PROJECT=https://xgayru.info
 
МОБИЛЬНЫЙ
Неизвестный Дягилев
+Сергей Дягилев В сознании большинства людей имя Сергея Дягилева связано исключительно с балетом. Когда Дягилев умер в Венеции в августе 1929, люди у газетных киосков в Лондоне и Нью-Йорке восклицали: "Какая жалость! Я никогда не видел его танца". Более осведомлённые прекрасно знали, что грузный, малоподвижный Дягилев никогда не был ни танцовщиком, ни хореографом. В 1951 году молодая Жаклин Бувье (больше известная сейчас как Джекки Онассис), победила в споре, организованном журналом "VOGUE", с очерком, в котором описала Дягилева как "уникального алхимика истории искусства", чьей профессией было достижение взаимодействия искусств и связи Восточной и Западной культур.

Это мнение далеко не полное, так как берёт во внимание деятельность Дягилева только в то время, когда он был полностью увлечён балетом, то есть после 1909 г., когда ему было 37 лет. Эта обычная западная точка зрения упускает из виду его главный вклад в русское искусство между 1899 и 1909 гг., время, когда Дягилев и группа его друзей изменили ход отечественной культуры своей просветительской деятельностью.

История Дягилева начинается в 1890 г., когда он в 18 лет приезжает из провинции в Санкт-Петербург в надежде стать певцом или композитором. Он остановился в доме своей тёти, замечательной женщины - Анны Философовой, широко известной как общественный деятель и выдающаяся феминистка. Либеральная, а иногда радикальная в своих политических взглядах, она вышла замуж за прокурора, известного рьяным преследованием революционеров. Однако идеологические разногласия не мешали этому странному браку и рождению четырёх детей.

Их младший сын, высокий, светлый и картинно красивый Дмитрий, которого все называли Димой, был одного возраста с Дягилевым. Он закончил университет, где был центром интеллектуального общества. Двое его школьных друзей станут в будущем сценическими декораторами Дягилева: Александр Бенуа и Лев Бакст, начинающий музыкант Вальтер Нувель позже будет тесно связан с балетной деятельностью Дягилева; а Константин Сомов станет знаменитым художником.

В 1890 г. во время своей совместной поездки по Италии Дягилев и Философов стали любовниками на следующие десять лет. Именно благодаря своему кузену и кругу его университетских друзей Дягилев сформировал свои художественные вкусы.

В 1898 г. Дягилев привлекает меценатов к финансированию журнала, который он задумал издавать вместе с Димой Философовым.

Журнал "Мир искусства" вышел год спустя и издавался лишь пять лет (1899-1904 гг.), но исследователи русской литературы, искусства и культуры видели в его появлении мощный толчок в изменении отношения к культуре России. "Мир искусства" и другие журналы, основанные с конца 19 в. и до революции, служили сплочению лучших русских художников модерна, поэтов, критиков и музыкантов. Литературной стороной журнала, благодаря своим связям, занимался Дима Философов.

В числе знаменитых участников "Мира искусства" была влиятельная и дерзкая женщина - поэтесса Зинаида Гиппиус, являвшаяся ключевой фигурой в новой русской поэзии. Её первые эссе в журнале представляли описание её путешествия и назывались "На берегах Ионического моря". В одной из глав было рассказано о её пребывании в поселении гомосексуалов в Таормине на Сицилии, созданном фотографом обнажённой мужской натуры бароном Вильгельмом фон Глёденом.

Зинаида Гиппиус и её муж Дмитрий Мережковский подружились с фон Глёденом настолько, что ей было позволено увидеть танец мужчин во время посещения студии барона.

Зинаида 
Гиппиус То лето в Таормине было переломным в её жизни. До этого у неё были романы с несколькими мужчинами и женщинами, которые не заканчивались ничем ещё и потому, что она не могла принимать ни мужскую, ни женскую роль. Почти везде в своей поэзии она пишет о себе в мужском роде и, если верить некоторым мемуаристам, с физической точки зрения она была гермафродитом, с сексуальными особенностями обоих полов. Но внешне она была очень красивой и элегантной женщиной. Лето, проведённое вместе с гомосексуалами из окружения фон Глёдена, убедило Гиппиус, что она андрогинна, то есть интеллектуально и эмоционально ощущает себя мужчиной, но с женским телом. Вернувшись в Санкт-Петербург, она начала поиски андрогина мужского пола с противоположными ей чертами, как идеального любовника. Её выбор пал на Диму Философова. При помощи своего мужа она начала разрушать любовную связь Философова с Дягилевым.

К началу века отношения между Философовым и Дягилевым стали немного натянутыми. Философов всё больше увлекался религией и мистицизмом, а также революционным движением. Гиппиус и Мережковский также интересовались мистицизмом и политикой и использовали общие интересы для отчуждения Философова от Дягилева.

Зинаида Гиппиус ошибалась, думая, что Дима станет для неё идеальным любовником. Он был и остался гомосексуалом. Но Гиппиус воспользовалась симпатией Димы к Мережковскому и склоняла их обоих к созданию тройного любовного союза, соблазняя их идеей мистических и революционных отношений. Борьба за Диму была напряженной и длилась несколько лет, её кульминацией стала драка в фешенебельном ресторане "Додон" (Дягилев застал Философова в обществе Гиппиус и пытался его избить, только вмешательство официантов спасло Диму). В конце концов, Гиппиус добилась того, что Философов переехал к ней и Мережковскому, где и жил с 1904 по 1919 г., пока не уехал в Польшу с группой русских анархистов для борьбы против большевистского правительства. Насколько можно судить по дошедшим до нас сведениям, никто не выиграл от этого союза. В поисках идеального андрогинного любовника Гиппиус оказалась в положении женщины, влюблённой в гомосексуала, который после короткой сексуальной связи бросил её, что показало его отвращение к ней как к сексуальному партнёру. Мережковский же вообще не был способен ответить взаимностью на чувство другого мужчины (возможно, и женщины).

Дмитрий 
Мережковский Разрыв отношений, длившихся десять лет, решительно изменил карьеру Дягилева и сферу его интересов.

Он теперь не мог, как раньше, издавать журнал, созданный им и Философовым. Он также не мог оставаться в Санкт-Петербурге, где постоянно рисковал встретить мужчину, которого любил, в компании Гиппиус и Мережковского, которые их разлучили. Это была одна из причин, из-за которой он уехал из Санкт-Петербурга.

В 1908 г. Дягилев встретил мужчину, ставшего его следующей большой любовью, и эта встреча связала его с балетом на всю жизнь.

Этим человеком был, конечно, Вацлав Нижинский. Ко времени первой встречи с Дягилевым Нижинский был обещающим молодым танцовщиком Императорского балета, отличавшимся необычайно высоким прыжком. Что касается личной жизни, его содержал богатый аристократ - князь Павел Львов, который оплачивал его счета, гардероб, а заодно и одалживал старым влиятельным друзьям на ночь. Это было ненавистно Нижинскому, но он делал это, так как любил князя Львова и был готов сделать всё для него. Для Львова же Нижинский был только одним из любовников, находящихся на его содержании, и он искал предлог, чтобы избавиться от танцовщика. В этот момент и появился Дягилев.

Если для князя Львова Нижинский был не больше, чем дорогой игрушкой, его любовные отношения с Дягилевым были примером прекраснейших черт древнегреческой любви между учителем и учеником. За пять лет их связи Дягилев развивает деятельность, благодаря которой малоизвестный молодой танцовщик становится всемирной знаменитостью, изумляя всех глубиной и силой не только своего танца, но и своей талантливой хореографией, сотрудничавшим на равных с крупнейшими звёздами сцены и композиторами века - Клодом Дебюсси, Рихардом Штраусом, и Игорем Стравинским. Дягилев поместил Нижинского в самый центр потрясающих постановочных проектов, при его участии Нижинский ставил и танцевал в таких балетах, как "Петрушка" и "Весна священная" Стравинского, "Послеполуденный отдых фавна" Дебюсси, "Дафнис и Хлоя" Равеля. Нижинский танцевал с величайшими балеринами того времени: Кшесинской, Павловой, Карсавиной.

Они жили вместе пять лет, и это были годы их совместного артистического триумфа. Но затем, находясь в разлуке с Дягилевым, во время морского путешествия в Южную Америку, Нижинский неожиданно сделал предложение молодой венгерке, которую плохо знал, и с которой обменялся не более чем несколькими фразами. Бисексуальность Нижинского, скрытая во время связи с Дягилевым, сейчас проявилась. Дягилев почувствовал себя брошенным, когда узнал о женитьбе Нижинского. Это было повторением случая с Философовым, когда женщина ещё раз перешла ему дорогу и увела у него любовника. Но он по-прежнему любил Нижинского и, когда два года спустя они встретились в Нью-Йорке, куда Нижинский приехал со своей женой и дочерью, Дягилев встретил их с цветами.

Найдя нового любовника в лице Леонида Мясина, Дягилев был готов простить Нижинского и пригласил того сотрудничать дальше. Но он не оценил Ромолу Нижинскую. Абсолютно непрактичный Нижинский доверил свою карьеру жене. А та потребовала от Дягилева заплатить им за время, когда Дягилев и Нижинский были любовниками и делили финансы, и пригрозила, что отменит балетную постановку, если Нижинский не получит большой гонорар. Положение было невыносимым, и оно усугублялось ещё и присутствием в компании двух толстовских религиозных фанатиков, которые убеждали Нижинского, что его прежние с Дягилевым отношения были грехом и преступлением против Бога. Это было слишком для чувствительного Нижинского, и он отложил принятие решения.

Популярная легенда о том, что Дягилев эксплуатировал своего любовника, основана на записях в дневнике Нижинского сразу после разрыва и на мстительных воспоминаниях Ромолы Нижинской, испытывавшей к Дягилеву чувство острой ненависти. Долговечностью легенда была обязана как гомофобии, так и мелодраматическим вкусам общества.

+Вацлав 
НижинскийЛеонид Мясин был 17-летним учеником балета, когда Дягилев его открыл. В отличие от Философова, который был гомосексуалом, или бисексуального Нижинского, Мясин был гетеросексуалом. Но он был готов стать любовником Дягилева во имя своей карьеры и артистического воспитания, которое, как он знал, зависело от их отношений. У него не было причин сожалеть о своём решении. Неизвестный юноша, каким был Мясин до встречи с Дягилевым, стал одним из известнейших хореографов Европы. Семь лет спустя он бросил Дягилева из-за связи с хорошенькой английской танцовщицей.

Интересно отметить, как обернулись для всех 3-х женщин, разлучивших Дягилева с его любовниками, их усилия. Зинаида Гиппиус, добившись Философова, стала жить с человеком, который чувствовал себя её пленником и не мог заставить себя до неё дотронуться. Ромола Пульска, выйдя замуж за Нижинского, обнаружила всю его беспомощность и вынуждена была заботиться о нём всю жизнь (тридцать лет великий танцовщик в безумии провёл в психиатрической больнице, где и скончался в 1950 году.) Вера Кларк, английская танцовщица, которая обольстила Мясина, была брошена им и зачахла в безвестности.

В последнее десятилетие своей жизни, когда ему было уже 50 лет, у Дягилева были обычные, ни к чему не обязывающие романы с красивыми молодыми людьми. Все эти юноши были неизвестными и артистически несформировавшимися, когда появлялись у него, и каждый сделал долгую и успешную карьеру в искусстве.

Естественно, Сергей Дягилев был наставником и учителем, влиявшим на многих артистов, которые не были его любовниками или не были гомосексуалами - например, Стравинский или Баланчин, талантливых танцовщиц, женщин-хореографов и оформителей сцены. Но, как жаловался Игорь Стравинский, - закулисная атмосфера всех дягилевских постановок была неприкрыто гомосексуальной. Этот симбиоз гомосексуальности и искусства некоторых раздражал. Будучи молодым, Дягилев разыскал Чайковского за несколько недель до смерти великого композитора и подружился с ним на основе общей сексуальной ориентации. Таким же образом он встретился с Оскаром Уайльдом в Париже в 1898 г.

Творческие успехи Дягилева во многом были достигнуты благодаря его отношениям с мужчинами, которых он любил. "Мир искусства", о котором историки культуры писали как о событии поистине революционном в области эстетического восприятия искусства, был результатом любовных отношений двух кузенов, Дмитрия Философова и Сергея Дягилева, которые создали этот журнал и заложили его эстетические принципы. Если оглянуться на ослепительный век балетов Дягилева перед первой мировой войной: блестящая постановка и костюмы, поражавшие западный мир, великие исполнители, отличная музыка, - это всё было создано Дягилевым для любимого им Нижинского. В период после разрыва с Нижинским, замечательное сотрудничество - Сати-Пикассо-Мясин в балете "Парад", и др. - всё было создано благодаря связи Дягилева с Мясиным. Или балеты Баланчина в последние годы жизни Дягилева, величие которых не требует доказательств, такие как "Аполлон Мусагет" Стравинского и Баланчина или "Блудный сын" Прокофьева, Руо и Баланчина - были созданы для юных любовников Дягилева - Сержа Лифаря и Антона Долина.

Дягилев сейчас очень популярен. Однако немногие знают, что именно как выражение любви к мужчинам появились и этот великий танец, и эта великая музыка.

Поделиться линком
Балет: Другие материалы
самые популярные      последние материалы
Певец Данко о "гей-тусовке" в Большом театре: "С Цискаридзе все началось..." Обвиненный в домогательствах к танцовщикам хореограф Лиам Скарлетт покончил с собой? Николай Цискаридзе: "После Дзюбы все уверовали, что они могут что-то найти..." Николай Цискаридзе о сексуальной ориентации: "...Я ничего не скажу" Имя Рудольфа Нуреева присвоено балетной труппе Башкирского театра оперы и балета Сергей Полунин "успокоился" после рождения сына: не хочет, чтобы на Западе считали гомофобом Николай Цискаридзе назвал "скабрезной" биографию Рудольфа Нуреева

ИЗ АРХИВА KVIR.RU
Одно лето с дьяволом
Современники считали союз двух французских поэтов девятнадцатого века - Поля Верлена и Артюра Рембо скандальным, аморальным, нарушающим нравственные устои, принятые в то время.
Электронные и бумажные подшивки КВИР со скидкой 50%
ЗНАКОМСТВА LOVE.GAY.RU
Максим
Ищу Парня
Mike
Ищу Парня
Oleg
Ищу Парня
Игорь
Ищу Парня
Dmitry
Ищу Не имеет значения
Влад
Ищу Парня
Дмитрий
Ищу Не имеет значения
Ig
Ищу Парня
Кто сейчас на сайте
МАГАЗИН
Настоящий ресурс содержит материалы 18+