PROJECT=https://xgayru.info
 
МОБИЛЬНЫЙ
В постели с Чайковским - 2
П.И.Чайковский с братьями Обращаясь к основным мотивам, по которым велось изъятие авторских текстов Чайковского, мы должны отметить, что краеугольным камнем здесь всегда было отношение к проблеме гомосексуальных склонностей композитора. В разное время эта проблема решалась по-разному.

Родственники Петра Ильича, имевшие доступ к подлинникам его писем в архиве Дома-музея, предпочитали зачеркивать или вымарывать соответствующие "интимные" места в его переписке. Легче всего обвинить в этом непосредственного собирателя архива и долгое время (до 1916 года) единовластного его хозяина, Модеста Ильича Чайковского. Однако при внимательном анализе подлинников оказалось, что многие гораздо более откровенные, чем зачеркнутые и вымаранные, эпизоды остались нетронутыми. Это наводит на мысль, что Модест Ильич, будучи по природе также гомосексуальным, мог достаточно лояльно относиться к письменным свидетельствам брата о своих склонностях.

Иное дело - позиция остальных родственников. Отношение их к данной проблеме было более болезненным, а значит, естественной выглядела и заинтересованность в сокрытии "греха", бросающего тень на великое и одновременно родное имя. Круг таких лиц легко угадывается, если вспомнить, кто еще, кроме Модеста Ильича, имел непосредственное отношение к архиву.

В первую очередь, это младший брат композитора - Анатолий Ильич (близнец Модеста), который был ярым сторонником уничтожения всех "очерняющих" Петра Ильича документов. Свидетельством тому - строки одного из его писем к М.И. Чайковскому в скором времени после смерти композитора (от 6 декабря 1893 года): "Относительно Клина я сам хочу, чтобы никто кроме тебя или меня не прикасался к оставшимся бумагам и письмам, покуда не будут уничтожены те, которые могли бы в какой бы то ни было степени компрометировать его память". К тому же, многие зачеркнутые "откровения" Чайковского содержались именно в письмах к Анатолию, и он - как непосредственный их хозяин - перед отсылкой Модесту в архив вполне мог наложить свое "вето" на определенные эпизоды.

Известна позиция и двух других родственников, работавших в свое время в архиве Дома-музея - еще одного брата, Ипполита Ильича (послереволюционные годы), и племянника, Юрия Львовича Давыдова (послевоенный период).

И.И.Чайковский, например, специально сочинил "мемуары" (1925) о женитьбе Петра Ильича - истории, где в действительности некоторые поступки композитора выглядели далеко не безупречными с морально-этической точки зрения. С помощью явных фальсификаций автор воспоминаний доказывал абсолютную "чистоту" своего старшего брата. Кстати, и Анатолий Ильич, за двадцать лет до этого, просил М.И. Чайковского, начинавшего работу над биографией композитора, позаботиться о том же. 7 апреля 1894 года он писал: "Было бы очень печально, если женитьба бы его и всё, что за этим следовало, не было бы разъяснено как следует, так как в этом деле много может быть случаев для очернения его святости".

Ю.Л.Давыдов тоже не остался равнодушным к подобным вопросам. В 1949 году он счел своим долгом написать специальную заметку по поводу хранящейся в архиве незаконченной "Автобиографии" Модеста Ильича - искренней исповеди человека с гомосексуальными склонностями, где приводились интимные подробности личной жизни как его, так и Петра Ильича. Племянник резко осудил "циничные", по его выражению, откровения дяди, пытаясь закамуфлировать их значение.

Что касается старшего из братьев Чайковских, Николая, то свидетельств о его отношении к архиву не найдено. Зная строгость его взглядов и образа жизни, можно предположить, что он разделял точку зрения Анатолия. Зато имеется свидетельство об участии в разборе документов композитора его двоюродного племянника, Александра Николаевича Литке (см. письмо А.И. Чайковского к М.И.Чайковскому за февраль 1894 года). Можно отметить и Владимира Львовича Давыдова, долгое время жившего в клинском доме своего покойного дяди, а значит, всегда имевшего доступ к его архиву. Впрочем, известно, что он, как и А.Н. Литке, также был гомосексуален, и их позиция, скорее всего, была ближе к Модесту, нежели к Анатолию.

Указать точно, кто из перечисленных родственников взял на себя роль добровольного цензора, сейчас вряд ли возможно. К тому же, разный "стиль" и способы уничтожения авторского текста (вычеркивание, заштриховывание, густое затушевывание, вырезание ножницами, отрывание вручную, использование карандаша, разного цвета чернил, туши) показывает, что таких "цензоров" было несколько.

В крупнейших публикациях писем Чайковского в 30-40-е годы - Переписке с Н.Ф. фон Мекк, Переписке с П.И.Юргенсоном и Письмах к родным - проблема "склонностей" решена иначе. Редакторы перечисленных изданий (Н.Т.Жегин и В.А.Жданов) впрямую говорят о физиологических особенностях композитора в примечаниях, а в текстах писем оставляют массу прямых или косвенных подтверждений его "аномалии". Но количество купюр оказалось все-таки очень велико. Зачастую это связано не только с этическими или политическими соображениями, а и с чисто техническими вопросами. Большинство вымаранных мест в оригиналах писем не были расшифрованы - иначе часть из них неизбежно была бы опубликована. Подтверждением этому служат многочисленные редакторские пометки к купюрам: "не поддается прочтению", "неразборчиво" и т.п. (Восстановление таких текстов закончено лишь недавно.)

Наконец, в последнем издании (ЛПСС) редакторы - а у каждого тома они были разные - пошли самым простым путем: все мало-мальски способное навести на мысль о гомосексуальности Чайковского вынесено "за скобки". Вместо решения проблемы - полная видимость ее отсутствия! Впрочем, и в данном случае винить кого-то по отдельности вряд ли стоит: в стране, где до недавнего времени гомосексуализм считался уголовно наказуемым пороком, тема эта была нежелательной для печати вообще, а не только в отношении Чайковского. Поэтому "ошибки", допущенные Жегиным и Ждановым, были с лихвой "исправлены" в ЛПСС. Перестраховка позднейших редакторов доходила зачастую до абсурда: даже невинные поцелуи и объятия, адресованные лицам своего пола, воспринимались как "сексуальный намек" и, соответственно, изымались из текста.

Задачи, стоящие перед современными исследователями Чайковского, гораздо сложнее. Необходим детальный анализ психофизиологических сторон его личности, а это невозможно без поднятия самых сокровенных пластов сложнейшего внутреннего "я" композитора.

Проявления гомосексуальности связаны отнюдь не с одними только "низменными инстинктами". В истории мировой цивилизации - с античности до наших дней - широко известны имена выдающихся деятелей искусства, науки и политики, имевших подобную необычную ориентацию. Но в разные времена и в разных странах отношение государства и общества к гомосексуализму было совершенно различным: от брезгливого неприятия его как "греха", "порока", "дьявольской печати" и т.п. (не без мощного влияния церкви) до признания этого "отклонения" совершенно естественным, имеющим природные, а не социальные или тем более "сатанинские" корни. Развитие медицинской науки привнесло ясность в данный вопрос: люди с однополой ориентацией (а их по статистике -10 процентов от всего населения) ни в чем не виноваты перед обществом, и, следовательно, карательные санкции против них, предусмотренные в законодательствах некоторых стран, - несправедливы и бессмысленны. Мало того, в последние годы сделано важнейшее открытие: у этого явления - генетическая природа!

Между тем, о любви в жизни Чайковского мы мало что знали и до сих пор могли лишь догадываться о силе и глубине чувств, на которые он был способен, по его гениальным музыкальным откровениям. В этом плане безусловный интерес представляют эпизоды переписки, где композитор говорит о своих чувствах.

Содержание

В постели с Чайковским - 1 """
В постели с Чайковским - 2 """
В постели с Чайковским - 3 """
В постели с Чайковским - 4 """
В постели с Чайковским - 5 """
В постели с Чайковским - 6 """
В постели с Чайковским - 7 """
В постели с Чайковским - 8 """
В постели с Чайковским - 9 """
В постели с Чайковским - 10 """

Поделиться линком
Смотрите также
Композиторы: Другие материалы
самые популярные      последние материалы
Кирилл Серебренников: Чиновники пытались повлиять на фильм "Чайковский" через дискуссию, был ли он геем... Режиссер Серебренников не отказывался от 30 млн Минкульта на фильм о Чайковском Владимир Жириновский: Искусство создают заключенные и геи Съемки фильма "Чайковский" отложены - деньги Минкульта не помогли Заместитель министра культуры: Да, Чайковский был геем, но в России это никого не интересует В Москве выставляют коллекцию живописи, собранную композитором Бриттеном и его любовником Джуд Лоу сыграет Петра Чайковского - выбор совпал с мнением аудитории Gay.Ru

ЗНАКОМСТВА LOVE.GAY.RU
РЎРїРѕРє
Ищу Парня
Антоша
Ищу Парня
Михаил
Ищу Парня
Артём
Ищу Не имеет значения
Сергей
Ищу Не имеет значения
Алексей
Ищу Парня
Дмитрий
Ищу Не имеет значения
Станислав
Ищу Парня
Кто сейчас на сайте
МАГАЗИН
ИЗ АРХИВА KVIR.RU
Интервью с вуайеристом (часть 22)
Представляешь себе ужас: быть не таким среди даже не таких как все? Когда возгоржусь ненароком, когда наоборот думаю: за что??? Или театральное громогласное WHY???
Настоящий ресурс содержит материалы 18+