PROJECT=https://xgayru.info
 
МОБИЛЬНЫЙ
Дэвид Франс: "Мы хотели, чтобы мир узнал о происходящем"
Документальный фильм Дэвида Франса "Добро пожаловать в Чечню" был показан на фестивале "Сандэнс" и на Берлинале, а в конце июня 2020 года вышел в США на сервисе HBO. Это одна из самых важных документальных картин года: Франс и его российский соратник, документалист Аскольд Куров, рассказывают о преследовании ЛГБТ в Чечне и о тайной эвакуации, которую развернула "Российская ЛГБТ-сеть". В целях безопасности героев впервые в документальном кино была применена уникальная технология: лица пострадавших закрыты цифровыми масками с лицами других людей (добровольными "дублерами" выступили активисты из Америки). Без масок в начале картины появляются только спасатели: координатор программы экстренной помощи "Российской ЛГБТ-сети" Давид Истеев и сотрудница Московского комьюнити-центра Ольга Баранова. Ближе к финалу свое лицо открывает и Максим Лапунов - единственный человек, официально заявивший о пытках в Чечне и подавший заявление в правоохранительные органы.


Кинокритик Ксения Реутова поговорила с режиссером Дэвидом Франсом о съемках фильма, о перспективах его показа в России и о том, совместимо ли создание кино с активизмом.

Мой коллега Дмитрий Барченков, который писал о фильме из Берлина, сравнил его структуру с матрешкой, в которой скрыты все новые уровни страха и боли. Вы согласны с такой оценкой? И как бы вы сами определили структуру картины?

Какое проницательное замечание. Да, я думаю, что фильм во многом построен как прогрессирующее падение в ту реальность, с которой, с одной стороны, сталкиваются люди в Чечне, а с другой - активисты, которые им помогают. И с каждым новым витком эта помощь становится все более трудной и рискованной.

Вы поддерживаете связь со своими героями?

Да, почти со всеми. Конечно, были и люди, которые пропали, - об этом мы говорим в фильме.

Получали ли вы угрозы в процессе работы?

Никто не знал, что мы снимаем этот фильм, и мы делали все, чтобы сохранить в тайне и местонахождение наших героев, и адреса убежищ, и сами съемки. Так что в процессе работы с нами никто не связывался. Но мы снимали внутри убежищ, которым поступали угрозы. Некоторые из них показаны в фильме. Были моменты, когда мы чувствовали, что Кадыров и его люди буквально дышат нам в спину.

А сейчас, когда картина вышла?

Нет, угроз не было.

В фильме есть страшные сцены насилия, и я предполагаю, что вы использовали далеко не весь материал, которым располагали. Как вы принимали решение, нужны ли эти сцены и где их оборвать?

Мы понимали, что включение эпизодов с реальными пытками, реальными изнасилованиями и реальными убийствами - это очень спорный момент. Но наши герои бегут от похожих обстоятельств, они постоянно их вспоминают. Мне было важно усилить их истории, подкрепить их видеорядом, который зафиксировал происходящее. Кадыров отрицает, что в Чечне вообще может происходить что-то подобное. Но эти материалы сняты его людьми в тот момент, когда они выполняли его приказы. Съемки велись ровно для того, чтобы поделиться ими с вышестоящим начальством, показать, что работа идет. И для меня это свидетельства преступлений против человечества.

Поэтому мы решили включить их в фильм и даже в каком-то смысле выдвинуть их вперед. Чтобы сказать: "Вот оно. Это невозможно отрицать. Это неопровержимая правда".

Были ли моменты, когда лично вам было страшно?

Страх за собственную жизнь никогда не был сильнее того страха, который я испытывал за людей, чья безопасность оказалась под угрозой. Он даже не был ему равным. Мне было очень страшно, когда на Гришу, нашего героя, охотились в Москве, и он вместе со своим партнером вынужден был бежать посреди ночи. Мне было страшно, когда мы ехали в Чечне через КПП вместе с Аней, другой нашей героиней, чтобы перевезти ее в безопасное место. За себя я не боялся.

В титрах говорится, что США не приняли никого из тех людей, которые бежали из Чечни и просили убежища. Кажется, что за этой строчкой таится глубокое разочарование. Это действительно так?

Пока мы снимали фильм, я постоянно вспоминал о преступлениях нацистов. В Чечне происходит то же самое, что происходило с ЛГБТ в нацистской Германии. И не только с ними. Евреи и представители других гонимых групп пытались уехать, но многие из них вынуждены были вернуться. Их не принимали в других странах, иногда их разворачивали прямо в море. Это чудовищная страница в истории человечества. Правительства многих государств не открыли двери, чтобы спасти людей, которые были приговорены к тотальной ликвидации. И когда это повторяется в наше время, конечно, приходит разочарование. И даже ярость. Потому что люди снова сталкиваются с тем же безразличием из Вашингтона и Лондона (Великобритания тоже никого не приняла). Мне хотелось обратить внимание на то, что администрация Трампа несет за это свою долю ответственности.

Фильм сможет что-то изменить?

Да. Именно это он прямо сейчас и делает. Нужно, чтобы его посмотрели в посольствах, которые находятся в Москве. Нужно, чтобы его увидели люди, у которых есть власть, которые могут открыть границы и принять в своих странах тех, кто сейчас застрял в России и до сих пор ищет возможность получить специальную визу. Это позволит "Российской ЛГБТ-сети" и Московскому комьюнити-центру делать свою работу. А с другой стороны, мы хотели, чтобы мир узнал о происходящем. Чтобы всем было очевидно: Путин и Кадыров говорят неправду.


Были ли люди, которые не хотели участвовать в съемках?

Да. У некоторых были вполне конкретные причины: их истории содержали какие-то уникальные детали, по которым их легко могли бы идентифицировать. Другие были просто не в силах делиться. Они слишком много пережили. Я к отказам отнесся с уважением. Мы много снимали наших героев во временных убежищах, но и там были комнаты и пространства, в которые я не мог заходить.

И вы не пытались никого переубедить?

Нет. Но вот что интересно: в убежищах мы оставляли камеры, чтобы люди сами снимали себя, и было несколько человек, которые не захотели стать героями фильма, но в итоге все равно взяли эти камеры и сняли свои истории. Без лиц, конечно. Они направляли камеру на стену или скрывали себя в тени и тихими голосами - голосами очень испуганных людей, они говорили: "Если со мной что-то случится, я хочу, чтобы это было записано". Меня это тронуло до глубины души. Я понимал, что они делали это не для того, чтобы мы их включили в основную съемку.

Это были заметки для мира, записки, оставленные на случай исчезновения. Они хотели, чтобы о них узнали и чтобы их запомнили.

Активисты, которые "отдали" свои лица героям, уже видели фильм? Как они на него отреагировали? Это же довольно необычный опыт - поделиться с кем-то своим внешним обликом.

Стоило бы задать им этот вопрос напрямую. Но, конечно, у многих были интересные ощущения: они почти все англоязычные, русского не знают, а тут вот твое лицо на экране, и ты вдруг говоришь по-русски. А еще технология, которую мы использовали, сохраняла индивидуальные черты одних людей лучше, чем других. Например, лицо Ани в фильме выглядит в точности как лицо той девушки, которая ей его отдала. Был и такой вариант: лицо одного человека было использовано для двух разных людей. В одних обстоятельствах это был мужчина, в других - женщина. Сам этот активист - гендерно неконформная персона. Я спросил разрешения, получил согласие, и оказалось, что это отличная идея: лицо идеально сработало в обоих случаях.

Эпидемия коронавируса как-то повлияла на судьбу фильма? На планы по дистрибуции?

На март у нас были запланированы десятки фестивальных показов. И все они сорвались. К счастью, у нас была возможность посетить несколько ключевых фестивалей до того, как пандемия отменила всю культурную жизнь. К тому же сейчас многие киносмотры экспериментируют с онлайн-сеансами, так что у нас появился шанс возобновить наш фестивальный пробег в той обособленной виртуальной реальности, в которой мы все сейчас живем. И свою аудиторию мы находим даже в таких обстоятельствах.

Будет ли фильм показан в России?

Мы ведем переговоры с несколькими фестивалями.

Но как бы там ни сложилось, я уверен, что тем или иным способом мы сделаем этот фильм доступным для российской публики.

Что для вас документальное кино? Инструмент влияния? Площадка, с которой вы хотите отправить какое-то важное сообщение? Можно ли его сравнивать с журналистикой?

Я пришел в документальное кино из расследовательской журналистики. Все мои картины - их на сегодняшний день три - являются журналистскими работами об активизме. Каждый раз на съемках я просил активистов дать мне возможность изучать их, учиться у них. И каждый раз я пытался создать фильм, который будет одновременно и журналистским материалом, и функциональным инструментом для моих героев. Инструментом, который они смогут использовать, чтобы показать, в чем заключается их работа и почему им нужна поддержка в той или иной области.

Но сами вы, получается, не считаете себя активистом? А может ли вообще режиссер, на ваш взгляд, сочетать творчество с активизмом?

Режиссер - может. Правда, я не уверен, что журналистика совместима с активизмом. Знаю, что Маша Гессен думает по-другому и определяет себя и как журналистку, и как ЛГБТ-активистку. Но лично я всегда противлюсь такой классификации. Перед тем как стать журналистом, я пробовал себя в активизме и понял, что не слишком в этом хорош. У меня нет внутреннего стального стержня, который нужен активисту. Вероятно, моя миссия заключается в том, чтобы рассказывать о людях, которые делают эту работу.

Думаете ли вы о том, чтобы вернуться к теме преследований ЛГБТ в Чечне? Может быть, не сейчас, а позже?

Я часто возвращался к своим предыдущим расследованиям. Но обычно это происходило в те моменты, когда я меньше всего этого ожидал. Сейчас у меня нет так таких планов, но я никогда не говорю "никогда".
Поделиться линком
Смотрите также
Кино: Другие материалы
самые популярные      последние материалы
Крис Эванс случайно засветил фото члена: Капитан Америка-младший сразу вырвался в тренды Twitter Зрители ММКФ тепло приняли "Жар-птицу": искушенную столичную публику не смутили постельные гей-сцены Звезда регби Курт Кейпвелл в юности снялся в гей-порно: "Я отчаянно нуждался в деньгах" Британский актер Джонатан Бэйли: От камин-аута меня отговаривали... другие геи Бывший боец MMA Саймон Мэрини теперь котлетит парней в гей-порно Немецкий актер Янник Шуманн вышел из шкафа и показал своего парня Поцелуй Тома Фелтона и Остина Свифта из новой черной комедии стал вирусным

ЗНАКОМСТВА LOVE.GAY.RU
Александр
Ищу Парня
Игорь
Ищу Парня
Михаил
Ищу Парня
John
Ищу Не имеет значения
Роман
Ищу Парня
Антон
Ищу Парня
Игорь
Ищу Парня
Dmitry
Ищу Не имеет значения
Кто сейчас на сайте
Настоящий ресурс содержит материалы 18+