В 123 году н. э., путешествуя по провинции Битиния на северо-востоке Малой Азии, Адриан повстречал юношу, которого звали Антиной. Следующие после их знакомства семь лет император и Антиной были неразлучны.
В 130 году, когда они находились в Египте, Антиной утонул в Ниле. Обстоятельства трагедии были загадочными и дали почву для многих слухов. Доподлинно известно, что Адриан был безутешен. В страшном горе он приказал жрецам обожествить Антиноя и в его честь основал город Антинойполис, где каждый год проводились игры в честь молодого бога.
Культ Антиноя распространился по всей империи; он был последним богом античного мира, заслужившим много проклятий от ранних христиан. Бесчисленные статуи отобразили его чувственную, меланхоличную красоту - до нашего времени сохранилось около пяти тысяч таких статуй.
История великой любви волнует людей до сих пор. Ей посвящены разнообразные исследования, статьи и художественные произведения. Мы предлагаем небольшую подборку стихотворений современных авторов, в которых давняя история обретает новую жизнь.
I. Источник публикации
Стихотворение Ю. Наумова опубликовано по изданию:
Свободный час. - М., 1918. - № 4. - С. 6.
Стихотворение Е. Геркена - по изданию:
Геркен Е. Башня: Стихи / Предисл. М. Кузмина. - Л., 1926.
Стихотворение И. Репиной взято с сайта: http://alexandria.ush.ru/repina1.htm
II. Об авторе
К сожалению, никаких данных о Ю. Наумове и И. Репиной в литературных справочниках, энциклопедиях и указателях найти не удалось.
Геркен Евгений Георгиевич (Юрьевич) (1886-1962) - поэт, правнук поэта Е. А. Боратынского по материнской линии. Фамилию прадеда он использовал как одну из составных частей своего литературного псевдонима "Геркен-Боратынский". Родился в Казани, где окончил реальное училище, затем юридический факультет Казанского университета (1906-1910). До революции активно печатался в ведущих столичных литературных журналах. Первый сборник стихов Е. Геркена "Лирические стихотворения" (Казань, 1909) получил благожелательный отзыв М. Кузмина. В 1926 г. М. Кузмин написал предисловие к книге "Башня". После революции Е. Геркен приобрел широкую известность прежде всего, как переводчик оперных и опереточных либретто ("Баядера", "Марица", "Год без любви"). В 1932-1954 гг. Е. Ю. Геркен подвергся незаконным репрессиям, умер в Москве в марте 1962 г.