"Несмотря на активную пропаганду в СМИ, в последнее время увеличился процент проникновения инфекции половым путем. Люди перестали ощущать опасность СПИДа и снова практикуют беспорядочные половые связи, не пользуясь при этом презервативами", - говорит Чоккер.
С 1987 года случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы в 88 субъектах Российской Федерации. Из них (в порядке убывания): в Московской обл. - 22, 210 человек, Свердловской - 21, 823, Самарской - 18, 297, Иркутской - 15, 886, Челябинской - 12, 651, Оренбургской - 11, 282, Тюменской обл. - 5, 998, в Ханты-Мансийском А.О. - 7, 892, Кемеровской области - 5, 796, Республике Татарстан - 5, 574, в Москве - 15, 295 и в Санкт-Петербурге - 21, 410 человек.
Аналитики из ООН вычислили, что 10% носителей вируса в России вообще ни разу не обращались в специализированные медицинские учреждения. В большинстве случаев именно эти люди представляют реальную опасность для общества.
По мнению экспертов, Минздрав России не предоставляет достоверную информацию о реальных масштабах проблемы СПИДа в стране, а также опасности, которая грозит ее жителям. С 1987 года, по данным Госсанэпиднадзора, в России от ВИЧ-инфекции умерли 3 456 человек, из них в стадии СПИДа - 609 человек. Всего же по состоянию на 24 ноября 2003 года в Российской Федерации зарегистрировано почти 260 тысяч ВИЧ-инфицированных. А исходя из оценок аналитиков ООН, ВИЧ-инфекцией в России заражены от 0,5 до 1% жителей.
Руководитель Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом академик РАМН Вадим Покровский считает статистику ООН более правильной. По его мнению, на данный момент число людей с ВИЧ в России составляет реально от 600 тысяч до 1,5 миллионов. Столь большое расхождение в расчетах, по словам Покровского, в основном, связано с тем, что "разные исследователи по-разному оценивают численность уязвимых групп, в частности потребителей наркотиков".
Особенно неблагополучная ситуация создалась в крупных промышленных районах Поволжья, Урала и Сибири, где более чем одному проценту населения поставлен диагноз "ВИЧ-инфекция". Так, в Тольятти, отмечает Покровский, с этим диагнозом зарегистрировано 7-8% мужчин в возрасте от 20 до 30 лет. Точно так же и по России в целом 80 % ВИЧ-инфицированных - молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет.
Академик подтвердил, что процент случаев заражения половым путем в последнее время увеличился: по его данным, в России в 2002 году количество зараженных половым путем составило 12% от общего числа ВИЧ-инфицированных, а в 2003 году - уже 17,5%.
В то же время Покровский отмечает, что средства, выделенные на борьбу со СПИДом в рамках Федеральной программы по ВИЧ/СПИДу, в этом году составляют всего лишь 27 млн. рублей, то есть, по подсчетам экономистов, на каждого жителя страны приходится лишь по 18 копеек. "Многие регионы не закладывают средств на профилактику ВИЧ-инфекции в местные бюджеты здравоохранения", - подчеркнул академик.
Не только Россия нуждается в значительных финансовых вливаниях. По оценкам ВОЗ и UNAIDS, эпидемия СПИДа продолжает наступление по всему миру и не выказывает никаких признаков уменьшения. В этом году 5 млн. человек по всему миру было заражено ВИЧ-инфекцией, а умерло от нее 3 млн. Всего же на Земле сегодня проживает 42 миллиона человек с ВИЧ/СПИДом, 30 миллионов из которых живут в Африке к югу от Сахары, то есть каждый пятый взрослый человек в Южной Африке заражен ВИЧ-инфекцией.
Правда, по его словам, в следующем году на борьбу со СПИДом поступят средства, заимствованные у Всемирного банка, - это около $5 млн. в год. "Но даже 5 млн. - смехотворно малая сумма. Для сравнения, в США на подобные цели ежегодно выделяется $5 млрд. На программы по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции срочно необходимо $65 млн.", - заявляет Покровский.
Замминистра здравоохранения России Геннадий Онищенко в своих прогнозах по борьбе со СПИДом более оптимистичен. В будущем году, по его словам, на профилактику ВИЧ/СПИДа планируется выделить 2,7 млрд. рублей (около $ 90 млн.). Из них 735 млн. рублей поступят из федерального бюджета, остальные средства - из бюджетов субъектов Федерации и других источников. Кроме того, отмечает Онищенко, в 2004 году в Россию должен прийти третий транш глобального фонда по борьбе со СПИДом в размере $83-90 млн.
Пока сдерживающую роль в распространении инфекции играет лишь профилактика заболевания среди здорового населения - так называемая "предупредительная" реклама. В мире нет ни одного лекарства, которое боролось бы непосредственно с вирусом. Верно это утверждение и для СПИДа. Прививки от вирусных заболеваний основаны на том, что в организм человека впрыскиваются тела ослабленного штамма, и организм успевает направить иммунную систему на выработку соответствующих антител.
С ВИЧ-инфекцией прививка не сработает, потому что вирус действует непосредственно на иммунную систему человека, уничтожая сам защитный механизм организма. Поэтому при нынешнем уровне исследований вируса все заразившиеся им обречены.
Эпидемия СПИДа вносит серьезные коррективы в прогнозы ученых относительно роста численности населения планеты на ближайшие 50 лет. Если три года назад эксперты ООН прогнозировали рост с 6,3 млрд. до 9,3 млрд. к 2050 году, то теперь они полагают, что цифра будет ближе к 8,9 млрд., то есть СПИД унесет жизни 400 млн. человек (почти три населения России) и таким образом станет сдерживающим фактором роста населения планеты.
Пока наука в состоянии лишь поддерживать иммунитет больных СПИДом на протяжении непродолжительного времени либо за счет впрыскивания в организм иммуностимуляторов, либо за счет различных методов обеззараживания крови. "Бытует неправильное мнение, что не надо предохраняться от СПИДа, потому что создано эффективное лечение. Это не так", - подчеркивают эксперты UNAIDS.
За последние годы прошло несколько десятков заявлений об открытии различных вакцин для защиты от ВИЧ-инфекции. Испытания проводятся, главным образом, в Соединенных Штатах и Европе, а также все чаще в развивающихся странах, таких как Бразилия, Гаити, Кения, Перу, Таиланд, Тринидад и Тобаго, Уганда. Но ни одна из вакцин не смогла ни предотвратить проникновение вируса в организм, ни вылечить уже зараженного человека.