С тех пор, как появился кинематограф, он разрывается между желанием изобразить жизнь таковой, какова она есть, и стремлением нарисовать свой мир, альтернативный тому, что за окном. Фестиваль действительного кино "Кинотеатр.DOC" сосредоточился на первом.
Его задача - собрать и показать те ленты, которые как бы "фиксируют реальность". Этот фестиваль - "попытка понять и отрефлексировать не только тенденции в искусстве, но и в современной жизни, которую это искусство отражает".
Трудно сказать, почему "Кинотеатр.DOC" обошел стороной столь популярную ныне проблему гей-дискурса. Кинокритик Алена Солнцева, отбиравшая фильмы для фестиваля, прокомментировала это так: "Для нас сексуальный аспект не имеет значения. Основным критерием при отборе участников была степень художественной правды. Главное, чтобы было правдиво, ну и, конечно, при этом хотя бы интересно...".
Видимо, никто из участников не смог (или не захотел) показать жизнь гомосексуалов ни красиво, ни правдиво. Может, оно и к лучшему! Зато в тематическом блоке "Женщины" оказалось сразу две ленты о транссексуалах. Первый - документальная зарисовка режиссера Натальи Журавлевой "Я - женщина". Картина рассказывает о девушке Юле, которую при рождении нарекли Юрой. Живет Юля в селе. И все, что происходило с ней - с ее сознанием и телом - происходило на глазах у всех односельчан. Старики плевались, дети дразнили. Мать Юли - простая крестьянка, далекая от половых экзерсисов, однако, нашедшая в себе силы и мудрость понять свое дитя. Этот фильм уже участвовал в нескольких фестивалях и был номинирован на премию "Святая Анна".
Вторая лента - дипломная работа Ольги Фадеевой. Игровая короткометражка "Ее игра". Мы связались с Ольгой Фадеевой и задали ей несколько вопросов...
- Откуда появилась идея сделать фильм именно по этой проблеме - не стремление ли это завоевать внимание эпатажностью темы?
- С Аней - одной из главных героинь, той, которая Аня-Саня - мы познакомились давно, еще в прыщавом детстве. Тогда это была глазастая пацанка с красивым лицом, двумя длиннющими косами и уже выраженной тягой к девчонкам.
В общем, я видела все ее изменения - как она обрезала косы, занялась атлетикой, стала называть себя Сашей и говорить об операции по перемене пола. Через несколько лет, когда мы уже выросли и разъехались, наша общая подруга Вероника - вторая героиня фильма - случайно в разговоре упомянула, что Анютка засомневалась, надо ли ей делать операцию, мол, "кем я буду потом?". И эта случайная фраза про сомнения вдруг замкнула все. Я начала писать сценарий - писала именно под Аню, надеясь, что мне удастся уговорить ее на съемки.
Но изначально эта история не столько об Ане-транссексуале, сколько о мечтах: многие, знаете ли, любят бросаться фразами, вроде "я хотел бы то-то, но у меня нет возможности, сил, денег, таланта"... Как-то удобнее чувствовать себя несчастным страдальцем, которому жизнь не дает возможности себя реализовать. Конечно, гораздо сложнее признать, что ты ленивый засранец и сам ни черта не делаешь. Вот я и сконструировала ситуацию про человека, у которого была мечта, ради которой он жил, не обращая внимания на паршивое настоящее. А когда случайно осуществление мечты стало возможным - произошло прозрение: оказывается, на самом деле ему совсем этого не хочется. А мог бы ведь всю жизнь прожить так, обманывая себя. И сколько так живут!
В общем, на таком специфическом материале я хотела сделать историю о психологических проблемах общего порядка. Но персонаж вдруг оказался слишком яркий и забил все мое режиссерское морализаторство куда подальше, перетянув основное внимание на свою персону. Ну, да я не в обиде, с фильмами, как с детьми - никогда не угадаешь, что получится...
- Кроме этих героев, жизнь вас сталкивала с другими трансами?
- Вот же слово какое нелепое... Нет, кроме Анютки "трансов" в моей жизни не случалось; впрочем, я ее никогда так и не воспринимала, у детской дружбы свои особенности и преимущества.
- Сюжетная линия в фильме абсолютно реальна или есть доля художественного вымысла?
- В целом ситуация сконструированна, а для деталей я вспоминала наши разговоры с Аней.
- Изменилось ли ваше восприятие транссексуальности за время работы над фильмом?
- Ни транссексуальность, ни гомосексуальность меня никогда не смущали, несмотря на свои традиционные взгляды, я либерально настроена с детства. Лишь бы человек был хороший. Мое отношение к транссексуалам, как и ко всем людям, персонифицировано: каждого человека я рассматриваю в отдельности. Никаких фобий и предубеждений, по крайней мере, пока. Я люблю мальчиков, кто-то любит девочек - какая разница, лишь бы всем было хорошо.
- Все актеры, занятые в фильме, разделяют вашу точку зрения?
- Актеры мои, как вы уже поняли, непрофессиональные. Мы три подружки. Очень давние и хорошие. Я просто уговорила девчонок помочь мне с дипломом - тогда, поверьте, и мыслей не было о фестивалях, защититься бы успешно! Кстати, вторая героиня, Рита - в жизни Вероника - снималась беременной, последние дубли делали, когда она была уже с мега-пузом, месяце на шестом. Родила сейчас. Хожу нянчусь, ответственность чувствую - по моей вине Вероника беременная по стройкам бегала, мало ли... Слава богу, все обошлось. Да, ее точка зрения на проблему, как и у меня - сверхлиберальная...
- Возникали ли во время работы необычные, скажем так, специфические трудности, связанные исключительно с темой фильма?
- Трудностей была масса - но, увы, они были не специфические, а самые обычные трудности при съемках фильма, отягощенные общим дилетантизмом: ни одного профи на площадке! Сначала я завербовала одного профессионального оператора. Он согласился, мы отработали пару дней, но... как-то не сработались. В итоге 90 процентов материала снимал мой друг. На мой взгляд, это пошло фильму только на пользу. Со звуком косяки, чего уж, зато атмосфера в фильме какая-то особенная получилась. Это потому как все делалось в четыре дружеских руки!