Странность заключается в том, что, как было сказано, в отличие от западных религиозных традиций, буддистские каноны не содержат явных анти-гомосексуальных положений. Поэтому причины проявления гомофобных настроений в буддизме не лежат на поверхности. Возможно, если говорить об азиатских странах, это происходит под влиянием обычного для восточных семей стремления продолжать линию своего рода на протяжении многих и многих поколений. Тем не менее, эта версия не в состоянии объяснить гомофобные настроения буддистского духовенства, особенно тех его деятелей, которые дали обет безбрачия. Если начать разбираться более детально, станет очевидно, что буддистская гомофобия, как и неприятие однополой любви в западных религиях, напрямую связана с женоненавистническими настроениями. В буддизме наличие подобных настроений оправдывается некоторыми высказываниями, якобы принадлежащими Будде. Мизогиния буддизма проявляется не только в неприязни к женщинам, но также и в страхе всего, несущего на себе печать женственности. Поскольку в глазах гетеросексуального патерналистского сообщества геи из-за своих пристрастий обретают некоторые признаки "женственности", то и воспринимаются они, соответственно, как создания со столь же низким статусом и столь же "опасные", как женщины.
Возьмем, к примеру, дзэн-буддизм. Несмотря на жизнеутверждающие установки самого учения, иерархическая структура дзэн-буддизма в Азии веками оставалась и остается патриархальной, женоненавистнической и скрыто-гомофобной. Эти качества дзэн-буддизма проявляются и в его западном варианте. Однако подобные установки не являются неотъемлемой частью дзэн-учения. По сути, у них гораздо больше общего с конфуцианством, которое учит, что женское начало должно всегда быть подчинено мужскому. Подобное взаимопроникновение буддизма и конфуцианства - результат взаимовлияния разных восточных культур, однако в "западных" вариантах буддизма указанная тенденция выражена значительно слабее. Доказательство тому - растущее число геев и лесби, а также гетеросексуальных женщин, которые обращаются к буддизму и становятся частью его структуры. И среди самих буддистских духовных наставников встречаются люди, которые считают своим долгом борьбу с патриархально-женоненавистническими настроениями в буддизме, и способны спокойно и доброжелательно принять людей с любой сексуальностью.
Есть и другое видение проблемы: один из западных исследователей причин зарождения в буддизме гомофобных настроений отметил, что наиболее болезненным "половым вопросом" для этой религии, возникшей в монашеском окружении, является ее неспособность регулировать сексуальную жизнь мирян. Все, что могли сделать монахи-буддисты с существованием секса в мирском сообществе - это терпеливо выносить его присутствие. Если исходить из такой предпосылки, то ни одно из религиозных учений, западных или восточных, не в состоянии быть по-настоящему дружественным к геям до тех пор, пока его адепты не научатся принимать сексуальное влечение, в себе и в других, как нечто самоценное. Если секс рассматривают только как, например, средство воспроизведения себе подобных, его не воспримут как явление, замечательное само по себе. А это означает, что люди, которые занимаются сексом ради собственного удовольствия, будь они гомо- или гетеросексуалы, всегда будут казаться теологам христианства "грешниками", а проповедующим буддизм - "невежественными узниками похоти".
СОДЕРЖАНИЕ