С заслуживающим всяческих одобрений постоянством в Санкт-Петербурге проходят разноформатные творческие встречи тех, кто в теме. Корреспондент "Pinx", вернувшись с очередной, задумался - а кто это просвещает публику? Кто умело тасует колоду пишущих и поющих дев, раскладывая пасьянс так, чтобы все сошлось и сложилось аплодисментами, улыбками и восторгом?.. Итак, Галина Иванчук - человек, открывающий art массам.
- Галя, могу предположить, что поначалу твоя организаторская деятельность началась в качестве ди-джея сарафанного радио: кто-то где-то что-то кому-то обронил, шепнул... Как тебе удалось стать крепким связующим звеном между артистом и зрителем?
- Не совсем верна формулировка "сарафанное радио" по отношению к организационным вопросам. Могу, пожалуй, причислить себя к "опытным зрителям" - я всегда любила и с удовольствием посещала различные камерные мероприятия: будь то квартирник, встречи в арт-кафе или небольших клубах. Это особая атмосфера, особенные люди. Туда приходят не для того, чтобы напиться, снять подругу на вечер или устроить "волну" у сцены, выплеснуть энергию. Каждый автор по-своему видит мир и самое главное - умеет об этом рассказать так, чтобы зритель прочувствовал.
Вообще, я достаточно общительный человек и, думаю, в меру адекватный для того, чтобы людям было приятно и интересно мое общество. Постепенно в мой круг общения вошли поэты, музыканты, фотографы, художники - молодые, талантливые, амбициозные. Их должны были услышать!
- Как происходит отбор творческих единиц? По принципу: давай всех - "тема схавает"?
- Ни в коем случае. Я люблю и уважаю авторов, с которыми сотрудничаю, но ими становятся отнюдь не все. Сам, как ты говоришь, отбор происходит на субъективной основе и чаще всего на открытых вечерах.
Почему на субъективной основе? Потому что я часто полагаюсь на собственное чутье. Главное для меня - энергетика, которую несет автор; сложность и слаженность слов и музыки. Честность творчества. Когда чувствуешь - их работы такого уровня, о котором говорил М. Жванецкий: "писАть, это как пИсать - когда уже не можешь".
Почему именно на концерте? По опыту могу сказать, что чаще всего на демо-записи или даже на живом прослушивании полностью люди не раскрываются. Это, конечно, относится к начинающим поэтам и музыкантам.
Любимых и, как говорится, широко известных в узких кругах авторов приглашаю, потому что их творчество уже знаю и уважаю.
- С какими препятствиями сталкиваешься чаще всего?
- В первую очередь, финансовый вопрос. Любой площадке (что понятно) интересна выручка, когда публика приходит не покутить, о хорошей прибыли речи нет. Здесь главная трудность - прийти к компромиссу: деликатно и безболезненно для всех сторон.
Далее - дела технические. Проблема многих заведений - качество аппаратуры, отсутствие звукорежиссеров и т.д. и т.п.
Бывает и черный "пиар" - на практике с ним столкнулась не так давно; интересно наблюдать за такого рода действиями конкурентов. Хотя удовольствия мало.
Трудности - они же стены. Либо их прошибешь, либо обойдешь, либо перепрыгнешь.
- Припомни, пожалуйста, первую творческую встречу, организованную тобой.
- Вечер Марины Чен, Ксении Гриневской и Леси Соколовской. Задорное и яркое творчество Марины; острое, многогранное - Ксении; лиричное и терпкое - Леси. Эта встреча была первой, и то, как она прошла, показало: будет далеко не последней. Что и случилось. Когда получаешь письма от зрителей с благодарностью за вечер, то понимаешь: все не зря. И хочу сказать огромное спасибо авторам и публике.
- Галя, ну и напоследок: что сама себе пожелаешь как арт-менеджеру?
- Двигаться дальше, развиваться. Чтобы проблемы (а они будут всегда) решались. Особенно - правовые проблемы - судьба фестиваля "Бок о бок" красноречиво показывает наши взаимоотношения с государством, которые в лучшую сторону, увы, не меняются. Творчества, свободы и любви!