PROJECT=https://xgayru.info
 
МОБИЛЬНЫЙ
Любовь к прекрасненькому
Андрей Житинкин Первая премьера нового сезона состоялась в Театре на Малой Бронной. Андрей Житинкин, дебютировавший в качестве главного, подтвердил свою репутацию мистера Аншлага - за два премьерных дня в театре разбили стекло при штурме дверей, касса выполнила план по продаже билетов, чего давно на Бронной не наблюдалось.

Виктюк в свое время попытался превратить прерафаэлитскую красоту уайльдовской пьесы в красоту от Версаче. В его "Саломее" было много изысканных мизансцен, экстравагантных костюмов, а прекрасные, как Адонис, юноши экстатически трепетали в ритмах хард-рока. Житинкин переплюнул Виктюка. Он не скользит по грани, отделяющей высокое искусство от кича, а с наслаждением в кич соскальзывает. В финале его спектакля Дориан с окровавленной грудью падает на перила, и под звуки красивой музыки на него сыплются сверху красные цветы. От такой красотищи сошел бы с ума самый слащавый прерафаэлит.

+Даниил Страхов позирует в лавровом венке Произведения английского писателя новоиспеченный главреж Малой Бронной словно бы опускает в проявитель, превращая любовь эпохи модерна к узорам, завитушкам и драгоценным камням в красоту рекламного ролика и наглядно демонстрируя, чего стоит на самом деле весь его хваленый эстетизм. У Уайльда Дориан - ожившая статуя эпохи эллинизма. У Житинкина - красивый мальчик из журнала Gay Parade. Лавровый венок, который он надевает, чтобы позировать Бэзилу, идет ему не больше, чем корове седло. Зато кожаный костюмчик с завлекательными разрезами смотрится отлично. Утонченный лорд Генри носит у Житинкина рубашку в мелкую сеточку с большой брошью. Сам Бэзил, крашеный блондин с нервным лицом, в белых брюках с какой-то калякой-малякой, претендующей на авангардизм. В общем, одеты все нарядно. Исключение составляет лишь Сибила Вэйн (Мария Глазкова). Перед тем как выйти на сцену в роли Джульетты, она надевает на себя юбочку из перьев, в которой в лучшем случае можно плясать канкан, наглядно демонстрируя, чем высокопарная пошлость отличается от низкопробной. К тому же ни ее стройные ноги, ни изящная талия не идут ни в какое сравнение со стройной фигурой самого Дориана, который, едва выбежав из-за кулис, сбрасывает с себя кожаный костюмчик и долго ходит по авансцене в модных трусах.

+Сцена из спектакля. Д.Страхов - Грей, О.Вавилов - Генри В романе Уайльда гомосексуальная тема звучит подспудно и существа дела все же не составляет. У Житинкина она становится едва ли не ведущей. Взаимоотношения Дориана (Дмитрий Страхов), Бэзила (Иван Шабалтас) и лорда Генри (Олег Вавилов) явлены в спектакле весомо, грубо, зримо. Генри вступает в отношения с прелестным юношей по общей склонности к пороку. Бэзил страдает от неразделенной любви и бешено ревнует своего юного друга к опытному искусителю. (Так ревнует, что даже пытается покончить жизнь самоубийством, опустив голову в бочку с водой, непонятно откуда взявшуюся в его мастерской.) На некоторое время друзья объединяются и ведут совместную борьбу против разлучницы Сибилы Вэйн. Но ведут ее недолго. Победить женщину вообще несложно, а такую, как Сибила, совсем уж пара пустяков.

В результате спектакль, в котором красивое мужское тело составляет едва ли не высшую эстетическую ценность, парадоксальным образом приобретает гомофобское звучание. Получается так: жил хороший парень, прекрасный лицом и чистый душой, даже жениться собирался, а два гея-злодея его погубили. Самому Уайльду тоже было свойственно парадоксальное сочетание аморализма и нравственного пафоса в духе Савонаролы. Но до такого парадокса не додумался бы даже он, главный парадоксалист мировой литературы.

Интервью с Даниилом Страховым

+Даниил Страхов - Дориан Объявив о своей работе над постановкой по загадочному роману Оскара Уайльда "Портрет Дориана Грея", Андрей Житинкин подчеркнул, что в спектакле будет занят суперпопулярный актер Александр Домогаров. Все подумали, что Домогарову уготована заглавная роль красавца-юнца, однако это оказалось лишь хитрым пиаром. Звезда Домогаров действительно сыграет в премьере, но другого персонажа - духовного растлителя - лорда Генри, а вот главный герой отдан "на растерзание" совсем молодому актеру с редкой аристократической внешностью - Даниилу Страхову - за плечами которого небольшой, но увесистый багаж из образов Николая Облеухова, чеховского Платонова и даже... маньяка Чикатило.

- Даниил, по описанию автора Дориан Грей - ангелоподобный красавец, а актерам часто претит эксплуатация их внешних данных. Долго ли ты раздумывал, прежде чем согласиться на эту роль?

- "От таких ролей не отказываются", - резюмировал Андрей Житинкин, узнав, что мне уже предложили сыграть Платонова и это может помешать репетировать в "Портрете". Действительно, всю свою сознательную актерскую жизнь я стремился избегать ролей "ходячих манекенов" - расхаживай по сцене, молчи, демонстрируй фактуру. Здесь же надо доставать из себя то, что может заинтересовать зрителей, ведь в образе героя есть сложная вилка между внешней красотой и весьма непростым характером. Я был бы полным идиотом, если бы отверг роль Дориана.

- Когда ты читал роман, готовясь к роли, что тебя больше всего зацепило?

- Не могу сказать, что уж прямо-таки зацепило, - я не получил от романа такого катарсиса, как от произведений Достоевского, - все-таки английская литература построена по-другому. Но в результате взволновала тоже. Что меня, да и всех остальных, трогает в русской литературе: проблема преступления и наказания. Потому что за каждое свое деяние мы несем ответственность. Дориану же была дана возможность избежать этой кары, и даже он сам поверил в это в какой-то момент, но... расплата неизбежна.

- Житинкин из тех режиссеров, которые любят подпустить мистики на сцене, даже когда ее нет, а тут такой благодатный материал...

- О да, произведение само по себе имеет мистическую форму, и его жанр определить очень сложно - это и сказка, и триллер, и детектив. Но продавать какие-то режиссерские хитрости заранее я не стану, даже не расскажу, как у нас стареет портрет, - пусть это останется для потенциальных зрителей загадкой, лишней провокацией, чтобы прийти и посмотреть спектакль.

- Гомосексуальные подтексты, заложенные в произведении, как-то отражаются в спектакле?

+Сцена из спектакля - Так и отражаются. Размышляя на эту тему, я всегда вспоминаю гениальный фильм Агнешки Холланд "Полное затмение": мне абсолютно все равно, что там мужчина любит мужчину, потому что это история про людей, а не про отношения полов. Лично моя задача заключается в том, чтобы как раз заставить зрителя перестать смаковать нечто остренькое, а смотреть за тем, что действительно происходит с этими людьми. Ведь в романе же Уайльда все дело далеко не в сексе.

- И все же, как ты относишься к частенько проскальзывающей в тексте мысли, что совершенство - это мужчина, а женщина лишь "сфинкс без загадок" и "декоративный пол"?

- Ну, эти слова, принадлежащие лорду Генри, есть и в спектакле. А что касается меня как человека - Даниила Страхова - разве я могу согласиться с этим? Что я, сумасшедший, что ли?!

Поделиться линком
Театр: Другие материалы
самые популярные      последние материалы
Ассоциация театральных критиков назвала "Человеком года" Юлию Цветкову Бояков пообещал Театру "формалиста" Романа Виктюка "сложную судьбу" Ефим Шифрин рассказал о пенсии: "Прожить на такие деньги ... в Москве невозможно" Павел Табаков: Пока Владимир Владимирович не прикажет геев любить, ситуация не изменится Народный артист России Роман Виктюк умер от последствий COVID-19 Кирилл Серебренников об уходе из "Гоголь-центра": "...Не надо унывать. В унынии нет ни жизни, ни свободы" Власти уничтожат "Гоголь-центр"? С Серебренниковым не продлят контракт

МАГАЗИН
ЗНАКОМСТВА LOVE.GAY.RU
Дмитрий
Ищу Не имеет значения
Серёжа
Ищу Парня
Станислав
Ищу Парня
Mike
Ищу Парня
Сер?жа
Ищу Парня
РЎРїРѕРє
Ищу Парня
Юрий
Ищу Девушку
Алексашка
Ищу Не имеет значения
Кто сейчас на сайте
ИЗ АРХИВА KVIR.RU
Привет! Познакомимся?
Рано ли, поздно ли, но в жизни любого гея наступает момент, когда он заходит на сайт знакомств. Вот и я туда же...
Электронные и бумажные подшивки КВИР со скидкой 50%
Настоящий ресурс содержит материалы 18+