PROJECT=https://xgayru.info
 
МОБИЛЬНЫЙ
За что Юсупов убил Распутина?

Одним из наиболее известных и крайне мифологизированных персонажей предреволюционных лет был Григорий Распутин. Анализируя причины его убийства, психиатр Александр Коцюбинский и историк Даниил Коцюбинский применили сравнительно новый комплексный метод психолого-исторического анализа, это позволило увидеть и понять то, что при раздельном рассмотрении осталось бы вне поля зрения исследователей.

+Князь Феликс Юсупов (1950 год)Напомним: в ночь с 16 на 17 декабря 1916 года (по старому стилю) был убит последний временщик последнего царя - Григорий Ефимович Распутин. Участвовали в этом статный красавец Великий князь Димитрий Павлович, его изящный и изысканный друг князь Феликс Юсупов, друг Юсупова - капитан С.Сухотин, член Государственной Думы В.Пуришкевич и военный врач С.Лазоверт. Политическая версия убийства была выдвинута самими заговорщиками и принята общественностью. До суда дело не дошло - слишком велика была в обществе ненависть к Распутину и царице Александре Федоровне. Изначальное толкование мотивов преступления перекочевало и в мемуарную, и в научную литературу.

Но обратимся к фактам и подивимся некоторым странностям в изложении происшедшего. Вот первая: решив сблизиться со старцем еще в 1915 году, князь Феликс добивается встречи с ним лишь осенью 1916-го. И идет Юсупов на сближение с Распутиным как пациент: мол, чувствую себя не совсем здоровым, а доктора помочь не могут... Распутин с радостью соглашается содействовать, но Феликс вдруг решает "не искать свидания с ним". "Старец" же, явно оживившийся, уговаривает князя приехать завтра, прихватив заодно гитару. Феликс исполняет для него несколько романсов под собственный аккомпанемент. "Славно поешь, душа у тебя есть... Много души... А ну-ка еще". В ответ Феликс напоминает о своей болезни: "На душе тяжело... энергии у меня мало... очень быстро утомляюсь и становлюсь больным". Распутин прямо заявляет о своем желании проводить с Феликсом свободное время: "Я тебя мигом выправлю. Вот поедешь со мной к цыганам - всю болезнь как рукой снимет..."

Некоторое время Юсупов уклоняется от встреч с Распутиным. Григорий нервничает: "Хочу тебя почаще видеть, почаще..." "Наконец-то, пришел... уж сколько дней все жду да жду, а тебя все нет!" Оставшись наконец наедине с Феликсом, "Распутин пододвинулся и взял меня за руку. "Ну что, милый, - ласковым голосом произнес он... - вот теперь и приезжай почаще. Хорошо тебе будет"... Он гладил мою руку и пристально смотрел мне в глаза. Не отводя от меня глаз, Распутин погладил меня по спине, хитро улыбнулся и вкрадчивым, слащавым голосом спросил, не хочу ли я вина... выпил за мое здоровье. "Когда опять ко мне приедешь? - спросил он... - Заходи скорей". И он меня обнял и поцеловал".

И вновь Юсупов избегает встречи, а Распутин страстно ее желает. Наконец Феликс приезжает на чаепитие к Григорию. "Он особенно был ласков со мной в тот день, и я напомнил ему о его обещании меня лечить". "Пойдем в мой кабинет, там нам никто мешать не станет... ты только слушай меня, милый". После этих слов "старец" "уложил меня на диван, стал передо мною и, пристально глядя мне в глаза, начал поглаживать меня по груди, шее и голове... я весь был точно в оцепенении... я медленно погружался в сон..." "Ну, милый, вот на первый раз и довольно будет"... Он взял с меня обещание приехать к нему в один из ближайших дней".

Почему Юсупов не пишет ничего конкретного ни о последующих "сеансах", ни о результатах лечения, ни даже о самом характере заболевания? Содержание жалоб Юсупова становится ясным из следующих слов Распутина, переданных Феликсом Пуришкевичу и воспроизведенных в мемуарах последнего: "Зачем, ты, Феликс... не бываешь у Бадмаева (известный в Петербурге тибетский медик, приятель Распутина) - нужный он человек. Даст он тебе махонькую-махонькую рюмочку из травушки своей, и у!-ух! как бабы тебе захочется".

Можно предположить, что женившийся на племяннице Николая II - Ирине, Феликс Юсупов, бывший, как об этом единодушно повествуют имеющиеся исторические источники, гомосексуалом, промучившись несколько лет, решил "подлечиться", чтобы хоть как-то соответствовать своему официально-супружескому статусу.

+Феликс с невестой, великой княжной Ириной Александровной, 1913 год.Лечение началось. "Для удобства их свиданий, - сообщает хорошо информированный Великий князь Николай Михайлович, - Юсупов наметил особняк отца, где они могли свободно встречаться и никто не мог там им мешать", однако покуда в особняке шел ремонт, Юсупов продолжал посещать Распутина в его квартире на Гороховой. "Эти посещения были для меня настоящей пыткой", - вспоминает Феликс, однако не уточняет, почему именно.

Догадаться несложно. Дело в том, что Григорий Распутин менее всего подходил на роль "целителя голубой лихорадки", ибо сам был человеком с гомосексуальным влечением (о чем имеется ряд свидетельств). В итоге князь Феликс оказался в весьма сложной психологической ситуации. С одной стороны, он был действительно увлечен идеей избавления от гомосексуальной наклонности. С другой стороны, как всякому гомосексуалу, то есть человеку с частично женской психологией, Юсупову было приятно "кокетничать" с Распутиным и получать таким образом подтверждение своей сексуальной привлекательности.

Но "грязный мужик" как сексуальный объект был глубоко неприятен утонченному аристократу Юсупову и вызывал в нем искренне физиологическое отвращение. Именно последнее в отношении Юсупова к Распутину и явилось психологическим фундаментом решения уничтожить "гнусного временщика".

+Григорий Распутин О том, как бисексуал Распутин "лечил" Феликса от гомосексуальности, догадаться несложно, если вспомнить обычные распутинские методы "снятия страстей" с женщин и мужчин, включавшие самый широкий спектр любовных игр. (За исключением, разве что, полноценного телесного соития.) Дело в том, что Распутин вопреки распространенному о нем мнению был человеком с резко сниженными половыми возможностями и "творил грех", по собственному признанию, подтверждаемому показаниями очевидцев, крайне редко. Вот что пишет по этому поводу Великий князь Николай Михайлович: "Гришка сразу полюбил его (Юсупова. - Авт.)... Они виделись чуть ли не ежедневно... Распутин все больше влюблялся в Юсупова... Неужели во время нескончаемых бесед между собою они только пили, ели и болтали? Убежден, что были какие-то физические излияния дружбы в форме поцелуев, взаимного ощупывания и, возможно, чего-либо еще более циничного... Насколько велико было плотское извращение у Феликса, мне еще мало понятно... Хотя слухи о его похотях были еще распространены до его женитьбы". Насчет своей "малой осведомленности" о "плотских извращениях" Феликса Николай Михайлович явно лукавил, поскольку сам являлся известным великосветским гомосексуалом.

Измученный ежедневными "сеансами" у Григория и не имеющий смелости поссориться с всемогущим царским фаворитом, Юсупов был близок к отчаянию.

К кому мог обратиться за советом и помощью молодой князь, оказавшийся в столь щекотливом положении? Во-первых, к человеку близкому, во-вторых, - влиятельному и, в-третьих, - гомосексуально ориентированному. Таким был давний интимный друг Феликса Юсупова Великий князь Димитрий Павлович, который, как представляется, предложил обратиться за компетентным советом к Великому князю Николаю Михайловичу, находившемуся в связи с Димитрием. Вероятно, оппозиционно настроенный Николай Михайлович и утвердил молодых людей в намерении физически уничтожить Распутина, замаскировав сексуальное убийство под политическое.

К заговору был привлечен другой близкий друг Феликса Юсупова капитан Преображенского полка С.М.Сухотин. Стоит пояснить, что еще с тех времен, когда шефом Преображенского полка состоял Великий князь Сергей Александрович, этот полк был известен как один из самых "гомосексуальных" в гвардии.

+Пуришкевич Николай Михайлович предложил отравить Распутина цианистым калием, но так, чтобы "светлейшие заговорщики остались при этом в стороне. Выбор пал на отчаянного Пуришкевича. Николай Михайлович "подначил" вспыльчивого Пуришкевича на произнесение шумной антираспутинской речи в Думе и послал в тот же день в Думу Юсупова, чтобы тот имел возможность выйти с Пуришкевичем на более близкий контакт на основе "общих политических настроений". Пуришкевич не только с радостью согласился уничтожить "ненавистного Гришку", но тут же принялся на всех углах трезвонить о своем участии в столь важном государственном деле.

Накануне покушения директор Департамента полиции Степан Белецкий предупреждает Распутина о необходимости "быть осторожным в поездках". В день убийства Анна Вырубова пытается отговорить Распутина от визита к Юсупову, предпринимаемого якобы для исцеления больной жены Феликса - Ирины. Распутин обещает никуда не ехать. Вечером того же дня к Распутину на квартиру является управляющий министерством внутренних дел А.Протопопов, предупреждает о готовящемся заговоре. Но Распутин - в ослеплении. Он едет к Юсупову.

Распространено мнение, что Распутина "приманили" красавицей Ириной. Но тогда как понять его встревоженное: "А у тебя-то никого нынче не будет?" - обращенное к заехавшему за ним на автомобиле Юсупову? Как истолковать неожиданное предложение немедленно отправиться к цыганам, которое Распутин делает, едва переступив порог дома Юсупова, совершенно не вспоминая об Ирине? Скорее всего, никакой "красавицей Ириной" Распутина не приманивали. Григорий ехал к Феликсу, с которым и собирался развеяться душой и телом в эту ночь.

Именно поэтому он был одет на сей раз особенно щегольски. Потому Григорий согласился на все условия встречи, которые тогда поставил Юсупов: отъезд в 12 часов ночи, уход втайне от домашних по черной лестнице.

Распутин должен был умереть от цианистого калия, введенного доктором Лазовертом в пирожные и вино. В своих "Записках" Николай Михайлович решительно отвергает версию о том, что Распутину был подсыпан вообще не яд. Вероятнее всего, пишет Великий князь, "раствор был слишком слаб и, конечно, произвел бы действие, но позже".

Отрава, как известно, не подействовала, и тогда Юсупов выстрелил из револьвера в упор. Последние чувства, которые успел испытать смертельно раненный Распутин, более всего напоминают изумление и душераздирающую обиду: "Феликс, Феликс, все скажу царице", - по-детски беспомощно причитал Григорий, пытаясь добежать до единственной оставшейся незапертой калитки в дворцовой ограде.

...Найденное вскоре тело Распутина было перевезено в Чесменскую церковь и захоронено под часовней в Александровском парке. После Февральской революции труп Распутина был выкопан и сожжен. То ли в Парголовском парке, то ли в паровозной топке.

Александр Коцюбинский, старший научный сотрудник, руководитель отделения Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института им. В.М.Бехтерева.
Даниил Коцюбинский, ассистент кафедры русской истории Российского государственного педагогического университета (Санкт-Петербург).

Поделиться линком
Смотрите также
Россия: Другие материалы
самые популярные      последние материалы
Друг Юрия Богатырева о его смерти: Он сильно переживал то, что геи были изгоями... На аукционе продадут письмо, в котором Стравинский хочет помочь Дягилеву своим членом "Лента.ру" назвала 1999 год разгаром сексуальной гей-революции в России Алена Водонаева и Миранда Зомберг разошлись в оценке сексуальности Владимира Путина В России уровень предубеждения по отношению к ЛГБТ превысил постсоветские значения В память о дяде-гее Николая II в Кремле открывают крест "Правое ухо". Вышла книга монологов ЛГБТ-людей, родившихся в СССР

ЗНАКОМСТВА LOVE.GAY.RU
Oleg
Ищу Парня
РњРёС…
Ищу Парня
Джон
Ищу Не имеет значения
Саня
Ищу Парня
Алексей
Ищу Парня
Сергей
Ищу Парня
Рафаэль
Ищу Парня
Yevgeniy
Ищу Не имеет значения
Кто сейчас на сайте
МАГАЗИН
ИЗ АРХИВА KVIR.RU
Покемоны
Мы шли. Он охотился на покемонов. Я охотился на него, спереди коротко стриженного, сзади - косичка...
Электронные и бумажные подшивки КВИР со скидкой 50%
Настоящий ресурс содержит материалы 18+