"Придумай меня живым" - слова из песни того, кого действительно живым придумали. Слова из песни менестреля, самого обычного менестреля XXI столетия. Эстрадного бродяги с новой, модифицированной версией лютни - гитарой в руках. Живого персонажа книжек.
Их придумал Джон Рональд Руэл Толкиен - эльфов, назгулов, орков и прочих нечеловеческих существ. И они сошли со страниц ныне экранизированных многотомников, образовав субкультурное движение "толкиенистов" - они, обычные девочки-мальчики, по паспорту Насти-Димы-Иры, а в душе Ануриэли, Дайны, Сауроны... А на дворе было начало 90-х, развал империи и, одним словом, тоска зеленая... Эпоха рыцарства, серенад, широкополых шляп и лирических баллад под лютню показалась девочкам-мальчикам куда милее.
Игры в отважных рыцарей и прекрасных эльфов были отдельной от общего мира, практически с ним не соприкасающейся, жизнью. Но внезапно зазвучали гитары, и полились песни - песни, которые не гремят из динамиков в маршрутках и на дискотеках, и даже не проходят в эфир якобы андегаундных музыкальных телеканалов и радиостанций - зато заставляют думать и чувствовать тысячи людей по всему миру.
Менестрели, по сути своей, барды, волки-одиночки. "Слушай-ка, мир, уходи, если сможешь! Что ж ты пытаешься нас обмануть? Ты менестреля не смог потревожить, ведь менестрель продолжает свой путь..." - игнорируя мир, рамки и нормы, они живут по законам сказочного Средиземья, они придуманы мастерами "фэнтези". А законы "фэнтези", особенно среди эльфов, мягки и справедливы... Эльфийская общественная мораль, в отличие от человеческой, допускает однополую любовь.
Менестрелей-натуралов, определившихся со своим полом, можно пересчитать по пальцам. Разумеется, как и среди любых музыкальных течений, встречаются среди менестрелей и женственные гетеросексуалки, и мужчины-натуралы, но считается, что наиболее распространенное явление в менестрельной субкультуре - девочка, одетая, как средневековый мальчик, обнимающая точно такую же девочку. Для кого-то быть таким просто модно, а кто-то просто уходить от суровой гомофобной реальности в миры, где можно отдать себя сказке. И, возможно, самому стать сказкой для поклонников, искренне верящих в героя...
Специально для портала Gay.Ru со мной согласился побеседовать человек-легенда для множества меломанов всех пристрастий - менестрель JAM (на фото). Она же бард Ольга Волоцкая.
- Джем, как вы попали в музыку?
- В семье у нас пели все, и я любил пение не меньше своих родственников, но мой голос почему-то считался самым плохим и никчемным. Было обидно. А уж после того, как меня вежливо попросили из хора за отсутствие голоса и слуха... ну, тут я уже просто должен был их всех сделать. И начал, даже не осознавая этого. Петь чужое, правда, не смог - так и стал писать свое.
- А с ролевым течением вас что связало?
- Мы просто нашлись друг с другом. Меня, конечно, привели на Эгладор (прим. Авт.: сборище толкиенистов в Москве), сам бы я туда пойти просто не решился. К тому времени у меня уже был опыт работы с публикой автором-исполнителем, да и тексты мои уже были близки к ролевой тематике. Впрочем, я считаю, что понятие "ролевая тематика" не слишком точное - каждый пишет так, как дышит. Раньше ведь тоже наверняка писали про эльфов, только ролевой песней это еще не называли. Кстати, знаменитый "Эденский" цикл был написан до того, как я пришел к ролевикам. А менестрелей как направление с ролевым течением связывает, как мне кажется, то, что слушатели-ролевики не будут изначально подгонять тебя под некие рамки, ведь в ролевой песне возможно все.
- Будьте добры, поподробней про опыт работы с публикой.
- На самом деле я просто не запоминаю, когда и где пел, что выигрывал. Мне кажется, не это для менестреля главное - важны слушатели, чтобы сердце пело! Однако некоторые вещи могу вспомнить. В 1992-1994 гг. я работал в малом художественном театре города Ейска. В 1995-м году пришел на Эгладор... потом, с 1997-го, начались премии. В 1998-м стал лауреатом какого-то фестиваля при ЦДЛ. В то время существовало некое рок-кабаре Дидурова, который мне потом на основе моего лауреатского звания устроил корочку члена Союза Писателей Москвы. Потом я брал какие-то места на менестрельниках. За годы творческой деятельности у меня набралось 8 альбомов. Сейчас мы с группой пишем аудио-версию рок-оперы "Темный Ангел". Регулярно концертирую.
- Вы известны среди людей, знающих вас в первую очередь не менестрелем, а бардом, как Ольга Волоцкая, женщина. Мы же сегодня беседуем с вами как с Джемом, мужчиной...
- Ольга Волоцкая - это то, что написано в документах. Это для социальной среды. И это почти не мое имя. Я к нему привык как к необходимости. Джем - это сцена, это то, что для всех, это то, что я пишу. Оно вообще пола не имеет. А настоящий я - это только для близких и у него много имен. И да, он парень.
Да, я знаю, какого пола мое тело. Я умею с ним обращаться и знаю о его достоинствах и недостатках. Так же знаю, что со стороны мои личные взаимоотношения выглядят как лесбийские. Но это - социальная точка зрения, это мало меня волнует. Я не отношу себя к лесбиянкам. Если меня спрашивают об ориентации, я говорю - gay. Строго говоря, я - парень в женском теле, научившийся с этим жить. Просто нашему уровню медицины я не рискну доверять в таком серьезном деле, как смена пола. Я общался с трансами и понял, что нет - не хочу. Я умею пользоваться тем, что у меня есть. А психология у меня, как и у моего партнера, безусловно, мужская.
И касательно Джема - автора-исполнителя. Попробуйте подыскать нормальный ритм и рифму с женскими окончаниями - поймете, откуда в менестрельной культуре берутся мои гетеросексуальные коллеги - девушки, поющие от мужского лица. В мужском роде стих звенит, а в женском, скорее, тянется. Мне куда более по душе был бы первый вариант, даже если бы я чувствовал себя женщиной.
- Бытует мнение, что менестрельная субкультура - это объединение "девушек, не желающих быть девушками, но желающих быть девушками, но желающих любить девушек, не желающих быть девушками...". Вы, как лицо менестрелей, что можете об этом сказать?
- О, я боюсь, мой ответ на этот вопрос просто здесь не уместится. Потому буду краток: каждый имеет право на самоопределение. Но мне бывает неудобно, как можно сказать одному из первых сказавших такое себе открыто, когда я вижу, что это становится модой. Я понимаю, почему так происходит, но я все-таки надеюсь, что юные леди, переболев подобной модой, поймут, кому и зачем они нужны.
- А что вы скажете о взаимосвязи менестрелей с культурой "анимешников"? Вас ведь и самого знают в Интернете как Шульдиха...
- Все неформальные тусовки взаимопроникабельны. И так же, как КСП (Клуб Самодеятельной песни) в свое время дал немалую основу для ролевиков, так и ролевики внесли свою лепту в анимешное движение. Преемственность поколений, так сказать. От бабушек и дедушек - к мамам и папам, а от них уже и к детям. Только эта взаимосвязь поколений неформалов не обязательно кровная - интеллектуальная, социальная и, возможно, даже этическая. Кроме того, ведь все мы - и ролевики, и анимешники, - творческие люди.
Напоследок Джем пригласил посетителей Gay.Ru на свой сайт - http://jam.dkmayak.ru/ , и пожелал нам всем любви и честности с самими собой. А я, задумавшись о культуре "анимешников" и о "девушках, не желающих быть девушками, но...", обратилась с несколькими вопросами к не очень известной, но подающей большие надежды команде Ignes Fatui ("Блуждающие огни"), а конкретно - к альтисту Розиэлю, который любезно рассказал нам немного о группе.
Начало. Окончание >>>