PROJECT=https://xgayru.info
 
МОБИЛЬНЫЙ
Сергей Дулесов: "Кайф наступает... от свободы воли"

+''Катя'' Сергея Дулесова21-23 апреля в Алматы состоится IV международная конференция Евразийского Медиа Форума, на одной из сессий которой будут обсуждаться проблемы освещения прессой темы гомосексуальности.

В работе Форума примут участие представители российской электронной и печатной прессы.

В преддверии Форума на вопросы нашего сайта ответил герой документальной ленты казашки Гульшат Омаровой "Катя", "прима" алматинской клубной сцены драг-квин Катя... Сергей Дулесов.


- Привет! Нежишься в объятиях славы?

- Да, фонтаны брызг! На мелководье...

- Ну, брось! Так ли мелка вода?..

- Да нет же, поверь, не ради комплиментов! Я на самом деле воспринимаю "славу" примы кабаре довольно скептично. Приятно, конечно, ощущать, что даже теперь, спустя почти два года, как я забросил клубные шоу, меня помнят в образе драг-квин не только друзья - они-то, надеюсь, останутся моими "фанами" - но и те, чьи лица в полутемном зале, едва различимые со сцены, оставались мне незнакомы... Приятно, даже немного кружит голову, но это - загадка: мне всегда казалось, что искусство кабаре не терпит пустоты, и, пропадая лишь на время, шоу уходит навсегда.

- Твоей королеве Кате, стало быть, на сцену больше не подниматься?

- Наверное, нет, во всяком случае, не в качестве моего основного занятия. Пару лет назад мне показалось, что мой потенциал роста в кабаре исчерпан, а теперь я просто утвердился в этом мнении - пришло время определиться в чем-то новом. Что же касается транс-шоу, для меня оно стало настоящей школой актерского мастерства, особенно в классе интерактивного общения с залом. В таких шоу грань, отделяющая искусство от фарса, размыта, возможно, даже условна, и скользнуть в сторону очень просто. Ты же понимаешь, что, хотя "клубная публика" и кажется то ли невзыскательной, то ли заведомо настроенной доброжелательно, получить возмущенный свист в свой адрес проще простого. А как быстро слухи об этом разбегаются по всей гей-тусовке, ууу... словами, короче, не выразить!..

- А кто говорил, что будет просто?

- Дело не в сложности. Шоу-кабаре требует постоянного обновления содержания, которое приходится втискивать, тем не менее, в привычные формы. Продолжать делать и дальше одно и то же с незначительными вариациями мне уже не интересно. Хочу не только нового содержания, но и принципиально новой формы... Тем более, что в обыденной жизни то, с чем я появлялся на сцене, продолжения не имеет - в том смысле, что мой женский образ, возможно, гармонично смотревшийся в клубе, в жизни меня совсем не привлекает.

- Иначе говоря, не хочешь становиться "голым королем"?

- Голым королем?.. Ну, уж нет! Если голой, то только королевой!.. Королевой сцены, конечно... Проблем, подобных тем, какими мучался Билли Крудуп в роли Неда Кинастона, драг-квин эпохи Карла II в картине Айра "Королева подмостков", я-то совсем не испытываю...

- Ну вот, "клоуны" разбегутся... И цирк уедет. А как же мы? Мы-то с кем останемся?

- Не дрейфь, не все так печально: сцена, будь уверен, не опустеет, пока не опустеют сами кабаре...

+Клубная тусовка сужается и стареет...- Хочешь сказать, алматинские гей-клубы забиты под завязку?

- Жаль, но нет, совсем не под завязку, скорее, даже наоборот - кабаре умирают... Клубная тусовка сужается и стареет, потому что у студентов, например, - прости за откровенность - не находится достаточно бабла втридорога платить за вход и пиво. В Алматы многим приходится выбирать между ужином и походом в клуб. К тому же кабаре - это определенный образ жизни, а не пару-тройку часов "клубления" или гоготания на транс-шоу, изрядно, кстати говоря, потасканных и не в меру примитивных. Можно, конечно, подрулить в клуб за три часа до... но за это время молодежь со скуки успевает так поднабраться, что оставаться там на ночь становится просто бессмысленно.

- Организованные гей-пьянки, надо так понимать, переживают в Алматы не лучшие времена?

- Не лучшие... Мягко сказано! "Спартакус", старейший, кстати, и некогда самый популярный алматинский гей-клуб умер-таки... Но, думаю, главным образом, от того, что стал миксовым. Почувствовав, что народ сваливает, его владелец попытался было растрясти клубную тусу, открыв двери "Спартакуса" для всех желающих. Вожделенного наплыва не произошло, клуб угас... К сожалению, теперь "мерзнет" и "Реал", куда прибились остатки фанов "Спартакуса". Стоит только кабаре начать застывать, как жизнь из него уходит. Геевским клубам "показана" изменчивость, а что можно изменить в общем-то в довольно узком кругу их посетителей, если каждый новобранец спустя полгода начинает узнавать всех остальных - и узнавать не только в лицо?.. Клубы, как ты понимаешь, становятся гнездами любовных интриг. Может ли в этом случае финал быть иным?..

- Знаю, что в алматинских гей-клубах стали, наконец, привычными не только славянские лица...

- Да, клубная компания в последние годы стала разнообразнее и разнороднее. И отчасти благодаря именно тому, что наших в клубах казахов стало намного больше, алматинская гей-тусовка выплеснулась, наконец, за пределы привычного коллектива приятелей, знающих друг о друге буквально все... Это на самом деле здорово, нечто вроде второго дыхания... Дыхания рот в рот, прямо говоря, - как при спасении утопающего...

- Новая гей-волна? Надо думать, и число тех, кто завис на полпути к гомосексуальности, тоже поприбавилось. Например, метросексуалов...

- Метросексуалов у нас пока не много, зато быстро растет число тех, кто понимает и воспринимает преимущества метросексуальности. Более того, мне кажется, что в Казахстане эта смена стандартов социальной престижности будет проходить скорее, чем в российской провинции. В Казахстане не западают ни на маскулинных мачо, ни на деревенских рубах-парней. Казахи быстро осваиваются с европейским стилем - с самыми новыми, самыми модными направлениями. На телевидении и в крупном бизнесе метросексуальность считают хорошим тоном. Возможно, не многие сильны в терминах - но стильно одеваться и следить за своим телом стремятся очень многие. И у многих на это хватает средств.

- Ну вот, народ, как видно, утешается не только любовью и пьянкой в клубах. Музыкой, например...

- Нет, музыки там не бывает, если ты, конечно, не называешь музыкой попсу советского розлива... У нас вообще очень популярна российская, отчасти даже советская попса. Людей совсем не трогает современная западная музыка - от того ли, что юг Казахстана дальше от Европы на четыре часа лета, или потому, что южане зависли где-то на полстолетия позади Европы - не знаю. Или, может, нас больше, чем кого-либо в Евразии, гложет ностальгия?.. Но реальность такова: многое не воспринимается даже на подходе... Изначальной клубной культуры нет - и ее нет не столько у ди-джеев, сколько у пипла. Коль скоро нет спроса, не появляется и предложение. Короче, в залах хотят Пугачеву. И только...

+До свиданья, мой друг, до свиданья!..- Так что же крутят в алматинских гей-клубах?

- Ну, вот ее - Пугачеву - родную и крутят. Каждый вечер - как возвращение назад, во время, когда мы и не жили-то толком...

- Ну, Алла Борисовна - культовый герой...

- Да уж, это точно, культовый... А вот еще герой - Верка Сердючка, тоже крутится без тормозов по десятку раз на вечер... Иногда пробивает на дешевенькое техно из коллекции хитов ЭмТиВи. Но это не клубная музыка... Хотя, в принципе, бывает и проще: ставят же в клубах музыкальные автоматы, и ничего особенного не происходит, пипл ходит, покупает...

- А здешние "Обезьяны"? Они, как тебе кажется, далеко продвинулись в этом смысле?

- Не далеко, к сожалению. И, думаю, по все той же причине - весьма непритязательному вкусу потребителей. Знаешь, был бы спрос...

- Но московские ди-джеи часто бывают в Казахстане - в Алматы, Астане. Что они там представляют? Их понимают?

- Ну, они ведь приезжают в основном"по вызову" - на спец мероприятия, по особым случаям - и являют свое мастерство кучке счастливчиков. Быть может, тем счастливчикам в кайф другая, непопсовая, осовремененная на московский манер программа. Но мне кажется, что залетные москвичи насаждением новшеств и прививанием вкусов не особо-то и озабочены: приехали, удовлетворили запросы такие, какие были высказаны, - и свалили... До свиданья, мой друг, до свиданья!..

- Говорят, что московские шоу-бизнесмены активно участвуют в создании индустрии развлечений в Казахстане. В Астане, например. Ты это заметил?

- Да, в Астане работают московские промоутеры. Наша "юная столица" к Москве ближе, чем Алматы, почти на тысячу километров, и к ней интерес со стороны российского шоу-бизнеса тоже заметно усиливается. Парадоксально, кстатии: Астана, что называется, "растет не по дням", но часть столичных драг-квин, приезжавших на гастроли в Алматы, так здесь и осталась. Вот вам и соседство с московскими промоутерами... Скорее всего, Алматы по-прежнему остается более удобным трамплином для роста - в том числе и творческого.

- Трамплином в Москву, например...

- Да, нередко в Москву. А часто и дальше - позападнее, поближе к ласковому Гольфстиму...

- А что тебе самому-то нравится?

- Ок, сознаюсь, картинка про клубы, конечно, намалевана черными красками намеренно. На самом деле здесь, в Москве все, что необходимо для полного отрыва, найти можно, - но такие пати надо ловить... Меня торкает электро- и дип-хаус, синти-поп, хард-кор - подергаться под настроение. Это, не спорю, андерграунд, такую музыку воспринимают не все. Поэтому я не люблю большие клубы: чтобы создать атмосферу, их надо будет забивать по максимуму, тогда и "фейс контроль" будет направлен только на то, чтобы отловить лиц неугодных национальностей. Бородачей в зал не пропустят, конечно, но публика от этого менее разношерстной не станет, и потому "климат" в клубе будет неровный. А диджеи всегда ориентируются на танцпол... Так что я предпочитаю клубы небольшие, уютные. И непременно радужный флаг у крыльца!

+Туса - вот то, чем можно было бы назвать кучу геев в Казахстане...- Геевский флаг - у крыльца клуба? Смело...

- Смело? Возможно, смело... Но радужный флаг у крыльца алматинского "Спартакуса", например, висел всегда, с момента основания клуба и не помню, чтобы это вызывало у кого-то приступы злобы...

- Флаг у крыльца - это претензия. Клуб самоопределялся как структурный центр казахстанского гей-сообщества? И значит ли это, что казахстанские геи воспринимают себя как индивидуальное социальное, выделяются из общества по признаку своей секс ориентации? Ощущает ли казахстанское гей-сообщество свою идентичность?

- Да нет, насколько я знаю, клубы не отнюдь рвутся стать коллективным организатором гей-сообщества. Туса - вот то, увы, самое большее, чем можно было бы объективно назвать кучу геев в Казахстане... Сообщество геев как социальная группа не сложилось у нас - как и в России, кстати, - уже хотя бы потому, что период, когда гомосексуалы могли бы социально идентифицироваться, прошло... Прошло, "как с белых яблонь дым..."

Раньше, как мне кажется, геи выделялись и психологически, и образом жизни, и целевыми установками именно как индивидуальная клетка социума. Понятное дело: были определенные места встреч, были свои "девичьи секреты", была оберегаемая, сокровенная любовь... Ныне гомосексуалы чувствуют себя в натуральской среде вполне комфортно, в целом довольны своей неконфликтной встроенностью в общество и без оговорок принимают его правила.

- Итак, поскольку нет того, что принято называть гей-прайдом, возможна ли борьба за права геев?

- Вообще говоря, часто бывает, что бороться за что-то оказывается себе дороже. Ну, а что касается прав геев в Казахстане, я не ощущаю ущемления в каких-либо правах или возможностях по признаку гомосексуальности. Ничего недоступного ни для меня, ни для моих приятелей-геев в этой жизни нет, и никому из нас не придет в голову бороться за что-либо, заявляя о своих правах именно как правах гомосексуала.

- Знаю, как ты еще лет пять-семь назад колол алматинцам глаза своей непохожестью. Тебе тогда было так же просто, как и теперь? И вообще, проблема ли это для казахстанца - сделать открытый выбор в пользу гомосексуальности?

- Проблема выбора есть, конечно, но это дело личное, и от его результатов, насколько я знаю, социальное будущее человека у нас в стране не зависит. Не могу даже сказать, что гомосексуальность в обществе вызывает какую-то особую, демонстративную неприязнь или враждебность. Вообще-то, конечно, степень социальной толерантности зависит от региона и социального слоя, что же касается столиц, говорю уверенно: бить геев тут не принято. Да и эпатировать окружающих своей именно гомосексуальностью в общем-то никто не стремится.

А я и вправду своей натуры никогда не скрывал, потому что для меня гомосексуальность - это не маскарад, это образ бытия, это - я, я такой, какой есть, я сам. Желания геем казаться у меня никогда не было, я просто геем живу. Просто живу как гей. Был таким, работая на радио, выступая в панк-рок-группе, создавая шоу-балет "Дивертисмент" и танцевальную группу "Дрэд-Шоу", диджействуя, снимаясь... Стараясь себе не изменять.

- Да, картинка получилась довольно оптимистичная...

- Оптимистичная? Да, наверное. Бывает, правда, на меня "смотрят косо"... Неприятно, конечно, но стоит ли травить себе жизнь, воспринимая все фобии на свой счет? Я давно перестал обращать внимание на "косые взгляды". Эти взгляды - часть моей повседневной жизни, они - как шум улицы, привычный и незаметный.

Знаешь, Эдик Казарян пытался однажды снять задиристый политический фильм в духе журналистского расследования, желая от меня красочного рассказа о "тяготах и лишениях" геевской жизни. А мне было просто нечего ему сказать на сей счет... Вот так... Только я вот не уверен, что гей-вольница порождена осознанной толерантностью общества. Может, это происходит из-за банальной спячкой провинциалов?..

- Говорят, что это - не провинциальная спячка, а просто особый вид духовной жизни, которой, например, характерна особая теплота к окружающим...

- Как, наверное, в любой провинции, в Алматы люди "теплее" к прохожим, чем, например, в Москве. Более душевные отношения? Да на х... они мне нужны - эти "более душевные отношения" с людьми в общественном транспорте!? Меня раздражает это "всеобщее участие" в моей жизни: это почему же "школа должна знать все"? почему я должен приветствовать назойливое стремление каждого встречного сунуть свой нос мне за подкладку костюма? почему я должен безропотно терпеть все эти игры в мнимую душевность и заботу о ближнем? Гребанный коллективизм!..

- Коллективизм? И нынешняя молодежь такова?

- Конечно! Они что - в другой стране росли?

+Все стремятся свить гнездо и уютно в нем залечь без движения...- Давай тогда пару слов о семейных ценностях. Среди нынешних геев принято держать двери в семью открытыми, пара на троих становится обыкновенным делом. А что модно среди геев в Алматы - фамильное серебро или вольное одиночество?

- У нас принято создавать обычные, на два лица, пары. Но в Алматы также принято детально обсуждать жизнь пар, и клубы становятся идеальным местом для хорового трепа на эту тему. Интим в подробностях при тысячах свечей: кто? с кем? когда и в чьем присутствии? чего только, б...!, не наслушаешься за часок у барной стойки...

Разбавить пару третьим лицом и так бывает совсем не просто, а сделать это на глазах у подруг-доброхотов... Ну да, немногие на это решаются... Все стремятся свить гнездо и уютно в нем залечь без движения...

- "Без слез, без жизни, без любви"?

- Да... Меня такое осемейнение не возбуждает, откровенно говоря. Все мои алматинские приятели "спарены", иногда и меня такие мысли донимают - осесть. Но осесть почти всегда значит сникнуть, захлебнуться буднями, это не для меня. Стоит ли семья свободы? Скорее, нет. Я считаю, что для гея более естественны несемейные ценности. Весь этот хлам - фамильное серебро, как ты его назвал, - это нечто вроде кургана над тобой бездыханным... Домашний уют - такой, к какому стремятся парочки, - гасит любой творческий порыв, а я - птица перелетная, тепло насиженного места меня не греет...

- Ну да, о том, насколько ты непостоянен, говорят многие...

- Дело даже не дурном характере, поверь. Гетеросоциум наверняка меня перемелет, не обгоняй я его хотя бы на полшага. Я иной и хочу сохранить свою непохожесть. Хочу сохранить свою многоликость. Свою свободу - и потому часто и лихо меняю и образ жизни, и место своего обитания.

- Идея гей-брака для тебя, таким образом, не актуальна?

- Гей-брака? Да ты что! Гей-семья "на-час" - если такое, конечно, возможно - бывала, хватали парни меня пару раз за... ну, скажем, за шиворот, и тянули в семью, такое бывало... Но гей-брак!? Не, уволь... Только не для меня!

- Просто нравится "нарушать правила"?

- Да нет. Понимаешь, кайф наступает не от нарушения правил, а от свободы воли. Не спорю, абсолютная свобода - штука эфемерная, но той ее частью - возможно, слишком малой, - которая более или менее реальна, я не поступлюсь.

- Серж, появились гей-журналы, которые ориентируются, в частности, и на устоявшиеся гей-пары. Считаешь, твои пламенные речевки в силах порушить семейные традиции?

- Ты же видишь, что гомосексуалов перестало заботить общество и сразу не стало бесконечных геевских истерик "по поводу" и без. Геи ассимилировались, стали идеальными потребителями всего - вот в данном случае модных журналов, удовлетворяющих их вполне терпимым, корректным претензиям и вкусам. Так что "покупательский восторг" на почве гей-журналов почти естественен. Важно другое: по-настоящему успешным журнал, очевидно, может стать, если даст геям возможность почувствовать свою причастность к большому, особенному целому, переместится внутрь гей-комьюнити. Вот это, наверное, будет настоящий успех идеи. Да?

- Последнее: где тебя можно встретить в Москве?

- В "Миксе" поздно вечером по пятницам. Небо короной не царапаю... Глупо задирать нос - жизнь того гляди пробежит мимо, не успеешь разглядеть...

Поделиться линком
Люди: Другие материалы
самые популярные      последние материалы
Артемий Троицкий рассказал, кто в группе "Кино" был геем Трейлер к сериалу Netflix "Камин-аут Колтона" СМИ: Смерть стилиста Александра Шевчука была вызвана "инородным предметом" в его теле Немецкий актер Янник Шуманн вышел из шкафа и показал своего парня Антон Красовский отмечен ведомственной наградой МИД России "За взаимодействие" "Странная дочь" Михаила Ефремова рассказала о жизни с новым именем - Аэм Тиллмари Павел Деревянко с удовольствием сыграет гея, если будет "интересное предложение"

ЗНАКОМСТВА LOVE.GAY.RU
Юрий
Ищу Девушку
Игорь
Ищу Парня
Влад
Ищу Парня
Александр
Ищу Девушку
Роман
Ищу Парня
РќРѕРІ
Ищу Парня
Серёжа
Ищу Парня
Максим
Ищу Парня
Кто сейчас на сайте
МАГАЗИН
Трусы-боксеры "Cotton Multipack Trunks 2 Pack - Skidmarks Selection" (комплект 2 шт.) / Skiny / Серый
5847 СЂСѓР±.
Комплект мужских боксеров от австрийского бренда SKINY. Сшит из натурального высококачественного хлопка сертифицированного по стандарту OEKO-TEX. В состав добавлены волокна эластана, которые повышают эластичность и улучшают износостойкость. Внешняя поясная резинка с жаккардовым логотипом поможет сделать посадку максимально комфортной и обеспечит надежную фиксацию на теле. Легкая дышащая ткань и качественный крой делают эту вещь отличным выбором белья на каждый день.
Настоящий ресурс содержит материалы 18+