PROJECT=https://xgayru.info
 
МОБИЛЬНЫЙ
Рудольф Нуреев. "Принц, разбудивший балет...". К 70-летию со дня рождения

В день 70-летия выдающегося артиста балета Рудольфа Нуреева публикуем очерк о нем из книги Владимира Кирсанова "Русские геи, лесбиянки, бисексуалы и транссексуалы" (М, 2005). 

Автобиографию, изданную в Лондоне в 1962 году, когда ему исполнилось 24 года, Рудольф Нуреев (17 марта 1938 - 6 января 1993) начал не с истории своего рождения в вагоне поезда, мчавшегося вдоль берегов Байкала, или, например, первого выхода на сцену Мариинского театра. Он рассказал о "прыжке к свободе", который "подающий надежды артист советского балета" совершил в парижском Ле Бурже июльским утром 1961 года...


Рудольф Нуреев, 1980 год. После представления балета "Жизель". Фото © Rudolf Nureyev Foundation

Рудольф Нуреев не любил вспоминать о своем прошлом не потому, что его детство пришлось на скудные годы Великой Отечественной войны и последующее лихолетье. Хотя появление на свет под стук колес в ледяное мартовское утро порой казалось ему "самым романтическим событием в жизни". Он был человеком, который никогда не страдал от привязанностей и ностальгии - по стране, былому и близким. Нуреев истово был предан только танцу. Побеждая в танце, он чувствовал себя властителем мира и ждал королевских почестей и поклонения. Подчеркнутое внимание к своему социальному статусу Нуреев будет переживать всегда и станет требовать к себе соответствующей степени уважения от тех, кто, по его мнению, не дотягивал до одного с ним уровня. Он сделает исключение только для своих любовников - тех из простолюдинов, с которыми ему понравится спать. Он будет превращать неповоротливых этуалей (скромных мальчиков из кордебалета) в звезд на время их недолгих романов...

Война застала семью Нуреевых в Москве. Отец, Хамет Нуреев, бывший политрук артиллерийского батальона, был мобилизован. На руках Фариды Нуреевой остался трехлетний Рудик и три старшие дочери. Фарида, не дожидаясь паники, немедленно покинула Москву и через 16 часов была в маленькой Башкирской деревушке на Урале.

...Позже, когда Нуреевы перебрались в Уфу, первое, что привлекло мальчика в детском саду, помимо возможности получить второй завтрак за одно утро (Нуреевы жили в суровой бедности), это... башкирские народные танцы. Усердие маленького Рудика на уроках танца заметили и его взяли в небольшой детский ансамбль, выступавший по госпиталям.

31 декабря 1945 года Фарида, достав только один билет, в суматохе проскользнула на балетный спектакль Башкирского театра оперы и балета. Семилетний Рудик был потрясен обстановкой и происходящим на сцене. Позже Нуреев признается, что именно тогда он понял, что будет танцовщиком.

Возвращение Хамета Нуреева добавило комфорта, но не уюта. Отношения сына и отца были напряженными. Однажды, когда отец мыл Рудольфа в бане, у мальчика случилась эрекция. Хамет был взбешен и по возвращении домой побил сына. Это воспоминание стало одним из самых болезненных детских впечатлений Нуреева. Позже отец бил его за посещение танцевальных классов. Впрочем, после долгих увещеваний он все-таки согласился отправить ребенка в балетную школу в Ленинград...

В августе 1955 года Рудольфа приняли в Ленинградское хореографическое училище. После первых недель в училище Нуреев своим скандальным нравом одиночки восстановил против себя всемогущего директора Шелкова и ушел из его класса под руководство другого преподавателя, Александра Пушкина. Тезка великого русского поэта станет для Рудольфа больше, чем простым учителем. На какое-то время он заменит ему отца - такого, которого он всегда хотел иметь в своих мечтах: понимающего наставника и друга. Недоброжелатели будут поговаривать, что Пушкин, его жена и Нуреев жили втроем.

Именно в балетной школе Нуреев окончательно осознал свою гомосексуальность. Хотя позже он уверял, что до "прыжка свободы" оставался девственником...

Этот прыжок в Ля Бурже был на самом деле всего лишь продолжением стремительного взлета яркой балетной звезды, которая взошла над сценой Большого театра летом 1958 года. Тогда в Москве состоялся Всесоюзный конкурс артистов балета, на котором Рудольф Нуреев представлял Вагановское училище. Его выход на сцену назвали "взрывом бомбы". После конкурса в сознании Нуреева еще раз утвердилось: в любом соревновании он должен быть первым. За триумфом последовали приглашения в три театра. Нуреев выбрал Кировский.

Осенью 1958 года Нуреев дебютировал на сцене Кировского - сразу вместе с примой этого театра. Все пришло в движение: закулисье, балетная критика, публика. Но чем больше становилось у Нуреева поклонников в зале, тем больше врагов и завистников - за кулисами. И он сам давал тому немало поводов: едва ли не требовал ролей и дерзил ветеранам.

К девушкам Рудольф не проявлял особого интереса. Впрочем, и к мальчикам тоже... Его полностью захватил новый мир прекрасных людей - звезд театра, кино и эстрады.

За дерзостью в быту (у Нуреева совершенно не было друзей) следовала дерзость на подмостках. В финальном акте "Дон-Кихота" он почти повторил сценический подвиг Нижинского в "Жизели", отказавшегося танцевать в панталонах. Шантажируя руководство срывом спектакля, Нуреев вышел на сцену в одних трико, без, как он выразился, "абажурчиков".

Общаясь с зарубежными звездами, которые зачастили в Москву перед началом хрущевской "оттепели", Нуреев стал мечтать о возможности такого танца, который бы не регламентировался размерами панталончиков и пачек, а стремительно двигался вперед, высвобождая красоту тела человека и... его инстинкты.

Первый недолгий гомосексуальный роман случился у Нуреева во время продолжительной поездки на Берлинский фестиваль с "очень милым и симпатичным мальчиком". Так что осуществленный менее чем через год прыжок был уже не только вперед к творческой независимости, но и навстречу к свободе любви и секса.

В тот день 16 июня 1961 года Нуреев стал танцовщиком с самым высоким гонораром в мире - 8 000 долларов в месяц. И через неделю уже блистал на парижской сцене... Триумфы следовали один за другим, на ворчание отдельных критиков в газетах, вроде коммунистической "Юманите", никто не обращал внимания.

Карьера Нуреева в балете - это бесконечная череда достижений. Успехи на лучших балетных сценах мира, создание в 1974 году собственной труппы "Нуреев и друзья", руководство балетом парижской "Гранд-Опера" (1983-1989). За 30 лет на Западе он сотни раз выходил на сцену как танцовщик и поставил около 20 балетов как хореограф и балетмейстер.

Лучшие театры мира готовы были принять у себя Нуреева, любые звезды воспринимали его, если не как своего соперника, то как соседа по театральному поднебесью. В одну из таких звезд, затмивших его на гастролях в Ленинграде, Нуреева угораздило влюбиться. Это был танцор Королевского датского балета Эрик Брун. Едва ли не первая и главная страсть на всю жизнь. Эрик Брун... К нему он неизменно возвращался. В то же время были бесконечные случайные связи, походы по маленьким потайным притонам "Ла Дус", "Артс энд Баттлдрес" и геевским баням, желание анонимного секса, "ужасающий непомерный аппетит на любовников". Удовольствие и восторг - на сцене и в жизни, примерно до середины 1980-х, когда в мире заговорили о СПИДе.

Эрик Брун стал путеводной звездой Нуреева в любви. А его нитью Ариадны к славе на сцене оказалась женщина - Марго Фонтейн, прима Лондонского королевского театра. Фонтейн была последней балериной, которой Нуреев позволил выбрать себя в партнеры. Далее он принимал подобные решения только сам. Пара Нуреев - Фонтейн, представленная в "Ковент-Гардене", стала феноменом во всех смыслах: публика неистовствовала и сходила с ума. Во время гастролей в Америке балетоманы жили в палатках у "Метрополитен-опера", чтобы попасть на спектакль с Марго и Рудольфом. И так - по меньшей мере два десятилетия...

Нуреева возбуждала истероидность поклонников. Он принимал условия их игры и устраивал скандалы, превращая бытовой и сценический дебош в искусство. Пресса 1960-1980-х годов столь же часто восторгалась талантом Нуреева, как и вспоминала его дурной нрав. Чего стоила подножка партнерше Наталье Макаровой во время "Лебединого озера" под открытым небом во дворике Лувра... А в Америке он несколько раз умудрился спровоцировать свой арест.

Демонстрируя высочайшую степень профессионального мастерства в классическом танце, в общении и на широкой публике Нуреев вел себя как поп-звезда, охотно выступал в многочисленных телешоу, снялся в кино... Но главное - он стал первым откровенным геем на балетной сцене, хотя и никогда не заявлял о своей гомосексуальности. Любовь мужчины к мужчине жила в его плоти и проявляла себя в непозволительной прежде степени эротичности, которая на сцене Кировского театра могла показаться бесстыдством.

Ошеломительные полеты Нуреева над сценой и новаторские, каких мир балета не знал со времен Нижинского, эксперименты и нововведения в технике танца и костюме в значительной степени определили основные направления развития балета на десятки лет вперед. Они показали возможность взаимодействия классического танца и танца-модерн.

Нуреев, благодаря природной экспрессии, безумной работоспособности, конечно, таланту и особенной сексуальной привлекательности, которая может быть только у гомосексуала, положил конец восприятию танцовщика как вспомогательной фигуры на сцене.

А еще его жизнь была борьбой - за свободу танца, за свободу творческой мысли, за возможность увидеть умирающую мать. И, наконец, за возвращение в Россию, на сцену Мариинки, уже больным - на самом излете своей яркой жизни.

Он умер от последствий СПИДа 6 января 1993 года в возрасте 54 лет.

Свое многомиллионное состояние Нуреев оставил двум фондам - Европейскому и Американскому. И почти ничего - родственникам и любовникам. Гей-сообщество было особенно недовольно: ни доллара на исследования в области СПИДа и гроши на поддержку ВИЧ-инфицированных танцоров. Даже в американских некрологах сквозила некоторая неприязнь к противоречивому Нурееву, которому и после смерти пресса не преминула напомнить его "антисемитские выходки" и дебоши на сцене и за кулисами...

Поделиться линком
Смотрите также
Имена: Другие материалы
самые популярные      последние материалы
Николай Цискаридзе о сексуальной ориентации: "...Я ничего не скажу" Парижская опера отказалась сотрудничать с Сергеем Полуниным, назвавшим геев "позором" Николай Цискаридзе выступил против "извращений на сцене" Источник сообщил, что балет "Нуреев" в Большом театре отменили из-за "гей-пропаганды" В Большом театре прошла премьера балета "Нуреев": аншлаг и гром оваций Сергей Полунин: "Если бы я был геем, об этом мог бы знать весь мир. Я бы никогда не стал притворяться..." Премьер Американского балетного театра Марсело Гомес покинул труппу из-за обвинений в домогательствах

ЗНАКОМСТВА LOVE.GAY.RU
Хаки
Ищу Девушку
Андрей
Ищу Парня
Серёга
Ищу Не имеет значения
Кондрат
Ищу Не имеет значения
CLYDE
Ищу Парня
Станислав
Ищу Парня
Askar
Ищу Парня
Илья
Ищу Не имеет значения
Кто сейчас на сайте
МАГАЗИН
Плавки-брифы "Racing Side Swim Briefs - Navy" / Addicted / Синий
8230 СЂСѓР±.
Мужские плавки от испанского бренда Addicted. Сшиты из быстросохнущего полиамида с добавлением эластана. Поясная резинка дополнена регулирующим шнурком. Боковая вставка из контрастного материала. Силиконовое лого бренда. Гульфик Pack Up со съемной вкладкой не допускает излишнего облегания и зрительно увеличивает мужское достоинство. В этих плавках любой парень будет чувствовать себя комфортно и удобно.
ИЗ АРХИВА KVIR.RU
Финальный прыжок
Сергей Ульянов (ULYANOOW), выпускник лейбла "Студия Союз", ученик обладателя "Грэмми" Уолтера Афанасьева и создателя "t.A.T.u." Елены Кипер, о своём проекте-песне в поддержку ЛГБТИК-подростков, которые находятся на грани суицида.
Настоящий ресурс содержит материалы 18+