PROJECT=https://xgayru.info
 
МОБИЛЬНЫЙ
Для эмоционального меньшинства

Театр Романа Виктюка... Как много и как часто говорят о нем вне зависимости от места и обстоятельств. "Скандально известный театр" - так начинаются почти все материалы о гастролях и премьерах. Телевизионные программы показывают фрагменты из спектаклей, говоря об их непонятности и внешних обстоятельствах, связанных с деятельностью этого режиссера и коллектива артистов. Чего только не говорят о них!

Беседа с Виктюком - жизненный урок. Роман Григорьевич рассказывает всегда не о том, что интересует "кухонную" публику. Такие и не приходят на его спектакли, а если попадут, - убегают. Но он продолжает много работать, репетировать, показывать премьеры и не устает повторять своими постановками: в мире есть много важного, что не имеет отношения к официально признанной реальности...


Роман Григорьевич, к Вам, в отличие от других режиссеров, люди, даже, например, журналисты, обращаются с вопросами о смысле жизни и тонких материях, как к проповеднику?

К сожалению, да.

Почему "к сожалению"?

Но я же скромный человек. И вот будучи недавно на съемках программы, я слушал, как люди мне звонили в прямой эфир. И как они ко мне обращались, - это потрясающе. Говорили так, как будто они приобщаются к святому. И как я должен этому соответствовать! Это же сложно, это ведь невозможно, потому что я только могу всеми силами пытаться удержать в себе тайну.

И какая большая ответственность...

Ну, конечно, потому что они хотят услышать от меня то, чего им недостает. А прежде всего им недостает Любви.

Во всех действах, что предлагает нам этот Театр, неизменна на протяжении многих лет тема поиска Любви и Гармонии в мире, а если не в этом мире, так создание ее силою своей мечты. Главное, чтобы обязательно где-нибудь находить эту высшую Любовь: среди прошлого, в неизведанном будущем, в суете настоящего. Поэтому этот театр никогда не исчерпает запас тем, о которых можно сказать со сцены. Он питается нашими страхами и удовольствиями, развенчивает их главенство в сущности человека инстинктивного, раскрывая через искусство внутренний мир человека интуитивного, которому все позволено на его сцене, который не может быть пошлым, потому что в нем нет подражания, а есть огромный потенциал для развития и самораскрытия.

О персонажах, сыгранных артистами этого театра, можно говорить, как о реально существующих личностях, ведь режиссер Роман Виктюк выстраивает сценическую реальность, как мир нашей мечты. И всё беззаконие, всё презрение норм, правил и сложившихся систем мировосприятия одновариантного мира - тоже из человеческой мечты, которая во многих пожизненно остается неизреченной.

Каждый вечер артисты выходят на сцену и кричат: "Мы любим. Мы ищем любви, мы отдаем любовь". Как я кричу, что открытого человека очень легко распять. И открытого человека легко полюбить, - есть два пути. А, враги, я их называю недоносками этого натурализма, они, конечно, придумывают массу вещей, начиная со всех глупостей, которые только им доступны.

О Вашем театре создано много мифов...

Они могут все, что угодно, придумать, это не имеет никакого значения. Если в 40 лет ты просыпаешься, и у тебя нет врагов, значит, ты прожил свою жизнь бессмысленно. Все просто.

Но от врагов скрываться надо, не вступая в битву? От них надо уходить вверх...

Только вверх. Я думаю, что вообще нужно как-то это не замечать. Надо быть, как король, выше этого. Короли не замечают и не отвечают. Есть три способа существовать в этой жизни. Первый способ, когда ты плывешь и гибнешь в борьбе. Второй - когда ты знаешь, что жизнь - это море, волны, ты понимаешь гармонию движения волн и можешь попасть в эту гармонию, - ты играешь в этой жизни и поэтому плывешь. Третий путь, когда ты идешь по воде, как Иисус Христос. Когда в тебе есть два крыла, которые тебя поддерживают: беспристрастность и независимость. Тогда ты идешь выше всей этой мути, которая остается у тебя под ногами. Все. Казалось бы просто. Но это не просто, потому что нужно иметь эти крылья.

Муть - это быт, деньги, проблемы?

Это есть то, что предлагает наш век: зависть, ненависть, глупость - все, что угодно. Это все то, что называется, может быть, даже и жизнь.

Жизнь в социуме?

В социуме. В лживой морали. Эта муть внутри может шевелиться, сколько хочет. Тебе все равно, когда ты идешь по ней, когда ты над ней.

У Германа Гессе в романе "Степной волк" есть формулировка, которая может быть помещена на любой афише Театра Романа Виктюка: "Не для всех. Только для сумасшедших. Плата за вход - разум". И неважно, что в реальном ходе вещей предусмотрен еще определенный денежный эквивалент каждому спектаклю, а формально туда прийти поприсутствовать может всякий. Речь идет в данном случае о том, что степень магического воздействия не измеряется количеством просто побывавших в зале, но качеством событий, происшедших там с ними. Сумасшедший зритель, о котором заботятся и на которого надеются здесь, - это человек подвижный, свободный, вольный распоряжаться своим внутренним миром, управляющий своими мыслями. Парадокс? Отнюдь нет. Состояние пустого сознания - это состояние ученика, отключившего ум и внимающего всему, что вокруг него творится, не анализируя по заданным шаблонам. Поэтому слово "сумасшедший" здесь вовсе не обидное. И сумасшедший, по Виктюку, как раз тот, кто не придерживается казенной идеологии и не дорожит иллюзорными ценностями материальной части реальности. Именно тот, кто за своей мечтой способен последовать в создаваемый на сцене мир.

Я могу Вам сейчас рассказать о своем восприятии того или иного спектакля и Вы, может быть, скажете, что именно об этом его и поставили, именно об этом и играли, но зрителей так много в зале, всякие люди есть...

Это и счастье. Каждый создает свой вариант этого спектакля.

Кто-то приходит в театр с навязчивой мыслью о своем бизнесе...

Это их проблемы. Но если в какую-то секунду у них хотя бы останавливается сознание или сердце - это уже много. И человек обнаруживает собственную пустоту. В отношении жизни, в отношении самого себя. Понимает, что он такой же, как те персонажи. Или наоборот. Это происходит, когда я, как зритель, убеждаюсь в том, что во мне есть та сердечная отзывчивость, которая и спасает мир сегодня, что я способен, и во мне есть эта потребность любить. Потому что с этой энергетикой люди уходят из зала. И они сходят с ума.

Это и есть тот сумасшедший зритель?

Да. Эмоциональное меньшинство.

А что же делать, когда Вы понимаете, что социум заставляет играть по своим правилам...

Очень просто. В каждом из нас есть четыре как бы человека, четыре "Я". Первое - это "Я и общество", это то общество, которое определяет мораль, нравственность и все, как им кажется, идеи, по которым надо жить. У творца не может быть точек соприкосновения с той правящей структурой, с той победной армадой, которая шествует в этой жизни. Второе - это "Я и мои друзья". С ними тоже нельзя быть до конца понятым, потому что в них есть наслоения социума, и их переделывать безумно тяжело. Третье - "Я и Я - сам с собой". Это когда я могу даже бояться того, что я в себе ощущаю: все комплексы сюда входят, и при этом раздвоении я не нахожу точки опоры и боюсь гармонии, служу хаосу, служу деньгам и так далее. А может быть, все наоборот. И четвертое - самое главное - это есть тот творец, который сквозь тебя просматривает. Вот там спрятаться нельзя, вот тогда сцена - это то место, где каждый вечер ты просматриваемый и провеваемый, как на ветру, организм. И там, если ты не замутнен завистью, ненавистью, расчетом, деньгами, фантомом глупости, цивилизации, если ты чистый, ты не боишься.

Только на сцене это можно ощутить или вообще в творчестве?

Это дает вообще творчество. Но это, когда ты отмечен печатью, потому что тогда тебя Бог отправил на Землю во спасение и дал тебе ту возможность через медитацию творчества, через молитву выговориться и все время вести диалог с Творцом. Это есть единственное. И тогда, даже если ты играешь отрицательные роли, ты себя очищаешь каждый вечер. И ты из себя изгоняешь всю ту отрицательную энергию, которая все равно - ты хочешь или не хочешь, - как к кораблю ракушки, к тебе пристает.

А если пристанет, то уже невозможно будет развиваться?

Невозможно, останавливается тогда ход движения. И для очищения есть храм. У каждого есть своя метода, например, когда нужно, и музыкой находить способ себя защищать, очищать, - у каждого есть свой способ. Я думаю, что это тайна каждого человека. Каждый в силу знания своей природы ищет свой путь к этому очищению.

Поделиться линком
Роман Виктюк (1936-2020): Другие материалы
самые популярные      последние материалы
Народный артист России Роман Виктюк умер от последствий COVID-19 Режиссер Роман Виктюк попал в реанимацию с COVID-19 Актер Фатеев отправил Виктюку предсмертное письмо с рассказом о пытках Без гей-лобби и гей-парада: Мединский нашел двух гомофобов для МХАТа имени Горького Роман Виктюк назвал "бесполезными" просьбы Меркель к Путину спасти "слепых котят" Роман Виктюк о главе Астрахани и прочих цензорах из "Единой России": "...Они неграмотные" В Астрахани решили отремонтировать сцену в дни гастролей "гей-спектаклей" Виктюка

МАГАЗИН
ЗНАКОМСТВА LOVE.GAY.RU
Oleg
Ищу Парня
Алексашка
Ищу Не имеет значения
РќРѕРІ
Ищу Парня
Ig
Ищу Парня
Антон
Ищу Парня
Алексей
Ищу Парня
Сергей
Ищу Не имеет значения
Mike
Ищу Парня
Кто сейчас на сайте
ИЗ АРХИВА KVIR.RU
Волна
Геи гриндера не хотят со мной дружить.
Я не понимаю почему.
Электронные и бумажные подшивки КВИР со скидкой 50%
Настоящий ресурс содержит материалы 18+