Стилист Роман Медный уверен, что прошлогодние тенденции должны оставаться в прошлом.
Один твиттер-френд написал: "Вы бы слышали, что мне устроили родители, когда я заявил, что хочу галифе", я тут же ответил: "Неужели они сказали: Фу, это же прошлый сезон, сейчас так только колхоз и отчаявшиеся геи одеваются?". Да, я никогда не понимал, зачем люди в стремлении быть модными покупают одежду, которую все носили пару сезонов назад.
Я не люблю переплачивать за тенденции. Перед тем как покупать что-то модное с витрины, я проведу хороший ресеч на тему аналогов в аутлетах. И если найду аналог, то либо куплю его, либо, что бывает чаще, не куплю ничего. Переплачивать за моду я готов только, когда вижу что-то, чего до этого никогда не видел. Слава богу, с годами тратиться приходится все реже.
Отдельная категория в моей классификации - вещи, которые я не куплю даже за маленькие деньги. Что попадает в эту категорию? Трудно объяснить, я не страдаю снобизмом относительно марок, но меня раздражают прошлогодние футболки по 200 евро. Столетние джинсы Dolce&Gabbana за 100 евро я не считаю находкой - они и новые столько не стоят, т.к. и полгода не носятся! То же самое со спортивками от Dsquared (а чаще их подделками), которые ровным слоем покрывают Москву и регионы уже третий год.
Чтобы было понятнее, о чем я толкую, поясню, как я вижу цикл моды.
Первая стадия - это концентрация идеи. Совершенно неожиданно в каком-либо из модных центров (Милан, Париж, Лондон, Нью-Йорк) все понимают, что какие-то вещи/заведения/мысли теряют актуальность, а какие-то, наоборот, несут новизну. И как по волшебству в нужном месте и в нужное время собирается критическая масса модной публики, и все остальные, кто видят эту публику и для кого эти люди авторитеты, понимают, что без такой сумки, туфель, юбки - никуда. На этом этапе новая идея и новый силуэт обладают wow-эффектом - люди на улицах оборачиваются, фотографы простят сделать пару снимков, в клубы пускают вне очереди.
И масса, непричастная к моде, понимает, что и им бы так хотелось. Начинается тиражирование тренда. На этом этапе происходит огромное количество эпик-фейлов, потому что трендсеттеры крайне необязательны в сочетаниях, да к тому же к ним за не очень удачные сочетания чего-то нового с чем-то старым не сильно предъявляют. А вот толпе, которая живет в границах классического понимания красоты, предъявляют по полной программе.
Но и этот этап проходит - все со временем понимают, что эти брюки носятся с такими туфлями, а под эту сумочку непременно нужны перчатки. И на этом этапе тренд умирает. Как только идея дошла до сознания люмпена - она умерла, и в мозг массового потребителя она уже идет как на кладбище. И тут, лишенная динамики, она обнажает все свое уродство.
Потому что от живой идеи в моде, на этапе зарождения, требуют только новизны, а вот мертвую препарируют по полной программе.
Так становится очевидным уродство брюк-галифе, прозванных в народе "памперсами", которое не было очевидно еще два года назад, когда носить такие штаны считалось очень смелым решением.
Европа уже переболела этим трендом, а в Москве он по-прежнему держится... Спортивки с "памперсами" - хороший пример, как тенденция, мимолетная в других странах, у нас хорошо легла на национальную почву и прижилась, думаю, надолго. И лет через десять, когда мода совершит полный цикл, рядовой урюпинский гопник в спортивках, сам того не подозревая, сможет смело претендовать на звание трендсеттера.