Есть виды искусства, которые закрыты по тем или иным причинам для новаторств. Любая попытка хоть что-то изменить пресекается на корню. И, наверное, самый консервативный вид искусства - это балет. Появляется современный танец, меняется техника, но вход на классическую сцену им закрыт - там правит классическая музыка, двухсотлетней давности техника, а всем новаторам остается довольствоваться альтернативными "площадками". Или выкручиваться как-то еще. Например, создавать синтез искусств - балета и драматического театра.
Так и поступил именитый английский хореограф-режиссер Мэтью Борн (Matthew Bourne). В середине девяностых Мэтью Борн поставил "Лебединое озеро" ("Swan Lake"). Спектакль стал настоящим взрывом - ничего подобного тогда еще нельзя было даже представить. Казалось бы, сексуальная революция уже позади, на дворе самый расцвет порнографии и удивляться особенно нечего. Но превратить классический балет о людях и лебедях в печальную историю любви геев - до Борна такое еще никому не приходило в голову. Все партии в спектакле исполняются мужчинами. При этом, он не стал пикантным шоу для гей-кабаре, гротеском, где танцевали бы мужики в пачках. Борн вывел на сцену красивых мужчин с обнаженными мускулистыми торсами.
Сюжет балета, также, несколько изменен - главный герой, Зигфрид (Andrew Walkenshaw) - сексуально неудовлетворенный человек, влюбленный в Лебедя, а Лебедь, чью партию исполняет Will Kemp - единственный, кто может ему помочь реализовать себя, удовлетворить. И драма от этого, само собой, только усугубляется - любовь становится запретной. Борн сделал истинно драматическую историю о принце - несчастливом в любви и чуждым своему обществу. "Люди пишут мне письма, в которых говорят: "Это обо мне, я не могу найти себя", - рассказывает Борн, - "Наверное, мне удалось поставить спектакль о мечтах, о желании, но все это чисто на эмоциональном уровне".
Естественно, что реакция на такое прочтение сказки была неоднозначной. Тогда как одних спектакль непреодолимо притягивал, других он, в то же время, отталкивал. Но главнее, он не остался незамеченным.
Как пишут о Борне критики, "У Борна очень конкретный, упругий и хорошо сделанный театр, далекий от расслабленных образцов модерн-данса. И сексуальность служит цементом, скрепляющим действие". Сам Мэтью Борн говорит о своих спектаклях: "Для меня, конечно, огромную роль играет новая интерпретация классики. Но она должна быть оправдана временем".
Родившись в Лондоне, в 1960-ом году, Мэтью Борн начинал как балетный танцовщик. Причем впервые вышел на сцену достаточно поздно. В детстве Борн был настоящим актерским фанатом - искал встреч со звездами и коллекционировал автографы. Возможно, именно с этой целью он устроился работать в театральное агентство Кейт Проуз, где и услышал о том, что Лабан-центре учат танцу и администраторскому делу. Так в 22 года, без какой-либо подготовки, Борн поступил в знаменитую школу, которая выпустила немало танц-революционеров, и начал заниматься в учебной труппе Transitions Company. Танцевал он за свою карьеру во многих труппах, пока в 1987 году не решил стать хореографом и не собрал собственную труппу Adventures in Motion.
Первое признание ему принесли короткометражные балеты. Позже хореограф перешел к большим постановкам: "Town and Country" ("Город и усадьбы") и "Deadly Serious" ("Чертовски серьезно"). Ну а дальше началось тотальное переосмысление классики - первой жертвой пал "Щелкунчик", которого Борн разыграл в детском приюте. Щелкунчик был представлен в виде робота, который вторгается к детям в рождественскую ночь и крушит стены приюта. А в 1995-м мир увидел то самое "Лебединое озеро". Спектакль стал рекордсменом по числу наград, среди которых - "Тони" (Лучшая режиссура", "Лучшая хореография") и Оливер (лучшая режиссура).
"Эротические сцены Мэтью Боурн умеет ставить как никто, - пишет "Коммерсант", - конкретные физиологичные жесты он переплетает с танцем так, что натуралистичность полового акта оказывается высокой метафорой любви. Для каждого движения души он находит снайперски точное движение тела. Этот взрыв откровенной сексуальности с отчетливым и не ханжеским гейским привкусом десять лет назад стал настоящим откровением для утомленного европейского contemporary dance. В рабстве у брутального хореографа Европа пребывает и сейчас, а теперь попала и российская публика - как и персонажи балетов Мэтью Боурна, она жаждет, чтобы ее наконец-то отодрали в искусстве по полной.".
Хореографа многие спрашивали, почему в гей-ключе он поставил именно "Лебединое озеро"? "Мне кажется, что балет Чайковского универсален и открыт для новых прочтений. Это не сказка, а история о любви, о ее поиске, о счастье обретения..." - отвечает мастер. Но многие склоняются к мысли, что все от того, что сам Чайковский был геем и, возможно, лебедей он видел именно такими.
Сейчас труппа Борна сменила название. Теперь она называется "New adventures". В июле 2005 года она приезжала в Москву на Чеховский фестиваль с новой постановкой "Пьеса без слов". На пресс-конференции Мэтью Борну рассказали про громадное количество пиратских записей его "Озера". "Я только рад, что люди имеют возможность смотреть мои вещи, - ответил хореограф. - А авторские права - бог с ними". Журналисты задавали вопросы и продюсеру фестиваля о том, ждать ли приезда в Россию "Лебединого озера"? Ответ был: "сложно, дорого и ну посмотрим, как пройдет нынешний спектакль "Пьеса без слов". "Пьесу" российский зритель принял на ура.