PROJECT=https://xgayru.info
 
МОБИЛЬНЫЙ
Озеро смерти и любви
Я РЕШИЛ ЖЕНИТЬСЯ В очень драматичный для него период писал Чайковский балет. Именно во время создания "Лебединого" - 1875-1877 гг. - композитор решает резко изменить свою жизнь. Он пытается уйти от своей гомосексуальности, стать таким же, как все. Ради отца, ради близких, желавших видеть его женатым, ради внешнего благополучия. К этим причинам примешивается еще одна. Его брат Модест Ильич, чьи сексуальные пристрастия были такими же, как у Чайковского, становится гувернером глухонемого мальчика Коли Конради. Летом 1876 года Чайковский, Модест и Коля совершают заграничное путешествие. По всей видимости, Чайковский увлекся мальчиком, на которого у Модеста были свои виды. Стремясь избежать тех мук и осложнений, которыми мог в скором времени взорваться этот любовный треугольник, Чайковский кидается, как в омут, в брак.

"Я много передумал за это время о себе и о тебе и о нашей будущности, - пишет он Модесту. - Результатом всего этого раздумывания вышло то, что с нынешнего дня я буду серьезно собираться вступить в законное брачное сочетание с кем бы то ни было. Я нахожу, что наши склонности суть для нас обоих величайшая и непреодолимая преграда к счастью, и мы должны всеми силами бороться со своей природой. Я очень люблю тебя, очень люблю Колю, весьма желаю, чтобы вы не расставались, для вашего общего блага..." Стремится он при этом и брата направить на путь истинный: "Но и тебе, Модя, нужно хорошенько подумать об этом. Педераст и педагог не могут вместе ужиться... Ты скажешь, что в твои годы трудно побороть страсти; на это я отвечу, что в твои года легче направить свои вкусы в другую сторону".

ГАДИНА В брак оказалось вступить просто, а вот с тем, чтобы преодолеть свои склонности, направить их в другую сторону, случилась трагедия. Ведь Чайковский являл собой тип абсолютного гомосексуала. Когда ни о какой физической близости с женщиной не может быть и речи. Его счастье могло быть только... и тут еще одна мука, еще одно страдание, даже не с мужчиной... а с мальчиком. Он увлекался, влюблялся, восхищался почти детьми. Таким его создали природа и Бог. И при этом Чайковский, как никто другой, чувствовал и передал в музыке всю нежность и трепетность женской души.

В 1877 году Чайковский женится на Антонине Милюковой, его восторженной поклоннице, с которой он состоял в переписке. Однажды композитор откликнулся на предложение Милюковой побывать у нее в гостях. Через некоторое время вновь пришел к ней и сказал, что не любит ее, но обещает быть преданным супругом, спросив, согласна ли она стать его женой? Та ответила - да. Чайковскому было 37 лет, Милюковой - 29. Брак был недолгим, Чайковскому жена внушала такое отвращение, что у него не было сил соблюдать даже формальную видимость брачных отношений. Через две недели после женитьбы, в тяжелейшей депрессии, композитор сбежал от жены. Он не мог слышать ее имени, а письма, которыми Милюкова его забрасывала, приводили его в ужас. Он боялся, что Милюкова начнет его шантажировать, поскольку та догадалась о его сексуальных симпатиях. "Гадина", - называл он бывшую супругу, страшным кошмаром врывавшуюся в его сновидения. А "Гадина" не могла смириться с его изменой, и вся ее последующая жизнь, проведенная в клинике для душевнобольных, - жуткая история одинокой, несчастной женщины. Простым смертным к гениям лучше не приближаться, так обожгут, что кожа до костей слезет.

В недавнем прошлом в книжках, посвященных Чайковскому, о Милюковой говорилось как о мещаночке, не сумевшей понять великого композитора, о гомосексуальности Чайковского там, естественно, никогда ничего не писалось, это была государственная тайна СССР. Сегодня режиссер и художник Андрей Сергеев и актриса Тамара Дегтярева создали моноспектакль "Гадина", в который вошли письма и воспоминания Антонины Милюковой и сумасшедший кошмар, накрывший ее после двухнедельного брачного союза.

Ну а для Чайковского эксперимент по переделке собственного естества закончился важным выводом (за 16 лет до смерти), что бессмысленно пытаться быть не тем, кто ты есть по своей природе, а также мучительными переживаниями по поводу совершенного им брачного безумства.

32 УДАРА ХЛЫСТА

А что же "Лебединое озеро"? Его премьера состоялась 20 февраля 1877 года на сцене Большого театра в Москве. Но спектакль успеха не имел; постановщики оказались беспомощными перед гениальной музыкой. Лишь годы спустя, в 1895-м, когда Чайковского уже не было в живых, петербургская премьера балета в постановке Мариуса Петипа и Льва Иванова явила то "Лебединое озеро", которое и сегодня восхищает мир. Это и второй, белый, акт - чудесное творение Иванова, и виртуозный академизм Петипа, и Танец маленьких лебедей, и, конечно, один из самых притягательных для зрителей балетных трюков - 32 фуэте. Фуэте напоминает движения крутящегося или резко распрямляющегося в воздухе хлыста и в переводе с французского означает "хлестать". Впервые этот номер был показан на русской сцене в 1893 году итальянской примой Пьериной Леньяни в балете "Золушка", где воспринимался как вставной цирковой трюк. Но в "Лебедином" фуэте магически превращается в красочную кульминацию танца. Это происходит в черном акте, когда коварная Одиллия в стремительном вращении на одном месте в центре сцены торжествует победу над Принцем, над его любовью к Одетте. Своими фуэте она словно вбивает в пол мечты героев о счастье.

Леньяни была непревзойденной исполнительницей фуэте. Каскад ее головокружительных, чудесных по точности пируэтов потрясал зрителей. Ну а соперницы-балерины тут же бросились тренироваться, пытаясь догнать по части виртуозности знаменитую итальянку. Лучше всех фуэте удавались непревзойденной Матильде Кшесинской. Балерина выходила на середину сцены и, не сходя с "пятачка", лихо откручивала тридцать два поворота. Собрав гром оваций, она уходила за кулисы, а затем выходила на бис, вновь вставала в самый центр сцены и откручивала еще двадцать восемь. Зрители приходили в восторг. Всегда приятно, когда ты знаешь, что должно исполняться и как. И вдвойне приятно, если артист балета в этом знании не разочаровывает зрителя.

- Балет - искусство точное. В драме никто не знает, как надо. Можно так пройти, а можно и по-другому. Можно встать здесь, а можно - там, - рассказывает известный балетоман Федор Чеханков. - А в балете попробуй встать не там, где надо. И все знают, надо. Как вертела фуэте Ольга Лепешинская! С ней никто не мог сравниться! В таком темпе, с таким напором, с таким ощущением финала. Этого куража не было ни у кого.

Сама же Ольга Васильевна вспоминает, как еще ученицей осваивала эксклюзивный элемент:

- Я оставалась одна в классе, чертила на полу большой круг и пыталась в нем сделать фуэте. Ничего не получалось, я падала и начинала все сначала. Шло время, мне начали даваться четыре, шесть, восемь, затем двадцать фуэте, круг постепенно сужался. И вот он стал напоминать по размеру поросячий пятачок. Наступил момент, когда я могла делать пятьдесят восемь, а без рук шестьдесят четыре фуэте.

МУЖСКИЕ ТОРСЫ В БЕЛЫХ ПАЧКАХ +Наталья Макарова и Рудольф Нуреев, спектакль в Лондонском Колизее, 25 октября 1970 г. Довольно долго классическая версия "Лебединого" оставалась неприкосновенной. Даже такие яркие редакции, которые осуществили Владимир Бурмейстер, Юрий Григорович, решались в русле традиций. Но после 70-х годов спокойная жизнь "Лебединого" закончилась. Хореографы стали предлагать смелые, даже шокирующие трактовки, Так Рудольф Нуреев очень по-своему решил образ злого Гения. У Нуреева этот персонаж становится Наставником Принца и являет собой тип активного гомосексуала, с мощным наступательным темпераментом, напоминая гомосексуальный имидж самого Нуреева. Сгорая от тайной любви к Принцу, Наставник с помощью Одиллии пытается помешать любви Одетты и Принца и таким образом удержать его подле себя. Как не вспомнить гувернера Модеста Чайковского у маленького Коли Конради и самого Петра Ильича. Швед Мате Эк сделал из "Лебединого" гротескно-пародийный коктейль, очень острый и пьянящий. Где Одетта-Одиллия танцует босиком и блестит лысым черепом. А англичанин Мэтью Борн в своей версии "Озера" превратил лебедей в мужчин. В его спектакле лебеди не нежные, женственные создания, а птицы-мужчины, сильные, агрессивные, смертельно опасные. Они появляются на сцене босые, с соблазнительно обнаженными торсами, в трико, обшитых перьями, подобно балеринским пачкам. Эти мужественные лебеди являются Принцу в его снах, тревожа и соблазняя. А затем, уже в фантастической реальности, он не может оторваться от их соблазнительного гомоэротического облика. В одного из них, самого мускулистого и сексапильного, Принц влюбляется. И погибает в клинике для душевнобольных, растерзанный красивыми хищными птицами.

РУКИ ПРОЧЬ ОТ НАШЕГО ГЕНИЯ

У балетмейстера Бориса Эйфмана нет своего "Лебединого озера", но зато есть балет "Чайковский". Премьера его состоялась шесть лет назад и вызвала тогда сильное потрясение. Впервые у нас в стране был приоткрыт железный занавес над личной жизнью великого русского композитора, и впервые самый сексуальный вид искусства обратился к гомосексуальной теме.

- Для меня в музыке Чайковского всегда было слишком много патетики, - рассказывает Борис Эйфман, - но когда я узнал о страданиях, об адовых муках его души, спровоцировавших трагизм музыки, то по-другому ее услышал. И захотел, чтобы его музыку по-новому услышали и другие. И сделал этот спектакль. Мне не хотелось рассказывать о гомосексуальной стороне жизни Чайковского, а хотелось, скорее, поведать о том дьявольском огне, что пылал в его душе. Думаю, Чайковский был великим оборотнем, он разрывался между Богом и дьяволом. Его трагизм был в том, что он ощущал свое раздвоение, поэтому страдал и мучился. И балет есть не история личной жизни Чайковского, а попытка материализовать трагическое начало в его музыке.

- Как спектакль был тогда воспринят, как отнеслись к тому, что вы рискнули стереть позолоту и показать мучающегося Чайковского?

- Премьера этого балета, думаю, войдет в историю. Поскольку впервые перед премьерой балетного спектакля была настоящая демонстрация. На улице около театра стояли люди с плакатами: "Руки прочь от нашего гения", не давая зрителям пройти. А потом был грандиозный успех.

Конечно, есть в "Чайковском" Эйфмана и муки творчества, и раздвоенность, но есть и что-то другое. Странным образом в этот балет вошел только один период жизни и творчества композитора: 1875-1877 гг. - время написания "Лебединого" и те трагические события, что ему сопутствовали Здесь женитьба и сумасшедшая Милюкова, покровительница-меценатка Чайковского Надежда фон Мекк, здесь эротические страдания и обнаженное мужское тело. Здесь же черно-белые лебеди и колдовской морок загадочного озера. Балет о Чайковском стал своеобразной вариацией на тему "Лебединого озера".

КОРОЛЬ-ЛЕБЕДЬ Но самое удивительное во всей истории с "Лебединым" это то, что во время написания балета подобное озеро существовало в действительности. И Чайковский знал об этом, как знал и о странной, трагической судьбе его владельца - Людвиге Втором, короле Баварском.

Вся жизнь этого короля была посвящена высокому искусству и сильным молодым мужчинам. Он обожал музыку Вагнера, покровительствовал этому выдающемуся композитору, строил роскошные декоративные дворцы и сказочные замки. Среди них - Лебединый, нависавший над сверкающим горным Лебединым озером. При жизни Людвига по озеру плавали лебеди, и он мог бесконечно любоваться ими, оставаясь наедине с самим собой. Символом своей жизни он сделал Лебедя. Лебедь был изображен на королевском гербе и даже на распятии в спальне. Мечтая найти где-нибудь земной рай, Людвиг рассылал по всему миру гонцов в поисках этого рая, а сам предавался музыке, фантазиям и любви к мужчинам. Среди которых был его конюший, голубоглазый блондин 26 лет.

В июне 1886 года Людвиг Баварский утонул в водах Штарнбергского озера, находившегося поблизости от любимого им Лебединого замка. Был это несчастный случай, самоубийство или заранее спланированное убийство - неизвестно. Обвиненный в сумасшествии и находившийся под арестом король попытался вырваться из плена. И погиб. Чайковский назвал его гибель ужасной, а обстоятельства, приведшие к ней, злодейством. Много позже хореограф Джон Ноймайер сделает Людвига Баварского главным персонажем своего "Лебединого озера".

Но все-таки кто же гибнет там, в этом прекрасном и опасном Лебедином озере, при свете умирающей луны, чья любовь, чья судьба взывают о помощи - Одетты и Принца, безумного Людвига или русского композитора Петра Чайковского?

АНЕКДОТ НА ПУАНТАХ

Это случилось году в 50-м. Вахтанг Чабукиани выступал в балете "Лауренсия" в Мариинском театре. Танцовщик появился в белых лосинах, надетых прямо на голое тело. Столь откровенный наряд, да еще по тем временам, вызвал в зрительном зале шок и растерянность. Но Агриппина Ваганова не растерялась. Обернувшись к сидящим рядом с ней в ложе, легендарный педагог и ядовитая на язык женщина воскликнула: - И без окуляров вижу такой букет!

Поделиться линком
Композиторы: Другие материалы
самые популярные      последние материалы
Кирилл Серебренников: Чиновники пытались повлиять на фильм "Чайковский" через дискуссию, был ли он геем... Режиссер Серебренников не отказывался от 30 млн Минкульта на фильм о Чайковском Владимир Жириновский: Искусство создают заключенные и геи Съемки фильма "Чайковский" отложены - деньги Минкульта не помогли Заместитель министра культуры: Да, Чайковский был геем, но в России это никого не интересует В Москве выставляют коллекцию живописи, собранную композитором Бриттеном и его любовником Джуд Лоу сыграет Петра Чайковского - выбор совпал с мнением аудитории Gay.Ru

МАГАЗИН
ИЗ АРХИВА KVIR.RU
Я устал от любовных интрижек
Мне завидовали ребята и не понимали, что даже Дон Жуаны хотят найти свою половинку. Только я уже не верил в чудеса.
Электронные и бумажные подшивки КВИР со скидкой 50%
ЗНАКОМСТВА LOVE.GAY.RU
Роман
Ищу Не имеет значения
Михаил
Ищу Парня
Robin Good
Ищу Не имеет значения
Кондрат
Ищу Не имеет значения
Никита
Ищу Парня
Кирилл
Ищу Парня
Сергей
Ищу Парня
Roman
Ищу Парня
Кто сейчас на сайте
Настоящий ресурс содержит материалы 18+