Большинство современных тайцев скажут, что гомосексуальность - это следствие "западного влияния". Однако Варапорн Вичаярат (Varaporn Vichayarath) думает совсем иначе - у нее есть целый список древних тайских храмов, на стенах которых изображены гомосексуальные ухаживания. Именно так: в священных храмах изображены отношения как между мужчинами, так и между женщинами.
"Вопреки консервативным взглядам, гомосексуальность всегда существовала в нашем обществе, и настенная живопись это доказывает", - говорит Варапорн, которая занимается исследованиями на эту тему. Недавно она представила свои открытия на первой национальной конференции Таиланда по сексуальности и сексуальному разнообразию, где она продемонстрировала фотографии настенных картин древних храмов.
Например, одна картина на стене над главным входом в храм изображает двух русалок, ласкающих друг друга в волнах океана. На другой стене того же храма изображается ночь, когда Сиддхартха, которому предстоит стать Буддой, покидает свой дворец. На картине можно увидеть спящих придворных дам, и некоторые из женщин обнимают друг друга во сне. Лесбийские сцены часто встречаются в настенной живописи с этим сюжетом, по словам Варапорн: "Это может говорить о том, что такое поведение было обычным для придворных женщин в те дни, так как им запрещали напрямую контактировать с мужчинами. Здесь это также символизирует похоть мира, от которого отказывается принц".
Тем не менее, Варапорн не считает, что изображения гомосексуальности равнозначны социальному принятию: "Эти сцены появляются в контексте культуры, где на первое место ставилась гетеросексуальность, так что эти картины изображают гомосексуалов либо легко и юмористически, либо представляют собой открытую насмешку и осуждение". Так, в одном из храмов изображены изнасилования мужчин, цель которых - унижение и наказание.
На многих рисунках гомосексуальные сцены являются фоном для основного действия, их изображают как часть повседневной жизни, как в деревнях, так и во дворцах. На одном из таких изображений прекрасные нимфы ласкают друг друга. На двух других картинах в том же храме мужчины ухаживают друг за другом. На первом изображении два принца, которые отправились в путь за своими принцессами, смотрят друг другу в глаза с явным романтическим подтекстом. На второй картине двое молодых крестьян держат друг друга в объятиях.
Варапорн говорит, что гораздо проще найти изображения лесбийских сцен, так как картины с изображениями геев как правило менее сексуально откровенны, и обычно можно сказать, что это могут быть просто два друга. В качестве доказательства Варапорн сравнивает позы и жесты таких однополых пар с изображениями гетеросексуальных отношений. Она считает, что если речь идет о мужчине и женщине, то такие нюансы как контакт глаз, объятия, руки на бедрах другого, предложенная сигарета - все это всегда указывает на любовников.
Почему же такие изображения исчезли со временем? По мнению Варапорн крестьянская культура тайцев была тесно связана с сексуальными ритуалами, которые должны были обеспечить плодородие. Таким образом, проявления сексуальности были нормальной частью жизни.
Когда буддистские храмы стали более распространенными, художники изображали в них то, что видели в повседневной жизни, в том числе, сексуальные сцены. Такие сцены играли роль фона и не влияли на сюжет настенной живописи, изображавшей жизнь Будды и различные предания.
Сейчас в Таиланде многие считают, что гомосексуальность была "завезена" вместе с западным влиянием. Однако в действительности, с Запада скорее была завезена нетерпимость. Относительная открытость в отношении гомосексуальности начала исчезать в 19 веке под влиянием викторианской морали, подавлявшей любые проявления сексуальности. Легкомысленные изображения однополых сцен в храмах полностью исчезли. В этот же период страна приняла западные законы, которые делали мужеложство нелегальным. Эти законы были отменены в 1956 году.
По словам Варапорн, цензура в отношении однополой любви, а также различные виды дискриминации геев и лесбиянок - это совсем недавний социальный феномен: "Мы легко можем это увидеть, если обратимся к нашим храмам и настенной живописи".