PROJECT=https://xgayru.info
 
МОБИЛЬНЫЙ
В постели с Чайковским - 3

Одним из ярких примеров является здесь письмо к М.И.Чайковскому от 19 января 1877 года, впервые приводимое полностью. Вчитываясь в подробности рассказа композитора о любви к своему бывшему ученику, скрипачу Иосифу Котеку, мы обязательно должны припомнить, что именно на это время приходится начало создания Четвертой симфонии и что незадолго до того была закончена гениальная "Франческа да Римини".

Особый вопрос - психологические нюансы сексуальной девиации Чайковского, а также несомненные некоторые ее патологические проявления. Для неподготовленного восприятия ряд признаний композитора может оказаться полной неожиданностью и даже иметь шокирующее воздействие. Тем не менее, для медиков и психологов подобный материал, думается, станет объектом первостепенного внимания. Обратимся к конкретным примерам.

+Петр Чайковский Глубоким заблуждением было бы считать, что Чайковский всю жизнь страдал из-за своей "аномалии". В последнее десятилетие, как видно из его писем, было найдено счастливое душевное равновесие - после бесплодных попыток борьбы со своей природой. Но на определенном этапе, в 70-е годы, композитор весьма остро переживал такое, как он считал, отклонение от "нормы" и особенно болезненно относился тогда же к аналогичным проявлениям у младшего брата Модеста. Многие его строки в те годы полны неподдельной тревоги за судьбу брата, а порою и жестокого самоосуждения. Читаем в письмах к Модесту Ильичу:

13 января 1870 года - "Если есть малейшая возможность, старайся быть не бугром (жаргонный термин, обозначающих гомосексуальность - прим. ред). Это весьма грустно. В твои лета еще можно заставить себя полюбить прекрасный пол; попробуй хоть один раз, может быть, удастся".

26 марта 1870 года - "Милый мой Модя! Поздравляю тебя с совершившимся уже, вероятно, расставанием с Училищем; живо вспоминаю то, что 11 лет тому назад сам испытывал, и желаю, чтоб в твою радость не была замешана та горечь, которую я тогда испытывал по случаю любви к Карееву. Переживая в памяти всю мою жизнь с тех пор, я с некоторым удовольствием вижу, что она не прошла даром. Желаю и тебе того же".

19/31 августа 1876 года - "Я переживаю теперь очень критическую минуту жизни. При случае напишу тебе об этом поподробнее, а покамест скажу одно: я решился жениться. Это неизбежно. Я должен это сделать, и не только для себя, но и для тебя, и для Толи, и для Саши, и для всех, кого люблю. Для тебя в особенности! Но и тебе, Модя, нужно хорошенько подумать об этом. Бугроманство и педагогия не могут вместе ужиться ".

28 сентября 1876 года - "Осуществление моих планов (насчет жениться - прим. ред.) вовсе не так близко, как ты думаешь. Я так заматорел в своих привычках и вкусах, что сразу отбросить их, как старую перчатку, нельзя. Да притом я далеко не обладаю железным характером и после моих писем к тебе уже раза 3 отдавался силе природных влечений. Представь себе! Я даже совершил на днях поездку в деревню к Булатову, дом которого есть не что иное как педерастическая бордель. Мало того, что я там был, но я влюбился как кошка в его кучера!!! Итак, ты совершенно прав, говоря в своем письме, что нет возможности удержаться, несмотря ни на какие клятвы, от своих слабостей".

29 августа 1878 года - "В Фастове я взял газету ("Новое время") и нашел в ней московский фельетон, посвященный грязной, подлой, мерзкой и полной клевет филиппике против Консерватории. Лично про меня там почти ничего нет и даже упоминается, что я занимаюсь одной музыкой, не принимая участия в интригах и дрязгах. Но в одном месте статьи толкуется про амуры профессоров с девицами и в конце ее прибавляется: "Есть в Консерватории еще амуры другого рода, но о них, по весьма понятной причине, я говорить не буду" и т.д. Понятно, на что это намек. Итак, тот дамоклов меч в виде газетной инсинуации, которого я боюсь больше всего в мире, опять хватил меня по шее. Положим, что лично до меня инсинуация на сей раз не касается, но тем хуже. Моя бугрская репутация падает на всю Консерваторию, и от этого мне еще стыднее, еще тяжелее. Я геройски и философски выдержал этот неожиданный пассаж, продолжал до Киева толковать с Левой о черноземе и т.п., но в душе у меня скребли кошки".

9 января 1875 года - "Я очень, очень одинок здесь, и если б не постоянная работа, я бы просто ударился в меланхолию. Да и то правда, что проклятая бугромания образует между мной и большинством людей непроходимую бездну. Она сообщает моему характеру отчужденность, страх людей, робость, неумеренную застенчивость, недоверчивость, словом, тысячу свойств, от которых я все больше становлюсь нелюдимом. Представь, что я теперь часто останавливаюсь на мысли о монастыре или чем-нибудь подобном".

К той же тематике примыкают рассуждения Чайковского в ответ на предложение Модеста поселиться вместе с ним и его глухонемым воспитанником Колей Конради. Петр Ильич питал болезненную нежность к этому мальчику, основой которой была, безусловно, жалость к его природной беспомощности. Прекрасно понимая, во что может вылиться совместное проживание воспитателя с известными "склонностями" (Модеста) и его ученика, Чайковский с самого начала беспокоился о нравственной стороне вопроса. Именно этой проблемы касается цитировавшееся выше высказывание о том, что "бугроманство и педагогия" несовместимы. Естественно, и сам Петр Ильич хотел в такой ситуации быть примером нравственной чистоты. Поэтому, отвечая на предложение Модеста о постоянном проживании втроем, - в письме от 18-20 мая 1878 года - композитор сначала по пунктам перечисляет "бытовые" причины своего отказа, но главный акцент делает на следующем: "Я не хочу, чтоб злые языки начали язвить невинного ребенка, про которого неизбежно стали бы говорить, что я готовлю себе в нем любовника, да притом немого, чтобы избегнуть сплетней и толков"

Примечательны свидетельства Петра Ильича о его отношении к "прекрасному полу". Одно из ранних писем к Анатолию содержит недвусмысленный намек на то, что Чайковский имел определенный сексуальный опыт с женщинами:

2 декабря 1871 года - "Я должен тебе прежде всего выразить мое скорбное недоумение насчет твоей болезни. Что у тебя шанкр, то это меня нисколько не удивляет, ибо с кем его не было? (Вспомни только, какой шанкр насадила мне Гульда у Фюрст в Петербурге!) Итак, ничего нет невиннее, как этот всем доступный орденский знак".

Однако спустя шесть лет, в письме к тому же Анатолию, следует другое признание (стыдливо замалеванное кем-то в подлиннике):

12 января 1877 года - "Она очень хорошенькая женщина, но увы, это для меня ничего не стоит, и я, признаться, буду очень рад, если можно будет обойтись без посещений ее".

Весьма любопытным представляется и другой купированный эпизод из переписки с Анатолием. 9/21 января 1879 года. Композитор рассказывает ему о своем эротическом сне, главной героиней которого явилась двоюродная сестра Чайковского. Тщетными в этом сне оказались ее попытки к интимному сближению - Петр Ильич "притворялся рыдающим", жалел ее, говорил о своем "страстном желании", но от "кровосмешения" отказался. Когда же она стала проявлять настойчивость - он "от ужаса" проснулся... Интересный пример для психоаналитиков!

Начиная с 1876 года главным "поверенным" в интимных переживаниях брата становится Модест Ильич. Массу примечательных подробностей мы находим в адресованных ему письмах Чайковского вплоть до 1886 года (последний эпизод в переписке братьев, связанный с гомосексуальной тематикой). Среди них и детальные описания своих "приключений" (с характерной для подобных рассказов "подменой": об объекте влечения - мужчине пишется как о женщине).

3 марта 1876 года - "Ты не поверишь, как мне интересны подробности твоего житья-бытья в Лионе. Я просто захлебывался от удовольствия, читая описание шествия семинаристов в Собор, и как я понимаю хорошо твои ощущения. Положим, что в шлейфе для простого смертного не заключается ничего особенного; но Боже мой, сколько для нас с тобой знаменательного и обаятельного в этой маленькой подробности".

4 мая 1877 года - Моя любовь к известной тебе особе (И.Котек - прим. ред.) возгорелась с новой и небывалой силой! Причиною этого ревность. Он связался с Эйбоженкой (знакомая Котека - прим. ред), и они (......) по 5 и 6 раз в день. Сначала это от меня скрывалось, но сердце мое мне еще раньше сказало правду. Я старался отдалить от себя эту мысль, выдумывая себе разные утешения. Но в один прекрасный день он мне во всем сознался. Не могу тебе сказать, до чего мучительно мне было узнать, что мои подозрения были основательны. Я даже не в состоянии был скрыть моего горя. Мною было проведено несколько ужасных ночей. И не то чтобы я сердился на него или на нее - нисколько. Но вдруг я почувствовал с необычайной силой, что он чужд мне, что эта женщина в миллионы миллионов раз ему ближе. Потом я свыкся с этой ужасной мыслью, но любовь разгорелась сильнее, чем когда-либо. Мы все-таки видимся каждый день, и он никогда так не был ласков со мной, как теперь. А знаешь, отчего я охладел к нему весной? Теперь я наверно знаю, что это из-за изуродованного пальца. Не странно ли это?" В конце письма читаем: "Свадьба Шиловского состоялась. Перед этим он пьянствовал без просыпу, целые дни ревел и падал в обморок. Теперь совершенно счастлив и доволен. Проломал жену (это совершенная правда) и ездит целые дни с визитами к аристократам".

23 мая 1877 года - "Ты спросишь: а любовь? Она опять спала почти до полного штиля. И знаешь почему? Это только ты один можешь понять. Потому что раза 2 или 3 я видел больной палец во всем его безобразии! Но не будь этого, я бы был влюблен до сумасшествия, которое опять и возвращается каждый раз, как я позабуду несколько об искалеченном пальце. Не знаю, к лучшему или к худшему случился этот палец? Иногда мне кажется, что Провидение, столь слепое и несправедливое в выборе своих протеже, изволит обо мне заботиться. В самом деле, я начинаю иногда усматривать не пустую случайность в некоторых совпадениях обстоятельств (В этот день (23 мая 1877 года) композитор сделал официальное предложение своей будущей жене, А.И.Милюковой - прим. ред.). Кто знает, быть может это начало религиозности, которая если когда-нибудь обуяет меня, то уже всецело, т.е. с постным маслом, с ватой от Иверской и т.п.

Посылаю тебе карточку мою с Котиком вместе. Она была снята в самый разгар моей последней вспышки".

27 ноября/9 декабря 1877 года - "К нам приехал из Берлина Котик, в которого я только оттого опять не влюблен до безумия, что у него изуродованный палец. Что это за милое, наивное, искреннее, ласковое, доброе создание! Это в полном смысле очаровательное создание. Стоило бы ему только всегда носить перчатку на больном пальце, чтобы я с ума сходил от любви к нему".

Следует отметить, что для высших гомосексуальных кругов России того времени были достаточно характерны интимные контакты с представителями низшего сословия - лакеями, извозчиками, банщиками. Не являлся исключением и Чайковский (вспомним про "булатовского кучера"). Одно из самых впечатляющих его признаний находим в письме к тому же Модесту от 9 сентября 1877 года. Рассказывая о каменском лакее Евстафии (весь этот эпизод купирован), Чайковский пишет о нем как о "прелести", у которой он "счел бы себя счастливым целую жизнь чистить сапоги, выносить горшки и вообще всячески унижаться, лишь бы хоть изредка иметь право целовать ее ручки и ножки".

Интересные подробности встречаются и в письмах к Анатолию. Вот как композитор описывает, например, свои "итальянские похождения":

11/23-14/26 декабря 1877 года - "В 8 часов мы по обыкновению пили чай. В 9 мне захотелось гулять идти и я отправился. Известные тебе руфьяны (сводники) догадались, чего мне нужно, и устроили мне сегодня целую травлю. Приманкой для зверя (т.е. меня) служило очень хорошенькое существо, с которым они надеялись взять меня в свои сети. Я боролся ужасно, потому что приманка подействовала, - но выдержал характер. Хотят ли они меня шантажировать или просто содрать денег, но я не дам себя одурачить. Чтоб испытать их, я сделал вид, что слежу за приманкой, и пошел за ней. Когда она наконец вышла на какую-то площадь и я за ней, я остановился около кафе. Едва я успел встать в тени, как прошмыгнули оба руфьяны, следившие за нами. Через несколько времени они прошли. Тогда, чтоб покончить все это, я подошел к одному из них (помнишь, курчавому) и сказал ему прямо: "Оставьте ваши хлопоты, я понимаю, зачем вы меня преследуете. Вы очень ошибаетесь. Но если вы будете приставать, то смотрите!.." Они ничего не ответили, и я ушел с торжеством.

Содержание

В постели с Чайковским - 1 """
В постели с Чайковским - 2 """
В постели с Чайковским - 3 """
В постели с Чайковским - 4 """
В постели с Чайковским - 5 """
В постели с Чайковским - 6 """
В постели с Чайковским - 7 """
В постели с Чайковским - 8 """
В постели с Чайковским - 9 """
В постели с Чайковским - 10 """

Поделиться линком
Смотрите также
Композиторы: Другие материалы
самые популярные      последние материалы
Кирилл Серебренников: Чиновники пытались повлиять на фильм "Чайковский" через дискуссию, был ли он геем... Режиссер Серебренников не отказывался от 30 млн Минкульта на фильм о Чайковском Владимир Жириновский: Искусство создают заключенные и геи Съемки фильма "Чайковский" отложены - деньги Минкульта не помогли Заместитель министра культуры: Да, Чайковский был геем, но в России это никого не интересует В Москве выставляют коллекцию живописи, собранную композитором Бриттеном и его любовником Джуд Лоу сыграет Петра Чайковского - выбор совпал с мнением аудитории Gay.Ru

МАГАЗИН
ЗНАКОМСТВА LOVE.GAY.RU
Бахром
Ищу Не имеет значения
Святослав
Ищу Не имеет значения
Андрей
Ищу Девушку
Илья
Ищу Не имеет значения
Григорий
Ищу Парня
РќРѕРІ
Ищу Парня
Игорь
Ищу Парня
РђСЂС‚
Ищу Парня
Кто сейчас на сайте
Настоящий ресурс содержит материалы 18+