Мы все в той или иной мере склонны к тревожности, связанной с передозировкой информации. "Телевидение, радио, интернет и газеты сообщают нам новости, которые становятся питательной средой для наших тревог и страхов, - рассказывает психотерапевт Екатерина Михайлова. - Пожалуй, сегодня можно говорить о своеобразной установке на плохие вести, бессознательном культивировании чувства неотвратимости больших и малых несчастий и собственной уязвимости в этом враждебном мире".
Преувеличенное внимание к новостям и необоснованные страхи за события в мире и за свою жизнь - в той или иной мере такой "информационной ипохондрии" подвержены все мы, однако особенно трудно вырваться из-под влияния потока информации тем, кто вообще склонен к тревожности и пессимизму. "Сильнее всего страдают люди эмоционально неустойчивые, импульсивные, имеющие обыкновение несоразмерно реагировать на услышанное или увиденное, склонные к быстрым переменам настроения и раздражительности", - считает психолог Ольга Дейнека.
Нами руководят три идеи, не всегда отчетливо сформулированные, но, как правило, достаточно внятные: "Я должен внимательно следить за происходящим в мире"; "Я должен быть в курсе всех событий"; "Я должен научиться предвидеть то, что произойдет". Впрочем, пристрастие к новостям может быть симптомом неразрешенных личностных проблем. "В действительности мы нередко проецируем на внешний мир свои собственные глубинные страхи, - поясняет Екатерина Михайлова. - Экстремальные события возвращают нас к болезненным эпизодам нашей личной истории, в том числе и к тем, о которых мы давно, как казалось, забыли. Любое изображение и слово могут подействовать как спусковой механизм и включить болезненные переживания".
Та манера, в которой современные СМИ подают информацию, также способствует поддержанию в нас ощущения тревожности. Бесконечные повторы пугающих кадров, нагнетающие напряжение прогнозы аналитиков укрепляют убеждение в том, что наше беспокойство не лишено оснований. Они увеличивают недоверие к миру, заставляя искать успокоения... в тех же новостях. "Человеку с повышенной тревожностью сюжеты о чужих страданиях дают чувство облегчения, часто бессознательного ("Слава богу, это не со мной!"), которое он стремится испытывать снова и снова", - говорит психолог Сергей Ениколопов. - А рассказ о спасении кого-то из пострадавших успокаивает тем, что укрепляет веру в структурированность мира: если что-то случится, у меня есть шанс выжить".
Будучи единожды запущен, этот механизм начинает работать сам собой. Мы чувствуем, что нам необходимо получить еще большую порцию информации. Так новости становятся предметом потребления, без которого мы уже не можем обходиться. А некоторые из нас становятся "инфозависимыми".
Существуют разные способы сопротивления информационному давлению. По мнению психотерапевта Марины Хазановой, один из наиболее эффективных - это действие: "Страхи, возникающие в результате просмотра новостных программ, - вещь естественная. Важно то, как человек на них реагирует. Опасно "застревать" на тревожных переживаниях. Реализуйте их энергию в действии: сделайте то, что в ваших силах. В стране риск эпидемии? Сделайте прививку. Вас пугают сообщения об участившихся автомобильных авариях? Застрахуйте машину или измените свой ежедневный маршрут так, чтобы избежать наиболее опасных магистралей. Сочувствуете оставшимся без крова в результате пожара? Принесите им теплые вещи, еду, игрушки для детей, сдайте кровь". Главное - выйти из позиции оцепенелого зрителя и ощутить свою активную роль в происходящем.
Кадры из новостных программ, которые подаются как абсолютная истина, в действительности смонтированы как зрелище, призванное пробуждать в нас определенные эмоции. Попробуем дистанцироваться от шокирующих картин и извлечь из сюжета конкретную информацию, которую можно применить к своей жизни, разделяя практический смысл и естественное человеческое сочувствие.
"Легче сохранять способность спокойно и критически осмысливать любую, даже самую драматичную и болезненную для восприятия информацию, когда ощущаешь, что именно ты в первую очередь ответственен за собственную жизнь", - полагает Ольга Дейнека. Это чувство позволяет осознать, что наши мысли и переживания во время просмотра теленовостей связаны не с манипуляциями журналистов, стремящихся нас заинтриговать, и даже не с реальными опасностями, которые готовит человечеству современный мир, но в первую очередь с нашим собственным индивидуальным опытом, формирование которого в немалой степени зависит от каждого из нас.