Часть I. Начало
ГРЕЗА О КРАСОТЕ И СВОБОДЕ Кудрявый стиль рококо процарствовал в Европе всего-то полвека. С середины 50-х годов его стал вытеснять неоклассицизм. Провозвестником и теоретиком нового стал уже упоминавшийся Иоганн Йоахим Винкельман (Johann Joachim Winkelmann).
Гете отмечает, что для понимания трудов Винкельмана очень важна его личность, - в том числе, надо думать, и совершенно личностная подоплека, которая их питала. С детства погруженный в образы античного искусства, Винкельман создал как бы свою утопию, где царили красота и свобода, - основные слагаемые эллинской культуры. Нечего говорить, что таким образом он эмансипировал и свое, глубоко личное.
В 25 лет Винкельман влюбился в некоего Петера Лампрехта, с которым прожил четыре года. Затем между ними произошел разрыв. В своем прощальном письме другу Винкельман писал: "Я отрекаюсь от всего, от чести и удовольствий жизни, спокойствия и удовлетворенности, пока я не смогу насладиться встречей с тобой... Мои глаза плачут только о тебе... Я буду любить тебя, пока я жив" (цит. по: П. Рассел, с. 108).
Впрочем, довольно скоро (во всяком случае, внешне) Винкельман утешился. Он переезжает в Рим, поближе к возлюбленным им античным памятникам, о которых, между прочим, пишет вот и такое: "...половые органы, как и все остальное, имеют свою особую красоту. Левое яичко всегда несколько больше правого, как это и бывает в природе, и это в точности так же относится к глазам - замечено, что левый всегда больше правого" (там же, с. 110).
Кроме того, у него тут возникает пылкое увлечение неким юным белокурым римлянином. Да и нравы в папском Риме тогда были гораздо свободней. Достаточно сказать, что в конце 16 века здесь на полном серьезе венчали однополые пары.
Увы, жизнь, полная светлых грез, кончилась самым печальным образом. В 1768 году, по возвращении из Германии, Винкельман был убит в Триесте неким молодым носителем "идеала" Франческо Арканджели. Винкельман познакомился с ним за день до того.
Человеку, изменившему вкусы Европы, исполнился 51 год...
ПРЕДВКУШЕНИЕ СУДЬБЫ ДОРИАНА ГРЕЯ Да, 18 век завершился бурно и мрачно. Победившие буржуа сперва не были склонны к нравственному либерализму. В Англии это проявилось раньше всего.
Подумать только: первый богач Англии Уильям Бекфорд (William Beckford) был буквально изгнан из высшего общества! Об этом блестяще образованном человеке, знатоке восточного искусства и языков, ходили зловещие слухи. Говорили, что в его замке Фонтхилл (Бекфорд построил его в смешанном псевдоготическом и восточном стиле) творятся самые настоящие непотребства, чуть ли не черные мессы. Хозяин обожает запираться в башне (такой высокой, что с вершины ее видны земли соседнего графства) и предается там... Кто утверждал, что разврату, кто - алхимическим изысканиям.
Масла в огонь подлил роман Бекфорда "Ватек" (1787 г.), который автор, словно в угоду своему эстетизму и презрению к соотечественникам, написал по-французски. Герой этого превосходно написанного произведения - некий восточный халиф, подобно самому Бекфорду, созидает "дворец пяти чувств", в котором предается наслаждениям и чудовищным жестокостям, - ничуть об этих последних, впрочем, не сожалея.
Наконец, халиф нисходит в ад, где знакомится с самим дьяволом Иблисом. Образ Иблиса у Бекфорда исполнен почти голливудской гомоэротики: "Он казался молодым человеком лет двадцати; правильные и благородные черты его лица поблекли от вредоносных испарений. В его огромных глазах отражались отчаяние и надменность, а волнистые волосы выдавали в нем падшего ангела света. В нежной, но почерневшей от молний руке он держал медный скипетр..." Добавьте сюда также и более нежный, "чем можно было ожидать" голос!.. (цит. по: С.Артамонов, с. 599).
О самом Бекфорде можно очень осторожно предположить, что его занимала эротика несколько педофильного склада с чертами садомазо. Но были ли то лишь фантазии, или Бекфорд что-то мог (а он мог!) преобразить в реал, - об этом со всей точностью уж не скажешь...
Бекфорд прожил долгую жизнь, в середине которой умудрился-таки разориться. Впрочем, состояние его было таково, что рухнуть в нужду ему все же не довелось. Остаток своих дней (длиной в несколько десятилетий) изгой провел в роскошном особняке в Бате, который он построил по жизнерадостно-оптимистичным "рецептам" помпейских вилл.
МУЖЧИНЫ БЕЗ ПРАВА НА РАЗМНОЖЕНИЕ Парадоксально, но главными любовниками галантного века считались... певцы-кастраты. Мода на них пришла с Востока. Но просвещенная Европа внесла, само собой, свои гуманные коррективы. В отличие от восточных стран, где предпочитали резать всё, европейцы удаляли только яички. При этом кастрат зачастую сохранял способность к эрекции. Дамы падали в обморок от небесных, ангельских их голосов. Слабый пол привлекала также возможность обойтись без контрацептивов...
Однако не все кастраты метили в мачо. Иные из них предпочитали и в жизни носить женское платье, - и таких искусников было трудно отличить от дам а ля натурель.
Забавно, что порой кастраты весьма легко переходили на рельсы однополой любви, а то вели и двойную игру. Так, знаменитый Кортона (Доменико Чекки) решил жениться на девице и подал прошение об этом папе (дело было в 70-е гг. 17 века). Но заклятый враг музыки папа Иннокентий XI не дал согласия. Нужды не было, Кортона устроился еще лучше, став любовником обоих сыновей великого герцога Тосканского (Джан-Гастоне и его старшего брата Фердинанда, - ибо многие полагают, что под именем фаворита последнего Чеккино де Кастрис скрывался именно Кортона). Бедный отец обоих принцев сверхнабожный ханжа Козимо III вынужден был вести переговоры со своими детьми через их всесильного (раз на двоих) любовника!..
Промежуточность пола рождала и настоящую пылкую дружбу-любовь между мужчинами. Величайший певец-кастрат Фаринелли (Карло Броски) имел гомоэротический роман с первым либбретистом своего времени Метастазио.
Правда, Фаринелли увлекался и женским полом, однако именно его отношения с Метастазио проникнуты особой трогательной нежностью. Часто находясь на расстоянии, друзья забрасывали друг друга письмами (особенно старался, естественно, литератор Метастазио).
Друг друга они называли Близнецами (Гемеллами) в память о том, что дебютировали перед публикой в одни день. И хотя не все считают доказанным, что отношения между ними дошли до интимной близости, все же поразительно читать, согласитесь, такое: "Прощай, дорогой Близнец. Люби меня, как я тебя люблю, дабы удовлетворить мое бесконечное желание твоей любви, и будь уверен в нежной дружбе, мною к тебе питаемой ныне и вовек!" (цит. по: П.Барбье, с. 186).
Что ж, с конца 16 века во Франции полагали, что "содомский грех" практикуется "в Испании рыцарями, во Франции вельможами и книжниками, в Германии немногими, в Италии всеми" (там же, с. 182).
Во всяком случае, судьба была благосклонна к нашим Гемеллам: оба умерли в один год, прожив долгую (по тем временам) и славную жизнь.
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА