слаб и, конечно, произвел бы действие, но позже".
Отрава, как известно, не подействовала, и тогда Юсупов выстрелил из револьвера в упор. Последние чувства, которые успел испытать смертельно раненный Распутин, более всего напоминают изумление и душераздирающую обиду: "Феликс, Феликс, все скажу царице", - по-детски беспомощно причитал Григорий, пытаясь добежать до единственной оставшейся незапертой калитки в дворцовой ограде.
...Найденное вскоре тело Распутина было перевезено в Чесменскую церковь и захоронено под часовней в Александровском парке. После Февральской революции труп Распутина был выкопан и сожжен. То ли в Парголовском парке, то ли в паровозной топке.
Александр Коцюбинский, старший научный сотрудник, руководитель отделения Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института им. В.М.Бехтерева.
Даниил Коцюбинский, ассистент кафедры русской истории Российского государственного педагогического университета (Санкт-Петербург).