PROJECT=https://xgayru.info
 
МОБИЛЬНЫЙ
Первый в мире памятник Вацлаву Нижинскому

+Памятник, установленный на могиле Нижинского Почитателям хореографического искусства нынешний год подарил три юбилейные даты: 70-летие со дня смерти С. Дягилева; 90-летие начала балетно-оперных "Русских сезонов" в Париже; 110-летие со дня рождения В. Нижинского.

Легендарный русский танцовщик и хореограф оставил яркий след в истории мирового балета. "Как танцовщик В.Нижинский возродил искусство мужского танца, сочетая высокую технику прыжка и пируэта с выразительностью пластики и пантомимы. В балетмейстерской деятельности В.Нижинский опередил время, расширив лексику балетного танца и обогатив средства его образности. Психическое заболевание заставило В. Нижинского рано покинуть сцену". Так написала о нем в энциклопедии "Балет" В.М. Красовская - выдающийся историк, критик и искусствовед, только что скончавшаяся в Петербурге.

В.Нижинский умер на 61-м году жизни (1950) в Лондоне, в психиатрической больнице. Случилось так, что тело его не было сразу захоронено и два года пролежало в цинковом гробу. В 1952 г. С. Лифарь, знаменитый артист и балетмейстер Гранд-Опера, купил на парижском Монмартрском кладбище место в 22-м отделении, где покоятся выдающиеся деятели французской культуры. Он привез тело В.Нижинского в Париж и организовал его погребение. Хотя по вероисповеданию Вацлав Нижинский был католиком, его отпевали в православном соборе Св. Александра Невского.

После смерти С. Лифаря (1976) могила В. Нижинского стала бесхозной. В прошлом году ее разыскал Игорь Махаев - бывший танцовщик, ныне директор благотворительного фонда "Дом Дягилева". Он был поражен ее неухоженностью. Мадам Форестье, нынешняя управляющая Монмартрским кладбищем, сказала ему: "На следующий год эта могила подлежит уничтожению. Десять лет за нее никто не платит - значит, она никому не нужна". Сраженный страшным известием, И. Махаев купил это место на 50 лет и дал себе клятву привести могилу в надлежащий вид и поставить памятник.

Одержимый благородной целью, он объявил конкурс на проект памятника. Победителем конкурса стал скульптор Олег Абазиев, доцент Московского архитектурного института. Среди его многочисленных работ, находящихся в музеях и частных коллекциях России и зарубежья, есть, в частности, призы и медали для балетного конкурса "Арабеск", который возглавляет В.Васильев.

Средства на изготовление бронзового памятникабыли предоставлены главным образом Лидией Борисовной Варсано, которая щедро поддерживает многие акции, связанные с русской культурой во Франции. Значительную помощь И. Махаеву оказала и Жильберта Курнан, известная парижская собирательница материалов по искусству балета. Проектом установки памятника В.Нижинскому в Париже активно занимался бывший посол России в Париже Ю. Рыжов и сотрудники посольства О. Васнецов и Д. Плахотнюк.

Полвека спустя после смерти великого танцовщика на его могиле, где раньше было только скромное надгробье с надписью на плите "Вацлаву Нижинскому - Серж Лифарь", теперь установлен великолепный памятник. Гений танца запечатлен в образе Петрушки из одноименного балета И.Стравинского. Присев на месте последнего своего земного пристанища, молодой В.Нижинский, еще не сломленный тяготами трагической судьбы, с наслаждением созерцает мир.

29 сентября на церемонии открытия памятника с краткими речами выступили новый российский посол Н. Афанасьевский, председатель Русского музыкального общества во Франции граф П. Шереметьев, И. Махаев и артист Александр Нижинский. Внучатый племянник Вацлава Нижинского два года тому назад открыл в Москве свой театр музыкальной драмы, которому дал название Театр Нижинского.

Посол РФ в Париже Н. Афанасьевский любезно согласился поделиться своими мыслями с читателями "РМ":

- Реализация данного проекта шла с большим трудом. Подвижнические усилия И. Махаева поддерживало посольство России - помогал мой предшественник Ю.Рыжов и я, конечно. Это давняя мечта всех поклонников В. Нижинского. Действительно, имя Нижинского стало легендарным, но нигде в мире ему нет памятника. Мне кажется, что О.Абазиев очень удачно нашел художественную форму для надгробной скульптуры. Ее изготовление стоило немалых трудов, были и финансовые трудности. Но благодаря поддержке мэрии Парижа и дирекции Монмартрского кладбища проект успешно завершен.

Это еще один штрих того, что сегодня мы научились ценить наши корни и наше прошлое.

Поделиться линком
Имена: Другие материалы
самые популярные      последние материалы
Николай Цискаридзе о сексуальной ориентации: "...Я ничего не скажу" Парижская опера отказалась сотрудничать с Сергеем Полуниным, назвавшим геев "позором" Николай Цискаридзе выступил против "извращений на сцене" Источник сообщил, что балет "Нуреев" в Большом театре отменили из-за "гей-пропаганды" В Большом театре прошла премьера балета "Нуреев": аншлаг и гром оваций Сергей Полунин: "Если бы я был геем, об этом мог бы знать весь мир. Я бы никогда не стал притворяться..." Премьер Американского балетного театра Марсело Гомес покинул труппу из-за обвинений в домогательствах

ЗНАКОМСТВА LOVE.GAY.RU
Алексей
Ищу Парня
Redmik
Ищу Не имеет значения
Дмитрий
Ищу Не имеет значения
ЯЯ
Ищу Парня
Серёжа
Ищу Парня
ILYA
Ищу Парня
ДИМА
Ищу Парня
Анатолий
Ищу Парня
Кто сейчас на сайте
Настоящий ресурс содержит материалы 18+