В мире существует огромное количество художественных полотен, которые известны всем. Они растиражированы в виде дубликатов, сувениров, изображений на чашках-плошках-футболках и давно стали частью современной поп-культуры. Я говорю, к примеру, о Джоконде, оригинал которой выставлен в Лувре и тщательнейшим образом охраняется. То же самое можно сказать и о фотографиях: некоторые из снимков, в разное время украшавших собой обложки всемирно известных изданий, известны не меньше, чем картины мастеров эпохи Возрождения. Только, в отличие от художников, мы часто не знаем имен тех, кто эти фотографии создал...
...К таким фото относится портрет Джона Леннона и Йоко Оно, появившийся на обложке журнала "Rolling Stones" уже после смерти Джона: он был сделан за день до убийства легендарного Битла. Или беременная на седьмом месяце, обнаженная Дэми Мур с обложки "Vanity Fair", вызвавшая переполох общественности. С тех пор любая мало-мальская звезда норовит сфотографироваться в интересном положении для какого-нибудь глянцевого кавера и продемонстрировать публике свой разбухший живот.
Портрет музыканта Брюса Спрингстина, оформивший конверт его самого известного альбома "Born in the U.S.A.", а также фото Билла Гейтса для обложки его книги "The Road Ahead" делала та же женщина. Имя ей - Энни Лейбовиц (Annie Leibovitz). Одна из величайших фотомастериц современности, с которой берут пример начинающие фотографы, искусством которой восхищаются мэтры, на камеры которой с завистью смотрят коллеги, потому что Энни - настоящий склад передовых технологий. По ней профессионалы могут ориентироваться, на какие "оптические прицелы" им следует обратить пристальное внимание. Иными словами, в мире фотографии Энни - такой же мэтр, новатор и первопроходец, каковым когда-то был Леонардо в мире живописи. Сравнение, конечно, условное, но не лишенное рационального зерна.
ЭННИ И ЕЕ СТРАСТЬ
Ее полное имя - Анна-Лу Лейбовиц, она родилась в 1949 году в Коннектикуте и со временем отправилась в Сан-Франциско, чтобы поступить там в Художественный институт и изучать живопись. Но со второго курса сорвалась, уехала в Японию вместе со своей матерью, и там обнаружила в себе новое влечение: к фотографии. Почему это случилось именно в Стране Восходящего солнца - сказать трудно. Не исключено, что молодую американку поразила культура другого народа, местные традиции и пейзажи, архитектурные строения, так не похожие на дома Среднего Запада, и ей захотелось все это запечатлеть. Моментально и в больших количествах. Когда Энни вернулась в Сан-Францискоона стала посещать специальные фотокурсы. Затем отправилась на свою "историческую родину" - в Израиль, - поработала в кибуце и... еще больше полюбила фотографию. С тех пор фото стало ее профессией.
Сегодня Лейбовиц - не только автор бесчисленного количества снимков, обладатель разнообразных наград и просто Имя с большой буквы в области фотографии. Она еще и писатель. Как и многие знаменитости, достигшие ее возраста, Энни почувствовала необходимость поделиться воспоминаниями и рассказать кому-то о секретах своего мастерства. В основном - молодежи, поскольку "вечно юная душой" Энни прекрасно помнит собственную молодость и то, как она оказалась на своеобразном творчеством распутье. По словам Лейбовиц, когда она начинала заниматься фотобизнесом, то понятия не имела, куда выведет ее эта тропинка. Будет ли это коммерческая фотография, или работа фоторепортера, или то, что мы привыкли называть художественными снимками. А в результате вышло так, что проявила она себя в каждом из этих жанров - и везде оставила свой след. "Книга написана для людей, которые интересуются фотографией, но не уверены, что именно делать со своим увлечением", - охарактеризовала мастер свое литературное творение под названием "Энни Лейбовиц за работой" (Annie Leibovitz At Work). Как утверждает художница, идея написать книгу возникла у нее в тот момент, когда она перебирала собственные архивы и обнаружила в них массу фото, нигде ранее не публиковавшихся.
Сперва Энни хотела сделать что-то вроде буклета с этими снимками, снабдив каждый из них подписью и коротко рассказав о том, как он появился на свет. На красный свет - и вовсе не светофора, а специальной фотолампы, которой когда-то пользовались при проявке. Вы еще помните те времена? Это было великое таинство! Ни о какой цифровой технике речи тогда не велось, фотографии рождались в затемненных помещениях, где мастер колдовал над кюветами с реактивом как волшебник над колбами с магическим зельем. Романтика!
ЭННИ И ЕЕ РОК
Карьера Энни Лейбовиц как большого фотографа стартовала в 1970-м году, когда она познакомилась с Яном Веннером, человеком, имя которого вызывает священный трепет в рядах людей, знакомых с рок-журналистикой. Именно он придумал и создал проект, известный под названием "Rolling Stone". Тогда это был единственный журнал подобного калибра о популярной музыке, расходившийся невиданными тиражами. Рок переживал свою золотую эпоху, и работа в "Rolling Stone" считалась престижной для любого околомузыкального репортера. Если ты печатался в "Rolling Stone" - ты был крут.
Веннер, впечатленный портфолио Лейбовиц, выдал ей первое редакционное задание: поохотиться со своим фоторужьем за Джоном Ленноном. Результатом стал портрет Битла, появившийся на обложке январского выпуска 1971-го года. За ним последовали другие работы, и уже через год Энни стала руководителем фотоотдела. Это стало очередным шагом в ее карьерном и профессиональном росте, поскольку в скором времени Лейбовиц пришлось фактически с нуля осваивать новую для себя область - цветную фотографию. С 1974-го года "Rolling Stone" стал печататься в цвете, и Энни как первокласснице всему пришлось учиться заново. Первыми "цветными" персонажами ее фотографий стали Боб Дилан, Боб Марли и Патти Смит, а также участники легендарной группы, название которой так напоминает имя журнала, где она работала: Rolling Stones.
ЭННИ И ЕЕ ЛЮБОВЬ
И последнее, о чем стоило бы поговорить: о личной жизни Энни Лейбовиц. Не в последнюю очередь из-за того, что история этой женщины рассказывается именно здесь. Некоторое время назад, путешествуя по сети с целью получше узнать о ней, я обнаружила биографию Лейбовиц на одном из русскоязычных сайтов. Там было сказано, что "Энни имела тесные романтические отношения с писателем Сьюзаном Сонтагом. В 2004 году её возлюбленный умер. Сонтаг и Лейбовиц никогда не афишировали своих отношений и не жили вместе. Но их любовь была искренней и неподдельной". Не пытайтесь искать хоть какие-то сведения о писателе Сьюзане Сонтанге - такого человека не существует. Все остальное - правда: любовь Энни к известной эссеистке Сьюзан Сонтанг действительно была искренней и неподдельной. Но так уж вышло, что словно по мановению волшебной палочки Сьюзан превратилась в мужчину, и я до сих пор не могу понять, что это было: трудности перевода, нежелание проверить факты, или намеренное сокрытие правды о том, что Лейбовиц была влюблена в женщину. Возможен и четвертый вариант: автору публикации и в голову такое не пришло, ибо мысль большинства людей действует по прин-ципу "гетеросексуальность - норма, все остальное - ересь". Не смутило даже женское имя Сьюзан, которое поспешили просклонять как мужское. Бог с ними: Сонтанг действительно умерла, и Энни очень тяжело переживала эту потерю. А сегодня она вынуждена переживать ее еще и материально: экономический кризис не пощадил ни великих, ни простых смертных. Поэтому Энни вынуждена выставить на продажу часть своих знаменитых фотографий - а речь, конечно же, идет об оригиналах, - для того, чтобы выплатить пошлину за право обладания их общей с Сьюзан собственностью. Согласно закону, эта пошлина равняется половине стоимости наследства.
Если бы Энни и Сьюзан были женаты, этого бы делать не пришлось, ведь после смерти супруга вдова ничего не должна платить государству. Не это ли - очередное свидетельство того, насколько необходимы нам законы об однополых браках? Как великим, так и простым смертным.