PROJECT=https://xgayru.info
 
МОБИЛЬНЫЙ
Театралы. Часть I

Со времен Шекспира, когда все женские роли в театре исполняли мужчины, этот вид искусства пользовался повышенной любовью гомосексуалов. Ценители мужской красоты не могли отвлечься от игры в переодевания и кокетливого жеманства в исполнении брутальных мачо и сильных натренированных тел танцовщиков, исполняющих свои замысловатые па.

После долгих лет ханжеской морали современный театр сегодня вновь поворачивается к геям не только задним местом, но и лицом. Gay.Ru отобрал десять постановок последних лет с наделавшими много шуму гомоэротическими моментами.

"Лебединое озеро" (Swan Lake) Мэтью Борна

Неизвестно о чем думал великий русский композитор Петр Ильич Чайковский, сочиняя музыку к своему знаменитому балету "Лебединое озеро". Хотел ли гений классической музыки и большой любитель мальчиков вложить в эту историю свои потаенные чувства и переживания? Разумеется, во времена Чайковского о столь вольной трактовке великого произведения нельзя было даже и мечтать. Зато сейчас на сцене появляются различные интерпретации "Лебединого озера". Британский балетмейстер Мэтью Борн представил балет как историю любви Зигфрида к прекрасному Лебедю. С помощью танца Борн пытается выразить всю глубину чувств двух героев и показать отчаяние человека, осознавшего невозможность исполнения своих самых сокровенных, а потому и наиболее сильных желаний. Хореограф сделал хорошо знакомую многим российским геям историю о принце, несчастливом в любви и чуждым своему обществу. Классический балет, ставший в России символом государственного переворота, Борн представил как манифест сексуального освобождения и необходимости обретения себя.

"Искушение"

Появившийся несколько лет назад на сцене питерского театра "Приют комедианта" шоу-балет "Искушение" претендовал на то, чтобы стать сенсацией в российском театральном мире и предметом фанатизма многих геев. Пожалуй, впервые в истории отечественного театрального искусства все роли в представлении, кроме одной, играли полуобнаженные парни в светлых и темных плавках под музыку набивших оскомину российских и зарубежных поп-хитов последних лет, не слишком синхронно исполняющие различные танцевальные номера - от балета до джаз-модерна и r'n'b. Режиссер постановки Юрий Горошевский сказал в интервью Gay.Ru, что на языке танца отобранные в шоу ребята пытались рассказать историю про себя, про свою любовь. Разумеется, в гомофобной России режиссер не мог открыто признать гомоэротическую направленность пьесы, хотя в случае с красивыми молодыми парнями, выполняющими совместные движения и делающими поддержки друг другу, не имело особого смысла скрывать очевидное. Шоу-балет "Искушение" не открыл Америку, а - как это обычно бывает, довольно грубо и топорно- адаптировал к российским условиям давно уже существующее на Западе направление искусства. Пока поклонники и критики балета спорят, где ему самое место - на сцене театра или в гей-клубе, Горошевский со своими мальчиками с успехом объезжает города России и наверняка надеется, что зрители обратят внимание не только на мускулистые тела танцоров, но и на отражающие идею спектакля, звучащие в конце балета слова "Берегите кусочек человеческой теплоты в своем сердце".

"Примадонны"

Идея переодевания мужчин в женскую одежду всегда была одной из наиболее популярных в театральном искусстве. Стоит только вспомнить легендарную комедию "В джазе только девушки" (или "Некоторые любят погорячее") с Тони Кертисом и Джеком Леммоном в роли прекрасных Дафны и Джозефины и перевоплощение Дастина Хоффманна в оскароносной ленте "Тутси". Новую версию вечной темы - мужчины в женских платьях - предложил несколько лет назад Московский художественный академический театр. По сценарию пьесы "Примадонны" американского драматурга Кена Людвига двое мужчин выдают себя за племянниц богатой тетушки, чтобы получить оставленное ей наследство. Но у покойной есть и настоящая кровная родственница - пусть довольно взбалмошная, но от того не менее симпатичная особа. С такой расстановкой сюжета - смесью материального расчета и любовного треугольника - "Примадонны" обещают превратиться в очень смешную комедию положений. На главные роли режиссер Евгений Писарев намеренно пригласил двух экранных мачо российского кино - Юрия Чурсева и Дмитрия Дюжева (первоначально их роли должна была сыграть другая "сладкая парочка" - Константин Хабенский и Михаил Пореченков).


"Ромео и Джульетта" Театра Луны

Знаменитая драма Уильяма Шекспира о чистой и непорочной любви двух средневековых подростков из итальянского города Верона, разрушенной склоками злобных родственников, вот уже почти пять столетий привлекает внимание драматургов со всего мира. Она не оставляет равнодушной и гомосексуальную публику, вспоминающую о том, что в первых постановках роли возлюбленных играли исключительно мужчины. Различные вариации на тему юношеской любви, в которой объектом страсти Ромео становится не Джульетта, а, скажем, Джулиан, регулярно появляются на подмостках мировых театров. Так, уже упоминавшийся нами британский режиссер Мэтью Борн поставил балет "Ромео и Джульетта", в котором, как и в "Лебедином озере", любовь играют мужчины. Недавно Gay.Ru сообщал о том, что в одной из английских школ по мотивам Шекспира поставили пьесу "Ромео и Джулиан". А еще шесть лет назад, в 2003 году, в московском Театре Луны появилась альтернативная постановка классической пьесы, в которой все шесть ролей исполняли мужчины - профессиональные актеры и студенты театральных вузов.

Постановщик новой интерпретации "Ромео и Джульетты", болгарский режиссер Лилия Абаджиева сказала в одном из интервью, что идея передать все роли в спектакле мужчинам возникла у нее от ощущения того, что природа мужской любви больше соответствует театральному замыслу Шекспира: "Когда мужчина влюблен, цельность его личности, в противовес женской личности, разрушается, и мне кажется возможным именно через мужчин - исполнителей передать дисгармонию истинной любви в суетности повседневной жизни". Неизвестно, смогли ли зрители пьесы разглядеть глубокие замыслы режиссера за ужимками, волосатыми ногами и смешными женскими костюмами актеров, но, без сомнения, они получили свою порцию развлечений от созерцания мужчин-исполнителей в абсолютно не свойственных для них женских ролях.

"Мадам Баттерфляй" Романа Виктюка

Говорить о гениальности и одаренности российского театрального режиссера Романа Виктюка сейчас уже настолько приелось, что кажется глупым и пошлым. Тем не менее, не стоит отрицать его вклад в развитие театрального искусства. Одним из первых наделавших много шуму спектаклей основанного в 1991 году Театра Романа Виктюка стала легендарная "Мадам Баттерфляй", поставленная режиссером по пьесе Дэвида Хуана. Это была невероятная история французского дипломата, который влюбился в китайскую оперную певицу, счастливо прожил с ней 17 лет, а потом вдруг узнал, что певица на самом деле не певица, а шпион, к тому же не женщина, а мужчина. Роль женщины- мужчины и шпиона Сонг Лилинг в спектакле Виктюка блистательно исполнил культовый оперный певец Эрик Курмангалиев, обладавший уникальным голосом - природным женским альтом. Для того времени постановка "М.Баттерфляй" для российского театра была настолько революционной, что телеведущий Леонид Парфенов включил ее в ряд главных событий года, наряду с развалом СССР и гражданской войной в Югославии. Спустя 18 лет, когда "революционностью", "свободой нравов" и "гомосексуализмом" на "постсоветском пространстве" уже никого не удивишь, Виктюк продолжает пытаться эпатировать публику и ставит свои спектакли, оставаясь верным главному кредо шекспировского театра - женские роли должны исполнять мужчины.

Продолжение >>>

Поделиться линком
Театр: Другие материалы
самые популярные      последние материалы
Ассоциация театральных критиков назвала "Человеком года" Юлию Цветкову Бояков пообещал Театру "формалиста" Романа Виктюка "сложную судьбу" Ефим Шифрин рассказал о пенсии: "Прожить на такие деньги ... в Москве невозможно" Павел Табаков: Пока Владимир Владимирович не прикажет геев любить, ситуация не изменится Народный артист России Роман Виктюк умер от последствий COVID-19 Кирилл Серебренников об уходе из "Гоголь-центра": "...Не надо унывать. В унынии нет ни жизни, ни свободы" Власти уничтожат "Гоголь-центр"? С Серебренниковым не продлят контракт

ИЗ АРХИВА KVIR.RU
Р’РєСѓСЃ СЃРІРѕР±РѕРґС‹
Если у обычного человека на плечах сидит ангел и дьявол, то у нас, по-моему, есть ещё и третий персонаж - "облико морале". Чтобы от него избавиться, я сбежал из своего городка в Питер...
Электронные и бумажные подшивки КВИР со скидкой 50%
МАГАЗИН
ЗНАКОМСТВА LOVE.GAY.RU
Андрей
Ищу Парня
Alex
Ищу Не имеет значения
РђСЂС‚
Ищу Парня
Иван
Ищу Парня
Максим
Ищу Не имеет значения
John
Ищу Не имеет значения
Алекс
Ищу Парня
Roman
Ищу Парня
Кто сейчас на сайте
Настоящий ресурс содержит материалы 18+