PROJECT=https://xgayru.info
 
МОБИЛЬНЫЙ
Роман Виктюк: "Ученика нужно любить"

Необходимое предисловие. Это интервью готовилось для журнала "Мир школы". Но в нем оно так и не вышло. По какой причине, выяснить не удалось. Наверное, личность известного театрального режиссера кому-то показалась слишком "скандальной", чтобы откровения о его школьных годах читали простые учителя школ.

Когда Роман Григорьевич Виктюк был просто Ромочкой, которого обожали родители и учителя в школе, однажды на улице к нему подошла цыганка и предложила погадать на будущее. Изучив руку, она сказала: "Ты будешь великим дирижером". "Она, скорее всего, не знала слова "режиссер", - объясняет Роман Григорьевич.

Так была определена его судьба. Впрочем, нет. Судьба его была предначертана мамой еще до его рождения. Она любила театр, оперу. Ходила с еще не родившимся Ромой на "Травиату" Верди. В увертюре, когда начинали играть скрипки, мама чувствовала, как комочек внутри нее начинал ворочаться, стучать ручками, ножками, стараясь быстрее появиться на свет, а потом стать Королем театральной рампы. "Травиата" должна стать точкой в его карьере. Так решил сам мастер, вернее, так предначертано его судьбой.

Жизнь Виктюка, который сегодня одевается только от Версаче, Кензо и Ферре, легкой не была. В театральном вузе многие подшучивали над его украинским акцентом. Из театра города Калинин (ныне - Тверь) его уволили по решению обкома партии после того, как гениальный Марчелло Мастрояни, побывав на его репетиции, в газетном интервью похвалил начинающего режиссера. "Раз спектакль понравился буржуазному актеру, значит это может вызвать неконтролируемые ассоциации у советских людей", - решили в обкоме.

Самый выдающийся свой спектакль "Служанки" Виктюк ставил, приходя на репетиции в простеньком свитере и потертых джинсах. Его любимый ученик Ефим Шифрин говорит, что это была самая лучшая одежда мастера. Со "Служанок" началась слава Виктюка. Теперь он ходит в других одеждах, его дом освещает свет звезд Кремля, но до сих пор Роман Григорьевич - такой же простой и абсолютно "не звездный".

"Гениальный славянский режиссер", так называет его сокурсница по ГИТИСу Народная артистка России Валентина Талызина, Роман Григорьевич Виктюк всегда с удовольствием общается с журналистами. Ему есть что сказать.

- Роман Григорьевич, признайтесь: вы были в школе отличником или двоечником?

- Все, что я тебе сейчас расскажу для журнала "Мир школы" категорически не годится. Потому что, если с меня брать пример, это - самый правильный путь к тому, чтобы в жизни хотя бы чего-то достигнуть. Но это - неправда. Потому что если бы в школе понимали, что ждет школьника в будущем, если бы педагоги или коллектив педагогов, умели расшифровывать предназначение того, кто приходит к ним в первый класс, то совершенно по-другому была бы определена структура учебы.

У меня был совершенно замечательный учитель по литературе Евгений Яковлевич Козинец. Это был человек, похожий на греческого бога. Седой, с длинной бородой, с длинными волосами. На костылях - у него не было ног. И зимой и летом он ходил в городе Львове в тужурке, волосы - растрепанные, на нем никогда не было шапки. Он шел от своего дома на костылях до школы. Евгений Яковлевич был пророком, он сказал учителям, которые мучили меня по арифметике, геометрии, тригонометрии: "Оставьте его в покое".

Это было в пятом классе. Учитель по математике, чтобы повысить знания своих учеников, давал каждому ученику совершенно разные задачи. Как только я получал листочек с задачей, я его тут же закрывал. Он меня сразу спрашивал: "Уже все? Ты закончил?" Я отвечал: "Даже не начинал". Учитель вызывал родителей, мне давали репетиторов по арифметике. Но логический ум во мне отсутствовал напрочь - одни сплошные двойки.

- Как же вас не выгнали из школы?

- Чтобы меня "спасти", этот учитель по математике начал давать похожую задачу ученику, который сидел впереди меня. Я постоянно приподнимался и честно списывал. Но все равно - учитель упорно ставил мне на оценку ниже, нежели тому, кто сидел передо мной. Тогда он понял - этот путь не идентичен моей "тупости", и стал давать похожие задачи рядом сидящему со мной за одной партой ученику. И вот тогда - было счастье. Я не только списывал, я начал советовать, исправлял у него ошибки, не понимая в этом абсолютно ничего. Вот тогда у меня стали появляться пятерки.

Евгений Яковлевич был так умен и так проницателен, что он убедил всех, кто занимался точными науками не мучить меня тем, что мне в жизни никогда не пригодится. Я даже сейчас помню страшный случай. 10-й класс, лето, жара, выпускной экзамен. У меня были все шпаргалки - по 15 штучек на резинке на каждой руке. Поскольку я боялся идти отвечать, я пошел - последним. Мне попался 30-й билет. Этот билет как раз прилип к руке - была жуткая духота, он весь перепечатался на руку. Все, что там было, разобрать уже было нельзя. Я помню состояние, когда я понял, что ничего не смогу ответить... Нужно было измерить объем воды в стакане. Все, что я мог разобрать, было "?", "h", черточка, "два". В страшном сне мне до сих снится это ? h на два. Учитель Костенко знал, что у меня есть шпаргалка, но он просто отупел, когда увидел ? h на два. Он ничего уже не мог сказать. А сидит же комиссия, это же все-таки выпускной... Но меня все обожали. Когда я честно признался и показал, что у меня весь ответ прилип к руке, у всей комиссии началась смеховая истерика.

- И сколько же вам поставили?

- Пять!

- Пять?..

- Ну я же говорю: меня любили. И я же показал - вот на руке отпечатано все. Если бы не было жары и страха, и я не шел бы последним, я бы им все ответил. Нет, конечно, я не пример. Хотя по литературе, по истории, по всем наукам, которые требовали воображения, фантазии и какого-то метафорического, символического осмысления жизни, я был первым, и был любимцем учителей. В драмкружке я тоже был первый.

- Сейчас учителя это прочитают и запретят своим ученикам ходить на ваши спектакли.

- Как можно запретить ходить на спектакли, где воображение брызжет! Евгений Яковлевич Козинец все знал и предвидел. "Оставьте его в покое", - это его цитата. Но когда я сделал в выпускном сочинение ошибку в слове "стриженый", то он в этом сочинении, в черновике и в работе, исправил ошибку, поставил "пять", потом меня вызвал домой и сказал, что он мне не мог не поставить "отлично". Сказал: "Запомни на всю жизнь, как пишется слово "стриженый". Вот такой у меня был фантастический учитель.

- А какие оценки у вас были по поведению?

- У меня всегда было "хорошо"!

- А почему не "отлично"?

- Я ходил в школу не всегда. Мне было интереснее ходить в драмкружок и театры, нежели с раннего утра заниматься наукой.

- У меня была тетя, заслуженный учитель России. Это звание она получила еще в советское время. Потом она вдруг "влюбилась" в Ельцина, потом стала симпатизировать Путину. В общем, "колебалась вместе с линией партии". Вам не кажется, что учителя - самые консервативные люди?

- Ко мне это не имеет никакого отношения, потому что у меня были совсем другие учителя. Это - Львов, Западная Украина. Когда пришла советская власть, она не могла сразу привести с собой всех учителей - комсомольцев и коммунистов. Приспосабливали тех, кто был воспитан капиталистической школой. Для них сразу выучить историю как надо и получить коммунистическое мировоззрение - было совершенно нереально. Поэтому Ирина Петровна Луцек, которая читала историю, приходила и говорила нам: "Дети, я совершенно не понимаю истории СССР, я буду вам читать по книжке, как школьница, я буду учить историю вместе с вами". И она читала, хохотала над многими местами, что было непозволительно, там, где хотела возразить - молчала, что естественно, потому что среди Павликов Морозовых процветало стукачество. У меня были учителя, которые приспосабливались к Советскому Союзу, но не принимали его категорически, не могли врать своим маленьким ученикам.

- Вам повезло?

- Конечно. Идеологию мне не насаждали ни-ког-да! Мои учителя были невероятно умны и интеллигентны, на них были "родимые пятна капитализма", которые не удалось выжечь каленым железом коммунистической идеологии. Это сразу передавалось детям. А дети имели родителей, которые выросли вместе с нашими учителями. Поэтому не было лжи и словоблудия ни в школе, ни дома.

- Когда-то запрещали смотреть детям даже "Фантомас". Как вы относитесь к запретам на искусство?

- Нужно помнить закон Архимеда, чем больше у них уходит усилий, чтобы что-то остановить, тем больше к запретному тяга и интерес. Есть вещи иррациональные, подспудные, не поддающиеся пресечению. Лучше всего - поощрять. Если человек умный, то он рано или поздно поймет бессмысленность некоторых своих увлечений.

- Неужели ваши родители вам ничего не запрещали?

- Ничего. Меня дома никто, никогда, ни одну секунду не учил, что курить - это плохо. Я никогда не курил. Я даже не знаю вкуса сигареты, дыма, который ты в себя впускаешь. Мне все разрешали. Я мог делать все. Я мог приходить когда угодно, но я должен был сказать когда я приду. Но не куда я иду. Потому что родители верили, что их сын Ромочка не может пойти в плохое место. И вот это доверие и вера в то, что я стопроцентно идеальный на земле, что бог меня все-таки поцеловал, это оградило меня от всех гадостей мира, от зла.

- Как это повлияло на вашу жизнь?

- Мы все рождены свободными. Мои родители это понимали. Беда в том, что в клетку нас пытается загнать государство. Личность - это свобода, государство - это царство необходимости, царство кабалы. Чем острее противоречия между личностью и государством, тем ярче личность. Чем более тяжелые испытания выпадают на долю личности, тем изысканнее огранка личности, которая может засиять, как самый дорогой бриллиант.

- Может ли художник с помощью своего искусства помочь молодому человеку стать свободным, реализовать себя как личность?

- Художник, учитель может взять за руку молодого человека, ученика и привести его в царство Свободы. Но только в том случае, если учитель любит ученика, а ученик - его. Телевизионная передача "Поэтический театр Романа Виктюка" о Ефиме Шифрине начиналась со следующих слов: "О мальчике с грустными глазами или Путь к свободе. Ефим Шифрин - его ученик". Еще один пример - Дмитрий Бозин и его роли в "Саломее", "Рогатке", других спектаклях.

- Ответьте на глупый вопрос: может ли искусство как-то влиять на человека? Испортить его или, наоборот, сделать лучше?

- Искусство не воспитывает. Искусство может только поставить вопрос перед личностью. Но только перед личностью, индивидуальностью. Художник не может включать в свои произведения нравоучительные вещи, декларируя: делайте это и станете хорошими, и наоборот, не делайте то, иначе будете плохими. Искусство, как цветок, им можно только любоваться. Форма всегда должна быть изящной. Как обертка на конфете, которая всегда яркая и привлекательная. А вот начинка конфеты должна незаметно предлагать нравственный императив. Бывают моменты, когда сердце художника и сердце зрителя начинают трепетать вместе, тогда и происходит резонанс, тогда и начинает светиться аура любви, а внутри человека могут рухнуть стены непонимания, тогда зрителя может посетить откровение, которое когда-то посетило художника, тогда и наступает катарсис, очищение.

- Но ведь некоторые учителя и родители запрещают ходить своим детям и ученикам на "плохие" фильмы.

- Ходить надо на все фильмы. Чем больше они кричат об агрессии, тем скорее дети туда побегут. Я бы даже специально ходил с детьми на такие фильмы, чтобы после просмотра мы вместе смогли бы обсудить это.

- Даже если там стреляют и убивают?

- Но это же искусство, там же никто по-настоящему не стреляет и не убивает. Там же льется кровь не настоящая.

- Но некоторые восклицают, грозя пальчиком: что воспитывают такие фильмы?!

- Ничего не воспитывают. Это - игра.

- О чем ваш "Заводной апельсин", спектакль, как сказали бы строгие воспитатели, "затрагивающий проблему молодежной преступности"?

- Нет, спектакль не об этом. Он о том, что власть хочет вынуть мякоть из апельсина, то есть из души ребенка, и вложить примитивнейший механизм, которым можно будет легко управлять.

- Чему научит "Кот в сапогах", ваш последний спектакль, сделанный для детей младшего школьного возраста?

- Любви.

- Одна из печальных проблем последних лет - наркотики...

- Какие наркотики! Я возбуждаюсь совершенно другими, натуральными средствами.

- Как уберечь от них детей?

- Целое воинство этим занимается и не может победить. Пропущено уже столько. Это уже - листья. Надо в корень смотреть. Религию коммунисты уничтожили в 1917 году. Уничтожили дух, тайну о человеке. Низвели все до математической формулы. Все примитивно просто - тайна уничтожена сознательно совершенно.

- Совет учителям: как воспитать свободную личность?

- Во-первых, нужно ученика любить. Я сейчас веду в ГИТИСе курс режиссуры, поэтому мы в одинаковом положении. Первое, что я сделал, придя на первое занятие, я сказал: "Нет учителя, нет ученика, нет профессора и нет студента. Они садятся на место профессора, а я - на место студента". Вначале эту мизансцену они восприняли шутя, с юмором, потом привыкли, потом увидели, что мы учимся друг у друга. Я ничему не учу. Я раскрепощаю и душевно, и духовно, и телесно, и интеллектуально.

- Совет ученикам, которым не повезло со школой.

- Терпеть. Школа - это очень короткий отрезок. Дальше жизнь предложит совершенно другое. Нужно совершенно не обращать на это внимание. Я знаю, что люди отчаиваются, знаю, что плачут, хотят бросить школу, не хотят учиться. Самое лучшее - просто плюнуть на школу и самостоятельно заниматься дома. Наверное, нужно больше сил и времени тратить на самообразование, если так сложилась ситуация. Марина Цветаева вообще считала, что отправлять детей в школу категорически нельзя, что школа только уродует, она сама занималась воспитанием своих детей.

Поделиться линком
Роман Виктюк (1936-2020): Другие материалы
самые популярные      последние материалы
Народный артист России Роман Виктюк умер от последствий COVID-19 Режиссер Роман Виктюк попал в реанимацию с COVID-19 Актер Фатеев отправил Виктюку предсмертное письмо с рассказом о пытках Без гей-лобби и гей-парада: Мединский нашел двух гомофобов для МХАТа имени Горького Роман Виктюк назвал "бесполезными" просьбы Меркель к Путину спасти "слепых котят" Роман Виктюк о главе Астрахани и прочих цензорах из "Единой России": "...Они неграмотные" В Астрахани решили отремонтировать сцену в дни гастролей "гей-спектаклей" Виктюка

ЗНАКОМСТВА LOVE.GAY.RU
Prostosmotrynamir
Ищу Не имеет значения
Нов
Ищу Парня
ДИМА
Ищу Парня
Miracle
Ищу Не имеет значения
Иван Арнольдыч
Ищу Не имеет значения
Ig
Ищу Парня
Redmik
Ищу Не имеет значения
Дмитрий
Ищу Не имеет значения
Кто сейчас на сайте
МАГАЗИН
Настоящий ресурс содержит материалы 18+